Вопрос юристу

Новости: Общество



ЦГП КБР поможет вновь созданным общественным советам Черекского района решить актуальные проблемы

В селах Черекского района Кабардино-Балкарии теперь есть Общественные советы, - сообщает sk-news.ru. Советы-то есть, а опыта работы нет. Какие вопросы для селян наиболее актуальны, как строить свою работу, взаимодействовать с органами власти и местного самоуправления в их решении, общественники из трех сел – Кашхатау, Бабугента и Аушигера обсудили на круглом столе, который прошел в Кашхатау 8 июня по инициативе Центра гражданского партнерства (ЦГП) при Общественной палате КБР.

Участие в работе круглого стола приняли исполнительный директор Правления Ассоциации «Совет муниципальных образований КБР» Николай Маслов, руководитель ЦГП, журналист Марина Чернышева, юрист ЦГП Беслан Хагажей, а также замглавы администрации Черекского района Харун Байсиев, депутат местного совета Рамазан Жангуразов.

Для начала Чернышева рассказала о задачах общественных советов. Главная из них – информировать властные структуры о волнующих людей вопросах, и тем самым ставить перед руководством цели и задачи, которые нужно решать для повышения качества жизни и степени удовлетворенности жителей республики. Важно также объединить усилия людей и власти в решении таких вопросов, ведь без поддержки населения власть не может действовать успешно. Речь идет и о благоустройстве сел, которое невозможно без заинтересованности жителей. О нормальном состоянии коммунальной сферы, чтобы было не хуже, чем в городе. О чистоте пойм и околиц, наличии спортивных и культурных объектов, а также доступности ответственных лиц народу.

На это председатель общественного совета Кашхатау Зоя Глашева ответила, что местная власть в районе доступна каждому: «Главу администрации можно в любой день на улице за рукав поймать и все вопросы решить». Она рассказал, что в селах района проводятся конкурсы на самую благоустроенную улицу, выдаются таблички «Двор образцового содержания», лучших премируют. Проводятся также встречи молодежи с ветеранами, массовые мероприятия.

«Местная власть в этом направлении работает очень хорошо, но денег мало! Кроме того, благоустроенные дворы - не главная наша проблема. Девушки не выходят замуж, парни не могут жениться не столько из–за отсутствия средств в настоящее время, сколько из-за отсутствия перспектив: не на что сыграть свадьбу, негде построить дом, нет работы и не предвидится. Меня, бабушку внуков трех национальностей, беспокоят межнациональные отношения, когда в Нальчике разъезжают с флагами одной нации, другой нации, ходят в майках с надписями «Таулу» или «Адыгъэ», хотя у большинства имеются интернациональные родственные связи, – это наши главные проблемы. Почему в 1944 году в военное время у власти хватило сил и средств в одну ночь выселить целый народ, а теперь нет возможности изловить несколько десятков бандитов, в мирное время гибнут наши дети. Бандитизм, коррупция - вот, что нас волнует, а не месячники по уборке», - заявила она и была поддержана залом.

Люди признались, что устали от всякого рода собраний-говорилен, которые ничем не оканчиваются. Имам Кашхатау привел пример, что в Безенги недавно сход жителей села объявили, а всего 3 человека пришли: «У местной власти нет авторитета, потому что нет финансов и возможности решать вопросы».

«131-й Федеральный закон передал местной власти, муниципалитетам 26 полномочий, но финансово исполнение новых функций не обеспечено, - согласился с выступающими Николай Маслов, - причиной нерешаемости на селе многих важных вопросов является незавидное финансовое положение муниципальных образований, когда в распоряжении главы администрации остаются лишь мизерные средства на зарплату персонала, хотя тот же Черекский район является донором, собирая на своей территории 700 млн рублей в год разных налогов». Он отметил, что вопрос с землей тоже надо решать. По словам Маслова, АСМО также выносит названные проблемы в Минрегионразвития, и над ними работает. Удалось оставить муниципалитетам часть подоходного налога, но желаемого результат пока не добились.

