Вопрос юристу

Новости: Имена



Сегодня вечером Джабраил Хаупа принимает поздравления

Сегодня вечером композитор Джабраил Хаупа принимает поздравления в связи с 70-летием, сообщает sk-news.ru

Общение публики с видным деятелем культуры Кабардино-Балкарии будет происходить во время концерта классической музыки, который состоится в 18 часов 30 марта в Государственном концертном зале.

Джабраил Кубатиевич уже много ведет концертные программы Симфонического оркестра Государственной филармонии КБР. Руководит этим коллективом Народный артист РФ Борис Темирканов.

Джабраил Хаупа - выпускник дирижерско-хорового отделения Нальчикского музыкального училища. В1962 году появляется его первая песня «Си гъатхэ» («Моя весна») на стихи кабардинского поэта Зубера Тхагазитова. В дальнейшем его песни начали исполнять по радио, на концертах. В Тбилисской консерватории он учился на композиторском факультете. На третьем году учебы написал сонату № 1 (ре-минор) для скрипки и фортепиано, которая была основана на мотивах кабардинской героической песни «Андемиркан» и широко исполнялась.

В 1970 году появляется симфоническая картина Джабраила Хаупа «Сказки седых гор» в четырех частях. Выдающийся композитор современности Родион Щедрин высоко отозвался об этом произведении Джабраила Хаупа, сказав, что «такое произведение может звучать в любых престижных европейских концертных залах в исполнении лучших симфонических оркестров».

По словам известного композитора-теоретика Н.А. Тимофеева, «Кабардинская молодежная увертюра» Джабраила Хаупа — блестяще оркестрованная вещь». А вслед за нею слушатели знакомятся с симфонической поэмой «Драматическая поэма» для большого симфонического оркестра. В 1973 году Д. Хаупа создает симфоническую поэму «Сказание о нартах». Через год - хоровую сюиту «Фрески» на стихи основоположника кабардинской литературы Бекмурзы Пачева.

В 1975 году создает жемчужину кабардинской хоровой музыки: - «Восемь хоров из кабардинской народной лирики».

По заказу Министерства культуры СССР в 1975 году Джабраил Хаупа пишет свою 2-ю симфонию на стихи знаменитого литовского поэта-философа Эдуардаса Межелайтиса. К сожалению, эта симфония у нас до сих пор не прозвучала.

В 1978 году посвящает сонату для флейты и фортепиано великому композитору И.С. Баху, а в 1979 году пишет сонату № 2 для скрипки и фортепиано, посвятив ее своему учителю и другу Борису Лазаревичу Клюзнеру и великому Дмитрию Дмитриевичу Шостаковичу. Эти сочинения исполнялись в Москве, Владикавказе, Ростове-на-Дону, Ленинграде.

Великолепно его произведение «Наигрыши» для симфонического оркестра (1980) — живая, насыщенная острыми ритмами партитура. Интересна рапсодия для большого симфонического оркестра, созданная композитором в 1981 году. В том же году Джабраил Хаупа пишет жизнерадостную, веселую «Адыгейскую увертюру», в которой воссоздается атмосфера народного празднества. Каждый год, начиная с 1986-го, из-под пера композитора выходит одно или два крупных симфонических сочинения. В 1983 году появляется его увертюра «Нарты», написанная им, как и ранее созданная симфоническая поэма «Сказание о нартах», на основе нартского эпоса. Искренне, с любовью написана и симфоническая поэма «Край мой нежный, величавый» (1985). Это сочинение исполнялось с успехом в Москве, Воронеже, Майкопе и в других городах.

В 1983 году композитор создает автобиографическую симфоническую сюиту в четырех частях Воспоминание о детстве».

Весомый вклад внес Джабраил Хаупа в национальную камерную музыку. Свою сонату № 3 для скрипки и фортепиано композитор написал в 1984 году, спустя пять лет после окончания сонаты № 2. В том же году его новое сочинение «Тема и вариации» для струнного квартета было исполнено в Москве на пленуме Союза композиторов Государственным квартетом Московской филармонии. Еще в годы учебы Джабраил Хаупа пишет свою Первую тетрадь для фортепиано, в которую входят пять прелюдий, а в 1986 году он создает Вторую тетрадь, в которую включил 10 пьес для фортепиано, прелюдию и фугу. Композитор увлеченно работает и над новыми сочинениями для духовых инструментов.

В 1986 году пишет блестящую сюиту для флейты и фортепиано. В 1987 году Джабраил Хаупа написал концерт для скрипки с оркестром (сыгран в г. Ярославле в 1998 г.). Со 2-й сюитой для флейты и фортепиано Джабраила Хаупа слушатели познакомились в 1988 году. В том же году впервые в нашей музыке (не только в камерной) композитор неожиданно предложил слушателям необычное произведение — великолепную сюиту для гобоя «Самшитовый напев» в пяти частях.

Появление сонаты для кабардинской гармоники в трех частях — подлинное явление в адыгской музыке. До композитора Джабраила Хаупа никто не создавал такие сочинения.

Свое композиторское мастерство Джабраил показал в своих вокальных циклах. Например, блестяще оркестрованный цикл «Кабардинские девичьи песни» для сопрано и оркестра.

