Вопрос юристу

Новости: Общество



В конкурсе «Моя хата не с краю!» победил материал «БлОгословение» от несуществующего блогера

Публикуем материал «БлОгословение» - победитель конкурса информационных материалов «Моя хата не с краю!» , поступивший в Центр гражданского партнерства «КБР. Мир и мы» от несуществующего блогера Павла Чистякова. Конкурс проведен Южным региональным ресурсным центром в девяти субъектах ЮФО и Северного Кавказа, где действуют Центры гражданского партнерства (ЦГП). Поступило более 40 работ, посвященных различным аспектам участия граждан в местном самоуправлении, из Краснодарского и Ставропольского краев, Ростовской области, Адыгеи и Кабардино-Балкарии.

Незнакомцы, работая вместе на Волчьих воротах, собрали десятки мешков мусора, очистили небольшой участок в окрестностях Нальчика и разошлись.

Регуарда

Это ее ник в Интернете. Подлинное имя – Регина Яковлева.

Я думал, таких уже не бывает. Раньше о таких говорили: комсомолка, активистка и вообще красавица. Теперь ни комсомола, ни другой единой молодежной организации – каждый сам по себе: куда вовлекут, куда приткнется, там и будет действовать. А не вольется в определенную тусовку, будет сам по себе.

Регина из незаорганизованных, но инициативных.

- Мне повезло, что я нашла «Лидер-центр КБР» Или меня нашли? Не важно. С членами организации участвовала в экологических акциях, в том числе и в Приэльбрусье. Было много других интересных дел. Не заседаний, а конкретных полезных дел. Большое спасибо за то, что развили во мне чувство, что я могу в этом мире что-то изменить. У меня есть гражданская позиция, которую могу выражать разными способами. В вузе не только училась, но и занималась общественной деятельностью. Тема экологии меня интересует, в Интеренете постоянно читаю новые материалы. Так живешь и не знаешь, что в мире творится. Оказывается, люди могут относиться к окружающему миру по-человечески. Но почему-то не у нас.

Америка

- В 2009 году я летала в Америку и поразилась, до чего там чисто. Совершенно другой менталитет у людей. Что удивительно: жители североамериканского континента практически все – пришлые, как говорят казаки, -«наплывные». Основная их масса действительно приплыла по океану. Если мы говорим, что у нас многонациональная страна, то там мегамногонациональная. А как к земле, к природе относятся! Как к родной – берегут, холят, лелеют. У нас же все родное, свое, но менталитет какой-то перевернутый. Ведем себя как варвары – после нас хоть потоп. Да хоть бы потоп – смыл бы все нечистоты с поверхности земли. Но долго ждать. Приходится самим за дело браться.

Дело

С Регуардой не соскучишься – и себя озадачит, и других увлечет. Обнаружила в блогосфере призыв Сергея Доли к участию в акции «Блогер против мусора». Человек он деловой, генеральный директор крупной торговой компании, фотограф и пр., и пр. Его ЖЖ читают почти 40 000 человек. Бизнес организовать умеет. Так что уборка мусора одновременно по всей стране, да еще на Украине и в Белоруссии – его масштаб, планетарный.

Благое слово известного блогера возымело силу. В субботу 6 августа акция прошла на территории более 60 городов России. В «зачистке» приняли участие дести тысяч человек.

Координационный штаб в Москве сообщил, что 70% участников - блогеры; 10% - активисты различных общественных организаций; 20% - местные жители, в том числе и чиновники, депутаты, деятели культуры, представители СМИ, а также лидеры общественного мнения.

Информацию разместили на сайтах и в социальных сетях, разослали письма депутатам, мэрам городов, государственным и общественным организациям, бизнесменам, в общем, всем, кто мог если не принять участие лично, то помочь организационно и материально.

В каждом городе, заявившем об участии; члены инициативной группы распространяли информацию среди коллег и друзей, привлекали местных жителей.

