Вопрос юристу

Новости: Общество



Претенденты на победу Северо-Кавказского молодежного форума «Машук-2017» знают, чего хотят

На форуме «Машук-2017» завершилась защита проектов. Всего за две недели на участие в грантовом конкурсе поступило около 850 заявок как от физических лиц, так и от представителей некоммерческих организаций, рассказали sk-news.ru в пресс-центре Северо-Кавказского молодежного форума.


В рамках второй смены, которая была посвящена экологии общества, информационным технологиям и безопасности, а также тематике спорта и патриотизма, защиту прошли 360 участников и 52 юридических лица. Как и в предыдущем потоке, эксперты оценивали идеи по 10 направлениям. Самыми популярными по-прежнему оказались социально-ориентированные проекты.


Как отметили эксперты Федерального агентства по делам молодежи, в большинстве случаев представленные инициативы были связаны с вопросами помощи гражданам с ограниченными возможностями здоровья, развития уличного спорта, поддержки подростков, попавших в трудную жизненную ситуацию. Приятным открытием стало наличие большого количества долгосрочных проектов по развитию социальной инфраструктуры: детских площадок, пандусов, качелей, спусков и других сооружений для инвалидов, а также различных музеев и выставочных центров.


Подобную инициативу представил на «Машуке» Карим Шехсаидов из Дагестана. Он приезжает на форум уже в четвертый раз – в этом году с проектом по развитию спортивного клуба для инвалидов «Скала». Карим не понаслышке знает, с чем сталкиваются люди с ограниченными возможностями здоровья. Много лет он занимается баскетболом на колясках и своим примером доказывает, что с трудностями нужно и можно бороться.


 – Первый раз я пробовал защищать проект еще в 2014-м, но тогда, к сожалению, не получилось. Зато в следующие два года я уже более основательно готовился к презентации, и это дало свои результаты. На полученные гранты я смог возродить наш клуб для паралимпийцев, отремонтировать инвалидные коляски, закупить инвентарь и различное оборудование. Также был проведен спортивный фестиваль для колясочников. Сейчас мы не только привлекаем подростков и молодых людей с ограничениями по здоровью к спорту, но и помогаем их социальной адаптации. К нам часто обращаются мамы, чтобы мы помогли их детям побороть комплексы, начать общаться со сверстниками, – рассказывает Карим.


По итогам защиты молодой человек получил 206 из 240 возможных баллов. А это значит, что и в этом году он вполне может претендовать на победу.


Высокие шансы получить грант есть и у Светланы Самофаловой из Кабардино-Балкарии, идею которой эксперты также оценили на 206 баллов. Она планирует провести в КБР молодежный образовательный форум «Мы сами строим свое будущее» для детей и подростков, попавших в непростые жизненные обстоятельства.


У Светланы большой опыт взаимодействия с трудными подростками. Она является начальником отдела социально-правовой и профилактической работы в республиканском молодежном многофункциональном центре. И даже на «Машук» с ней приехали пять ее воспитанников.


– Мы хотим помочь ребятам социализироваться в обществе, показать, что с самыми разными жизненными ситуациями можно справляться, – поделилась Светлана. – Наш проект даст детям возможность увидеть, какие существуют общественные организации и волонтерские центры, площадки для саморазвития и реализации своих идей. С ними в игровой форме будут работать психологи и юристы, общаться общественные деятели и известные личности. Главное, что мы хотим донести - в 14-18 лет жизнь только начинается и, даже не смотря на ошибки или трудности, нужно стремиться к чему-то хорошему, ориентироваться на правильные примеры.


Особое место участники второй смены уделили проектам по патриотическому воспитанию, сохранению исторической памяти, преемственности поколений. Ярким примером может послужить инициатива «Память поколений» Юлианы Важничей из Ставропольского края. Она планирует провести масштабный фестиваль исторической реконструкции битвы за Кавказ, на котором будет показана героическая оборона под Пятигорском в 1942 году.


Популярностью в этой смене также пользовались проекты студенческих объединений, направления общественный лидер, гражданская журналистика.


– Стоит отметить, что в целом из года в год ситуация с проектами улучшается, общий уровень знаний и навыков участников возрастает. Радует, что ребята выходят на защиту более подготовленными, с продуманными и качественно прописанными проектами. Конечно, остаются еще и те, кто привозит отличную идею, но не понимает, что с ней делать. Надеемся, для них «Машук» станет отличной школой и поможет в дальнейшем развитии, – прокомментировала итоги конкурса эксперт Росмолодежи Валерия Зотова.


Кроме того, как отметила заместитель председателя правительства Ставропольского края Ирина Кувалдина, позитивные результаты дает реализующийся на форуме уже второй год максимально прозрачный формат защиты проектов:


– Важно то, что каждый участник может посмотреть и послушать, как защищаются другие машуковцы. Ведется и видеозапись, которая позволяет отследить работу экспертов и    убедиться в их объективности. В сочетании с хорошим уровнем подготовки всех конкурсных процедур это позволяет рассчитывать на действительно объективное и беспристрастное рассмотрение проектов форумчан, - резюмировала Кувалдина. 


Напомним, что участник первой смены Северо-Кавказского молодежного форума «Машук-2017»  Адам Калиматов из Ингушетии получил на конкурсе проектов максимальные 240 баллов из 240 возможных. Такую высокую оценку экспертов он заслужил за свою идею по созданию «Школы ресайклинга» - мастерской по переработке вторичного сырья.


