Вопрос юристу

Новости: Власть



Проект письма в мэрию о введении инвентаризации деревьев в Нальчике в связи с их варварской вырубкой и гибельной обрезкой активно поддерживают горожане

Проект письма на имя и.о. главы местной администрации городского округа Нальчик Таймураза Ахохова с просьбой о введении инвентаризации деревьев опубликован для обсуждения и внесения замечания и предложении в социальной сети «Республика общее дело», сообщает sk-news.ru


Идею инвентаризации деревьев в Нальчике активно поддерживают в комментариях горожане, протестующие против варварской вырубки и гибельной обрезки зеленых насаждений, превращающих в каменные джунгли некогда зеленый Нальчик. Люди пишут, что саженцы, замещающие вырубленные взрослые деревья, гибнут без должного ухода. Что так называемая омолаживающая обрезка проводится с грубыми нарушениями сроков и технологии и приводит к усыханию изуродованных стволов. Нальчане также желают знать, какие деревья и на каком основании еще могут быть срублены в столице КБР.

Приводим текст письма, которое общественники планируют направить в мэрию на предстоящей неделе, несмотря на бодрые заверения чиновников, что высаживается вдвое больше деревьев, чем вырубается, прозвучавшие на недавней встрече нового мэра с активистами Нальчика.


Уважаемый Таймураз Борисович! 



Совсем недавно на Вас были возложены обязанности главы администрации г.о.Нальчик. Считаем, что Ваши профессиональные и личные качества позволят справиться с одной из наиболее актуальных и злободневных проблем – массовым уничтожением (вырубкой) зеленых насаждений в г.о.Нальчик. 
Кабардино-Балкария - Республика изумительной природы, красивейших ландшафтов, многообразных древних памятников материальной культуры, предназначенная для отдыха и туризма. Нальчик является не только крупнейшим производственным центром в Республике, курортом федерального значения, но и деловым, общественным центром, как столица Кабардино-Балкарской Республики. Экономика Нальчика испытывает все присущие современной экономике негативные тенденции.

 
​Среди городов-курортов Северного Кавказа Нальчик имеет самое большое количество населения, самые большие объемы промышленных и автотранспортных выбросов и соответственно наиболее сильное загрязнение воздушного бассейна. 


Именно поэтому необходимо сохранить всю эту красоту. Необходимо отказаться от экстремизма в области строительства во имя сохранения самой природы. 
Чрезвычайно важно проблемой городских ландшафтов является проблема создания экологической инфраструктуры города, состоящей из водно-зеленых геокомплексов открытых пространств. При формировании комфортной городской среды для проживания и ведения бизнеса необходимо сохранить не только историческое, культурное наследие, но и природный ландшафт г.о. Нальчик, который сам по себе является памятником природы. 


Граждане города обеспокоены тем, что из цветущего зеленого города, Нальчик превращается в каменные джунгли, а борьба с деревьями вышла на новый уровень. От более чем десятка больших красивых деревьев в течение недели остались только стволы, которые без соответствующего ухода в скором времени погибнут. По спилу деревьев видно, что они не являлись аварийными, никакую угрозу жизни населения и безопасности городского хозяйства не представляли. Обрезать эти деревья, чтобы через несколько лет они полностью погибли и были спилены окончательно?! Логично, что ежегодное обслуживание деревьев – так называемой «санитарной обрезкой» - это пустое расходование бюджетных средств. 


Считаем, что аргументы о жизни-деревьев в 30-40 лет абсолютной глупостью, так как при должном уходе срок жизни деревьев может достигать сотни лет. Кроме того, взамен высаженные молодые саженцы неизбежно гибнут, так как они не получают дальнейшего должного ухода. 


В связи с вышеобозначенным, при осуществлении комплекса мер по благоустройству территории города просим провести инвентаризационный учет всех садово-парковых элементов, находящихся на территории объектов г.о.Нальчик- сад, парк, сквер и т.д. на основе существующего геодезического плана территории, а так же исполнительных чертежей по благоустройству и озеленению территории с привлечением специалистов ученых – биологов, экологов, специалистов по уходу за деревьями, специалистов по болезням деревьев и др. 


Это позволит решить задачу по периодическому учету состояния всех элементов озеленения и благоустройства через каждые 3-5 лет и оценить количественное и качественное состояние этих элементов.