Цикл «Кабардинские девичьи песни» в 1983 году исполнила впервые замечательная певица Светлана Богатыжева привлекал народный музыкальный фольклор. В разные годы он много записывал народных песен, расшифровывал и обрабатывал их, что в итоге составило четыре тетради.

Видное место в жизни и творчестве композитора занимают песни для детей. Дмитрий Кабалевский высоко отзывался об этих песнях

В 1989 году появляется его Тройной концерт (для скрипки, флейты, кабардинской гармоники) с оркестром, в 1992 году создает двенадцать прелюдий для кабардинской гармоники, сюиту для струнного оркестра в трех частях, а в 1994-м — сонату-поэму для флейты и кабардинской гармоники.

Самой большой творческой удачей композитора, безусловно, является симфония № 3 «Псыхэгъэ» («Плач над водой») для большого оркестра, созданная в тот же период (1990). Композитор Джабраил Хаупа — масштабный, глубокомыслящий художник.

Джабраил Хаупа — активный участник общественной музыкальной жизни республики во всех ее проявлениях. Он постоянно встречается со слушателями, особенно с молодежью. Нет такого селения или города республики, где не побывал бы композитор. Его авторские концерты-встречи проходили также в Адыгее, Карачаево-Черкесии. Произведения Джабраила Хаупа известны далеко за пределами Кабардино-Балкарии. Они исполнялись в Москве, в Петербурге, Омске, Ростове-на-Дону, Майкопе, Черкесске, Владикавказе, Виннице, Вильнюсе, Тбилиси, Ярославле, а также в других городах ближнего и дальнего зарубежья. Личность и творчество Джабраила Хаупа занимают видное место во всероссийской музыкальной культуре.

Дж. Хаупа — один из первых лауреатов премии Союза композиторов России им. Д.Д. Шостаковича (1988). В 1993 году он стал лауреатом Международной премии Мухадина Кандура. А за 3-ю симфонию «Псыхэгъэ» композитору присуждена Государственная премия КБР (1994). За заслуги в области музыкальной культуры Кабардино-Балкарии и России ему в 1995 году присвоено почетное звание «Заслуженный деятель искусств Российской Федерации».

За заслуги перед адыгской музыкальной культурой Джабраилу Хаупа присвоено звание «Заслуженный деятель искусств Республики Адыгея», чем он особенно гордится. Все созданное талантом композитора Джабраила Хаупа навечно вошло в сокровищницу духовного наследия и культуры адыгского народа.


Комментарии

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

О том, что в нашем теле живет огромное количество полезных микроорганизмов, наверняка слышал каждый. Также почти все в курсе, что нарушения состава этой микрофлоры называются дисбиозами. Наконец, те, кто всерьез заботится о своем здоровье, знают, что эти бактерии не только помогают нам переваривать пищу, но еще и оказывают целый спектр воздействий на жизнедеятельность наших клеток и тканей, пишет медицинский портал НеБолеем

Последнее время часто слышу из разных источников о пользе полипренолов для здоровья человека. А что такое полипренолы? Откуда их взяли и как они действуют?

По примеру Белгородской области на Ставрополье будет разработана краевая программа перевода сельского хозяйства на биологизированное земледелие.

СТИМИКС — это общее название группы препаратов. Сферу действия  того или иного из них можно понять по второму слову на флакончике, отмечает SK-NEWS.RU .

Свое настороженное отношение к прививкам высказал профессор, д.м.н., невролог, эпилептолог, врач интегративной медицины, руководитель Центр внедрения передовых медицинских технологий «ПланетаМед» Василий Генералов в прямом эфире Инстаграм с блогером Лаурой Батыр.

Руководитель клуба и ведущая семинара - Людмила Александровна Дорофеева, агроном, "природник" со стажем более 25 лет поделилась опытом применения микробных биопрепаратов нового поколения СТИМИКС, которые производит ГК НПО «Биоцентр» в г. Невинномысске.

Бывают случаи, когда при нормальном уровне гемоглобина в крови возникает скрытая анемия. Ее также называют железодефицитной, т.к патология развивается на фоне значительного снижения ферритина в организме.

О взаимодействии КБГУ и СКФУ
Гражданство ребенка, родившегося в РФ
Отказ в приеме в гражданство
Разгадай кроссворд - получи сертификат!
Библиотека имени В. Маяковского в эфире «Говорим сегодня»
На Ставрополье состоялось открытие 26-й ежегодной акции «Месячник «Белая трость»!
В КБГУ прошло расширенное заседание ученого совета, посвященное 80-летию со дня рождения Валерия Кокова
Достоевский «на слуху» у всех участников краевого лонгмоба!
Стартовала Всероссийская сетевая акция "Белая трость-2021"
Период нахождения иностранного гражданина, получившего РВП, за пределами РФ
Изменения по введенным временным мерам в отношении иностранных граждан
Центр «Доступ плюс» вновь открывает двери!

Мы в социальных сетях


Подписка

Северо-Кавказские новости

Календарь новостей

Октябрь
2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27
28
29
30
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31