Вопрос юристу

Новости: Общество



Концепцию национальной политики КБР обсудили в Общественной Палате республики

В Общественной Палате КБР (ОП КБР) обсудили Концепцию национальной политики Кабардино-Балкарии, предложенную президентом республики Арсеном Каноковым, - передает sk-news.ru.

Председатель ОП КБР Пшикан Таов отметил многогранность и необходимость данного документа, определяющего направление развития межнациональных отношений в республике на годы вперед, и предложил высказаться всем присутствующим.

Председатель Центрального Совета Республиканской общественной организации балкарского народа «Алан» Суфьян Беппаев также отметил своевременность и необходимость предложенного для обсуждения документа.

Председатель Национально-культурного центра (НКЦ) русского народа «Вече» Анатолий Канунников сказал о значимости деятельности НКЦ: «Мы и наша работа всем нужны, но в республике нет органа, уполномоченного решать межнациональные вопросы, не к кому обращаться с проблемами». По его мнению, в документе нужно определить, кто будет отвечать за реализацию Концепции: «Работу по воспитанию межнационального согласия нельзя оставлять на уровне песен и плясок, на уровне самодеятельности, нужен государственный орган по претворению идей Концепции, в частности, министерство или госкомитет по делам национальностей», - считает Канунников. Он также отметил, что при принятии Концепции нужно опираться на данные переписи населения 2010 года, а не 2002, как в документе.

Глава Клуба писателей Кавказа Салих Гуртуев считает, что в публикации по межнациональным проблемам в официальную прессу должны попадать только после обсуждения их в научных кругах, а редакции должны нести ответственность за появление спорных публикаций, даже если точка зрения редакции не совпадает с мнением автора. Вопрос о незарегистрированных частных изданиях и Интернет-публикациях остался без ответа.

Член Комиссии ОП КБР по образованию, преподаватель КБГУ Мурат Хоконов сказал о необходимости культурно-этнического компонента в системе образования, который был бы частью всей образовательной системы. Он обратил внимание на то, что «Нартский эпос» не является частью образовательной программы. Хоконов обеспокоен также тем, что не работает Институт повышения квалификации учителей.

Руководитель республиканского Правозащитного центра Валерий Хатажуков подчеркнул, что КБР является формой самоопределения кабардинского и балкарского народов, у которых при этом не должно быть политических или социальных привилегий. Но государственность народов позволяет сохранить свои языки и культуру, тогда как в образовательных учреждениях идет сворачивание национально-культурных программ. «Нет ни одной начальной школы, где преподавание велось бы на родных языках», - подчеркнул Хатажуков.

«На учете в Правозащитном центре - семеро выходцев из КБР, которые были убиты в мегаполисах по ксенофобским мотивам. Ни один из эпизодов не дошел до суда. Ни власти, ни представительство республики в ямоскве никак не реагируют на это», - сказал также Хатажуков.

Советник президента КБР, доктор исторических наук, экс-директор Кабардино-Балкарского Института Гуманитарных исследований Хасан Думанов заявил, что для достижения целей Концепции необходимо будет разработать и принять целый ряд различных программ

Представитель Конгресса Кабардинского народа Муаед Чеченов подчеркнул, что Концепция должна отвечать на реальные вызовы современности. «Идет ассимиляция малых народов. В Концепции ничего не сказано о проблемах репатриации, а также о том, что адыги являются коренными этносами в пяти субъектах России», - сказал Чеченов.

Руководитель группы по развитию Интернет Комиссии по культуре и СМИ ОП КБР, журналист Марина Чернышева подчеркнула, что впервые в республике на суд общественности вынесен столь важный документ: «Президент КБР Асен Каноков не на словах, а на деле демонстрирует готовность власти к диалогу с гражданским обществом, подчеркивает его значимость».

Чернышева отметила, что одним из механизмов реализации национальной политики названа «информационно-пропагандистская деятельность через средства массовой информации».

«Вместе с тем, инфраструктура СМИ в республике не отвечает требованиям современности ни по структуре, ни по технологиям и не является эффективным инструментом взаимодействия власти и общества. В частности, «главная» газета республики выходит тиражом 1 газета на 100 человек, или охватывает не более 1 % населения даже с учетом членов семей, ведь часть тиража оседает в кабинетах чиновников. В условиях, когда жители даже в селах повсеместно устанавливают антенны-«тарелки», говорить о полном охвате населения республиканским телевещанием также не приходится. Это не вина редакций, а объективная реальность, вызванная наступлением эры Интернета.

Чтобы достучаться до людей и эффективно реализовать намеченные в Концепции меры нужно наряду со СМИ активно использовать Интернет- ресурсы, а также потенциал некоммерческих организаций, обеспечив госзаказ на отмеченную в Концепции тематику. Назрело также приняте республиканского закона «О поддержке социально ориентированных НКО» и программ развития гражданского общества в КБР и на уровне муниципальных образований . Так, молодые представители КБР становятся лауреатами российский конкурсов социальных плакатов, видеороликов, мультфильмов, но их работы впоследствии никак не используются, хотя на тиражирование и распространение тех же плакатов или видеороликов нужны совсем небольшие деньги.

