Вопрос юристу


Новости: Общество



Народный контроль КБР задает неудобные вопросы о финансовом учете в зоопарке Нальчика и торговле на его территории

Общественное движение Кабардино-Балкарский республиканский народный контроль задает неудобные вопросы о финансовом учете в зоопарке Нальчика местной администрации и прокурору столицы КБР Залиму Тлостанову, рассказал sk-news.ru председатель центрального совета движения Владимир Тумов.

    

       В частности, активисты народного контроля считают, что подконтрольное местной администрации Нальчика Муниципальное казенное учреждение (МКУ) «Зоопарк» Нальчикский» допускает грубое нарушение действующего законодательства касательно учета, контрольно кассового обслуживания и соответствующего оформления бланков строгой отчетности, а именно получение наличных денежных средств от населения за ненадлежащим образом оформленные входные билеты на территорию учреждения. Кроме того, активисты зафиксировали, что при входе на территорию МКУ «Зоопарк» Нальчикский» на билетном контроле ведется неучтенная, т.е. без выдачи кассового чека либо другого документа торговля упакованным в лотки кормом для животных, хотя общепринятые правила поведения в зоопарках гласят, что кормить зверей посетителям нельзя, поскольку у каждого животного свой, специально разработанный рацион. При этом в состав упаковки стоимостью 50 рублей входят: 2-3 листа капусты, одна разрезанная на части морковь, нарезанная свекла

        

Народный контроль обратил также внимание, что на территории МКУ «Зоопарк» Нальчикский» работает пункт общественного питания (кафе), а также торговые точки (ларьки) без указания к принадлежности данных объектов, реализующие населению продукты питания, иные товары и услуги за наличный расчет, без выдачи покупателям какой либо финансовой документации. Торговыми точками были нарушены меры безопасности по работе с нестационарным газовым оборудованием, а это могло привести к непредсказуемым последствиям, угрожающим жизни и здоровью посетителей зоопарка Нальчикский.


Об этом от имени движения 12.07.2017 года было направлено обращение на имя главы местной администрации городского округа Нальчик А.М. Алакаева с предложением принять меры к устранению выявленных недостатков и сообщить общественникам о результатах проделанной работы.


Руководствуясь Федеральным законом от 09.02.2009 N 8-ФЗ (ред. от 09.03.2016) "Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления" активисты просили сообщить:

- На каком основании производится торговля упакованным в лотки кормом для животных, на основании чего определена стоимость за единицу, идут ли средства от его реализации в доход местного бюджета г.о. Нальчик.

- С кем, когда и на каком основании заключен договор на эксплуатацию пункта общественного питания расположенного на территории зоопарка, на каком основании осуществляют свою деятельность торговые точки расположенные рядом с административным зданием МКУ «Зоопарк» Нальчикский».

      

Из полученного от местной администрации г.о.Нальчик ответа от 03.08.2017г. № 45-1-12/2179, за подписью замглавы администрации Нальчика И.Х. Ульбашева следует, что 28 июня 2017г. утвержден новый порядок размещения нестационарных торговых объектов на территории городского округа Нальчик. 

В связи с этим, директору МКУ «Зоопарк «Нальчикский» направлено требование о приведении в соответствие с указанным правовым актом функционирование торговых точек и летнего кафе, расположенных на территории зоопарка, в том числе, с соблюдением требований к их размещению, внешнему виду, оборудованию, организации деятельности, условиям реализации отдельных видов продукции, санитарно-эпидемиологических норм. Также из полученного ответа следует, что в соответствии с п.2 ст.24 Федерального закона от 12.01.1996г. №7-ФЗ «О некоммерческих организациях» и Уставом МКУ «Зоопарк «Нальчикский», учреждение для обеспечения своей деятельности может заниматься торгово-экономической деятельностью. 

В связи с этим, поскольку кормление животных посетителями принесенным с собой кормом запрещено, продажа учреждением специального корма, который входит в рацион животных, не противоречит требованиям нормативных правовых актов и что вырученные средства от продажи кормов в среднем 1000 рублей в день поступают на хозяйственные нужды, другие расходы, необходимые для осуществления целей и видов деятельности учреждения. Далее в ответе следует, что для приведения в соответствие с требованиями к бланкам строгой отчетности, учреждением заключен договор об изготовлении входных билетов с индивидуальным предпринимателем, владеющим типографией «Принт Центр». Входные билеты будут содержать все необходимые для бланков строгой отчетности сведения.

