Вопрос юристу

Новости: Общество



Общественная палата КБР рекомендует правительству оценивать работу местных властей по степени развития гражданского общества
Проблемы и перспективы развития социально-ориентированных некоммерческих организаций (НКО) и общественно-государственного партнерства обсудили 15 июня представители некоммерческого сектора республики и чиновники Госкомитета по делам общественных объединений и религиозных организаций на круглом столе в Общественной палате КБР под председательством зампредседателя ОП КБР Людмилы Федченко и руководителя комиссии по трудовым отношениям и социальной политике Николая Маслова, - сообщает sk-news.ru.

Глава ведомства Борис Паштов рассказал о принятых в республике нормативных актах, позволяющих оказывать социально-ориентированным НКО государственную поддержку, а также о деятельности ряда организаций.

По его словам, общественная жизнь в республике в последние годы заметно активизировалась, но сосредоточена, в основном, в Нальчике. <<На муниципальном уровне нет системного подхода к развитию НКО, в результате нет ни системной работы, ни роста числа общественных организаций>>, - заявил Паштов.

Председатель Совета НКО при ОП КБР Ирина Кишукова рассказала о важности проектной работы и деятельности Совета, проводящего, в частности Школу НКО по социальному проектированию. <<Зачастую НКО не информированы, в какой сфере есть необходимость в их услугах. От государственных органов необходим социальный заказ общественникам: есть такая-то проблема, но мы ее решить не можем. Но часть проблем на виду. Это необходимость воспитательной работы с молодежью, снижения в обществе уровня агрессии, образовательные программы, трансляция в молодежную среду морально-нравственных ценностей>>, - поделилась она размышлениями. Ирина Кишукова рассказала также о деятельности возглавляемого ею фонда <<Развитие>>, работающего по предотвращению семейного насилия.

Руководитель Центра гражданского партнерства (ЦГП) при ОП КБР Марина Чернышева рассказала об итогах и выводах IV Всероссийского съезда НКО, прошедшего в Москве 26 апреля. Суть вопроса заключается в том, что с 1 июля бюджетные учреждения будут финансироваться не по смете расходов, а перейдут на госзаказ, за который еще предстоит побороться на конкурсе. При этом наряду с бюджетниками в конкурсных процедурах смогут принять участие и некоммерческие организации, оказывающие такие же услуги. Мало того, часть социальных услуг государство вообще готово передать НКО, поскольку не может содержать многочисленные штаты специалистов для их реализации. Но рассчитывать на успех смогут лишь НКО с высокой степенью компетентности и профессионализма, следовательно, их необходимо повышать, рассказала Чернышева. Она также рассказала о деятельности ЦГП по развитию гражданского общества и отметила отсутствие системы поддержки общественных организаций на муниципальном уровне.

О деятельности своих организаций рассказали также руководитель Кабардино-Балкарской региональной общественной организации инвалидов <<Союз Чернобыль>> Али Кучмезов, Института молодежных инициатив Алла Созаева, общественной организации <<Точка опоры>> Азамат Азубеков.

На круглом столе были выработаны рекомендации как правительству, так и НКО КБР. В частности, в целях развития некоммерческого сектора на местах, правительству было рекомендовано включить в число индикаторов оценки деятельности ОМСУ:
 - число НКО на 1000 человек;
 - число работников НКО в % от численности экономически активного населения;
 - число граждан, участвующих в добровольческой деятельности, в % от численности населения;
 - долю бюджетных средств, направляемых на предоставление субсидий социально-ориентированным НКО, а также организовать качественную подготовку, переподготовку и повышение квалификации руководителей НКО и сотрудников властных структур, связанных с сопровождением деятельности НКО и развитием гражданского общества.


Комментарии

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Ранневесенняя обработка растений на участке биопрепаратами линейки СТИМИКС (гуминовые Стимиксы и Фитостимы, содержащие эффективные микроорганизмы) начинается с температур от 5 до 10 градусов Цельсия, пишет SK-NEWS.RU .

Микробные ЭМ-препараты серии СТИМИКС, выпускаемые в Невинномысске на Ставрополье, оказались сильными антиоксидантами и действуют на растения, как весенняя талая вода, стимулируя их рост

Микробиолог из Невинномысска Александр Харченко 28 ноября в РАЕН (Москва) удостоен международной премии «EcoWorld-2018» за создание эффективного микробного препарата от фитофтороза Фитостим К+Т, сообщает SK-NEWS.RU .

Как получить хороший урожай картошки без колорадского жука, избавить помидоры от фитофторы, а деревья от разных хворей при помощи Стимиксов – эффективных микроорганизмов из Невинномысска, рассказывает автор этих препаратов, ученый-микробиолог Александр Харченко.

Происходит это, по словам представителя ОНФ, в основном до обеда, когда жители республики едут на учебу и работу или бегут на обед.

Благотворительный проект «Дари еду!» ищет партнеров в Ставрополе среди НКО для помощи продуктами питания людям в сложной жизненной ситуации.

«Величие картин в поэзии воспета…»
К 110-летию со дня рождения В.В. Скрипчинского - основателя Ставропольского ботанического сада
Первый выпуск слушателей Центра «Доступ плюс»
ООО «Алеф-ЭМ»
Модель успешной социализации детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья
Началось обучение волонтёров навыкам оказания помощи людям с ограниченными возможностями здоровья
Руководитель ФоРГО о политике 20-х годов XXI века
Юное поколение учеников растут патриотами своей страны
Крымская весна в литературе
Поэтическая эстафета «Зовём весну!»
Масленица у бабы Марфы
Нарушения в сфере миграционного законодательства

Мы в социальных сетях


Подписка

Северо-Кавказские новости

Календарь новостей

Март
2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25
26
27
28
28
29
30
31