 
Инвентаризационный учет помогут провести «полевые» работы по уточнению границ объекта в «красных» линиях, уточнению планировочных данных и существующих типов пространственной структуры, изучению наличия коммуникаций и сооружений, проведению съемки насаждений с натуры на план с соответствующими записями в рабочем журнале с оценкой состояния каждого элемента. После обобщения полученных данных разработать план инвентаризации. Лучшим временем для проведения этих работ является весна или ранняя осень. 


Состояние древесных растений в г.о. Нальчик предлагаем оценить по четырехбальной шкале: 


1 (высокая степень состояния) – растение отличается выразительным силуэтом, колоритом и живописностью, пропорционально развитым стволом, кроной, ветвями, побегами, окраской и размером их листьев; отсутствуют какие-либо повреждения, болезни, вредители. Растения нормально цветут и плодоносят, имеют обильное цветение. 


2 (степень состояния на достаточно высоком уровне) – у растений имеются незначительные нарушения внешнего вида, связанные с частичным нарушением пропорций «крона- ствол», появлением на побегах мелких листьев и изменением их окраски, наличием незначительного количества механических повреждений. Недостатки могут быть устранены путем проведения соответствующих мероприятий. Растение отвечает функциональному назначению. Уровни цветения и плодоношения снижаются. 


3 (степень качественного состояния снижается) – у растений появляются значительные изменения внешнего вида: появление сухих побегов (до 30%), нарушение мозаичности листьев и изменение цвета, механическое повреждение стволов, появление энтомовредителей. Необходимо принятие срочных мер по устранению негативных явлений (вырезка сухих побегов, подкормка, борьба с вредителями). 


4 (резкое нарушение жизнеспособности) – растения выпадают из композиции полностью нарушены их пропорции, ствол вытянут, крона деформирована, много сухих листьев (более 40%), листья измельчены, имеются механические повреждения стволов, наличие вредителей и болезней. Растения не отвечают своему функциональному назначению. Необходимо принятие срочных мер по удалению древесного растения и его замене. 


Кроме того, необходимо освещать информацию о количестве выданных порубочных билетов, компенсационную стоимость срубленного дерева и стоимость компенсационного озеленения, о штрафных санкциях за незаконную вырубку и повреждение деревьев в г.о. Нальчик. 


Со своей стороны, горожане свидетельствуют о своей готовности участвовать в субботниках по уборке территории г.о.Нальчика, по озеленению и посадке деревьев и пр. мероприятиях.


Комментарии

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Сторонники природного земледелия уже оценили многокомпонентные микробные препараты линейки СТИМИКС родом из Невинномысска, которые выгодно отличаюся от одноштаммовых ЭМ-препаратов, констатирует SK-NEWS.RU .

Ранневесенняя обработка растений на участке биопрепаратами линейки СТИМИКС (гуминовые Стимиксы и Фитостимы, содержащие эффективные микроорганизмы) начинается с температур от 5 до 10 градусов Цельсия, пишет SK-NEWS.RU .

Микробные ЭМ-препараты серии СТИМИКС, выпускаемые в Невинномысске на Ставрополье, оказались сильными антиоксидантами и действуют на растения, как весенняя талая вода, стимулируя их рост

Микробиолог из Невинномысска Александр Харченко 28 ноября в РАЕН (Москва) удостоен международной премии «EcoWorld-2018» за создание эффективного микробного препарата от фитофтороза Фитостим К+Т, сообщает SK-NEWS.RU .

Как получить хороший урожай картошки без колорадского жука, избавить помидоры от фитофторы, а деревья от разных хворей при помощи Стимиксов – эффективных микроорганизмов из Невинномысска, рассказывает автор этих препаратов, ученый-микробиолог Александр Харченко.

Происходит это, по словам представителя ОНФ, в основном до обеда, когда жители республики едут на учебу и работу или бегут на обед.

Помощь в регистрации по портале гос. услуг
Выездные консультации юристов
Горячая линия для мигрантов
Заключение брака с иностранным гражданином
Эксперты ФоРГО о выборах-2019 в СКФО
ФоРГО о выборах-2019 на Ставрополье
Константин Костин о точности и применимости социологических данных для прогнозирования результатов выборов
Библиотека для слепых и слабовидящих – участник WorldSkills Russia
14 апреля семьи из целевой группы проекта «Вместе» посетили исторический парк «Россия – Моя история»
Презентация проекта "Величие картин в поэзии воспето..."
«Вся жизнь – театр...»
Час истории «Славься в веках, князь-победитель!»

Мы в социальных сетях


Подписка

Северо-Кавказские новости

Календарь новостей

Апрель
2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
1
2
3
4
5