Вопрос юристу

Новости: Общество



ЦГП КБР поможет вновь созданным общественным советам Черекского района решить актуальные проблемы

В селах Черекского района Кабардино-Балкарии теперь есть Общественные советы, - сообщает sk-news.ru. Советы-то есть, а опыта работы нет. Какие вопросы для селян наиболее актуальны, как строить свою работу, взаимодействовать с органами власти и местного самоуправления в их решении, общественники из трех сел – Кашхатау, Бабугента и Аушигера обсудили на круглом столе, который прошел в Кашхатау 8 июня по инициативе Центра гражданского партнерства (ЦГП) при Общественной палате КБР.

Участие в работе круглого стола приняли исполнительный директор Правления Ассоциации «Совет муниципальных образований КБР» Николай Маслов, руководитель ЦГП, журналист Марина Чернышева, юрист ЦГП Беслан Хагажей, а также замглавы администрации Черекского района Харун Байсиев, депутат местного совета Рамазан Жангуразов.

Для начала Чернышева рассказала о задачах общественных советов. Главная из них – информировать властные структуры о волнующих людей вопросах, и тем самым ставить перед руководством цели и задачи, которые нужно решать для повышения качества жизни и степени удовлетворенности жителей республики. Важно также объединить усилия людей и власти в решении таких вопросов, ведь без поддержки населения власть не может действовать успешно. Речь идет и о благоустройстве сел, которое невозможно без заинтересованности жителей. О нормальном состоянии коммунальной сферы, чтобы было не хуже, чем в городе. О чистоте пойм и околиц, наличии спортивных и культурных объектов, а также доступности ответственных лиц народу.

На это председатель общественного совета Кашхатау Зоя Глашева ответила, что местная власть в районе доступна каждому: «Главу администрации можно в любой день на улице за рукав поймать и все вопросы решить». Она рассказал, что в селах района проводятся конкурсы на самую благоустроенную улицу, выдаются таблички «Двор образцового содержания», лучших премируют. Проводятся также встречи молодежи с ветеранами, массовые мероприятия.

«Местная власть в этом направлении работает очень хорошо, но денег мало! Кроме того, благоустроенные дворы - не главная наша проблема. Девушки не выходят замуж, парни не могут жениться не столько из–за отсутствия средств в настоящее время, сколько из-за отсутствия перспектив: не на что сыграть свадьбу, негде построить дом, нет работы и не предвидится. Меня, бабушку внуков трех национальностей, беспокоят межнациональные отношения, когда в Нальчике разъезжают с флагами одной нации, другой нации, ходят в майках с надписями «Таулу» или «Адыгъэ», хотя у большинства имеются интернациональные родственные связи, – это наши главные проблемы. Почему в 1944 году в военное время у власти хватило сил и средств в одну ночь выселить целый народ, а теперь нет возможности изловить несколько десятков бандитов, в мирное время гибнут наши дети. Бандитизм, коррупция - вот, что нас волнует, а не месячники по уборке», - заявила она и была поддержана залом.

Люди признались, что устали от всякого рода собраний-говорилен, которые ничем не оканчиваются. Имам Кашхатау привел пример, что в Безенги недавно сход жителей села объявили, а всего 3 человека пришли: «У местной власти нет авторитета, потому что нет финансов и возможности решать вопросы».

«131-й Федеральный закон передал местной власти, муниципалитетам 26 полномочий, но финансово исполнение новых функций не обеспечено, - согласился с выступающими Николай Маслов, - причиной нерешаемости на селе многих важных вопросов является незавидное финансовое положение муниципальных образований, когда в распоряжении главы администрации остаются лишь мизерные средства на зарплату персонала, хотя тот же Черекский район является донором, собирая на своей территории 700 млн рублей в год разных налогов». Он отметил, что вопрос с землей тоже надо решать. По словам Маслова, АСМО также выносит названные проблемы в Минрегионразвития, и над ними работает. Удалось оставить муниципалитетам часть подоходного налога, но желаемого результат пока не добились.

