Вопрос юристу

Новости: Власть



Схема аккредитации представителя СМИ на предстоящие в марте 2018 года выборы


Вопрос.

Скоро выборы президента РФ, мы за нашего кандидата болеем, и не хотим нечестных выборов. Для освещения ситуации хотим помочь нашим друзьям-журналистам аккредитоваться заранее. Что надо для этого сделать?

Ответ.

Действительно, выборы не за горами, и необходимые действия по аккредитации уже описаны в документах. На днях вступило в силу постановление ЦИК России N 129/1071-7 от 17.01.2018 "О Порядке аккредитации представителей средств массовой информации для присутствия в помещениях для голосования и при установлении итогов голосования, определении результатов выборов Президента Российской Федерации в 2018 году".

Давайте посмотрим на его основные положения.

Правила аккредитации представителей СМИ для присутствия в помещениях для голосования и при определении результатов выборов Президента РФ в 2018 году указывают, что аккредитация осуществляется ЦИК России и избирательными комиссиями субъектов РФ. Важно, что аккредитация при этом носит характер уведомительный, аккредитованный представитель СМИ получает право находиться в помещениях для голосования в день голосования, в дни досрочного голосования, при проведении повторного голосования. Аккредитованный представитель СМИ может также присутствовать при подсчете голосов избирателей, а равно при повторном подсчете голосов избирателей на избирательных участках. Ему открыт доступ на заседания избирательных комиссий при установлении ими итогов голосования и определении результатов выборов. У аккредитованного представителя СМИ есть право производить фото- и видеосъемку в помещениях для голосования, но надо предварительно уведомить об этом председателя, зампреда или секретаря соответствующей участковой избирательной комиссии (УИК).

Кроме того, аккредитованный представитель СМИ может знакомиться с протоколами УИК об итогах голосования, а также с протоколами иных избирательных комиссий об итогах голосования, о результатах выборов, в том числе составляемыми повторно. Такой представитель СМИ может получать от соответствующей избирательной комиссии копии протоколов об итогах голосования, результатах выборов, в том числе заверенные копии протоколов участковых избирательных комиссий об итогах голосования.

Теперь, что касается процедуры и сроков аккредитации. Они разнятся для общефедеральных СМИ и для региональных и местных СМИ, также есть разница в сроках подачи заявок на аккредитацию в ЦИК и региональные избиркомы.

На аккредитацию необходимо подать письменную заявку, направить ее в ЦИК России может главный редактор СМИ, зарегистрированного для распространения на территории нескольких субъектов РФ не позднее, чем за 10 дней до дня голосования (7 марта 2018 года).

Главред СМИ, зарегистрированного для распространения на территории нескольких субъектов РФ, может также обратиться с заявкой в избирком субъекта РФ не позднее, чем за 3 дня до дня голосования (14 марта 2018 года).

Региональное или муниципальное СМИ через своего главного редактора может обратиться за аккредитацией в избирательную комиссию субъекта РФ не позднее, чем за 3 дня до дня голосования (14 марта 2018 года).

Обратите внимание, что установлен срок, в течение которого в соответствующей избирательной комиссии СМИ будут выданы аккредитационные удостоверения – это 15 дней после приема заявки, с оговоркой, что выдаются они не позднее, чем за сутки до дня голосования (досрочного голосования, повторного голосования).

Таким образом, на ваши переговоры с редактором и постановку совместных задач времени остается не так много, но вы все можете успеть, если настроены на активную работу.



Комментарии

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Микробные ЭМ-препараты серии СТИМИКС, выпускаемые в Невинномысске на Ставрополье, оказались сильными антиоксидантами и действуют на растения, как весенняя талая вода, стимулируя их рост

Микробиолог из Невинномысска Александр Харченко 28 ноября в РАЕН (Москва) удостоен международной премии «EcoWorld-2018» за создание эффективного микробного препарата от фитофтороза Фитостим К+Т, сообщает SK-NEWS.RU .

Как получить хороший урожай картошки без колорадского жука, избавить помидоры от фитофторы, а деревья от разных хворей при помощи Стимиксов – эффективных микроорганизмов из Невинномысска, рассказывает автор этих препаратов, ученый-микробиолог Александр Харченко.

Происходит это, по словам представителя ОНФ, в основном до обеда, когда жители республики едут на учебу и работу или бегут на обед.

Благотворительный проект «Дари еду!» ищет партнеров в Ставрополе среди НКО для помощи продуктами питания людям в сложной жизненной ситуации.

Активный популяризатор природного земледелия Борис Андреевич Бублик в условиях Харьковской области, когда был жив, сажал чеснок в интервале с 15 по 25 сентября, пересказывает  SK-NEWS.RU видеосюжет, прикрепленный ниже.

Инклюзия без иллюзий
Наука в мире
Афганистан – наша память и боль
Учиться – всегда пригодится!
«Доступ плюс» открыл свои двери!
210 золотых сердец
Вспоминали годы войны
Специалисты рассказали об алгоритме получения технических средств реабилитации в соответствии с ИПРА
Лучики света
Земные ангелы
Станица вышла на поиски
Живи отдавая

Видео лента

Мы в социальных сетях


Подписка

Северо-Кавказские новости

Календарь новостей

Февраль
2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28
29
30
31
20
21
22
23
24
25
26
27
28
1
2
3