Вопрос юристу


Новости: Общество



В конкурсе «Моя хата не с краю!» победил материал «БлОгословение» от несуществующего блогера

Публикуем материал «БлОгословение» - победитель конкурса информационных материалов «Моя хата не с краю!» , поступивший в Центр гражданского партнерства «КБР. Мир и мы» от несуществующего блогера Павла Чистякова. Конкурс проведен Южным региональным ресурсным центром в девяти субъектах ЮФО и Северного Кавказа, где действуют Центры гражданского партнерства (ЦГП). Поступило более 40 работ, посвященных различным аспектам участия граждан в местном самоуправлении, из Краснодарского и Ставропольского краев, Ростовской области, Адыгеи и Кабардино-Балкарии.

Незнакомцы, работая вместе на Волчьих воротах, собрали десятки мешков мусора, очистили небольшой участок в окрестностях Нальчика и разошлись.

Регуарда

Это ее ник в Интернете. Подлинное имя – Регина Яковлева.

Я думал, таких уже не бывает. Раньше о таких говорили: комсомолка, активистка и вообще красавица. Теперь ни комсомола, ни другой единой молодежной организации – каждый сам по себе: куда вовлекут, куда приткнется, там и будет действовать. А не вольется в определенную тусовку, будет сам по себе.

Регина из незаорганизованных, но инициативных.

- Мне повезло, что я нашла «Лидер-центр КБР» Или меня нашли? Не важно. С членами организации участвовала в экологических акциях, в том числе и в Приэльбрусье. Было много других интересных дел. Не заседаний, а конкретных полезных дел. Большое спасибо за то, что развили во мне чувство, что я могу в этом мире что-то изменить. У меня есть гражданская позиция, которую могу выражать разными способами. В вузе не только училась, но и занималась общественной деятельностью. Тема экологии меня интересует, в Интеренете постоянно читаю новые материалы. Так живешь и не знаешь, что в мире творится. Оказывается, люди могут относиться к окружающему миру по-человечески. Но почему-то не у нас.

Америка

- В 2009 году я летала в Америку и поразилась, до чего там чисто. Совершенно другой менталитет у людей. Что удивительно: жители североамериканского континента практически все – пришлые, как говорят казаки, -«наплывные». Основная их масса действительно приплыла по океану. Если мы говорим, что у нас многонациональная страна, то там мегамногонациональная. А как к земле, к природе относятся! Как к родной – берегут, холят, лелеют. У нас же все родное, свое, но менталитет какой-то перевернутый. Ведем себя как варвары – после нас хоть потоп. Да хоть бы потоп – смыл бы все нечистоты с поверхности земли. Но долго ждать. Приходится самим за дело браться.

Дело

С Регуардой не соскучишься – и себя озадачит, и других увлечет. Обнаружила в блогосфере призыв Сергея Доли к участию в акции «Блогер против мусора». Человек он деловой, генеральный директор крупной торговой компании, фотограф и пр., и пр. Его ЖЖ читают почти 40 000 человек. Бизнес организовать умеет. Так что уборка мусора одновременно по всей стране, да еще на Украине и в Белоруссии – его масштаб, планетарный.

Благое слово известного блогера возымело силу. В субботу 6 августа акция прошла на территории более 60 городов России. В «зачистке» приняли участие дести тысяч человек.

Координационный штаб в Москве сообщил, что 70% участников - блогеры; 10% - активисты различных общественных организаций; 20% - местные жители, в том числе и чиновники, депутаты, деятели культуры, представители СМИ, а также лидеры общественного мнения.

Информацию разместили на сайтах и в социальных сетях, разослали письма депутатам, мэрам городов, государственным и общественным организациям, бизнесменам, в общем, всем, кто мог если не принять участие лично, то помочь организационно и материально.

В каждом городе, заявившем об участии; члены инициативной группы распространяли информацию среди коллег и друзей, привлекали местных жителей.

