Новости: Общество
Глава ведомства Борис Паштов рассказал о принятых в республике нормативных актах, позволяющих оказывать социально-ориентированным НКО государственную поддержку, а также о деятельности ряда организаций.
По его словам, общественная жизнь в республике в последние годы заметно активизировалась, но сосредоточена, в основном, в Нальчике. <<На муниципальном уровне нет системного подхода к развитию НКО, в результате нет ни системной работы, ни роста числа общественных организаций>>, - заявил Паштов.
Председатель Совета НКО при ОП КБР Ирина Кишукова рассказала о важности проектной работы и деятельности Совета, проводящего, в частности Школу НКО по социальному проектированию. <<Зачастую НКО не информированы, в какой сфере есть необходимость в их услугах. От государственных органов необходим социальный заказ общественникам: есть такая-то проблема, но мы ее решить не можем. Но часть проблем на виду. Это необходимость воспитательной работы с молодежью, снижения в обществе уровня агрессии, образовательные программы, трансляция в молодежную среду морально-нравственных ценностей>>, - поделилась она размышлениями. Ирина Кишукова рассказала также о деятельности возглавляемого ею фонда <<Развитие>>, работающего по предотвращению семейного насилия.
Руководитель Центра гражданского партнерства (ЦГП) при ОП КБР Марина Чернышева рассказала об итогах и выводах IV Всероссийского съезда НКО, прошедшего в Москве 26 апреля. Суть вопроса заключается в том, что с 1 июля бюджетные учреждения будут финансироваться не по смете расходов, а перейдут на госзаказ, за который еще предстоит побороться на конкурсе. При этом наряду с бюджетниками в конкурсных процедурах смогут принять участие и некоммерческие организации, оказывающие такие же услуги. Мало того, часть социальных услуг государство вообще готово передать НКО, поскольку не может содержать многочисленные штаты специалистов для их реализации. Но рассчитывать на успех смогут лишь НКО с высокой степенью компетентности и профессионализма, следовательно, их необходимо повышать, рассказала Чернышева. Она также рассказала о деятельности ЦГП по развитию гражданского общества и отметила отсутствие системы поддержки общественных организаций на муниципальном уровне.
О деятельности своих организаций рассказали также руководитель Кабардино-Балкарской региональной общественной организации инвалидов <<Союз Чернобыль>> Али Кучмезов, Института молодежных инициатив Алла Созаева, общественной организации <<Точка опоры>> Азамат Азубеков.
На круглом столе были выработаны рекомендации как правительству, так и НКО КБР. В частности, в целях развития некоммерческого сектора на местах, правительству было рекомендовано включить в число индикаторов оценки деятельности ОМСУ:
- число НКО на 1000 человек;
- число работников НКО в % от численности экономически активного населения;
- число граждан, участвующих в добровольческой деятельности, в % от численности населения;
- долю бюджетных средств, направляемых на предоставление субсидий социально-ориентированным НКО, а также организовать качественную подготовку, переподготовку и повышение квалификации руководителей НКО и сотрудников властных структур, связанных с сопровождением деятельности НКО и развитием гражданского общества.
Новости партнеров
Руководитель клуба и ведущая семинара - Людмила Александровна Дорофеева, агроном, "природник" со стажем более 25 лет поделилась опытом применения микробных биопрепаратов нового поколения СТИМИКС, которые производит ГК НПО «Биоцентр» в г. Невинномысске.
Бывают случаи, когда при нормальном уровне гемоглобина в крови возникает скрытая анемия. Ее также называют железодефицитной, т.к патология развивается на фоне значительного снижения ферритина в организме.
В этой статье постараюсь коротко рассказать, что за эликсир молодости и здоровья я пью и другим советую, что такое полипренолы и что такое ТАЙГА8.
Между проявлениями депрессии и состоянием иммунной системы существует тесная связь, поэтому ваше душевное состояние напрямую влияет на иммунитет.
Научное определение - Митохо́ндрия — двумембранная сферическая или эллипсоидная органелла диаметром обычно около 1 микрометра. Характерна для большинства эукариотических клеток, как автотрофов (фотосинтезирующие растения), так и гетеротрофов (грибы, животные).
Мы знаем, что наша здоровье на 10-15% зависит от экологии. Частью окружающего мира в последние годы стали такие явления, как «пластиковое загрязнение» и «микропластик». К сожалению, эти термины уже не новы, - собрал для SK-NEWS.RU информацию с просторов Интернет врач методист ГБУЗ СК «Ставропольский краевой центр медицинской профилактики» Игорь Долгошеев.
Оздоровить тело поможет комплекс упражнений "Восемь отрезков парчи", который участникам Долгоздрав.Клуба показал мастер Цигун и айкидо, руководитель общественной организации «Центр общемировой физической культуры» (г.Пятигорск) Евгений Парамонов.
Комментарии