По новым законам не глава села или района теперь решает, когда и какие деньги направить на ремонт школы, а когда заняться медициной. Даже социальную помощь односельчанам выделяет уже не глава, а республиканские органы соцзащиты.

«У нас забрали даже те деньги, что мы на субботниках зарабатываем. Подаем в Минсоцзащиты списки на выплаты социально незащищенным группам из средств субботника, но нам деньги очень тяжело возвращают. У главы села осталось только право печать ставить», - признались общественники.

Маслов на это ответил, что в Минсоцзащиты заявки об оказании соцпомощи с недавних пор принимают только с визой главы администрации, потому что глава лучше знает, кто в селе действительно нуждается.

«У глав администраций незавидное положение: обязанностей много, ответственность огромная, а полномочия минимальные, у муниципальных служащих КБР – самая низкая зарплата по стране. Добились, что в этом году поднимем ее на 30-40 процентов», - добавил исполнительный директор АСМО.

И тем не менее, и в таких условиях местные власти не сидят сложа руки. Ряд вопросов на местах помогают решать бизнесмены - выходцы из республики, успешно работающие в других регионах. В частности, в мае в селении Бабугент был открыт спорткоплекс, построенный для своих земляков московским предпринимателем Османовым. А бывает и так, что глава трудится, старается, но народ об этом не знает, потому что глава не отчитывается перед гражданами, не рассказывает о проделанной работе, о текущих вопросах. Надо объединяться с односельчанами, вести разъяснительную работу, отметил Маслов.

Например, в с. Ташлы-Тала люди жаловались властям, что вода ржавая. А в это время глава администрации села уже трубы заготовил, деньги изыскал для проведения работ, но не проинформировал односельчан. Республиканские власти помогли ему с техникой, и в село провели воду самотеком.

«Социальное партнерство позволит объединить небольшие возможности местного бюджета и добрую волю людей, здесь живущих, а если еще и бизнесмены подключатся, осуществить можно многое. Общественный совет – это уже сила, способная ставить перед властями вопросы на всех уровнях. Тем более, что глава республики Арсен Каноков намерен напрямую общаться с общественниками», - отметила Чернышева.

Разговор зашел о действенности печатного слова. Люди оценили, что им бесплатно стали доставлять 24-страничную субботнюю «Кабардино-Балкарскую правду». Но содержание газеты их не устраивает: «Спортсмены, артисты, делегации - великолепная жизнь, как будто нет проблем, нет коррупции, не кого критиковать. Раньше чиновники боялись попасть в фельетон, потерять работу. А сейчас газетное слово ничего не значит, а это – слово общественности. Нужно, чтобы власти реагировали на публикации».

Председатель Совета ветеранов района Георгий Чеченов также озабочен тем, что власть нынче далека от народа, депутаты не выезжают в села, не встречаются с людьми, которые их избрали. «Мы не знаем, выполняются ли те поручения, что давал глава республики, посещая села. Например, поручил дорогу Герпегеж – Хасанья сделать. Она на плывунах, и в ужасном состоянии. Вместо 18 км до Нальчика приходится объезжать через Аушигер – 45 километров, бензин, деньги тратить при наших смешных зарплатах. С 2002 года вопрос с ремонтом дороги не решается. Каждый год обещают, что включат в госпрограмму и обманывают. От этого авторитет власти падает. Не зря у нас говорят: «Обманул – врага нажил». Бабугент – Карасу – дорога тоже в очень плохом состоянии», - сказал он.

«Мостиком между людьми и властью должны стать общественные советы, куда избраны уважаемые и грамотные люди, имеющие житейский опыт, опыт взаимодействия с властью. Центр гражданского партнерстав при Общественной палате КБР поможет организовать встречи общественных советов с чиновниками и депутатами, а вы уже доведете полученную на этих встречах информацию односельчанам», - отметила руководитель ЦГП. Николай Маслов подчеркнул, что поручения главы республики исполняются, но информация об этом до людей не доходит.