Им не все равно

В Нальчике инициативу взяла на себя Яковлева: «Приятно сознавать, что мы с Долей и с миллионами других землян единомышленники, мы в одной связке, делаем одно дело. Хорошее, конечно».

Регуарда умеет командовать мягко, но эффективно. Ей удалось вдохновить сотню единомышленников, создать на несколько часов особую гвардию - небольшую, но боеспособную единицу. Жительницу поселка Белая Речка (в окрестностях Нальчика) Галину Михайловну Арбатскую привлекать к уборке мусора не надо. Она сама кого хочешь привлечет. Много лет бьется за чистоту территории, прилегающей к Ботаническому саду, открытому отстойнику речной воды, которая каким-то чудесным образом превращается в питьевую. Ни местные жители, ни муниципальные власти чистоту обеспечить, к сожалению, не могут.

И вдруг – поддержка. В основном молодежная. Но была и бабушка с внуком. Ограничений не существовало ни по возрасту, ни по росту, ни по другим признакам.

Отчет

«Отключали энергию. Сейчас вот свет дали, делаю отчет. В общем, так. Несмотря на пасмурную погоду, пришли порядка шестидесяти человек. С учетом всех, кто принимал косвенное участие (помогали с транспортировкой по городу, забирать посылки, сверлить таблички, находить веревки, гладить футболки), получается человек семьдесят пять. В основном молодежь 13-25 лет. Приходили с братиками младшими, с мамами, семейными парами, что безумно приятно!

Все были настроены очень позитивно, дружелюбно, с энтузиазмом брались за любую работу. Я не преувеличиваю - так на самом деле было, и это меня больше всего порадовало. Пришли представители молодежной организации «М-Драйв» и футбольная команда «Горис-179» с тренером!! Это единственная команда в России, поддержавшая нашу акцию!! Кстати, «Горис» к слову «горец» не имеет никакого отношения. На самом деле правильно писать «ГорИс» - потому что изначально в команде были ребята из двух нальчикских микрорайонов – Горная и Искож. Почему 179, не знаю. Кому интересно, посмотрите в Интернете.

Еще нам очень помогли ОАО "ВымпелКом" - обеспечили связь организатору акции и мешки с перчатками, а так же подарили всем совершеннолетним участникам акции симкарты Билайн с небольшим стартовым балансом.

«Кока Кола Эйч Би Си Евразия» предоставила нам питьевую воду, которая была очень кстати! Администрация города обеспечила патрулирование места нашей акции полицией и вывоз мусора на тракторе с прицепом.

Компания «Эколог+» решила наши финансовые проблемы по транспортировке всего необходимого по городу. Представители тату-салона «Alex Zender» пришли к нам на акцию и подарили всем участникам флаера с 15-процентной скидкой на все услуги своего салона. Неожиданно и приятно.

Так вот, уборка длилась порядка трех-четырех часов, убрали территорию Волчьих ворот, дорогу и территорию возле детских лагерей отдыха «Коммунальник» и «Салют», а также зону, прилегающую к санаторию Олимп. Почему живописная грязь не беспокоит руководство этих учреждений, не понятно. Мусор (в основном стеклянные и пластиковые бутылки), что не может не печалить, людям трудно донести это до дома или мусорки.
В целом все прошло замечательно. После уборки все получили флаера, симки, и дружно похлопали себе :) пофотографировались все вместе :)) и поздравили друг друга с тем, что мы такие хорошиеJ».

Прелесть

Блогеры: «Тем и хороша акция, что никто нами не руководит, в этом и состоит ее прелесть. Присоединяйся человек, общественная организация – со своей эмблемой, флагом, да хоть с речевкой, только не говори, что ты – организатор. Акция – вне политики, без постороннего нажима, чисто добровольная. Она призвана менять менталитет. Это запуск механизма, который может и должен дать землянину осознание того, что он – человек, а не тварь дрожащая. Люди ощутили, что могут действовать сами, без чьей-то указульки. Общаемся с Уфой, Иркутском, другими городами. Мы еще не друзья, но уже рядом. потому что вместе занимались ликвидацией нелегальных мусорных свалок в окрестностях городов, в лесных зонах и парках; призывали к ответственности за соблюдением экологических норм администрацию и местных жителей; пытались создать тенденцию к бережному отношению к окружающей среде и к цивилизованной культуре потребления.

