Вопрос юристу

Новости: PRO актив



Я учитель с большим опытом, хочу открыть НКО с образовательным уклоном, каковы особенности? – Елизавета Княжина

В Минюсте РФ разъяснили, что в соответствии с законодательством Российской Федерации физические и юридические лица могут создавать некоммерческие организации с целью оказания услуг, в том числе в сфере образования.

По Федеральному закону от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в РФ» образовательная организация –  некоммерческая, осуществляющая на основании лицензии образовательную деятельность в качестве основного вида деятельности в соответствии с целями, ради достижения которых такая организация создана. В зависимости от того, кем создана, может быть государственной, муниципальной или частной.

Образовательная организация создается только в организационно-правовой форме, установленной гражданским законодательством для некоммерческих организаций. В большинстве случаев  частные образовательные организации создаются в форме учреждений и автономных некоммерческих организаций (АНО).

Духовные образовательные организации создаются в порядке, установленном законодательством России о свободе совести, свободе вероисповедания и о религиозных объединениях. Наименование должно включать организационно-правовую форму и тип образовательной организации. Указание в наименовании двух типов образовательной организации недопустимо.

В РФ устанавливают следующие типы образовательных организаций, реализующих основные образовательные программы:

1) дошкольная образовательная организация;

2) общеобразовательная организация;

3) профессиональная образовательная организация;

4) образовательная организация высшего образования.

А также типы образовательных организаций, реализующих дополнительные образовательные программы:

1) организация дополнительного образования;

2) организация дополнительного профессионального образования.

По желанию учредителей в наименовании организации могут быть указаны особенности осуществляемой образовательной деятельности (уровень, направленность) или дополнительно осуществляемые функции (содержание, лечение, интернат). Решение об основании АНО принимается несколькими учредителями или одним. Частное учреждение создается собственником (гражданином или юрлицом), не допускается  соучредительство нескольких лиц.

После принятия решения в трехмесячный срок необходимо обратиться в Министерство юстиции или его территориальный орган в регионе нахождения создаваемой организации. При обращении подается пакет необходимых для регистрации документов, полный перечень которых определен в пункте 5 статьи 13.1 Закона № 7-ФЗ «О некоммерческих организациях». Срок «прохождения» регистрации – 23 рабочих дня.

Каждому типу образовательной организации соответствует строго определенный набор образовательных программ. Виды реализуемых образовательных программ  для общего и профессионального образования, профессионального обучения – это основные образовательные программы; для дополнительного образования – дополнительные образовательные программы. К основным образовательным программам относятся:

– основные общеобразовательные программы;

– основные профессиональные образовательные программы.

К дополнительным образовательным программам относятся:

– дополнительные общеобразовательные программы;

– дополнительные профессиональные программы.

Направленность – ориентация образовательной программы на конкретные области знания и (или) виды деятельности. Образовательная деятельность подлежит лицензированию. Лицензию обязаны получить все образовательные организации.


Комментарии

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

О том, что в нашем теле живет огромное количество полезных микроорганизмов, наверняка слышал каждый. Также почти все в курсе, что нарушения состава этой микрофлоры называются дисбиозами. Наконец, те, кто всерьез заботится о своем здоровье, знают, что эти бактерии не только помогают нам переваривать пищу, но еще и оказывают целый спектр воздействий на жизнедеятельность наших клеток и тканей, пишет медицинский портал НеБолеем

Последнее время часто слышу из разных источников о пользе полипренолов для здоровья человека. А что такое полипренолы? Откуда их взяли и как они действуют?

По примеру Белгородской области на Ставрополье будет разработана краевая программа перевода сельского хозяйства на биологизированное земледелие.

СТИМИКС — это общее название группы препаратов. Сферу действия  того или иного из них можно понять по второму слову на флакончике, отмечает SK-NEWS.RU .

Свое настороженное отношение к прививкам высказал профессор, д.м.н., невролог, эпилептолог, врач интегративной медицины, руководитель Центр внедрения передовых медицинских технологий «ПланетаМед» Василий Генералов в прямом эфире Инстаграм с блогером Лаурой Батыр.

Руководитель клуба и ведущая семинара - Людмила Александровна Дорофеева, агроном, "природник" со стажем более 25 лет поделилась опытом применения микробных биопрепаратов нового поколения СТИМИКС, которые производит ГК НПО «Биоцентр» в г. Невинномысске.

Бывают случаи, когда при нормальном уровне гемоглобина в крови возникает скрытая анемия. Ее также называют железодефицитной, т.к патология развивается на фоне значительного снижения ферритина в организме.

«Про Брайль» знакомит с профессией тифлопедагога
Размер государственной пошлины при получении вида на жительство
Сокращение срока запрета на въезд в РФ
«О чем поют в терновнике» или по страницам классики
Регионы СКФО и рейтинг субъектов РФ по экономическому потенциалу
ПоМУДРИМ вместе!
День Памяти «Война глазами ставропольцев»
Подвели итоги проекта «По волнам мудрости с Василием Гаазовым»
Аннулирование вида на жительство
Гражданство ребенка по рождению
Новая грантовая победа Маяковки
Новогодние «пазлы» и «смайлы» в Маяковке

Мы в социальных сетях


Подписка

Северо-Кавказские новости

Календарь новостей

Январь
2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27
28
29
30
31
29
30
31
1
2
3
4
5
6