Экология



Награду РАЕН за разработку системы биологической защиты винограда получил микробиолог из Невинномысска Александр Харченко


Награду Российской Академии естественных наук (РАЕН) за разработку системы биологической защиты технического и столового винограда от милдью и оидиума получил генеральный директор НПО «Биоцентр» (г.Невинномысск) Александр Харченко, сообщает SK-NEWS.RU .


Подчеркиваем, что награда получена не за отдельный препарат, а за СИСТЕМУ биологической защиты. SK-NEWS.RU  писал о ней здесь.

Александр Генрихович Харченко и его команда работают со сложными микробными ассоциациями. Это когда поверхность растения и вся прикорневая зона насыщается сапрофитными, то есть дружественными растению микробами. Разработанные ими линейки препаратов СТИМИКС, ФИТОСТИМ и АГРОВИТАСТИМ - собраны специалистами из природных микробов.


«Наша задача не заменить природную среду, а навести в ней порядок. Чтобы не доминировала какая-то микробная группа. Это следующий уровень биологизации – биоконтроль. Простые – моноштаммовые препараты, а их 98% на рынке, заточены под строго определенные задачи. Их создают, чтобы одним микробом «из бутылочки» вышибить другой. Это так называемый биометод. Мы не выводим их за скобки. Если есть польза – используйте. Но мы идем другим путем и работаем с синтрофными ассоциациями микробов, которые могут приживаться в почве, занимая свою экологическую нишу и не позволяя властвовать плесневым грибам», - отметил Александр Харченко.


Растения используют энергию Солнца, чтобы преобразовать углекислый газ в органические соединения, которые расходуются на формирование зеленой массы и выкармливание микробной биомассы в прикорневой области - ризосфере. Причем определенного, нужного растению, состава. Живут микробы – 14 дней. Потом лопаются (лизируют), их содержимое усваивают как растения, так и оставшиеся микроорганизмы.


Как видим, растюхи могут питаться как минеральными, так и органическими соединениями.


Кстати, они когда-то вышли из воды, где питались через лист – это их первичное свойство. Корень им был нужен, как якорь, чтобы не оторвало течением. Питание через корень – приобретенное свойство. Поэтому минеральные вещества в системе Харченко растения получают в микродозах путем опрыскивания по листу раз в 5 дней, интервал может быть увеличен до 2 недель. Вносить дорогую минералку в почву ученый считает слишком расточительным. Ведь КПД при внесении азотных удобрений – 33%, фосфорных – 11 %. Остальное смывается и отравляет водоемы.


Микробиолог удивлен, что госструктуры до сих пор измеряют плодородие процентным соотношением минеральных удобрений в почве. В учебниках по агрономии также не упоминаются биопрепараты, тогда как ими торгуют все магазины для дачников. Землю можно засыпать удобрениями и укатать трактором, расти там ничего не будет, а поле будет считаться плодородным.


Если подумать, плодородие почвы – это способность обеспечивать растение всем необходимым: питанием, водой, воздухом и т.д.

Теория миксотрофного питания предусматривает, что органика и минералка используются вместе, а плодородие почвы – это процесс, показателем которого является биологическая активность в прикорневой зоне. Наша задача, чтобы в прикорневой зоне было много нужных растению микробов, иначе пространство захватят плесневые грибы, с которыми придется бороться при помощи химии. Болезни же возникают, если нарушено равновесие в почве.


Для вкуса, здоровья и полезности пищи нужны не только микроэлементы - в современном с/х применяют бор, магний, медь, железо, молибден, кобальт. Нужны также ультраэлементы - ваннадий, литий, титан, золото, а на них нет никаких рекомендаций. 

При этом в земле содержится огромное количество всего-всего, но пока мы кормим ее минералкой, микробы работать не будут и богатство почвы останется незадействованным.


Можно ли заставить ленивых микроработничков обеспечивать нам урожаи на бедной почве? Можно!

И бедная органикой бразильская сельва тому пример. Биологический взрыв здесь обеспечивает мульча. И это уже третий уровень биологизации – создание устойчивых ценозов.


Мульча – это третий элемент биотехнологии. В почве много всего притаилось и живет в карликовых формах. Мульчирование же вызывает мощную биоактивность на границе двух сред. Если органика лежит поверх почвы, вектор разуплотнения идет сверху вниз. Если ее закопать – снизу вверх. А если оба способа объединить – получаем потрясающее плодородие.


Если же мульчу опрыскать сложной микробной закваской, как например, Фитостим JP или В – возникает эффект медиаторных препаратов. Даже междурядья можно мульчировать и поливать. Нужно также учитывать, что на бедных почвах с мульчой микробы начнут работать на нас, если мы даем минеральные добавки растениям по листу. А если начнем кормить землю, то микробы будут сидеть и лениво ждать.



Комментарии

comments powered by HyperComments
 

Конкурс
«Слово о Родине»

2025

✔  Итоги
 

 

Мы в социальных сетях