Вопрос юристу

Новости: Власть



При мэрии Нальчика могут создать общественный экологический совет, но спасет ли это Курортное озеро?

Вопросы экологии и охраны природной среды Нальчика обсудил с представителями общественности столицы Кабардино-Балкарии и.о. главы местной администрации Нальчика Таймураз Ахохов. Он отметил, что цель встречи – выработка стратегии дальнейшего экологического развития города с учетом общественного мнения, которое для мэрии чрезвычайно важно, сообщили sk-news.ru в пресс-службе администрации Нальчика.


Активное обсуждение вызвали наиболее волнующие горожан в последние годы темы: сезонная омолаживающая обрезка деревьев, законность и обоснованность вырубки зеленых насаждений, инвентаризация вновь посаженных деревьев, необходимость их паспортизации. Главный специалист отдела по контролю за состоянием внешнего благоустройства Управления ЖКХ и благоустройства мэрии Магомед Казиев привел данные по посадке новых деревьев. Оказывается, за 2015-2018 годы они более чем в два раза превышают валку аварийных деревьев. Магомед Казиев подчеркнул, что специалисты стремятся сохранить каждое дерево. Заключение о необходимости вырубки выдается лишь после тщательного обследования специальной комиссией и признания дерева действительно аварийным.


Таймураз Ахохов отметил, что такие решения должны приниматься при участии экспертов из числа представителей научного сообщества города, ведь главный вопрос – степень доверия выдаваемым комиссией заключениям, авторитет которой должен быть непререкаемым. В связи с этим, он поддержал прозвучавшую в ходе встречи инициативу представителей движения «ЭКО-Гармония» о создании общественного экологического совета при мэрии в целях конструктивного взаимодействия с общественностью и привлечения представителей научного сообщества и авторитетных специалистов в области экологии к обсуждению актуальных вопросов охраны окружающей среды и осуществления общественного контроля за соблюдением законодательства об охране окружающей среды на территории Нальчика.


Как с сожалением отмечали участники встречи, нередко происходят случаи несанкционированной валки деревьев, которые не представляют собой угрозу обрушения при обустройстве парковок или строительстве новых зданий. Участники встречи предложили усилить меру ответственности за подобные действия, а также за выброс мусора вне установленных мест и других правонарушений в области экологии. Таймураз Ахохов подчеркнул необходимость еще на стадии проектирования того или иного объекта предусматривать сохранение деревьев, кроме исключительных случаев, и контролировать следование застройщиком проекту.


Говорили на встрече и о вызывающем опасение состоянии поймы реки Нальчик и искусственных озер, заболачивании лесопарковой зоны, о необходимости сохранения природного потенциала Атажукинского сада и всего города в целом, о разработке единого плана зеленого строительства в Нальчике и о многом другом.

SK-NEWS.RU  не известно, обсуждалась ли на встрече судьба Курортного озера, как зоны отдыха на воде, а не за столом. «Прихватизация» береговой линии любителями чебуреков с шашлыками в качестве закуски уже лишила нальчан возможности прогуляться или пробежаться вокруг озера перед заплывом. Помпезный ресторан выплеснулся далеко за территорию бывшей станции канатной дороги. И уже не общепит на озере, а съежившийся пруд при общепите. Пляжная зона стала неприлично неуместной перед столиками с жующей публикой. А раз так, то и строительство здесь архитектурного шедевра типа «сарай» (на фото) не возбраняется, даже если он начисто портит вид на красивейший пейзаж. Напомним, что минувшим летом единственный в Нальчике пригодный водоем был запрещен для купания. Как нальчанам и гостям курорта спасаться от жары в этом купальном сезоне еще не ясно.


Во встрече приняли участие и.о. начальника Управления ЖКХ и благоустройства местной администрации г.о. Нальчик Анзор Ашабоков, доцент кафедры общей биологии, биоразнообразия и геоэкологии КБГУ Аубекир Хатухов, председатель общественного движения «ЭКО-Гармония» Лариса Бабугоева, главный редактор газеты «Горянка» Зарина Канукова, журналист Олег Лубан, психолог Ирина Малютина, руководитель организации «Кабардино-Балкарский республиканский народный контроль» Владимир Тумов, младший научный сотрудник Высокогорного геофизического института Рувелла Мискарова, представители УЖКХ и муниципального предприятия «Горзеленхоз».

Участники встречи поблагодарили руководство администрации за состоявшийся диалог и выразили надежду, что взаимодействие мэрии с представителями общественности поможет реализации общей для всех жителей города цели – возвращению Нальчику былой славы города-курорта.


Комментарии

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

С 24 сентября ВТБ улучшает условия по ипотеке с господдержкой, снижая ставку до 5,75% годовых, и семейной ипотеке, ставка по которой теперь составит от 4,7%.

ВТБ запустил новый процесс оформления кредитов наличными во всех офисах банка.

Клиенты ВТБ в СКФО за восемь месяцев года оформили почти 3 тыс. ипотечных сделок на 6 млрд рублей, что на 35% выше результата аналогичного периода прошлого года.

ВТБ улучшил условия по программам автокредитования на новые автомобили.

ВТБ первым из российских банков начал разработку единой цифровой платформы имущественных торгов.

О том, что в нашем теле живет огромное количество полезных микроорганизмов, наверняка слышал каждый. Также почти все в курсе, что нарушения состава этой микрофлоры называются дисбиозами. Наконец, те, кто всерьез заботится о своем здоровье, знают, что эти бактерии не только помогают нам переваривать пищу, но еще и оказывают целый спектр воздействий на жизнедеятельность наших клеток и тканей, пишет медицинский портал НеБолеем

Последнее время часто слышу из разных источников о пользе полипренолов для здоровья человека. А что такое полипренолы? Откуда их взяли и как они действуют?

Студенты КБГУ приглашены к участию в образовательном проекте «Ростелекома»
Оформление установления отцовтсва
Действия ИГ с просроченным паспортом на территории РФ
В КБГУ отметили 100-летие со дня образования органов безопасности в КБР
Эксперты ФоРГО: Поддержка президента – залог успеха ЕР на выборах
Пандемия, обновление, мобилизация – основные факторы выборов-2021
Мастер-класс по плетению коврика из тканевых полосок «Уютное рукоделие»
В КБГУ поставили задачи перед заместителями директоров учебных подразделений по научной деятельности
В КБГУ прошла конференция по вопросам инфекционной патологии Северо-Кавказского региона
КБГУ присоединился к Всероссийской акции «Семейный день»
Аллея «Тропа здоровья» вдохновила незрячего писателя на создание нового творения!
Творческая встреча «Свидание с талантом слова»

Мы в социальных сетях


Подписка

Северо-Кавказские новости

Календарь новостей

Сентябрь
2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30
31
4
5
19
25
26
27
28
29
30
1
2
3