Директор школы с.Кашхатау - одной из лучших в республике - Зухра Уянаева поставила вопрос о взяткоемкости высшего образования в республике: «Наши дети уезжают учиться в Москву, Петербург, потому что в Нальчике существует такса, которая нам не по силам, но дети потом не хотят возвращаться в село». Одна из участниц встречи рассказала историю своего сына. Назвала сумму и фамилию преподавателя, которому была вынуждена заплатить, но экзамен все равно не зачли. В требовании ознакомиться с экзаменационной работой матери отказали. Преподаватели советовали ей восстановить сына через суд, но она побоялась испортить ему будущее, и восстановила ребенка на коммерческое отделение за 40 тысяч рублей, где он другому преподавателю сдал анатомию, не занимаясь дополнительно, а затем без проблем поступил и окончил московскую ординатуру. «Ходила с жалобой к проректору, но он неадекватно воспринял мои слова», - сказала женщина, обеспокоенная тем, что молодые люди, не имеющие финансовой поддержки родственников, в таких ситуациях "ломаются и уходят в лес, где платят деньги". Она открыто назвала имена персон, упомянутых в этой истории, оба в настоящее время уже не работают.

На это Маслов ответил, что борьба с коррупцией в вузах республики – одна из задач, поставленных властями перед правоохранительными органами, но победить это зло не удается.

Чернышева предложила наладить народный контроль и присутствие общественников при сдаче экзаменов выходцами из сел. Тем более, что заснять процедуру ответа теперь можно многими моделями телефонов.

Говорили также о мизерности заработной платы, что вслед за ее повышением дорожают услуги ЖКХ, что повысить зарплату учителям можно только наполовину сократив людей. Отмечали разительную разницу в зарплате, когда умница с высшим образованием, после аспирантуры получает 5 тысяч рублей, а не обремененный знаниями силовик - 40-60.

Своими суждениями поделился житель Кашхатау Кошканбай Рахаев. Он считает, что в районе надо оставлять налоговые отчисления от действующих здесь предприятий. Но они, в частности строители, зарегистрированы кто в Нарткале, кто в других районах или республиках, и деньги уходят туда. "Собираем деньги за газ, воду и прочее – все деньги уходят из района. Почему не остаются хотя бы частично?", - задался вопросом Рахаев. 

«Налоги – беда не только вашего района, всей республики, - так требует пресловутый ФЗ №83. Боремся, чтобы налоги оставались на той территории, где ведется строительство, осуществляется хоздеятельность. Давайте вместе принимать меры», - отреагировал Маслов.

Замглавы администрации района Харун Байсиев пояснил, что с недавнего времени все предприятия, даже пограничники, по настоянию главы района Махти Темиржанова, зарегистрированы и платят налоги в районе, за исключением одного предприятия в селении Верхняя Балкария.

Руслан Юсупов из Аушигера поднял вопрос строительства объездной дороги вокруг Аушигера, которую обещают 20 лет.

Ахмат Туменов из с. Бабугент обеспокоен тем, что единственное в районе православное кладбище размывают паводки: «60 лет там хоронят. Там и сибирская язва есть, а это опасно для всей республики».

Говорили и о нехватке в районе стадионов, и о замороженном строительстве кирпичного завода и завода по розливу воды.

Председатель женсовета Кашхатау Ульбашева подняла вопрос о том, что этот населенный пункт имеет статус поселка городского типа. Из-за этого здесь выше налоги, нет 15-процентной надбавки к зарплате, хотя поселок ничуть не больше многих тех, что имеют статус села. Например, райцентр Лескенского района сел.Анзорей. По ее словам, жители обращались в парламент по переводу Кашхатау в статус села, но реакции нет.

Чернышева представила собравшимся юриста Центра гражданского партнерства Беслана Хагажея и посоветовала обращаться к нему по правовым вопросам.