По новым законам не глава села или района теперь решает, когда и какие деньги направить на ремонт школы, а когда заняться медициной. Даже социальную помощь односельчанам выделяет уже не глава, а республиканские органы соцзащиты.

«У нас забрали даже те деньги, что мы на субботниках зарабатываем. Подаем в Минсоцзащиты списки на выплаты социально незащищенным группам из средств субботника, но нам деньги очень тяжело возвращают. У главы села осталось только право печать ставить», - признались общественники.

Маслов на это ответил, что в Минсоцзащиты заявки об оказании соцпомощи с недавних пор принимают только с визой главы администрации, потому что глава лучше знает, кто в селе действительно нуждается.

«У глав администраций незавидное положение: обязанностей много, ответственность огромная, а полномочия минимальные, у муниципальных служащих КБР – самая низкая зарплата по стране. Добились, что в этом году поднимем ее на 30-40 процентов», - добавил исполнительный директор АСМО.

И тем не менее, и в таких условиях местные власти не сидят сложа руки. Ряд вопросов на местах помогают решать бизнесмены - выходцы из республики, успешно работающие в других регионах. В частности, в мае в селении Бабугент был открыт спорткоплекс, построенный для своих земляков московским предпринимателем Османовым. А бывает и так, что глава трудится, старается, но народ об этом не знает, потому что глава не отчитывается перед гражданами, не рассказывает о проделанной работе, о текущих вопросах. Надо объединяться с односельчанами, вести разъяснительную работу, отметил Маслов.

Например, в с. Ташлы-Тала люди жаловались властям, что вода ржавая. А в это время глава администрации села уже трубы заготовил, деньги изыскал для проведения работ, но не проинформировал односельчан. Республиканские власти помогли ему с техникой, и в село провели воду самотеком.

«Социальное партнерство позволит объединить небольшие возможности местного бюджета и добрую волю людей, здесь живущих, а если еще и бизнесмены подключатся, осуществить можно многое. Общественный совет – это уже сила, способная ставить перед властями вопросы на всех уровнях. Тем более, что глава республики Арсен Каноков намерен напрямую общаться с общественниками», - отметила Чернышева.

Разговор зашел о действенности печатного слова. Люди оценили, что им бесплатно стали доставлять 24-страничную субботнюю «Кабардино-Балкарскую правду». Но содержание газеты их не устраивает: «Спортсмены, артисты, делегации - великолепная жизнь, как будто нет проблем, нет коррупции, не кого критиковать. Раньше чиновники боялись попасть в фельетон, потерять работу. А сейчас газетное слово ничего не значит, а это – слово общественности. Нужно, чтобы власти реагировали на публикации».

Председатель Совета ветеранов района Георгий Чеченов также озабочен тем, что власть нынче далека от народа, депутаты не выезжают в села, не встречаются с людьми, которые их избрали. «Мы не знаем, выполняются ли те поручения, что давал глава республики, посещая села. Например, поручил дорогу Герпегеж – Хасанья сделать. Она на плывунах, и в ужасном состоянии. Вместо 18 км до Нальчика приходится объезжать через Аушигер – 45 километров, бензин, деньги тратить при наших смешных зарплатах. С 2002 года вопрос с ремонтом дороги не решается. Каждый год обещают, что включат в госпрограмму и обманывают. От этого авторитет власти падает. Не зря у нас говорят: «Обманул – врага нажил». Бабугент – Карасу – дорога тоже в очень плохом состоянии», - сказал он.

«Мостиком между людьми и властью должны стать общественные советы, куда избраны уважаемые и грамотные люди, имеющие житейский опыт, опыт взаимодействия с властью. Центр гражданского партнерстав при Общественной палате КБР поможет организовать встречи общественных советов с чиновниками и депутатами, а вы уже доведете полученную на этих встречах информацию односельчанам», - отметила руководитель ЦГП. Николай Маслов подчеркнул, что поручения главы республики исполняются, но информация об этом до людей не доходит.