    

Этот ответ не удовлетворил общественников, поскольку запрашиваемая ими информация не была предоставлена.

В ответе нет разъяснений из каких средств формируются лотки с кормом, почему торговля упакованным в лотки кормом ведется без кассовых чеков либо бланков строгой отчетности,  ссылок на распоряжения или постановления по поводу организации торговли упакованным в лотки кормом, не указывается  на основании чего определена стоимость за единицу товара, идут ли  средства  от его реализации, как это положено, в доход местного бюджета г.о. Нальчик.


Не сказано также кем, когда и на каком основании заключен договор на  эксплуатацию пункта общественного питания (кафе), расположенного на территории зоопарка. На каком основании осуществляют свою деятельность торговые точки, расположенные рядом с административным зданием МКУ «Зоопарк» Нальчикский».

      

Общественники обратились к прокурору Нальчика Залиму Тлостанову с просьбой  обязать администрацию Нальчик предоставить запрашиваемую информацию. А также проверить законность отказа в предоставлении запрашиваемой информации. Они также просят проверить на предмет нарушения действующего законодательства информацию о заключении договора на изготовление входных билетов с индивидуальным предпринимателем, владеющим типографией «Принт Центр», после чего входные билеты МКУ «Зоопарк» Нальчикский будут содержать все необходимые для бланков строгой отчетности сведения, а именно:

- Кем, когда и на каком основании утвержден;

- Адрес и контактный телефон исполнительного органа юридического лица;

– ИНН организации;

- Код формы по ОКУД;

– Кем, когда, каким тиражом отпечатан.

 

А также просят проверить коммерческую деятельность МКУ «Зоопарк» Нальчикский» на предмет нарушения Устава этой организации и утвержденного Положения, где перечень платных услуг, предоставляемых этим учреждением ограничивается продажей входных билетов.  

 


Комментарии

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

О том, что в нашем теле живет огромное количество полезных микроорганизмов, наверняка слышал каждый. Также почти все в курсе, что нарушения состава этой микрофлоры называются дисбиозами. Наконец, те, кто всерьез заботится о своем здоровье, знают, что эти бактерии не только помогают нам переваривать пищу, но еще и оказывают целый спектр воздействий на жизнедеятельность наших клеток и тканей, пишет медицинский портал НеБолеем

Последнее время часто слышу из разных источников о пользе полипренолов для здоровья человека. А что такое полипренолы? Откуда их взяли и как они действуют?

По примеру Белгородской области на Ставрополье будет разработана краевая программа перевода сельского хозяйства на биологизированное земледелие.

СТИМИКС — это общее название группы препаратов. Сферу действия  того или иного из них можно понять по второму слову на флакончике, отмечает SK-NEWS.RU .

Свое настороженное отношение к прививкам высказал профессор, д.м.н., невролог, эпилептолог, врач интегративной медицины, руководитель Центр внедрения передовых медицинских технологий «ПланетаМед» Василий Генералов в прямом эфире Инстаграм с блогером Лаурой Батыр.

Руководитель клуба и ведущая семинара - Людмила Александровна Дорофеева, агроном, "природник" со стажем более 25 лет поделилась опытом применения микробных биопрепаратов нового поколения СТИМИКС, которые производит ГК НПО «Биоцентр» в г. Невинномысске.

Бывают случаи, когда при нормальном уровне гемоглобина в крови возникает скрытая анемия. Ее также называют железодефицитной, т.к патология развивается на фоне значительного снижения ферритина в организме.

Крупнейший в России полимерный форум стартовал в КБГУ
В КБГУ состоялся первый выпуск архитекторов
Нальчик и Казань объединяют ресурсы в передовых полимерах
Читатели Маяковки вновь посетили Ботанический сад
Слушаем музыку из «Винил-окна» Маяковки!
Совершили тифлотурне по Карачаево-Черкессии!
Подтверждение владения русским языком для гражданства
Получение статуса вынужденного переселенца
Отметили юбилей длиною в два года!
Будущие библиотекари в гостях у Маяковки!
«Молодёжка ОНФ» в гостях у Маяковки
Участники тренинга в Маяковке ушли в лето!

Мы в социальных сетях


Подписка

Северо-Кавказские новости

Календарь новостей

Июль
2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27
28
29
30
3
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31