Вопрос юристу

Новости: Общество



Домашний консультант: протокол общего собрания в вопросах и ответах

В редакцию  SK-NEWS.RU обращаются жители с массой вопросов по общим собраниям многоквартирных домов. Мы обратились за разъяснениями в Государственную жилищную инспекцию региона.

Кто оформляет протокол общего собрания?

Секретарь общего собрания, который избирается решением общего собрания.

Куда предоставляется протокол общего собрания?

Подлинники решений и протоколов - в управляющую организацию, правление ТСЖ, ЖК или ЖСК. При непосредственном способе управления многоквартирным домом - в орган государственного жилищного надзора (управление Ставропольского края - госжилинспекцию) не позднее чем через десять календарных дней со дня проведения общего собрания (часть 1 статьи 46 Жилищного кодекса РФ).

Управляющая организация, правление ТСЖ, ЖК или ЖСК обязаны в течение пяти рабочих дней направить подлинники решений и протоколов, представленных им в соответствии с частью 1 статьи 46 ЖК РФ, в управление СК – ГЖИ.

Где и сколько хранится протокол общего собрания?

Абсолютно все решения и протоколы общих собраний собственников (подлинники) в соответствии со статьёй 46 ЖК РФ направляются в управление СК – ГЖИ для хранения в течение трёх лет.

Как проверяется протокол общего собрания?

Внеплановая проверка проводится:

- по обращению гражданина или юридического лица;

- при поступлении  в орган государственного жилищного надзора в течение трех месяцев подряд двух и более протоколов общего собрания собственников, содержащих решения по аналогичным вопросам повестки дня.

Проверка должна установить, соблюдены ли требования законодательства при организации, проведении и оформлении результатов собрания.

Должностное лицо управления сверяет данные, указанные в бланке голосования, с данными, полученными из Росреестра. Если устанавливается, что голосовал не собственник помещения, и отсутствуют документы, подтверждающие его право голосовать от имени собственника, данный бланк голосования не учитывается при подсчёте кворума.

По результатам проверки протокола общего собрания собственников составляется акт проверки с указанием выявленных нарушений, но признать протокол недействительным может только суд (ст. 181.4 Гражданского кодекса РФ). Вне зависимости от результатов экспертизы и решения суда, протокол хранится в управлении СК – ГЖИ в том виде, в котором он поступил.


Комментарии

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

О том, что в нашем теле живет огромное количество полезных микроорганизмов, наверняка слышал каждый. Также почти все в курсе, что нарушения состава этой микрофлоры называются дисбиозами. Наконец, те, кто всерьез заботится о своем здоровье, знают, что эти бактерии не только помогают нам переваривать пищу, но еще и оказывают целый спектр воздействий на жизнедеятельность наших клеток и тканей, пишет медицинский портал НеБолеем

Последнее время часто слышу из разных источников о пользе полипренолов для здоровья человека. А что такое полипренолы? Откуда их взяли и как они действуют?

По примеру Белгородской области на Ставрополье будет разработана краевая программа перевода сельского хозяйства на биологизированное земледелие.

СТИМИКС — это общее название группы препаратов. Сферу действия  того или иного из них можно понять по второму слову на флакончике, отмечает SK-NEWS.RU .

Свое настороженное отношение к прививкам высказал профессор, д.м.н., невролог, эпилептолог, врач интегративной медицины, руководитель Центр внедрения передовых медицинских технологий «ПланетаМед» Василий Генералов в прямом эфире Инстаграм с блогером Лаурой Батыр.

Руководитель клуба и ведущая семинара - Людмила Александровна Дорофеева, агроном, "природник" со стажем более 25 лет поделилась опытом применения микробных биопрепаратов нового поколения СТИМИКС, которые производит ГК НПО «Биоцентр» в г. Невинномысске.

Бывают случаи, когда при нормальном уровне гемоглобина в крови возникает скрытая анемия. Ее также называют железодефицитной, т.к патология развивается на фоне значительного снижения ферритина в организме.

ПоМУДРИМ вместе!
День Памяти «Война глазами ставропольцев»
Подвели итоги проекта «По волнам мудрости с Василием Гаазовым»
Аннулирование вида на жительство
Гражданство ребенка по рождению
Новая грантовая победа Маяковки
Новогодние «пазлы» и «смайлы» в Маяковке
Подвели итоги сетевой акции «Я брайлист»!
Новогодние «пазлы» и «смайлы» в Маяковке
В союзе звуков, чувств и дум…
Старый Новый год: перезагрузка
Гражданство ребенка, рожденного в РФ

Мы в социальных сетях


Подписка

Северо-Кавказские новости

Календарь новостей

Январь
2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27
28
29
30
31
25
26
27
28
29
30
31
1
2
3
4
5
6