Директор школы с.Кашхатау - одной из лучших в республике - Зухра Уянаева поставила вопрос о взяткоемкости высшего образования в республике: «Наши дети уезжают учиться в Москву, Петербург, потому что в Нальчике существует такса, которая нам не по силам, но дети потом не хотят возвращаться в село». Одна из участниц встречи рассказала историю своего сына. Назвала сумму и фамилию преподавателя, которому была вынуждена заплатить, но экзамен все равно не зачли. В требовании ознакомиться с экзаменационной работой матери отказали. Преподаватели советовали ей восстановить сына через суд, но она побоялась испортить ему будущее, и восстановила ребенка на коммерческое отделение за 40 тысяч рублей, где он другому преподавателю сдал анатомию, не занимаясь дополнительно, а затем без проблем поступил и окончил московскую ординатуру. «Ходила с жалобой к проректору, но он неадекватно воспринял мои слова», - сказала женщина, обеспокоенная тем, что молодые люди, не имеющие финансовой поддержки родственников, в таких ситуациях "ломаются и уходят в лес, где платят деньги". Она открыто назвала имена персон, упомянутых в этой истории, оба в настоящее время уже не работают.

На это Маслов ответил, что борьба с коррупцией в вузах республики – одна из задач, поставленных властями перед правоохранительными органами, но победить это зло не удается.

Чернышева предложила наладить народный контроль и присутствие общественников при сдаче экзаменов выходцами из сел. Тем более, что заснять процедуру ответа теперь можно многими моделями телефонов.

Говорили также о мизерности заработной платы, что вслед за ее повышением дорожают услуги ЖКХ, что повысить зарплату учителям можно только наполовину сократив людей. Отмечали разительную разницу в зарплате, когда умница с высшим образованием, после аспирантуры получает 5 тысяч рублей, а не обремененный знаниями силовик - 40-60.

Своими суждениями поделился житель Кашхатау Кошканбай Рахаев. Он считает, что в районе надо оставлять налоговые отчисления от действующих здесь предприятий. Но они, в частности строители, зарегистрированы кто в Нарткале, кто в других районах или республиках, и деньги уходят туда. "Собираем деньги за газ, воду и прочее – все деньги уходят из района. Почему не остаются хотя бы частично?", - задался вопросом Рахаев. 

«Налоги – беда не только вашего района, всей республики, - так требует пресловутый ФЗ №83. Боремся, чтобы налоги оставались на той территории, где ведется строительство, осуществляется хоздеятельность. Давайте вместе принимать меры», - отреагировал Маслов.

Замглавы администрации района Харун Байсиев пояснил, что с недавнего времени все предприятия, даже пограничники, по настоянию главы района Махти Темиржанова, зарегистрированы и платят налоги в районе, за исключением одного предприятия в селении Верхняя Балкария.

Руслан Юсупов из Аушигера поднял вопрос строительства объездной дороги вокруг Аушигера, которую обещают 20 лет.

Ахмат Туменов из с. Бабугент обеспокоен тем, что единственное в районе православное кладбище размывают паводки: «60 лет там хоронят. Там и сибирская язва есть, а это опасно для всей республики».

Говорили и о нехватке в районе стадионов, и о замороженном строительстве кирпичного завода и завода по розливу воды.

Председатель женсовета Кашхатау Ульбашева подняла вопрос о том, что этот населенный пункт имеет статус поселка городского типа. Из-за этого здесь выше налоги, нет 15-процентной надбавки к зарплате, хотя поселок ничуть не больше многих тех, что имеют статус села. Например, райцентр Лескенского района сел.Анзорей. По ее словам, жители обращались в парламент по переводу Кашхатау в статус села, но реакции нет.

Чернышева представила собравшимся юриста Центра гражданского партнерства Беслана Хагажея и посоветовала обращаться к нему по правовым вопросам.

