Вопрос юристу

Новости: Общество



Почему важно участвовать в общем собрании собственников в многоквартирном доме?

Качество жизни в доме напрямую зависит от того, насколько активно собственники, живущие в нем, участвуют в таких собраниях. Общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме (МКД) – это высший орган управления домом.

Собрать всех жильцов многоквартирного дома на общем собрании - задача не простая. Одни в отъезде, другие на работе, третьим просто лень. На собрании собственники решают важные вопросы: утверждают перечень услуг и работ по содержанию общего имущества, условия их оказания и выполнения, размер платы за содержание общего имущества и т.д.

К компетенции общего собрания также относятся вопросы: о реконструкции МКД, капитальном и текущем ремонте, об использовании общего имущества третьими лицами, о пределах пользования земельным участком, о выборе способа управления.

Такое собрание проводится не реже одного раза в год (можно и чаще) и правомочно (имеет кворум), если в нем приняли участие собственники или их представители, обладающие более чем 50% от общего числа голосов.

Общее собрание может инициировать как управляющая организация, так и любой из собственников. Оно проводится в форме очного, заочного и очно-заочного голосования. Решения общего собрания по вопросам, поставленным на голосование, принимаются, как правило, большинством голосов от общего числа голосов собственников – участников собрания. 

Исключение составляют отдельные решения, указанные в статье 46 Жилищного кодекса Российской Федерации. Например, для принятия решения о размере взноса на капитальный ремонт, необходимо не менее 2/3 голосов от общего числа голосов.

Принятые по каждому вопросу решения оформляются протоколом и обязательны к исполнению для всех собственников жилых и нежилых помещений в доме.




Комментарии

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Ранневесенняя обработка растений на участке биопрепаратами линейки СТИМИКС (гуминовые Стимиксы и Фитостимы, содержащие эффективные микроорганизмы) начинается с температур от 5 до 10 градусов Цельсия, пишет SK-NEWS.RU .

Микробные ЭМ-препараты серии СТИМИКС, выпускаемые в Невинномысске на Ставрополье, оказались сильными антиоксидантами и действуют на растения, как весенняя талая вода, стимулируя их рост

Микробиолог из Невинномысска Александр Харченко 28 ноября в РАЕН (Москва) удостоен международной премии «EcoWorld-2018» за создание эффективного микробного препарата от фитофтороза Фитостим К+Т, сообщает SK-NEWS.RU .

Как получить хороший урожай картошки без колорадского жука, избавить помидоры от фитофторы, а деревья от разных хворей при помощи Стимиксов – эффективных микроорганизмов из Невинномысска, рассказывает автор этих препаратов, ученый-микробиолог Александр Харченко.

Происходит это, по словам представителя ОНФ, в основном до обеда, когда жители республики едут на учебу и работу или бегут на обед.

Благотворительный проект «Дари еду!» ищет партнеров в Ставрополе среди НКО для помощи продуктами питания людям в сложной жизненной ситуации.

Модель успешной социализации детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья
Началось обучение волонтёров навыкам оказания помощи людям с ограниченными возможностями здоровья
Руководитель ФоРГО о политике 20-х годов XXI века
Юное поколение учеников растут патриотами своей страны
Крымская весна в литературе
Поэтическая эстафета «Зовём весну!»
Масленица у бабы Марфы
Нарушения в сфере миграционного законодательства
Тактильные книги для детей
День студента!
Волонтерство
Волонтерский отряд в действии!

Мы в социальных сетях


Подписка

Северо-Кавказские новости

Календарь новостей

Март
2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25
26
27
28
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31