И кто сказал, что Интернет – это плохо? Каждый черпает, что хочет – негатив или позитив. А в жизни разве не так?

Так

Блогеры объявили конкурс «Грязный город», по итогам которого несколько населенных пунктов получат в подарок мусорные урны. Ба-а-льшие!

Культура бережного отношения в окружающей среде формируется столетиями. Во многих странах уже с детства жители приучены правильно относиться к проблемам экологии. Вопрос потребления и утилизации во многих развитых странах превратился в алгоритм. В российском обществе, кроме редких возмущений по вопросу неблагоприятной экологической обстановки и слабых попыток отдельных организаций что-то исправить, ничего существенного в этом плане не происходит. Многие из нас бросают мусор прямо под ноги, в результате чего наши города и места отдыха на природе часто становятся «случайными», а на самом деле не случайными мусорными свалками.

Это можно исправить. Если захотим и постараемся.


Комментарии

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Онлайн дискуссия на тему: «Эйджизм: дискриминация по возрасту и как с ней бороться» состоялась сегодня на площадке департамента конгрессных мероприятий международного холдинга «ЕвроМедиа».

О том, что в нашем теле живет огромное количество полезных микроорганизмов, наверняка слышал каждый. Также почти все в курсе, что нарушения состава этой микрофлоры называются дисбиозами. Наконец, те, кто всерьез заботится о своем здоровье, знают, что эти бактерии не только помогают нам переваривать пищу, но еще и оказывают целый спектр воздействий на жизнедеятельность наших клеток и тканей, пишет медицинский портал НеБолеем

Последнее время часто слышу из разных источников о пользе полипренолов для здоровья человека. А что такое полипренолы? Откуда их взяли и как они действуют?

По примеру Белгородской области на Ставрополье будет разработана краевая программа перевода сельского хозяйства на биологизированное земледелие.

СТИМИКС — это общее название группы препаратов. Сферу действия  того или иного из них можно понять по второму слову на флакончике, отмечает SK-NEWS.RU .

Свое настороженное отношение к прививкам высказал профессор, д.м.н., невролог, эпилептолог, врач интегративной медицины, руководитель Центр внедрения передовых медицинских технологий «ПланетаМед» Василий Генералов в прямом эфире Инстаграм с блогером Лаурой Батыр.

Руководитель клуба и ведущая семинара - Людмила Александровна Дорофеева, агроном, "природник" со стажем более 25 лет поделилась опытом применения микробных биопрепаратов нового поколения СТИМИКС, которые производит ГК НПО «Биоцентр» в г. Невинномысске.

Куда обращаться иностранному гражданину, утерявшему в РФ документы
Государственная пошлина при получении разрешения на временное проживание
Генеральный директор Государственного Эрмитажа побывал с рабочим визитом в Нальчике
«Брайль-Актив» скоро в WhatsApp!
Читатели посетили библиопремьеру «Книжная лента Маяковки»
Право гражданина Украины на получение пенсии или пособий в РФ
Разрешение на работу для граждан ДНР, ЛНР и Украины
«Брайль-Актив» развивает партнерские контакты
Отметили День города и края с тифлонотой!
Арт-пространство «Винил в темноте» пригласило жителей Ставрополя на творческий эксперимент
Читатели Маяковки совершили музыкальное ретро-путешествие
Специалист Маяковки – участник Международного волонтёрского лагеря-2022

Мы в социальных сетях


Подписка

Северо-Кавказские новости

Календарь новостей

Октябрь
2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26
27
28
29
30
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
1
2
3
4
5
6