Хагажей предложил свою помощь в составлении обращения в парламент по смене статуса Кашхатау, а также других обращений, заявок, требований. Юрист отметил, что в селах должен быть утвержден порядок личного приема граждан и их заявлений. Рассказал, как защищать свои права на получение услуг ЖКХ. «Чтобы понимать, в каких рамках вы можете взаимодействовать с органами власти, нужно ознакомиться с положением об общественных советах», - посоветовал также общественникам юрист ЦГП и раздал визитки с номером своего телефона. (На sk-news.ru - в разделе Юрист)

«С властями нужно работать, направлять документы, обращаться, добиваться решения проблем. И ЦГП, и Общественная палата республики - такие же общественные организации, мы не решим проблемы за вас, но можем помочь в ваших активных действиях. У общественных советов больше механизмов влияния на ситуацию, чем у простых граждан», - отметила Марина Чернышева.

Николай Маслов подвел итоги встречи: «Собрались сегодня, ради того, чтобы вы откровенно высказались, высветили тот негатив, который есть. Нужно были добротные последствия нашего разговора. Сказать, что власть ничего не делает или не может – это неправильно. Власти республики многое делают, но Кабардино-Балкария не может переломить ситуацию, которая есть в стране. Надо чтобы подключался актив, все вместе мы сможем повлиять на процессы и заставить шевелиться властные структуры».


Комментарии

comments powered by HyperComments

Фото лента

Страницы: 1 2 След.

Новости партнеров

Если в середине февраля вас накрывает желание приблизить весну, посеять-посадить-вырастить и мысленно окунуться в лето, помните, что с биопрепаратами серии Стимикс рассада будет готова гораздо раньше, чем почва в открытом грунте, даже в условиях южного Ставрополья, советует SK-NEWS.RU .

Сторонники природного земледелия уже оценили многокомпонентные микробные препараты линейки СТИМИКС родом из Невинномысска, которые выгодно отличаюся от одноштаммовых ЭМ-препаратов, констатирует SK-NEWS.RU .

Ранневесенняя обработка растений на участке биопрепаратами линейки СТИМИКС (гуминовые Стимиксы и Фитостимы, содержащие эффективные микроорганизмы) начинается с температур от 5 до 10 градусов Цельсия, пишет SK-NEWS.RU .

Микробные ЭМ-препараты серии СТИМИКС, выпускаемые в Невинномысске на Ставрополье, оказались сильными антиоксидантами и действуют на растения, как весенняя талая вода, стимулируя их рост

Микробиолог из Невинномысска Александр Харченко 28 ноября в РАЕН (Москва) удостоен международной премии «EcoWorld-2018» за создание эффективного микробного препарата от фитофтороза Фитостим К+Т, сообщает SK-NEWS.RU .

Как получить хороший урожай картошки без колорадского жука, избавить помидоры от фитофторы, а деревья от разных хворей при помощи Стимиксов – эффективных микроорганизмов из Невинномысска, рассказывает автор этих препаратов, ученый-микробиолог Александр Харченко.

Enjoying Just Like A Pro: Basketball Tips And Tricks
Expert Advice About Organic and natural Garden And You
ФоРГО о Владимирове и его сопернике на грядущих губернаторских выборах
ФоРГО: Какими быть парламентским выборам в КЧР и КБР
Итоги реализации проекта «Ставропольский краевой консультационный центр по вопросам интеграции и адаптации мигрантов, лиц без гражданства»
В ФоРГО обсудят первые итоги избирательной кампании-2019
Константин Костин про несистемную оппозицию на выборах в Мосгордуму
Для чего «Единая Россия» вводит KPI
Константин Костин об основных задачах партии власти
Приглашаем присоединиться к акции «Читаем вместе о войне»!
Социальное сопровождение лиц пожилого возраста и инвалидов
Презентация озвученной книги Валентины Слядневой «Одолень-трава»

Мы в социальных сетях


Подписка

Северо-Кавказские новости

Календарь новостей

Июль
2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
1
2
3
4