Вопрос юристу

Новости: PRO актив



Увольнение без отработки: общая продолжительность отработки по Трудовому кодексу РФ




Трудовой кодекс РФ (далее — ТК РФ) содержит общее требование для всех работников, желающих уволиться из организации по своей инициативе: они должны поставить начальство в известность о своем намерении не позднее чем за 14 дней до планируемой даты прекращения работы (абз. 1 ст. 80 ТК РФ). Выполнение сотрудником трудовых функций с момента подачи им заявления об уходе и до дня увольнения принято называть отработкой. В законодательстве данный термин не используется, сообщает  SK-NEWS.RU

Установление отработки на протяжении некоторого периода от волеизъявления до фактического увольнения призвано защитить интересы как сотрудника, так и организации. Работнику дается шанс изменить решение и забрать свое заявление, оставшись в штате. А работодателю этот период требуется для поиска подходящей замены уходящему сотруднику.

Об общих правилах отработки подробнее читайте в нашем материале «Отработка при увольнении».

Однако вышеупомянутая норма является диспозитивной. По соглашению между собой стороны трудового договора вправе договориться об иной продолжительности отработки либо вообще отказаться от нее. Волеизъявление сторон при этом должно обязательно быть облечено в письменную форму. Кроме того, законом предусматриваются категории работников, которые даже без согласия работодателя вправе уволиться мгновенно.

Таким образом, увольнение без отработки двух недель возможно в двух случаях:

  - по соглашению сторон;

  - в случаях, когда это предусмотрено законом.

Предусмотренное ТК РФ право работника на увольнение по собственному желанию без отработки в 2018 году остается неизменным при наличии некоторых особых обстоятельств. К ним относятся ситуации, которые исключают продолжение работы, делают его затруднительным или невозможным (абз. 3 ст. 80 ТК РФ):
    • выход на пенсию;
    • зачисление в учебное заведение;
    • нарушение трудовых прав работника со стороны работодателя, подтвержденное актом уполномоченного органа (решением суда, актом трудовой комиссии и т. д.). 

    Данный перечень является открытым, то есть работодатель может расценить как уважительную и иную причину. Например, необходимость ухаживать за больным членом семьи, переезд в другой город из-за смены работы супруга. Возможно также увольнение без отработки по иным семейным обстоятельствам, делающим невозможной дальнейшую работу. Ссылаясь на подобные обстоятельства, работник должен доказать их наличие, представив соответствующие документы.

    Ряд категорий работников имеет право уволиться, предупредив начальство всего за 3 дня. Учитывая, что срок течет непрерывно и в него включаются и выходные, и праздничные дни, увольнение может получиться практически без отработки. Такое право имеют:

    • сезонные работники (ст. 296 ТК РФ);
    • трудящиеся по трудовому договору до 2 месяцев (ст. 292 ТК РФ);
    • находящиеся на испытательном сроке (ст. 71 ТК РФ);
    • другие категории в соответствии с федеральными законами. 

Комментарии

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Актуальные вопросы биологизации агротехнологий в Ставропольском крае обсудили 12 августа в минсельхозе Ставрополья за «круглым столом», который прошел под председательством главы аграрного ведомства Владимира Ситникова, сообщает SK-NEWS.RU со ссылкой на пресс-службу краевого министерства сельского хозяйства.

Если в середине февраля вас накрывает желание приблизить весну, посеять-посадить-вырастить и мысленно окунуться в лето, помните, что с биопрепаратами серии Стимикс рассада будет готова гораздо раньше, чем почва в открытом грунте, даже в условиях южного Ставрополья, советует SK-NEWS.RU .

Сторонники природного земледелия уже оценили многокомпонентные микробные препараты линейки СТИМИКС родом из Невинномысска, которые выгодно отличаюся от одноштаммовых ЭМ-препаратов, констатирует SK-NEWS.RU .

Ранневесенняя обработка растений на участке биопрепаратами линейки СТИМИКС (гуминовые Стимиксы и Фитостимы, содержащие эффективные микроорганизмы) начинается с температур от 5 до 10 градусов Цельсия, пишет SK-NEWS.RU .

Микробные ЭМ-препараты серии СТИМИКС, выпускаемые в Невинномысске на Ставрополье, оказались сильными антиоксидантами и действуют на растения, как весенняя талая вода, стимулируя их рост

Микробиолог из Невинномысска Александр Харченко 28 ноября в РАЕН (Москва) удостоен международной премии «EcoWorld-2018» за создание эффективного микробного препарата от фитофтороза Фитостим К+Т, сообщает SK-NEWS.RU .

Настоящие отзывы о разных иммиграционных конторах
Компания "Витес" прошло лицензирование свои работ по Сертификату качества ГОСТ Р
Притягательная тайна ставропольского детектива
Встреча в день мудрости, любви и уважения
Загадочный Ставрополь
Подведены итоги Всероссийского туристического онлайн диктанта
Краеведческая экскурсия «Святые родники»
Краевед рассказал о достопримечательностях Ставропольского края
Маршрут памяти «Ставрополье в солдатской шинели»
Поздравляем «выпускников» Центра «Доступ плюс» с окончанием обучения!
Обновленный пандус в библиотеке для слепых
Константин Костин о главных качествах современного губернатора

Мы в социальных сетях


Подписка

Северо-Кавказские новости

Календарь новостей

Октябрь
2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
1
2
3