Вопрос юристу

Новости: PRO актив



Увольнение без отработки: общая продолжительность отработки по Трудовому кодексу РФ




Трудовой кодекс РФ (далее — ТК РФ) содержит общее требование для всех работников, желающих уволиться из организации по своей инициативе: они должны поставить начальство в известность о своем намерении не позднее чем за 14 дней до планируемой даты прекращения работы (абз. 1 ст. 80 ТК РФ). Выполнение сотрудником трудовых функций с момента подачи им заявления об уходе и до дня увольнения принято называть отработкой. В законодательстве данный термин не используется, сообщает  SK-NEWS.RU

Установление отработки на протяжении некоторого периода от волеизъявления до фактического увольнения призвано защитить интересы как сотрудника, так и организации. Работнику дается шанс изменить решение и забрать свое заявление, оставшись в штате. А работодателю этот период требуется для поиска подходящей замены уходящему сотруднику.

Об общих правилах отработки подробнее читайте в нашем материале «Отработка при увольнении».

Однако вышеупомянутая норма является диспозитивной. По соглашению между собой стороны трудового договора вправе договориться об иной продолжительности отработки либо вообще отказаться от нее. Волеизъявление сторон при этом должно обязательно быть облечено в письменную форму. Кроме того, законом предусматриваются категории работников, которые даже без согласия работодателя вправе уволиться мгновенно.

Таким образом, увольнение без отработки двух недель возможно в двух случаях:

  - по соглашению сторон;

  - в случаях, когда это предусмотрено законом.

Предусмотренное ТК РФ право работника на увольнение по собственному желанию без отработки в 2018 году остается неизменным при наличии некоторых особых обстоятельств. К ним относятся ситуации, которые исключают продолжение работы, делают его затруднительным или невозможным (абз. 3 ст. 80 ТК РФ):
    • выход на пенсию;
    • зачисление в учебное заведение;
    • нарушение трудовых прав работника со стороны работодателя, подтвержденное актом уполномоченного органа (решением суда, актом трудовой комиссии и т. д.). 

    Данный перечень является открытым, то есть работодатель может расценить как уважительную и иную причину. Например, необходимость ухаживать за больным членом семьи, переезд в другой город из-за смены работы супруга. Возможно также увольнение без отработки по иным семейным обстоятельствам, делающим невозможной дальнейшую работу. Ссылаясь на подобные обстоятельства, работник должен доказать их наличие, представив соответствующие документы.

    Ряд категорий работников имеет право уволиться, предупредив начальство всего за 3 дня. Учитывая, что срок течет непрерывно и в него включаются и выходные, и праздничные дни, увольнение может получиться практически без отработки. Такое право имеют:

    • сезонные работники (ст. 296 ТК РФ);
    • трудящиеся по трудовому договору до 2 месяцев (ст. 292 ТК РФ);
    • находящиеся на испытательном сроке (ст. 71 ТК РФ);
    • другие категории в соответствии с федеральными законами. 

Комментарии

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

О том, что в нашем теле живет огромное количество полезных микроорганизмов, наверняка слышал каждый. Также почти все в курсе, что нарушения состава этой микрофлоры называются дисбиозами. Наконец, те, кто всерьез заботится о своем здоровье, знают, что эти бактерии не только помогают нам переваривать пищу, но еще и оказывают целый спектр воздействий на жизнедеятельность наших клеток и тканей, пишет медицинский портал НеБолеем

Последнее время часто слышу из разных источников о пользе полипренолов для здоровья человека. А что такое полипренолы? Откуда их взяли и как они действуют?

По примеру Белгородской области на Ставрополье будет разработана краевая программа перевода сельского хозяйства на биологизированное земледелие.

СТИМИКС — это общее название группы препаратов. Сферу действия  того или иного из них можно понять по второму слову на флакончике, отмечает SK-NEWS.RU .

Свое настороженное отношение к прививкам высказал профессор, д.м.н., невролог, эпилептолог, врач интегративной медицины, руководитель Центр внедрения передовых медицинских технологий «ПланетаМед» Василий Генералов в прямом эфире Инстаграм с блогером Лаурой Батыр.

Руководитель клуба и ведущая семинара - Людмила Александровна Дорофеева, агроном, "природник" со стажем более 25 лет поделилась опытом применения микробных биопрепаратов нового поколения СТИМИКС, которые производит ГК НПО «Биоцентр» в г. Невинномысске.

Бывают случаи, когда при нормальном уровне гемоглобина в крови возникает скрытая анемия. Ее также называют железодефицитной, т.к патология развивается на фоне значительного снижения ферритина в организме.

Все мы разные, а Родина одна
85 лет успеха!
Приглашаем в нашу электронную библиотеку «StavТифло»
Психологическое зеркало или как подружиться со своим отражением
Студенты КБГУ приглашены к участию в образовательном проекте «Ростелекома»
Приглашаем в виртуальный экотур «Тайны Сенгилея»
Оформление установления отцовтсва
Действия ИГ с просроченным паспортом на территории РФ
В КБГУ отметили 100-летие со дня образования органов безопасности в КБР
Читатели библиотеки посетили краеведческий музей
Буктрейлер по рассказу А. Беляева "Хойти-Тойти"
Эксперты ФоРГО: Поддержка президента – залог успеха ЕР на выборах

Мы в социальных сетях


Подписка

Северо-Кавказские новости

Календарь новостей

Сентябрь
2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30
31
4
5
19
29
30
1
2
3