Вопрос юристу

Новости: Власть



Сенатор Арсен Каноков: Знание родного языка не мешает, а облегчает усвоение русского

Активно обсуждаемый общественностью Кабардино-Балкарской республики проект поправок в Федеральный закон "Об образовании в РФ", предлагающий ввести принцип добровольности при изучении национальных языков в школах, прокомментировал на своей странице в ФБ экс-глава КБР, сенатор Арсен Каноков, сообщает SK-NEWS.RU .

 

«Документ родился в недрах нижней палаты и до Совета Федерации пока не дошел, но мне хотелось бы высказать свое мнение, поскольку он меня волнует, и как сенатора, и как носителя одного из национальных языков», - отметил Арсен Каноков.

По его словам, «сейчас в Кабардино-Балкарии титульные языки наряду с русским являются государственными, и для представителей титульных национальностей они обязательны для изучения. И до сих пор такой порядок вещей – логичный и разумный, соответствующий Конституции КБР – всех устраивал. Но недавно возникла идея с поправками, основной смысл которых - ввести принцип добровольности, то есть необязательности, заявительного характера изучения национальных языков, в том числе и самими носителями.


Возникает вопрос: для чего это нужно? В чем смысл нововведения?


В пояснительной записке к поправке в ФЗ ответ такой: для того, чтобы национальные языки республик не изучались принудительно и в ущерб русскому языку. Еще автор поправок где-то в интервью заявил о том, что в некоторых регионах русскоязычное население заставляют изучать национальные языки.

Хотелось бы обратиться к своим коллегам из Госдумы: предпринимая такой серьезный шаг в масштабах нашей многонациональной страны, наверное, нужно тщательно проанализировать ситуацию на местах. Я не в полной мере в курсе того, что происходит в других республиках. Но точно знаю, в КБР, где кабардинцев около 57%, балкарцев – 12%, а русских – 22% – национальные языки обязательны для изучения только для представителей титульных наций. И обучение по всем предметам школьной программы ведется только на русском языке.

Заставить насильно учить язык, в принципе, невозможно. А уж такой сложный, как кабардинский, где 49 букв в алфавите, и некоторые буквы состоят из двух-трех и даже четырех знаков, вообще нереально. Разве что, если есть большое желание. У нас в селе, в Шитхале, например, жили немцы, которые знали кабардинский не хуже местных. При этом владели прекрасно своим родным и русским. Я сам в начальных классах все предметы учил на кабардинском – в селах КБР так было до начала 2000-х годов, потом это отменили и родные языки теперь во всех школах изучаются только как отдельный предмет.

Хотя, и на своем опыте, и опыте моих близких и друзей, могу сказать уверенно - знание родного языка не только не мешает, а напротив - облегчает усвоение русского. Ребенка сначала нужно научить языку матери, на котором говорят у него дома. Так он лучше развивается интеллектуально, у него меньше сопротивления при получении новых знаний. Начинать обучение с не родного - это как переучивать левшу. Затем, после начальных классов можно вводить уже обучение на русском. Это был бы наилучший вариант подготовки для билингвов, людей, учащих два языка. Кроме того, сейчас на научной основе установлено - мозг билингвов развивается лучше, чем у людей, говорящих на одном языке.

Они лучше усваивают информацию, имеют больший объем памяти и обладают более совершенным аналитическим мышлением. А в будущем это поможет также изучению дополнительно иностранных языков. И здесь можно было бы привести много примеров. Навскидку, один из лучших писателей современности Фазиль Искандер окончил сельскую школу в Абхазии. При этом все свои произведения писал на русском языке. Алим Кешоков писал и на родном, и русском языках…

Да и, если в целом посмотреть на этот вопрос через призму кавказской ментальности: хорошее знание родного языка, любовное и бережное отношение к своим традициям, культуре, истории, особенностям, создают такое же бережное и благородное отношение и к чужой культуре.


Я полностью согласен с высказыванием президента России Владимира Владимировича Путина о том, что отличное знание межнационального и государствообразующего русского языка дает возможность нам, людям, для которых этот язык не "материнский", стать полноценными участниками социальной жизни. Молодёжи поступать в самые престижные вузы и устраиваться на работу в компании мирового уровня. Во многом, благодаря великому и могучему я получил хорошее образование, живу в столице и занимаюсь тем, что мне нравится. Но родной язык помог вылепить мой характер, ощутить себя частью моего народа. Нет языка - нет народа. Для меня язык - это моя самоидентичность. Без него я не смогу ощущать себя шитхалинцем, кабардинцем, адыгом. Без него невозможно передать всю глубину, мудрость и многогранность нашего кодекса - Адыгэ хабзэ на русском языке, а в нем вся наша жизнь, адыгский вектор мышления.

Существующая система обучения языкам всегда была предметом зависти наших соотечественников, живущих за рубежом. Ни в одной стране, за исключением разве что Иордании, нет таких условий, например, для адыгов, как в России. Так зачем же их ухудшать?

Поэтому попытку сделать «необязательным» изучение национальных государственных языков считаю нес до конца продуманным шагом, способным пошатнуть доверие к органам государственной власти. Здесь нужен мудрый взвешенный подход. Ведь законы должны приниматься для того, чтобы жизнь людей улучшалась, а народы становились счастливее».


Комментарии

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Микробные ЭМ-препараты серии СТИМИКС, выпускаемые в Невинномысске на Ставрополье, оказались сильными антиоксидантами и действуют на растения, как весенняя талая вода, стимулируя их рост

Микробиолог из Невинномысска Александр Харченко 28 ноября в РАЕН (Москва) удостоен международной премии «EcoWorld-2018» за создание эффективного микробного препарата от фитофтороза Фитостим К+Т, сообщает SK-NEWS.RU .

Как получить хороший урожай картошки без колорадского жука, избавить помидоры от фитофторы, а деревья от разных хворей при помощи Стимиксов – эффективных микроорганизмов из Невинномысска, рассказывает автор этих препаратов, ученый-микробиолог Александр Харченко.

Происходит это, по словам представителя ОНФ, в основном до обеда, когда жители республики едут на учебу и работу или бегут на обед.

Благотворительный проект «Дари еду!» ищет партнеров в Ставрополе среди НКО для помощи продуктами питания людям в сложной жизненной ситуации.

Активный популяризатор природного земледелия Борис Андреевич Бублик в условиях Харьковской области, когда был жив, сажал чеснок в интервале с 15 по 25 сентября, пересказывает  SK-NEWS.RU видеосюжет, прикрепленный ниже.

Вспоминали годы войны
Вспоминали годы войны
Как прошла акция «Дар души бескорыстной»
Инклюзия без иллюзий
Наука в мире
Афганистан – наша память и боль
Учиться – всегда пригодится!
«Доступ плюс» открыл свои двери!
210 золотых сердец
Вспоминали годы войны
Специалисты рассказали об алгоритме получения технических средств реабилитации в соответствии с ИПРА
Лучики света

Видео лента

Мы в социальных сетях


Подписка

Северо-Кавказские новости

Календарь новостей

Февраль
2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28
29
30
31
20
21
22
23
24
25
26
27
28
1
2
3