Вопрос юристу

Новости: Общество



Экономике России мешают проверки предприятий
Наибольший ущерб проверки контрольно-надзорных органов наносят малому бизнесу России,  - такие выводы содержатся в  аналитической записке «Влияние плановых проверок на деятельность организаций»,  которую подготовил сообщает sk-news.ru со ссылкой на текст исследования.


Записка стала результатом пилотного исследования, проведенного Институтом на данных о плановых проверках 2010-2014 гг. из шести регионов РФ, которым подверглись свыше 100 тысяч юридических лиц.
Исследование ответило на несколько вопросов. Какое количество трудовых ресурсов забирают «проверочные работы»? Влияют ли проверки на экономические показатели предприятий? Если да, то в какой степени? Какие фирмы сильнее всего страдают от тяжести регулятивного бремени? За кем «охотятся» проверяющие?
Институт применил современные методы анализа данных и моделирования для ответа на эти вопросы.


По самым консервативным оценкам, за год 0,2% всего рабочего времени в стране затрачивается на контрольно-надзорную деятельность. Занятие производительной деятельностью вместо проверок увеличит валовой выпуск на 0.2 п.п. 


Оптимизация контрольно-надзорной деятельности является серьезным ресурсом для достижения среднемировых темпов роста экономики России – цели, заявленной Президентом как приоритетной в послании Федеральному собранию в 2016 г.


Анализ показал, что факт проверки фирмы среднего размера связан с уменьшением ее прибыльности на 0,42 процентных пункта (или 6,2%). Но наибольший ущерб, при прочих равных, проверка наносит малому бизнесу.
Так, в год проверки прибыльность малого предприятия может снизиться уже на 0,72 п.п. (или 13,3%). При этом крупному бизнесу удается избежать негативных эффектов от проверок. Заметим, что речь в данном случае идет исключительно о плановых проверках. Данные о потенциально более разрушительных внеплановых проверках пока не доступны для анализа. 


(Отметим, что в силу отсутствия по-настоящему крупных предприятий в Кабардино-Балкарии, проверки в КБР наиболее разрушительны, поскольку бьют преимущественно по малому и среднему бизнесу. Не это ли стало причиной того, что многие предприниматели вывели свой бизнес из Нальчика, Баксана в соседний Ставропольский край? Прим. sk-news.ru)


Кто, кроме малого и среднего бизнеса оказывается под прицелом надзорных ведомств? Значительная часть проверок направлена на предприятия и организации, находящиеся в муниципальной, региональной и федеральной собственности (школы, больницы, муниципалитеты).
И если в здравоохранении постоянный контроль оправдан высокими потенциальными рисками, то когда речь идет об образовательных учреждениях или муниципалитетах, повсеместные проверки ведут преимущественно к неоптимальному использованию бюджетных средств.


Проведение «умной» контрольно-надзорной политики требует наличия соответствующих данных. Сейчас государство заявляет о наличии инструмента для сбора и анализа проверочной деятельности – «Единый реестр проверок» (https://proverki.gov.ru). Однако аудит, проведенный Институтом показал, что его данные не могут быть использованы для анализа.
 Например, общее количество проверок в наборах открытых данных «Единого реестра проверок» с января 2015 по декабрь 2016 гг. составило 398 тыс. плановых и 535 тыс. внеплановых проверок, при том, что в действительности только в 2015 г. было проведено уже 1,3 млн. внеплановых проверок.


В своей аналитической записке авторы предлагают ряд конкретных мер по развитию и улучшению Реестра проверок как потенциально важного инструмента по контролю за проверяющими.


Программа по реформированию контрольно-надзорной деятельности включена в число приоритетных проектов, которые будут реализовываться на площадке Совета при Президенте по стратегическому развитию и приоритетным проектам.
 Эта реформа должна привести к снижению уровня административной нагрузки на предпринимателей со стороны контролёров – на 50% по отношению к 2016 году, а также существенно изменить наполнение и работу Единого реестра проверок.


Эксперты Центра стратегических разработок совместно с Открытым правительством ведут работу по гармонизации предложений приоритетного проекта и Стратегии 2018-2024.

Комментарии

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

В феврале значительную часть населения Северного Кавказа поражает особый род вируса, так и не разгаданный учеными, делится наблюдениями SK-NEWS.RU .

Мать сыра земля одарила нас настоящим сокровищем в виде гуминовых и фульвовых кислот, выполняющих колоссальную роль в восстановлении организма для активного долголетия. Добытые с породами с огромной глубины они входят в состав детокса Т8 Стоун.

Тайга 8 из хвои пихты – это подарок природы для восстановления слаженной работы всего организма, «бомба» по сравнению с другими растительными продуктами, убеждена специалист по биотехнологиям в области растительных препаратов Лилия Шашкова (С-Петербург).

Награду Российской Академии естественных наук (РАЕН) за разработку системы биологической защиты технического и столового винограда от милдью и оидиума получил генеральный директор НПО «Биоцентр» (г.Невинномысск) Александр Харченко, сообщает SK-NEWS.RU .

Человек хозяин на планете? Как бы не так! Настоящие хозяева голубого шарика под названием Земля - микроорганизмы. Они отвечают за содержание кислорода в атмосфере Земли больше, чем растения. Мало того, обитая в нашем организме, они командуют мозгом из уютной глубины кишечника. И это уже доказано. Мир еще ждут великие открытия, но часть из них уже показали, насколько велик потенциал микромира, отмечает SK-NEWS.RU .

Знакомьтесь: Мария Киреева — фотомодель с бионической ногой, журналист телекомпании «Россия-24» и мама двоих детей, в прошлом - мастер спорта по прыжкам на батуте, - рассказывает SK-NEWS.RU .

Наша зависимость от микробиоты гораздо выше, чем мы себе представляем. Ученые уже склоняются к мнению, что не микробы живут в нас, а мы живем среди них и подчиняемся их командам. Так, известный невролог Дэвид Перлмуттер в книге «Кишечник и мозг» рассказывает, что оптимальная масса тела зависит от соотношения двух групп бактерий, живущих в нашем кишечнике — Firmicutes и Bacteroidetes. У худых и полных людей оно разное, рассказывает SK-NEWS.RU .

Порно комиксы
28 февраля в библиотеке состоялся фольклорный праздник «Масленица-пышка на улицу вышла»
Экскурсия XXI века. Какая она?
«Универсальный мобильный помощник» спешит к молодежи
Познакомиться с миром на ощупь
Прошли комментированные чтения поэмы А. С. Пушкина «Руслан и Людмила»
100 лет со дня рождения русского писателя-фронтовика – Фёдора Александровича Абрамова
Заседание историко-краеведческого салона «Край судьбы моей»
Нотариальные действия: основные правила и порядок совершения
Прием в в школу ребенка лиц без гражданства
Отсутствие паспорта и прописки
Получение детского пособия матерью либо отцом

Мы в социальных сетях


Подписка

Северо-Кавказские новости

Календарь новостей

Февраль
2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27
28
29
30
31
22
24
1