Вопрос юристу

Новости: Общество



Жители селения Верхняя Балкария Черекского района КБР по своей инициативе строят спорткомплекс

Пока чиновники на разных уровнях заняты разработкой и согласованием различных целевых программ для улучшения жизни народа, люди должны набраться терпения и ждать когда, наконец, к их дому подойдет газ, починят водопровод, на улице появится освещение, когда их детям построят спортзалы и Дома культуры, где они будут проводить свой досуг и приобщаться к чему-то положительному.

Для жителей Верхней Балкарии решать насущные проблемы собственными силами дело привычное, - рассказала sk-news.ru журналист из этого села Асият Гериева. Все началось со строительства мечети. В центре села силами и на деньги жителей и выходцев из села десятилетие назад была построена самая большая и самая красивая на тот момент мечеть в республике.

Есть у моих односельчан хорошая привычка: как только возникает ощущение, что чего-то не хватает или что-то мешает жить, они просто собираются и начинают говорить… После долгих дискуссий, приходят к единому знаменателю: надо решать проблему. Так получилось и на этот раз.

Необходимость в спорткомплексе в селе назрела давно. Молодежи нечем себя занять. А времена сейчас такие, что найдутся люди, готовые приобщить их… известно к чему. И год назад верхнебалкарцы приняли решение о возведении спорткомплекса. Инициативная группа обратилась к бизнесменам, выходцам из родного села с предложением поддержать их и помочь. Заручившись их поддержкой, начали искать место или помещение, которое можно было бы переоборудовать или перестроить.

Вскоре нашлось и помещение, которое, на первый взгляд, можно было бы перестроить. Однако когда разобрали крышу, стены старого здания буквально расползлись, стало понятно, что строить нужно с нуля. Так год назад началась стройка, удивившая всех.

Трехэтажный спорткомлекс будет включать в себя: большой зал с двумя борцовскими коврами и татами для дзюдо, тренажерный зал и зал тяжелой атлетики, трибуны, большие холлы. Фасад украсят большие окна, пропускающие в помещения много света. Для будущих спортсменов предусмотрены все условия: медицинский кабинет, душевые, раздевалки. В административной части расположатся комнаты для тренеров, судей и даже гостиничный комплекс для размещения участников спортивных состязаний, которые здесь можно будет проводить. Площадь одного этажа составляет около 775 квадратных метров.

Строительство идет за счет спонсорских денег. На постоянной основе здесь работают пять человек. Есть прораб – он работает на общественных началах. Основной бригаде помогают селяне, кто чем может: техникой, стройматериалами, деньгами. У кого нет такой возможности, приходит и работает на объекте сам. За все время здесь работали около 20-ти бригад из числа жителей села: это были сварщики, бетонщики, кладчики… У кого нет и такой возможности, приносят еду. Когда собираются большие бригады, режут баранов, женщины готовят и кормят строителей.

Инициативная группа затрудняется назвать даже примерную сумму, которая уже потрачена. В настоящее время работы на объекте продолжаются при малейшей возможности, не останавливаясь ни на день. Глава местной администрации Верхней Балкарии Байрамук Ногеров каждый день приходит и оказывает посильную помощь.

Масштабы строительства просто поражают. На его окончание придется потратить не один десяток миллионов рублей. Этот вопрос был поднят в сентябре на встрече главы Кабардино-Балкарии Арсена Канокова с активом Черекского района. Арсен Каноков поддержал инициативу селян и дал протокольное поручение об оказании им помощи в завершении объекта, который уже выведен под крышу.

Рассказ об инициативе верхнебалкарцев стал дипломантом конкурса информационных материалов «Моя хата не с краю!», проведенного Южным региональным ресурсным центром в девяти субъектах ЮФО и Северного Кавказа, где действуют Центры гражданского партнерства (ЦГП).

На конкурс поступило более 40 работ, посвященных различным аспектам участия граждан в местном самоуправлении, из Краснодарского и Ставропольского краев, Ростовской области, Адыгеи и Кабардино-Балкарии.


Комментарии

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

О том, что в нашем теле живет огромное количество полезных микроорганизмов, наверняка слышал каждый. Также почти все в курсе, что нарушения состава этой микрофлоры называются дисбиозами. Наконец, те, кто всерьез заботится о своем здоровье, знают, что эти бактерии не только помогают нам переваривать пищу, но еще и оказывают целый спектр воздействий на жизнедеятельность наших клеток и тканей, пишет медицинский портал НеБолеем

Последнее время часто слышу из разных источников о пользе полипренолов для здоровья человека. А что такое полипренолы? Откуда их взяли и как они действуют?

По примеру Белгородской области на Ставрополье будет разработана краевая программа перевода сельского хозяйства на биологизированное земледелие.

СТИМИКС — это общее название группы препаратов. Сферу действия  того или иного из них можно понять по второму слову на флакончике, отмечает SK-NEWS.RU .

Свое настороженное отношение к прививкам высказал профессор, д.м.н., невролог, эпилептолог, врач интегративной медицины, руководитель Центр внедрения передовых медицинских технологий «ПланетаМед» Василий Генералов в прямом эфире Инстаграм с блогером Лаурой Батыр.

Руководитель клуба и ведущая семинара - Людмила Александровна Дорофеева, агроном, "природник" со стажем более 25 лет поделилась опытом применения микробных биопрепаратов нового поколения СТИМИКС, которые производит ГК НПО «Биоцентр» в г. Невинномысске.

Бывают случаи, когда при нормальном уровне гемоглобина в крови возникает скрытая анемия. Ее также называют железодефицитной, т.к патология развивается на фоне значительного снижения ферритина в организме.

Регионы СКФО и рейтинг субъектов РФ по экономическому потенциалу
ПоМУДРИМ вместе!
День Памяти «Война глазами ставропольцев»
Подвели итоги проекта «По волнам мудрости с Василием Гаазовым»
Аннулирование вида на жительство
Гражданство ребенка по рождению
Новая грантовая победа Маяковки
Новогодние «пазлы» и «смайлы» в Маяковке
Подвели итоги сетевой акции «Я брайлист»!
Новогодние «пазлы» и «смайлы» в Маяковке
В союзе звуков, чувств и дум…
Старый Новый год: перезагрузка

Мы в социальных сетях


Подписка

Северо-Кавказские новости

Календарь новостей

Январь
2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27
28
29
30
31
27
28
29
30
31
1
2
3
4
5
6