Вопрос юристу

Новости: PRO актив



Увольнение без отработки: общая продолжительность отработки по Трудовому кодексу РФ




Трудовой кодекс РФ (далее — ТК РФ) содержит общее требование для всех работников, желающих уволиться из организации по своей инициативе: они должны поставить начальство в известность о своем намерении не позднее чем за 14 дней до планируемой даты прекращения работы (абз. 1 ст. 80 ТК РФ). Выполнение сотрудником трудовых функций с момента подачи им заявления об уходе и до дня увольнения принято называть отработкой. В законодательстве данный термин не используется, сообщает  SK-NEWS.RU

Установление отработки на протяжении некоторого периода от волеизъявления до фактического увольнения призвано защитить интересы как сотрудника, так и организации. Работнику дается шанс изменить решение и забрать свое заявление, оставшись в штате. А работодателю этот период требуется для поиска подходящей замены уходящему сотруднику.

Об общих правилах отработки подробнее читайте в нашем материале «Отработка при увольнении».

Однако вышеупомянутая норма является диспозитивной. По соглашению между собой стороны трудового договора вправе договориться об иной продолжительности отработки либо вообще отказаться от нее. Волеизъявление сторон при этом должно обязательно быть облечено в письменную форму. Кроме того, законом предусматриваются категории работников, которые даже без согласия работодателя вправе уволиться мгновенно.

Таким образом, увольнение без отработки двух недель возможно в двух случаях:

  - по соглашению сторон;

  - в случаях, когда это предусмотрено законом.

Предусмотренное ТК РФ право работника на увольнение по собственному желанию без отработки в 2018 году остается неизменным при наличии некоторых особых обстоятельств. К ним относятся ситуации, которые исключают продолжение работы, делают его затруднительным или невозможным (абз. 3 ст. 80 ТК РФ):
    • выход на пенсию;
    • зачисление в учебное заведение;
    • нарушение трудовых прав работника со стороны работодателя, подтвержденное актом уполномоченного органа (решением суда, актом трудовой комиссии и т. д.). 

    Данный перечень является открытым, то есть работодатель может расценить как уважительную и иную причину. Например, необходимость ухаживать за больным членом семьи, переезд в другой город из-за смены работы супруга. Возможно также увольнение без отработки по иным семейным обстоятельствам, делающим невозможной дальнейшую работу. Ссылаясь на подобные обстоятельства, работник должен доказать их наличие, представив соответствующие документы.

    Ряд категорий работников имеет право уволиться, предупредив начальство всего за 3 дня. Учитывая, что срок течет непрерывно и в него включаются и выходные, и праздничные дни, увольнение может получиться практически без отработки. Такое право имеют:

    • сезонные работники (ст. 296 ТК РФ);
    • трудящиеся по трудовому договору до 2 месяцев (ст. 292 ТК РФ);
    • находящиеся на испытательном сроке (ст. 71 ТК РФ);
    • другие категории в соответствии с федеральными законами. 

Комментарии

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Между проявлениями депрессии и состоянием иммунной системы существует тесная связь, поэтому ваше душевное состояние напрямую влияет на иммунитет.

Научное определение - Митохо́ндрия — двумембранная сферическая или эллипсоидная органелла диаметром обычно около 1 микрометра. Характерна для большинства эукариотических клеток, как автотрофов (фотосинтезирующие растения), так и гетеротрофов (грибы, животные).

Мы знаем, что наша здоровье на 10-15% зависит от экологии. Частью окружающего мира в последние годы стали такие явления, как «пластиковое загрязнение» и «микропластик». К сожалению, эти термины уже не новы, - собрал для  SK-NEWS.RU информацию с просторов Интернет врач методист ГБУЗ СК «Ставропольский краевой центр медицинской профилактики» Игорь Долгошеев.

Оздоровить тело поможет комплекс упражнений "Восемь отрезков парчи", который участникам Долгоздрав.Клуба показал мастер Цигун и айкидо, руководитель общественной организации «Центр общемировой физической культуры» (г.Пятигорск) Евгений Парамонов.

Цигун – достояние китайского народа и культурный феномен. Первые упоминания о Цигун относятся к 1 тысячелетию до нашей эры первые записи ко 2 веку нашей эры. Придворный лекарь с их помощью лечил императорскую семью и знать

Ковид-«Сюрприз» нашу семью подстерег вечером, 15 октября. Днем мы приехали из Сочи, а вечером пришла племянница и между делом пожаловалась, что накануне слегка простыла.

Как образ жизни и стиль питания влияют на здоровье рассказала на V Международном экологическом форуме «ЗЕЛЕНАЯ ЭКОНОМИКА: СТРАТЕГИИ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ ГОРОДОВ И РЕГИОНОВ» руководитель Долгоздрав.Клуба Марина Чернышева, сообщает SK-NEWS.RU.

«Тифлоквант» набрал обороты!
Примите участие в социальном проекте Тотальный тест «Доступная среда»
Топ-9 постов блога «Доступное чтение» за ноябрь 2020 года
Знаете ли вы, как понять самого себя?
Медиадоброволец 2020: Рандеву с осенним парком подарила подопечной соцработник Георгиевского ЦСОН
«Казачий кладезь Витислава Ходарева»: уникальное издание выложено в открытый доступ
Осенняя пора в стихотворениях Василия Гаазова
Школа медиадобровольчества поможет специалистам Георгиевского ЦСОН писать яркие материалы для интернет-ресурсов
Добрые уроки грустной повести
Тактильная книга в жизни ребёнка
В библиотеке состоялось заседание историко-краеведческого салона «Край судьбы моей»
В новом выпуске подкаста с Василием Гаазовым поговорим о стрессе

Мы в социальных сетях


Подписка

Северо-Кавказские новости

Календарь новостей

Декабрь
2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
1
2
3