Им не все равно

В Нальчике инициативу взяла на себя Яковлева: «Приятно сознавать, что мы с Долей и с миллионами других землян единомышленники, мы в одной связке, делаем одно дело. Хорошее, конечно».

Регуарда умеет командовать мягко, но эффективно. Ей удалось вдохновить сотню единомышленников, создать на несколько часов особую гвардию - небольшую, но боеспособную единицу. Жительницу поселка Белая Речка (в окрестностях Нальчика) Галину Михайловну Арбатскую привлекать к уборке мусора не надо. Она сама кого хочешь привлечет. Много лет бьется за чистоту территории, прилегающей к Ботаническому саду, открытому отстойнику речной воды, которая каким-то чудесным образом превращается в питьевую. Ни местные жители, ни муниципальные власти чистоту обеспечить, к сожалению, не могут.

И вдруг – поддержка. В основном молодежная. Но была и бабушка с внуком. Ограничений не существовало ни по возрасту, ни по росту, ни по другим признакам.

Отчет

«Отключали энергию. Сейчас вот свет дали, делаю отчет. В общем, так. Несмотря на пасмурную погоду, пришли порядка шестидесяти человек. С учетом всех, кто принимал косвенное участие (помогали с транспортировкой по городу, забирать посылки, сверлить таблички, находить веревки, гладить футболки), получается человек семьдесят пять. В основном молодежь 13-25 лет. Приходили с братиками младшими, с мамами, семейными парами, что безумно приятно!

Все были настроены очень позитивно, дружелюбно, с энтузиазмом брались за любую работу. Я не преувеличиваю - так на самом деле было, и это меня больше всего порадовало. Пришли представители молодежной организации «М-Драйв» и футбольная команда «Горис-179» с тренером!! Это единственная команда в России, поддержавшая нашу акцию!! Кстати, «Горис» к слову «горец» не имеет никакого отношения. На самом деле правильно писать «ГорИс» - потому что изначально в команде были ребята из двух нальчикских микрорайонов – Горная и Искож. Почему 179, не знаю. Кому интересно, посмотрите в Интернете.

Еще нам очень помогли ОАО "ВымпелКом" - обеспечили связь организатору акции и мешки с перчатками, а так же подарили всем совершеннолетним участникам акции симкарты Билайн с небольшим стартовым балансом.

«Кока Кола Эйч Би Си Евразия» предоставила нам питьевую воду, которая была очень кстати! Администрация города обеспечила патрулирование места нашей акции полицией и вывоз мусора на тракторе с прицепом.

Компания «Эколог+» решила наши финансовые проблемы по транспортировке всего необходимого по городу. Представители тату-салона «Alex Zender» пришли к нам на акцию и подарили всем участникам флаера с 15-процентной скидкой на все услуги своего салона. Неожиданно и приятно.

Так вот, уборка длилась порядка трех-четырех часов, убрали территорию Волчьих ворот, дорогу и территорию возле детских лагерей отдыха «Коммунальник» и «Салют», а также зону, прилегающую к санаторию Олимп. Почему живописная грязь не беспокоит руководство этих учреждений, не понятно. Мусор (в основном стеклянные и пластиковые бутылки), что не может не печалить, людям трудно донести это до дома или мусорки.
В целом все прошло замечательно. После уборки все получили флаера, симки, и дружно похлопали себе :) пофотографировались все вместе :)) и поздравили друг друга с тем, что мы такие хорошиеJ».

Прелесть

Блогеры: «Тем и хороша акция, что никто нами не руководит, в этом и состоит ее прелесть. Присоединяйся человек, общественная организация – со своей эмблемой, флагом, да хоть с речевкой, только не говори, что ты – организатор. Акция – вне политики, без постороннего нажима, чисто добровольная. Она призвана менять менталитет. Это запуск механизма, который может и должен дать землянину осознание того, что он – человек, а не тварь дрожащая. Люди ощутили, что могут действовать сами, без чьей-то указульки. Общаемся с Уфой, Иркутском, другими городами. Мы еще не друзья, но уже рядом. потому что вместе занимались ликвидацией нелегальных мусорных свалок в окрестностях городов, в лесных зонах и парках; призывали к ответственности за соблюдением экологических норм администрацию и местных жителей; пытались создать тенденцию к бережному отношению к окружающей среде и к цивилизованной культуре потребления.

