Вопрос юристу

Новости: Власть



ФОТО, ВИДЕО: Сегодня исполняется 100 лет со дня рождения Тимборы Кубатиевича Мальбахова, 30 лет руководившего Кабардино-Балкарией

Сегодня исполняется 100 лет со дня рождения Тимборы Кубатиевича Мальбахова, 30 лет руководившего Кабардино-Балкарией, человека, которого считаю одним из главных учителей в политике,- написал в ФБ сенатор от КБР Арсен Каноков, возглавлявший республику в 2005 - 2013 годы.


Он искренне любил республику, был безгранично предан народу и очень многое для него сделал. Годы его работы были самыми продуктивными в истории КБР. Именно тогда были запущены высокотехнологичные промышленные предприятия, сельское хозяйство вышло на новый уровень. Большие перемены произошли в науке и искусстве, в сфере медицины и образования, строились вузы, театры, больницы, дома культуры, школы, развивались туризм и альпинизм в Приэльбрусье, а Нальчик стал всесоюзной здравницей.


Его организаторские, личностные и человеческие качества по достоинству оценены при жизни - он был награжден высокими государственными наградами. И я рад, что в бытность моей работы главой КБР Тимбора Кубатиевич также первым удостоен высшей награды республики - Почетного знака «За заслуги перед Кабардино-Балкарской Республикой (посмертно)».


Мальбахов был высоким интеллектуалом, авторитетным и мудрым политиком всесоюзного масштаба. При этом про его скромность и аскетизм в быту ходили легенды. Самым большим его богатством была огромная библиотека.


Огромен его личный вклад в возрождение быта и культуры балкарского народа, который в 1957 году после 13 лет ссылки получил возможность вернуться на родную землю. В сложные для республики 1991-1992 годы Мальбахов, уже, будучи на пенсии, выступил против попыток развала Кабардино-Балкарии. Он был убежденным интернационалистом и помог сохранить ее целостность, доказав невозможность разделения республики.


Он мечтал видеть Кабардино-Балкарию процветающим краем, где живут счастливые люди. Ему принадлежат высказывания, которые мне близки по духу. Например, однажды он сделал запись в блокноте: «Если бы я мог, если бы я умел….то над вами светило бы солнце и, когда надо, шли теплые дожди..». Или, он говорил, что он хотел «быть искрой, чтобы зажечь патриотизм, дружбу, единение…» в родной республике…


А вот, что вспоминает о Тимборе Кубатиевиче известный в КБР политик Хаким Кучмезов:

- Умный был человек. Я одно время работал в "белом доме" и изредка секретарь Мальбахова приглашала меня к нему Там он передавал мне список необходимой ему литературы из архивов Один раз я исполнил заказ и хотел уйти, но Тимбора Кубатиевич усадил меня за стол и спросил: 

"Как отличить человека благородных кровей ,от простолюдина?"


 Первая мысль была: "Ничего себе, вопросы задает Первый секретарь!". 


"Ты, - говорит, - не торопись, сиди и думай". Сколько сидел не помню, но что-то ответил, явно не в тему. 

Встав и подойдя ко мне, он сказал: "Отличить очень просто. Человека благородных кровей озолоти, никто об этом не узнает, ничто в его распорядке дня и укладе жизни не изменится. Отними у него последнюю рубашку, он будет точно таким же. Ну, а если озолотить простолюдина, то вскоре он начнет выводить свою родословную от пророков и всё окружение не узнает в нем прежнего знакомого. Отними у него все - и он моментально превратиться в никчемного, злобного и завистливого человека".


Выйдя из кабинета я это урок естественно моментально забыл, но спустя десятки лет произошло всё в точности, как мне втолковывал Тимбора Кубатиевич. Раньше те, кому стыдно было руку подать,сейчас чувствуют себя чуть ли центром вселенной.



Комментарии

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

ВТБ первым из российских банков начал разработку единой цифровой платформы имущественных торгов.

О том, что в нашем теле живет огромное количество полезных микроорганизмов, наверняка слышал каждый. Также почти все в курсе, что нарушения состава этой микрофлоры называются дисбиозами. Наконец, те, кто всерьез заботится о своем здоровье, знают, что эти бактерии не только помогают нам переваривать пищу, но еще и оказывают целый спектр воздействий на жизнедеятельность наших клеток и тканей, пишет медицинский портал НеБолеем

Последнее время часто слышу из разных источников о пользе полипренолов для здоровья человека. А что такое полипренолы? Откуда их взяли и как они действуют?

По примеру Белгородской области на Ставрополье будет разработана краевая программа перевода сельского хозяйства на биологизированное земледелие.

СТИМИКС — это общее название группы препаратов. Сферу действия  того или иного из них можно понять по второму слову на флакончике, отмечает SK-NEWS.RU .

Свое настороженное отношение к прививкам высказал профессор, д.м.н., невролог, эпилептолог, врач интегративной медицины, руководитель Центр внедрения передовых медицинских технологий «ПланетаМед» Василий Генералов в прямом эфире Инстаграм с блогером Лаурой Батыр.

Руководитель клуба и ведущая семинара - Людмила Александровна Дорофеева, агроном, "природник" со стажем более 25 лет поделилась опытом применения микробных биопрепаратов нового поколения СТИМИКС, которые производит ГК НПО «Биоцентр» в г. Невинномысске.

Заказать пирошоу
КБГУ продолжает улучшать позиции в авторитетном рейтинге Webometrics Ranking of World Universities
Команда «Точки кипения КБГУ» на интенсиве «Архипелаг 2121»
Видеомастер-класс по изготовлению цветов из фоамирана «Волшебное разноцветье»
Команда КБГУ – призер Data-хакатона по решению глобальных социальных задач
95 лет на связи со слушателями
Руководитель ФоРГО о продвижении партий через их лидеров
Глава ФоРГО о ретрансляции программы партии через ее лидеров
Маяковка дарит еще одну «живую страницу» – «Феерия ароматов»!
В путешествие за цветущими травами
Медиадоброволец-2020: искусство исцелять руками
Восстановление документа для подачи на гражданство

Мы в социальных сетях


Подписка

Северо-Кавказские новости

Календарь новостей

Август
2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26
27
28
29
30
31
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
1
2
3
4
5