Хагажей предложил свою помощь в составлении обращения в парламент по смене статуса Кашхатау, а также других обращений, заявок, требований. Юрист отметил, что в селах должен быть утвержден порядок личного приема граждан и их заявлений. Рассказал, как защищать свои права на получение услуг ЖКХ. «Чтобы понимать, в каких рамках вы можете взаимодействовать с органами власти, нужно ознакомиться с положением об общественных советах», - посоветовал также общественникам юрист ЦГП и раздал визитки с номером своего телефона. (На sk-news.ru - в разделе Юрист)

«С властями нужно работать, направлять документы, обращаться, добиваться решения проблем. И ЦГП, и Общественная палата республики - такие же общественные организации, мы не решим проблемы за вас, но можем помочь в ваших активных действиях. У общественных советов больше механизмов влияния на ситуацию, чем у простых граждан», - отметила Марина Чернышева.

Николай Маслов подвел итоги встречи: «Собрались сегодня, ради того, чтобы вы откровенно высказались, высветили тот негатив, который есть. Нужно были добротные последствия нашего разговора. Сказать, что власть ничего не делает или не может – это неправильно. Власти республики многое делают, но Кабардино-Балкария не может переломить ситуацию, которая есть в стране. Надо чтобы подключался актив, все вместе мы сможем повлиять на процессы и заставить шевелиться властные структуры».


Комментарии

comments powered by HyperComments

Фото лента

Страницы: 1 2 След.

Новости партнеров

Свое настороженное отношение к прививкам высказал профессор, д.м.н., невролог, эпилептолог, врач интегративной медицины, руководитель Центр внедрения передовых медицинских технологий «ПланетаМед» Василий Генералов в прямом эфире Инстаграм с блогером Лаурой Батыр.

Руководитель клуба и ведущая семинара - Людмила Александровна Дорофеева, агроном, "природник" со стажем более 25 лет поделилась опытом применения микробных биопрепаратов нового поколения СТИМИКС, которые производит ГК НПО «Биоцентр» в г. Невинномысске.

Бывают случаи, когда при нормальном уровне гемоглобина в крови возникает скрытая анемия. Ее также называют железодефицитной, т.к патология развивается на фоне значительного снижения ферритина в организме.

В этой статье постараюсь коротко рассказать, что за эликсир молодости и здоровья я пью и другим советую, что такое полипренолы и что такое ТАЙГА8.

Между проявлениями депрессии и состоянием иммунной системы существует тесная связь, поэтому ваше душевное состояние напрямую влияет на иммунитет.

Научное определение - Митохо́ндрия — двумембранная сферическая или эллипсоидная органелла диаметром обычно около 1 микрометра. Характерна для большинства эукариотических клеток, как автотрофов (фотосинтезирующие растения), так и гетеротрофов (грибы, животные).

Мы знаем, что наша здоровье на 10-15% зависит от экологии. Частью окружающего мира в последние годы стали такие явления, как «пластиковое загрязнение» и «микропластик». К сожалению, эти термины уже не новы, - собрал для  SK-NEWS.RU информацию с просторов Интернет врач методист ГБУЗ СК «Ставропольский краевой центр медицинской профилактики» Игорь Долгошеев.

Благодарим за помощь
Студенты КБГУ стали призерами Межвузовской студенческой олимпиады «Биохимия – основа жизни»
В КБГУ прошёл спортивно-оздоровительный форум «Lime»
Студенты КБГУ узнали, как в медицине применять суперконструкционные полимеры
КБГУ – участник саммита «Большие вызовы» в направлении «Информационные технологии и искусственный интеллект»
В КБГУ будет увеличено количество бюджетных мест
О перспективах развития искусственного интеллекта говорили ученые КБГУ и КБНЦ РАН
У молодых ученых КБГУ есть перспектива!
Сердечно-оздоровительный сеанс музыкотерапии прошёл в Маяковке
Артефактам более четырех тысяч лет. Археологическая конференция в КБГУ
Международный исторический диктант «Диктант Победы»
В КБГУ прошел межрегиональный форум по развитию медицинского туризма в регионе

Мы в социальных сетях


Подписка

Северо-Кавказские новости

Календарь новостей

Май
2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26
27
28
29
30
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
1
2
3
4
5
6