В сети Интернет, где молодежь черпает информацию, продуманную работу ведут деструктивные силы, умело разжигая недоверие к власти, межнациональную и межконфессиональную напряженность, муссируя с выгодной им точки зрения социальные проблемы. Этому влиянию нужно противопоставлять конструктивную информацию, но использование Интернет-ресурсов в позитивных целях в КБР ограничивается развитием официальных сайтов во исполнение закона о раскрытии информации. Посещаемость таких ресурсов невысока по определению.

Республикой в настоящее время никак не используются большие технологические возможности портала «Кабардино-Балкария. Мир и мы», в развитие которого вложены значительные инвестиции грантодателя – Фонда Черноморского сотрудничества (BST, г.Бухарест), а посещаемость составляет 3-4 тысячи человек в день. Между тем, на портале можно оперативно размещать не только тексты и фотографии, но также аудио- и видеоматериалы, вовлекать молодежь из разных уголков республики в различные акции. И в процессе активного соучастия прививать молодежи основы патриотизма, реализовывать программы сохранения родных языков и культуры», - предложила Чернышева.

Использование Интернет, по ее словам, гораздо менее затратно, чем других носителей информации, но гораздо более эффективно. При этом население может в режиме реального времени комментировать размещенный материал, или участвовать в акциях.

Представитель Кабардино-Балкарского научного центра РАН Аслан Боров подчеркнул необходимость Концепции, но обратил внимание на несоответствие поднятых проблем Конституции КБР.

«С точки зрения конституционально-правовых основ РФ недопустимо наличие этнических обществ, они не могут быть объектами права. По Конституции РФ, наш разговор вреден и опасен. И это фундаментальная проблема, которая имеет место», - сказал Боров. Он отметил, что ученые КБ НЦ РАН подготовили свои предложения по Концепции, но не стал их раскрывать ввиду нехватки времени.

Член ОП КБР, директор Института экологии горных территорий КБНЦ РАН, доктор биологических наук Фатима Темботова подчеркнула, что развитие этносов неотделимо от ландшафтов, в которых они живут. «В Концепции необходимо отразить роль науки, важен принцип рационального землепользования. Нещадная эксплуатация горных ресурсов приводит к их быстрой деградации. Население вынуждено будет спуститься вниз, это вызовет социальную напряженность. История знала крушение цивилизаций, ставшее следствием неразумной эксплуатации природы», - сказал Темботова.

Представитель Кабардино-Балкарского Института Гуманитарных исследований Рубен Ошроев предложил провести свот-анализ Концепции, выявить ее сильные стороны и уязвимости, чтобы трезво подойти к решению обозначенных в Концепции проблем.

Председатель ОП КБР Пшикан Таов подчеркнул, что задача «круглого стола» - помочь органам власти в выработке документа, который должен учесть все нюансы межнациональных отношений.


Комментарии

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Клиенты ВТБ в СКФО за восемь месяцев года оформили почти 3 тыс. ипотечных сделок на 6 млрд рублей, что на 35% выше результата аналогичного периода прошлого года.

ВТБ улучшил условия по программам автокредитования на новые автомобили.

ВТБ первым из российских банков начал разработку единой цифровой платформы имущественных торгов.

О том, что в нашем теле живет огромное количество полезных микроорганизмов, наверняка слышал каждый. Также почти все в курсе, что нарушения состава этой микрофлоры называются дисбиозами. Наконец, те, кто всерьез заботится о своем здоровье, знают, что эти бактерии не только помогают нам переваривать пищу, но еще и оказывают целый спектр воздействий на жизнедеятельность наших клеток и тканей, пишет медицинский портал НеБолеем

Последнее время часто слышу из разных источников о пользе полипренолов для здоровья человека. А что такое полипренолы? Откуда их взяли и как они действуют?

По примеру Белгородской области на Ставрополье будет разработана краевая программа перевода сельского хозяйства на биологизированное земледелие.

СТИМИКС — это общее название группы препаратов. Сферу действия  того или иного из них можно понять по второму слову на флакончике, отмечает SK-NEWS.RU .

В КБГУ поставили задачи перед заместителями директоров учебных подразделений по научной деятельности
В КБГУ прошла конференция по вопросам инфекционной патологии Северо-Кавказского региона
КБГУ присоединился к Всероссийской акции «Семейный день»
Телемост КБГУ – БрГУ
КБГУ принял участие в III Генеральной Ассамблее Ассоциации высших учебных заведений Российской Федерации и Японии
«Ростелеком» приглашает студентов КБГУ принять участие в онлайн-курсе «Цифровое образование»
КБГУ заключил договор с Московским государственным медико-стоматологическим университетом
В КБГУ проходит II Международная научно-практическая конференция «Фундаментальная наука для практической медицины: аддитивные технологии, современные материалы и физические методы в медицине»
Присяга при приеме в гражданство РФ
Истребование документов с территории иностранных государств
День программиста в КБГУ
Константин Костин о специфике политических дебатов-2021

Мы в социальных сетях


Подписка

Северо-Кавказские новости

Календарь новостей

Сентябрь
2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30
31
4
5
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
1
2
3