Вопрос юристу

Новости: Общество



Какое лобби противостоит законопроекту «Об ответственном обращении с животными»

Законопроект «Об ответственном обращении с животными» был внесен в Госдуму осенью 2010 года, а в 2011 он был принят в первом чтении. Однако дальнейшая работа оказалась замороженной, сообщили sk-news.ru в пресс-службе Комитета гражданских инициатив


Осенью 2016 года на важность его принятия обратил внимание президент России Владимир Путин и дал соответствующее поручение правительству.


В числе ключевых нововведений, содержащихся в проекте закона, - определение животного как существа, которое испытывает эмоции, боль, а значит, нуждается в защите. Основными задачами законопроекта являются установление требований при обращении с животными, их защита от жестокого обращения, страдания и гибели, недопущения жестокого умерщвления животных, решение вопросов содержания домашних животных и проблемы сокращения популяции бездомных животных.


В очередной раз второе чтение законопроекта в Государственной Думе было назначено на 12 июля. Однако, по информации Владимира Гройсмана, члена рабочей группы по разработке законопроекта, и оно было отложено на более поздний срок.


 «Сегодня произошло следующее: рассмотрение закона «Об ответственном обращении с животными» снова перенесено – пока что на осень. Что это означает для людей, собак и ситуации в стране в целом?


Закон разрабатывается уже практически шесть лет, и шесть лет его не могут принять. Было прямое поручение президента правительству принять закон в прошлом году, но, видимо, в нашей стране уже даже такие вещи, как прямое поручение президента, по каким-то причинам не выполняются. Я знаю, что Госдума разработала полностью согласованный со всеми утверждающими инстанциями законопроект. Он и был базой для второго чтения. И вдруг, по непонятным причинам, его за последние два месяца переносят уже шестой раз. Не согласовывает законопроект администрация президента.


И уже ясно, что есть какая-то лоббирующая сила, которая этому закону противостоит. С одной стороны, есть основания думать, что это охотники: потому что в законопроекте запрещаются так называемые контактные притравки (это такой элемент обучения охотничьих собак на живых существах). То есть берут, например, медведя, вырывают у него зубы, когти, привязывают его в разных плоскостях и дают охотничьим собакам на нем тренироваться, рвать его живьем. То есть животных мучают невыносимо. Ужасных видео с этих притравок десятки. С точки зрения охоты это совершенно не обязательная процедура, в других странах этого нет - применяется бесконтактная притравка. Зато на наших притравках дают дипломы, и разводить собак охотничьих без дипломов нельзя. Соответственно и щенков продавать нельзя, так что все тут понятно. И происходит вот так, как есть.


Кроме того, отсутствие закона позволяет содержать в Москве мегаприюты, через которые осваивают более полумиллиарда рублей (если точнее, то это порядка 650 миллионов рублей) в год. На следующий год будет потрачено столько же. Но количество собак каждый год не уменьшается, и бюджетные деньги тратятся каждый год впустую. В этих приютах собак не стерилизуют, так что каждый год прирост собак безграничен: приюты пополняются, деньги осваиваются. Повторюсь, это происходит из года в год. То есть никому из связанных с этим людей не нужна программа отлова, стерилизации и обратного выпуска, которая как база заложена в законопроекте. 

Есть такие регионы как Нижегородская область, где успешно работает метод ОСВВ (отлов – стерилизация-вакцинация – возврат), и с бюджетом в 15 миллионов рублей количество животных сократилось за три года вдвое. Борьба за законопроект, на мой взгляд, - это борьба в основном за метод и количество денег, которые будут тратиться на бездомных собак. 

В регионах, где действует метод ОСВВ, назад на улицу не выпускаются небезопасные и агрессивные собаки, соответственно снижается количество покусов, снижается социальная напряженность и так далее", - прокомментировал ситуацию Владимир Гройсман, директор благотворительного фонда помощи животным фонда "Сострадание НН".


В то же время, десятки бездомных псов разгуливают по улицам Нальчика, Ставрополя, других населенных пунктов Северного Кавказа. Кто-то их любит и кормит, а кто-то отчаянно боится. Пресса полна сообщений о детях, ставших жертвами собак, впрочем, нередко хозяйских. Почтальоны боятся ходить по частному сектору. Прохожим приходится  угадывать - агрессивны гуляющие сами по себе животные или вполне миролюбивы - и уговаривать себя не бояться, ибо запах страха провоцирует нападение. И это проблема многих городов.


"Закон перенесли на осень, а это уже близкий к выборам период, и есть основания думать, что его перенесут совсем. У нас какая-то абсурдная ситуация, когда огромное количество людей в законе заинтересовано, огромное количество людей поверили, что есть поручение закон принять и он должен пройти второе чтение. Но вот его шестой раз снимают за последние два месяца. Трудно предположить, что будет дальше.

Но ясен факт: каждый день в Российской Федерации просто ни за что, чтобы получить бюджетные деньги, убивают тысячу собак. И на следующий день убивают тысячу собак. И на следующий год будет то же самое. Собаки платят жизнями за то, что у нас кто-то лоббирует чьи-то интересы в рамках бюджетных манипуляций. Понимаете, насколько это безумно?», - подчеркнул защитник животных.


Комментарии

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

ВТБ первым из российских банков начал разработку единой цифровой платформы имущественных торгов.

О том, что в нашем теле живет огромное количество полезных микроорганизмов, наверняка слышал каждый. Также почти все в курсе, что нарушения состава этой микрофлоры называются дисбиозами. Наконец, те, кто всерьез заботится о своем здоровье, знают, что эти бактерии не только помогают нам переваривать пищу, но еще и оказывают целый спектр воздействий на жизнедеятельность наших клеток и тканей, пишет медицинский портал НеБолеем

Последнее время часто слышу из разных источников о пользе полипренолов для здоровья человека. А что такое полипренолы? Откуда их взяли и как они действуют?

По примеру Белгородской области на Ставрополье будет разработана краевая программа перевода сельского хозяйства на биологизированное земледелие.

СТИМИКС — это общее название группы препаратов. Сферу действия  того или иного из них можно понять по второму слову на флакончике, отмечает SK-NEWS.RU .

Свое настороженное отношение к прививкам высказал профессор, д.м.н., невролог, эпилептолог, врач интегративной медицины, руководитель Центр внедрения передовых медицинских технологий «ПланетаМед» Василий Генералов в прямом эфире Инстаграм с блогером Лаурой Батыр.

Руководитель клуба и ведущая семинара - Людмила Александровна Дорофеева, агроном, "природник" со стажем более 25 лет поделилась опытом применения микробных биопрепаратов нового поколения СТИМИКС, которые производит ГК НПО «Биоцентр» в г. Невинномысске.

Команда «Точки кипения КБГУ» на интенсиве «Архипелаг 2121»
Видеомастер-класс по изготовлению цветов из фоамирана «Волшебное разноцветье»
Команда КБГУ – призер Data-хакатона по решению глобальных социальных задач
95 лет на связи со слушателями
Руководитель ФоРГО о продвижении партий через их лидеров
Глава ФоРГО о ретрансляции программы партии через ее лидеров
Маяковка дарит еще одну «живую страницу» – «Феерия ароматов»!
В путешествие за цветущими травами
Медиадоброволец-2020: искусство исцелять руками
Восстановление документа для подачи на гражданство
Трудовые отношения с иностранным гражданином
Мобильный краеведческий маршрут пополнился новыми точками

Мы в социальных сетях


Подписка

Северо-Кавказские новости

Календарь новостей

Август
2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26
27
28
29
30
31
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
1
2
3
4
5