Вопросами защиты окружающей среды выпускник Российского государственного университета правосудия увлекся, когда вступил в ряды созданной в РИ общественной экологической полиции. Проанализировав ситуацию, Калиматов пришел к выводу, что проводимые в регионах субботники малоэффективны - активисты просто переносят мусор с места на место, он складируется и не приносит никакой экономической выгоды. Между тем, по подсчетам автора проекта, только в республике ежегодно образуется 128 тонн ТБО, а полигоны за редким исключением соответствуют природоохранному законодательству.


- Строительство перерабатывающего завода – достаточно дорогое удовольствие, поэтому я начал искать, как эта проблема решается во всем мире. Случайно наткнулся на открытый патент голландского изобретателя и дизайнера Дейва Хаккенса, который создал специальное оборудование для переработки пластика и выложил чертежи в свободный доступ для всех желающих. И я понял, что нам под силу организовать нечто подобное, - рассказывает Адам.


К слову, других таких мастерских в нашей стране энтузиасты не нашли. По словам Калиматова, пока в регионах работают лишь обычные пункты приема мусора, которые отгружают его для переработки на крупные специализированные заводы.


- Наша идея состоит в том, чтобы создать небольшие цеха, в которых собранный пластик второго типа - крышки от бутылок, тара от некоторых напитков и бытовой химии - будет измельчаться, нагреваться и с помощью специальных форм превращаться в простые, но необходимые в нашей повседневной жизни предметы. Это могут быть различные контейнеры, чашки, плафоны, канцтовары, планшеты для записей, даже парковая мебель, которая гораздо практичнее и функциональнее привычных скамеек, - подчеркивает форумчанин. – Мы также будем способны производить специальную нить для 3D-принтера, которая поможет сделать проект окупаемым.


Идею молодого человека уже высоко оценили местные власти, которые пообещали ему содействие в поиске помещения, оформлении документов и сертификации продукции.


К реализации проекта Адам намерен подключить максимальное количество ребят из Ингушетии. Для этого в учебных заведениях и на оживленных улицах установят специальные мобильные пункты приема пластика. Чтобы мотивировать молодежь, Калиматов придумал особую систему поощрения.


- Во-первых, мы сможем менять собранное сырье на готовые изделия на условиях бартера. Во-вторых, планируем внести в процесс сбора мусора элемент соревновательности - к примеру, лучшая по количеству сданного пластика школа получит оборудование для переработки, которое можно будет использовать на уроках труда, - акцентирует внимание участник грантового конкурса.


Впоследствии свой проект Адам намерен распространить в других регионах страны. Для поддержки своей идеи он надеется получить грант форума «Машук» в размере 500 тысяч рублей. 

 

 


Комментарии

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Виноградные гроздья сложно тщательно промыть, чтобы избавиться от остатков химикатов на ягодах. Поэтому очень важен опыт фермера из Луганской области Дениса Скрыпкина, который несколько лет использует только биопрепараты серии СТИМИКС, выпускаемые ГК НПО «Биоцентр» в г.Невинномысск Ставропольского края.

Горжусь российскими учеными, создавшими уникальный оздоравливающий продукт Тайга8 из хвои пихты, которую прежде просто выбрасывали в ходе лесозаготовки. Ведь даже запах хвои несет нам здоровье, не зря санатории размещают в сосновых и пихтовых рощах. Глубоко изучив вопрос, собрала основную информацию в эту статью, чтобы не быть собакой на сене. Продукцию эту употребляю сама и советую всем, особенно, кому «за 30». Статья адресована, прежде всего тем, кто ищет негативные отзывы о Тайге8.

Позаботиться о плодородии почвы на участке позволяет чудесная осенняя погодка, затяжное бабье лето на Северном Кавказе, советует SK-NEWS.RU .

Актуальные вопросы биологизации агротехнологий в Ставропольском крае обсудили 12 августа в минсельхозе Ставрополья за «круглым столом», который прошел под председательством главы аграрного ведомства Владимира Ситникова, сообщает SK-NEWS.RU со ссылкой на пресс-службу краевого министерства сельского хозяйства.

Если в середине февраля вас накрывает желание приблизить весну, посеять-посадить-вырастить и мысленно окунуться в лето, помните, что с биопрепаратами серии Стимикс рассада будет готова гораздо раньше, чем почва в открытом грунте, даже в условиях южного Ставрополья, советует SK-NEWS.RU .

Сторонники природного земледелия уже оценили многокомпонентные микробные препараты линейки СТИМИКС родом из Невинномысска, которые выгодно отличаюся от одноштаммовых ЭМ-препаратов, констатирует SK-NEWS.RU .

Ранневесенняя обработка растений на участке биопрепаратами линейки СТИМИКС (гуминовые Стимиксы и Фитостимы, содержащие эффективные микроорганизмы) начинается с температур от 5 до 10 градусов Цельсия, пишет SK-NEWS.RU .

Приглашаем на закрытие фестиваля тактильной книги!
Приглашаем на мероприятия библиотеки в декабре 2019 г.
Прошёл День информационной грамотности
Ротангер
До 30 ноября 2019 года принимаются заявки от бизнес-организаций и ИП в Ставропольском крае на конкурс по поддержке корпоративного волонтерства: участие бесплатное
Прошло первое занятие в рамках проекта «Универсальный мобильный помощник»
«Все болезни – от нервов», - утверждают психологи
Партнёрский челлендж прошёл в библиотеке
У нас в гостях воспитанники Ставропольского президентского кадетского училища
Завершился литературный марафон «Когда строка диктует чувство»
Библиодесант Маяковки высадился в Петровской модельной центральной библиотеке
Творческая встреча с Катериной Кан

Мы в социальных сетях


Подписка

Северо-Кавказские новости

Календарь новостей

Декабрь
2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25
26
27
28
29
30
1
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
1
2
3
4
5