Вопрос юристу

Новости: Общество



Кто платит за воду и свет общего имущества в многоквартирном доме?

Переход многоквартирного дома на прямые расчеты с ресурсниками не освобождает управляющую компанию от обязанности платить за воду и электричество, потребленные на содержание общего имущества (КР на СОИ). Ресурсоснабжающие организации не вправе взимать плату за такие ресурсы с собственников напрямую.

В 2018 году собственникам МКД разрешили заключать прямые договоры с ресурсоснабжающими организациями (РСО) в обход управляющей компании. Принять такое решение собственники могут как в отношении одной, так и в отношении нескольких или всех коммунальных услуг. Перед заключением такого договора на общем собрании собственники должны были решить вопрос об изменении условий договора управления, в части исключения управляющей организации как исполнителя коммунальных услуг того вида, по которым принято решение о заключении прямых договоров.

При этом Верховный суд РФ обращает внимание собственников на то, что при заключении прямых договоров речь идет только об индивидуальном потреблении в жилых (нежилых) помещениях МКД. Плата за КР на СОИ с января 2017 года включена в состав платы за содержание общего имущества и перечисляется на счет управляющей компании. Соответственно, независимо от решения собственников МКД, ресурсоснабжающая организация не вправе предъявлять им и взимать плату за КР на СОИ.


Комментарии

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Горжусь российскими учеными, создавшими уникальный оздоравливающий продукт Тайга8 из хвои пихты, которую прежде просто выбрасывали в ходе лесозаготовки. Ведь даже запах хвои несет нам здоровье, не зря санатории размещают в сосновых и пихтовых рощах. Глубоко изучив вопрос, собрала основную информацию в эту статью, чтобы не быть собакой на сене. Продукцию эту употребляю сама и советую всем, особенно, кому «за 30». Статья адресована, прежде всего тем, кто ищет негативные отзывы о Тайге8.

Позаботиться о плодородии почвы на участке позволяет чудесная осенняя погодка, затяжное бабье лето на Северном Кавказе, советует SK-NEWS.RU .

Актуальные вопросы биологизации агротехнологий в Ставропольском крае обсудили 12 августа в минсельхозе Ставрополья за «круглым столом», который прошел под председательством главы аграрного ведомства Владимира Ситникова, сообщает SK-NEWS.RU со ссылкой на пресс-службу краевого министерства сельского хозяйства.

Если в середине февраля вас накрывает желание приблизить весну, посеять-посадить-вырастить и мысленно окунуться в лето, помните, что с биопрепаратами серии Стимикс рассада будет готова гораздо раньше, чем почва в открытом грунте, даже в условиях южного Ставрополья, советует SK-NEWS.RU .

Сторонники природного земледелия уже оценили многокомпонентные микробные препараты линейки СТИМИКС родом из Невинномысска, которые выгодно отличаюся от одноштаммовых ЭМ-препаратов, констатирует SK-NEWS.RU .

Ранневесенняя обработка растений на участке биопрепаратами линейки СТИМИКС (гуминовые Стимиксы и Фитостимы, содержащие эффективные микроорганизмы) начинается с температур от 5 до 10 градусов Цельсия, пишет SK-NEWS.RU .

Партия власти накануне XIX съезда глазами экспертов
Прошёл День специалиста
Подарок от РусГидро
Великие моменты доброты
Лайфхак-встреча «Этюды взаимопонимания»
Фестиваль ролевых чтений по Брайлю «Театр у микрофона»
Заочная экскурсия «Осетинка»
Эффективное планирование как фактор успешного организационного развития
Маяковка в городе искусств
К искусству через прикосновение
«Един народ и в этом сила»
Мы – за «Здоровое будущее»!

Мы в социальных сетях


Подписка

Северо-Кавказские новости

Календарь новостей

Ноябрь
2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28
29
30
31
24
25
26
27
28
29
30
1