Вопрос юристу

Новости: Общество



Команда из Кабардино-Балкарии выиграла грант на престижном конкурсе в Краснодаре

В Краснодаре объявили победителей конкурса социальных проектов "Решение проблем местных сообществ в совместной деятельности некоммерческих организаций и органов власти", объявленного Южным региональным ресурсным центром (ЮРРЦ). В торжественной обстановке победителям были вручены сертификаты, подтверждающие получение целевого финансирования. 

Конкурс проводился в рамках программы "Продвижение и защита интересов некоммерческих организаций на Северном Кавказе". Среди конкурсантов оказались некоммерческие общественные организация девяти субъектов России. Общий объем финансирования грантового конкурса – до 1 860 000 рублей. При этом размер финансирования каждого проекта некоммерческой организации со стороны ЮРРЦ не может превышать 155 000 рублей.
Как сообщил директор грантовых программ ЮРРЦ доктор политических наук профессор Михаил Савва, всего поступило 37 заявок. Победителями стали 12 проектов, каждый из которых получит на реализацию порядка 155 тысяч рублей.
В числе победителей конкурса оказалась и Кабардино-Балкарская региональная общественная организация "Центр социального развития "Созидание".

В беседе с корреспондентом sk-news.ru Дарьей Шомаховой председатель правления ЦСР «Созидание» Эльдар Алиев рассказал о своем проекте.

- Это наш не первый грант. Ранее мы реализовывали совместный грант с Университетом профессиональной политики под руководством Худолеева Андрея Николаевича, где принимали непосредственное участие в написании книги "Белая книга террора". Также мы реализуем достаточно большое число международных проектов, например, он-лайн семинары со странами СНГ.

Нынешний наш проект называется «Создание условий для реализации прав граждан на участие в местном самоуправлении», и к его идее мы пришли, работая в непосредственном сотрудничестве с Центром гражанского партнерства "КБР. Мир и мы" при Общественной палате КБР, который как раз и стал для нашей организации связующим звеном с ЮРРЦ.

- Расскажите об основных целях и задачах вашего проекта. Что вдохновило вас на развитие именно этой темы?

- Цель: создание условий для реализации прав граждан, проживающих в населенном пункте Карасу Черекского района, на участие в местном самоуправлении. Среди основных задач можно назвать следующие: 1. создать нормативные условия для участия граждан в МСУ; 2. вовлечь граждан в обсуждение проектов нормативных актов; 3. повысить уровень компетентности депутатов представительного органа МСУ. 

Местом реализации проекта я избрал село, в котором живу. Хочется что-то благое сделать для своей малой родины. А выбор темы обусловлен моим интересом к изучению нормативно-правовых актов местного самоуправления. Дело в том, что № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» принят еще 2003 году, а нормативно-правовые акты на местах не привели в соответствие с законом. Наша задача заключается в том, чтобы в органах местного самоуправления нормативные документы не противоречили действующему законодательству РФ.

- Какие шаги по реализации проекта вы собираетесь предпринять в первую очередь?

- На практике это будет делаться следующим образом: сначала будет составлена потенциальная база экспертов, которым рассылаются приглашения. Затем руководство проекта отбирает 2-3 экспертов из числа ответивших. Экспертам получают действующие нормативно-правовые акты, которые они проверяют на соответствие действующему законодательству РФ. Далее силами сотрудников проекта и экспертов в тесном сотрудничестве с органами представительной и исполнительной власти проводится анализ правовой базы на соответствие № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации». После чего в селе будет инициирован цикл круглых столов, куда пригласят главу администрации, депутатов и инициативную группу жителей. По результатам круглых столов эксперты вносят в нормативные акты правки. Затем организовываются публичные слушания уже готовых актов и, если не появляется новых замечаний, через главу или депутатов выносим на рассмотрение.

В первую очередь мы займемся уставом поселения, а за ним последуют нормативно правовые акты, регулирующие вопросы местного значения. Проект рассчитан на 5 месяцев.

Центр социального развития «Созидание» зарегистрирован 16 августа 2011 года. Правление организации состоит из трех человек: президента Центра - руководителя юридической организации "Фемида" (г. Нальчик) Тахира Рахаева, председателя правления - руководителя Студии WebStyleService Эльдара Алиева и вице-президента Магомеда Алиева. Целью общественной организации является формирование и становление социально активного гражданского общества в регионе, а также привлечение граждан и некоммерческих организаций к решению социально значимых проблем в тесном взаимодействии с органами местного самоуправления и власти.


Комментарии

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

О том, что в нашем теле живет огромное количество полезных микроорганизмов, наверняка слышал каждый. Также почти все в курсе, что нарушения состава этой микрофлоры называются дисбиозами. Наконец, те, кто всерьез заботится о своем здоровье, знают, что эти бактерии не только помогают нам переваривать пищу, но еще и оказывают целый спектр воздействий на жизнедеятельность наших клеток и тканей, пишет медицинский портал НеБолеем

Последнее время часто слышу из разных источников о пользе полипренолов для здоровья человека. А что такое полипренолы? Откуда их взяли и как они действуют?

По примеру Белгородской области на Ставрополье будет разработана краевая программа перевода сельского хозяйства на биологизированное земледелие.

СТИМИКС — это общее название группы препаратов. Сферу действия  того или иного из них можно понять по второму слову на флакончике, отмечает SK-NEWS.RU .

Свое настороженное отношение к прививкам высказал профессор, д.м.н., невролог, эпилептолог, врач интегративной медицины, руководитель Центр внедрения передовых медицинских технологий «ПланетаМед» Василий Генералов в прямом эфире Инстаграм с блогером Лаурой Батыр.

Руководитель клуба и ведущая семинара - Людмила Александровна Дорофеева, агроном, "природник" со стажем более 25 лет поделилась опытом применения микробных биопрепаратов нового поколения СТИМИКС, которые производит ГК НПО «Биоцентр» в г. Невинномысске.

Бывают случаи, когда при нормальном уровне гемоглобина в крови возникает скрытая анемия. Ее также называют железодефицитной, т.к патология развивается на фоне значительного снижения ферритина в организме.

Обмен криптовалюты
Подвели итоги межрегиональной креатив-эстафеты «Творческий пасс»
«Музыкальные виртуозы Ставрополья»: заседание историко-краеведческого салона к 35-летию со дня создания Ставропольского отделения Союза композиторов России
В Маяковке состоялся межведомственный информ-тьюториал «Инклюзивная образовательная среда: стратегии, практики, ресурсы»
О взаимодействии КБГУ и СКФУ
Гражданство ребенка, родившегося в РФ
Отказ в приеме в гражданство
Разгадай кроссворд - получи сертификат!
Библиотека имени В. Маяковского в эфире «Говорим сегодня»
На Ставрополье состоялось открытие 26-й ежегодной акции «Месячник «Белая трость»!
В КБГУ прошло расширенное заседание ученого совета, посвященное 80-летию со дня рождения Валерия Кокова
Достоевский «на слуху» у всех участников краевого лонгмоба!

Мы в социальных сетях


Подписка

Северо-Кавказские новости

Календарь новостей

Октябрь
2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27
28
29
30
23
24
25
26
27
28
29
30
31