Вопрос юристу

Новости: Общество



Жители селения Верхняя Балкария Черекского района КБР по своей инициативе строят спорткомплекс

Пока чиновники на разных уровнях заняты разработкой и согласованием различных целевых программ для улучшения жизни народа, люди должны набраться терпения и ждать когда, наконец, к их дому подойдет газ, починят водопровод, на улице появится освещение, когда их детям построят спортзалы и Дома культуры, где они будут проводить свой досуг и приобщаться к чему-то положительному.

Для жителей Верхней Балкарии решать насущные проблемы собственными силами дело привычное, - рассказала sk-news.ru журналист из этого села Асият Гериева. Все началось со строительства мечети. В центре села силами и на деньги жителей и выходцев из села десятилетие назад была построена самая большая и самая красивая на тот момент мечеть в республике.

Есть у моих односельчан хорошая привычка: как только возникает ощущение, что чего-то не хватает или что-то мешает жить, они просто собираются и начинают говорить… После долгих дискуссий, приходят к единому знаменателю: надо решать проблему. Так получилось и на этот раз.

Необходимость в спорткомплексе в селе назрела давно. Молодежи нечем себя занять. А времена сейчас такие, что найдутся люди, готовые приобщить их… известно к чему. И год назад верхнебалкарцы приняли решение о возведении спорткомплекса. Инициативная группа обратилась к бизнесменам, выходцам из родного села с предложением поддержать их и помочь. Заручившись их поддержкой, начали искать место или помещение, которое можно было бы переоборудовать или перестроить.

Вскоре нашлось и помещение, которое, на первый взгляд, можно было бы перестроить. Однако когда разобрали крышу, стены старого здания буквально расползлись, стало понятно, что строить нужно с нуля. Так год назад началась стройка, удивившая всех.

Трехэтажный спорткомлекс будет включать в себя: большой зал с двумя борцовскими коврами и татами для дзюдо, тренажерный зал и зал тяжелой атлетики, трибуны, большие холлы. Фасад украсят большие окна, пропускающие в помещения много света. Для будущих спортсменов предусмотрены все условия: медицинский кабинет, душевые, раздевалки. В административной части расположатся комнаты для тренеров, судей и даже гостиничный комплекс для размещения участников спортивных состязаний, которые здесь можно будет проводить. Площадь одного этажа составляет около 775 квадратных метров.

Строительство идет за счет спонсорских денег. На постоянной основе здесь работают пять человек. Есть прораб – он работает на общественных началах. Основной бригаде помогают селяне, кто чем может: техникой, стройматериалами, деньгами. У кого нет такой возможности, приходит и работает на объекте сам. За все время здесь работали около 20-ти бригад из числа жителей села: это были сварщики, бетонщики, кладчики… У кого нет и такой возможности, приносят еду. Когда собираются большие бригады, режут баранов, женщины готовят и кормят строителей.

Инициативная группа затрудняется назвать даже примерную сумму, которая уже потрачена. В настоящее время работы на объекте продолжаются при малейшей возможности, не останавливаясь ни на день. Глава местной администрации Верхней Балкарии Байрамук Ногеров каждый день приходит и оказывает посильную помощь.

Масштабы строительства просто поражают. На его окончание придется потратить не один десяток миллионов рублей. Этот вопрос был поднят в сентябре на встрече главы Кабардино-Балкарии Арсена Канокова с активом Черекского района. Арсен Каноков поддержал инициативу селян и дал протокольное поручение об оказании им помощи в завершении объекта, который уже выведен под крышу.

Рассказ об инициативе верхнебалкарцев стал дипломантом конкурса информационных материалов «Моя хата не с краю!», проведенного Южным региональным ресурсным центром в девяти субъектах ЮФО и Северного Кавказа, где действуют Центры гражданского партнерства (ЦГП).

На конкурс поступило более 40 работ, посвященных различным аспектам участия граждан в местном самоуправлении, из Краснодарского и Ставропольского краев, Ростовской области, Адыгеи и Кабардино-Балкарии.


Комментарии

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Если в середине февраля вас накрывает желание приблизить весну, посеять-посадить-вырастить и мысленно окунуться в лето, помните, что с биопрепаратами серии Стимикс рассада будет готова гораздо раньше, чем почва в открытом грунте, даже в условиях южного Ставрополья, советует SK-NEWS.RU .

Сторонники природного земледелия уже оценили многокомпонентные микробные препараты линейки СТИМИКС родом из Невинномысска, которые выгодно отличаюся от одноштаммовых ЭМ-препаратов, констатирует SK-NEWS.RU .

Ранневесенняя обработка растений на участке биопрепаратами линейки СТИМИКС (гуминовые Стимиксы и Фитостимы, содержащие эффективные микроорганизмы) начинается с температур от 5 до 10 градусов Цельсия, пишет SK-NEWS.RU .

Микробные ЭМ-препараты серии СТИМИКС, выпускаемые в Невинномысске на Ставрополье, оказались сильными антиоксидантами и действуют на растения, как весенняя талая вода, стимулируя их рост

Микробиолог из Невинномысска Александр Харченко 28 ноября в РАЕН (Москва) удостоен международной премии «EcoWorld-2018» за создание эффективного микробного препарата от фитофтороза Фитостим К+Т, сообщает SK-NEWS.RU .

Как получить хороший урожай картошки без колорадского жука, избавить помидоры от фитофторы, а деревья от разных хворей при помощи Стимиксов – эффективных микроорганизмов из Невинномысска, рассказывает автор этих препаратов, ученый-микробиолог Александр Харченко.

Enjoying Just Like A Pro: Basketball Tips And Tricks
Expert Advice About Organic and natural Garden And You
ФоРГО о Владимирове и его сопернике на грядущих губернаторских выборах
ФоРГО: Какими быть парламентским выборам в КЧР и КБР
Итоги реализации проекта «Ставропольский краевой консультационный центр по вопросам интеграции и адаптации мигрантов, лиц без гражданства»
В ФоРГО обсудят первые итоги избирательной кампании-2019
Константин Костин про несистемную оппозицию на выборах в Мосгордуму
Для чего «Единая Россия» вводит KPI
Константин Костин об основных задачах партии власти
Приглашаем присоединиться к акции «Читаем вместе о войне»!
Социальное сопровождение лиц пожилого возраста и инвалидов
Презентация озвученной книги Валентины Слядневой «Одолень-трава»

Мы в социальных сетях


Подписка

Северо-Кавказские новости

Календарь новостей

Июль
2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
1
2
3
4