И кто сказал, что Интернет – это плохо? Каждый черпает, что хочет – негатив или позитив. А в жизни разве не так?

Так

Блогеры объявили конкурс «Грязный город», по итогам которого несколько населенных пунктов получат в подарок мусорные урны. Ба-а-льшие!

Культура бережного отношения в окружающей среде формируется столетиями. Во многих странах уже с детства жители приучены правильно относиться к проблемам экологии. Вопрос потребления и утилизации во многих развитых странах превратился в алгоритм. В российском обществе, кроме редких возмущений по вопросу неблагоприятной экологической обстановки и слабых попыток отдельных организаций что-то исправить, ничего существенного в этом плане не происходит. Многие из нас бросают мусор прямо под ноги, в результате чего наши города и места отдыха на природе часто становятся «случайными», а на самом деле не случайными мусорными свалками.

Это можно исправить. Если захотим и постараемся.


Комментарии

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Свое настороженное отношение к прививкам высказал профессор, д.м.н., невролог, эпилептолог, врач интегративной медицины, руководитель Центр внедрения передовых медицинских технологий «ПланетаМед» Василий Генералов в прямом эфире Инстаграм с блогером Лаурой Батыр.

Руководитель клуба и ведущая семинара - Людмила Александровна Дорофеева, агроном, "природник" со стажем более 25 лет поделилась опытом применения микробных биопрепаратов нового поколения СТИМИКС, которые производит ГК НПО «Биоцентр» в г. Невинномысске.

Бывают случаи, когда при нормальном уровне гемоглобина в крови возникает скрытая анемия. Ее также называют железодефицитной, т.к патология развивается на фоне значительного снижения ферритина в организме.

В этой статье постараюсь коротко рассказать, что за эликсир молодости и здоровья я пью и другим советую, что такое полипренолы и что такое ТАЙГА8.

Между проявлениями депрессии и состоянием иммунной системы существует тесная связь, поэтому ваше душевное состояние напрямую влияет на иммунитет.

Научное определение - Митохо́ндрия — двумембранная сферическая или эллипсоидная органелла диаметром обычно около 1 микрометра. Характерна для большинства эукариотических клеток, как автотрофов (фотосинтезирующие растения), так и гетеротрофов (грибы, животные).

Мы знаем, что наша здоровье на 10-15% зависит от экологии. Частью окружающего мира в последние годы стали такие явления, как «пластиковое загрязнение» и «микропластик». К сожалению, эти термины уже не новы, - собрал для  SK-NEWS.RU информацию с просторов Интернет врач методист ГБУЗ СК «Ставропольский краевой центр медицинской профилактики» Игорь Долгошеев.

Игра престолов восьмой сезон
КБГУ: бесплатное обучение по программам дополнительного профессионального образования с возможностью дальнейшего трудоустройства
Въезд на территорию РФ иностранных граждан
Запрет на въезд в Россию
Медиадоброволец 2020: что такое фандрайзинг я узнала на семинаре Валерия Митрофаненко на «Доброграде-2021»
Благодарим за помощь
Студенты КБГУ стали призерами Межвузовской студенческой олимпиады «Биохимия – основа жизни»
В КБГУ прошёл спортивно-оздоровительный форум «Lime»
Студенты КБГУ узнали, как в медицине применять суперконструкционные полимеры
КБГУ – участник саммита «Большие вызовы» в направлении «Информационные технологии и искусственный интеллект»
В КБГУ будет увеличено количество бюджетных мест
О перспективах развития искусственного интеллекта говорили ученые КБГУ и КБНЦ РАН

Мы в социальных сетях


Подписка

Северо-Кавказские новости

Календарь новостей

Май
2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26
27
28
29
30
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
1
2
3
4
5
6