Вопрос юристу

Новости: Власть



Схема аккредитации представителя СМИ на предстоящие в марте 2018 года выборы


Вопрос.

Скоро выборы президента РФ, мы за нашего кандидата болеем, и не хотим нечестных выборов. Для освещения ситуации хотим помочь нашим друзьям-журналистам аккредитоваться заранее. Что надо для этого сделать?

Ответ.

Действительно, выборы не за горами, и необходимые действия по аккредитации уже описаны в документах. На днях вступило в силу постановление ЦИК России N 129/1071-7 от 17.01.2018 "О Порядке аккредитации представителей средств массовой информации для присутствия в помещениях для голосования и при установлении итогов голосования, определении результатов выборов Президента Российской Федерации в 2018 году".

Давайте посмотрим на его основные положения.

Правила аккредитации представителей СМИ для присутствия в помещениях для голосования и при определении результатов выборов Президента РФ в 2018 году указывают, что аккредитация осуществляется ЦИК России и избирательными комиссиями субъектов РФ. Важно, что аккредитация при этом носит характер уведомительный, аккредитованный представитель СМИ получает право находиться в помещениях для голосования в день голосования, в дни досрочного голосования, при проведении повторного голосования. Аккредитованный представитель СМИ может также присутствовать при подсчете голосов избирателей, а равно при повторном подсчете голосов избирателей на избирательных участках. Ему открыт доступ на заседания избирательных комиссий при установлении ими итогов голосования и определении результатов выборов. У аккредитованного представителя СМИ есть право производить фото- и видеосъемку в помещениях для голосования, но надо предварительно уведомить об этом председателя, зампреда или секретаря соответствующей участковой избирательной комиссии (УИК).

Кроме того, аккредитованный представитель СМИ может знакомиться с протоколами УИК об итогах голосования, а также с протоколами иных избирательных комиссий об итогах голосования, о результатах выборов, в том числе составляемыми повторно. Такой представитель СМИ может получать от соответствующей избирательной комиссии копии протоколов об итогах голосования, результатах выборов, в том числе заверенные копии протоколов участковых избирательных комиссий об итогах голосования.

Теперь, что касается процедуры и сроков аккредитации. Они разнятся для общефедеральных СМИ и для региональных и местных СМИ, также есть разница в сроках подачи заявок на аккредитацию в ЦИК и региональные избиркомы.

На аккредитацию необходимо подать письменную заявку, направить ее в ЦИК России может главный редактор СМИ, зарегистрированного для распространения на территории нескольких субъектов РФ не позднее, чем за 10 дней до дня голосования (7 марта 2018 года).

Главред СМИ, зарегистрированного для распространения на территории нескольких субъектов РФ, может также обратиться с заявкой в избирком субъекта РФ не позднее, чем за 3 дня до дня голосования (14 марта 2018 года).

Региональное или муниципальное СМИ через своего главного редактора может обратиться за аккредитацией в избирательную комиссию субъекта РФ не позднее, чем за 3 дня до дня голосования (14 марта 2018 года).

Обратите внимание, что установлен срок, в течение которого в соответствующей избирательной комиссии СМИ будут выданы аккредитационные удостоверения – это 15 дней после приема заявки, с оговоркой, что выдаются они не позднее, чем за сутки до дня голосования (досрочного голосования, повторного голосования).

Таким образом, на ваши переговоры с редактором и постановку совместных задач времени остается не так много, но вы все можете успеть, если настроены на активную работу.



Комментарии

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

О том, что в нашем теле живет огромное количество полезных микроорганизмов, наверняка слышал каждый. Также почти все в курсе, что нарушения состава этой микрофлоры называются дисбиозами. Наконец, те, кто всерьез заботится о своем здоровье, знают, что эти бактерии не только помогают нам переваривать пищу, но еще и оказывают целый спектр воздействий на жизнедеятельность наших клеток и тканей, пишет медицинский портал НеБолеем

Последнее время часто слышу из разных источников о пользе полипренолов для здоровья человека. А что такое полипренолы? Откуда их взяли и как они действуют?

По примеру Белгородской области на Ставрополье будет разработана краевая программа перевода сельского хозяйства на биологизированное земледелие.

СТИМИКС — это общее название группы препаратов. Сферу действия  того или иного из них можно понять по второму слову на флакончике, отмечает SK-NEWS.RU .

Свое настороженное отношение к прививкам высказал профессор, д.м.н., невролог, эпилептолог, врач интегративной медицины, руководитель Центр внедрения передовых медицинских технологий «ПланетаМед» Василий Генералов в прямом эфире Инстаграм с блогером Лаурой Батыр.

Руководитель клуба и ведущая семинара - Людмила Александровна Дорофеева, агроном, "природник" со стажем более 25 лет поделилась опытом применения микробных биопрепаратов нового поколения СТИМИКС, которые производит ГК НПО «Биоцентр» в г. Невинномысске.

Бывают случаи, когда при нормальном уровне гемоглобина в крови возникает скрытая анемия. Ее также называют железодефицитной, т.к патология развивается на фоне значительного снижения ферритина в организме.

обмен доллары на биткоин
Все мы разные, а Родина одна
85 лет успеха!
Приглашаем в нашу электронную библиотеку «StavТифло»
Психологическое зеркало или как подружиться со своим отражением
Студенты КБГУ приглашены к участию в образовательном проекте «Ростелекома»
Приглашаем в виртуальный экотур «Тайны Сенгилея»
Оформление установления отцовтсва
Действия ИГ с просроченным паспортом на территории РФ
В КБГУ отметили 100-летие со дня образования органов безопасности в КБР
Читатели библиотеки посетили краеведческий музей
Буктрейлер по рассказу А. Беляева "Хойти-Тойти"

Мы в социальных сетях


Подписка

Северо-Кавказские новости

Календарь новостей

Сентябрь
2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30
31
4
5
19
29
30
1
2
3