Вопрос юристу

Новости: Власть



Каждое шестое здание медорганизации в стране требует капремонта, реконструкции или замены

В России каждое шестое здание медицинской организации требует капитального ремонта, реконструкции или замены, а половина фельдшерско-акушерских пунктов (ФАПов) не соответствует санитарным требованиям, сообщили sk-news.ru в пресс-службе ОНФ РФ со ссылкой на экспертов Общероссийского народного фронта (ОНФ) и Фонда независимого мониторинга медицинских услуг и охраны здоровья человека «Здоровье». 


Информация по Северному Кавказу в отдельный блок не выделена, но полагать, что регион чем-то отличается в лучшую сторону, оснований нет.


По мнению экспертов, ответственным министерствам необходимо в ближайшее время провести анализ всех зданий и сооружений, в которых располагаются медицинские организации, и определить порядок устранения инфраструктурных проблем.


Анализ данных Росстата на конец 2016 г. показал, что из 116 тыс. зданий медорганизаций около 1,3 тыс. находятся в аварийном состоянии, 1,8 тыс. требуют реконструкции, а 17 тыс. - капремонта (в том числе 7 тыс. зданий центральных районных больниц).


«Проблема технической неисправности зданий и несоответствия их санитарным требованиям, в первую очередь, касается медицинских организаций в сельской местности», - отмечает член Центрального штаба ОНФ, директор Фонда «Здоровье» Эдуард Гаврилов.


«Лишь половина (51,9%) из почти 34 тыс. ФАПов в стране имеет водопровод, менее половины (45,6%) - канализацию, менее трети (29%) - центральное отопление. Таким образом, здания ФАПов не соответствуют санитарным требованиям и должны быть закрыты на реконструкцию. Однако эти ФАПы продолжают работать, поскольку являются единственными медицинскими организациями в округе», - рассказал он.


Техническая оснащенность центральных районных больниц, оказывающих медицинскую помощь в сельской местности, также оставляет желать лучшего, подчеркивают эксперты.


«Только 12 центральных районных больниц имеют собственные отделения магнито-резонансной томографии, а в 206 есть компьютерные томографы. У 60 центральных районных больниц есть собственная биохимическая лаборатория, у 100 - иммунологическая, у 222 - микробиологическая, у 19 - цитологическая. Остальные вынуждены направлять пациентов в другие медицинские организации, зачастую расположенные за несколько десятков и сотен километров», - сообщил Эдуард Гаврилов.


Несмотря на отчеты Минздрава об успехах информатизации здравоохранения, сохраняет свою остроту проблема недостаточного подключения медицинских организаций к интернету.


«По данным Росстата на конец 2016 г. только 7,5 из более чем 60 тыс. медорганизаций и подразделений имели высокоскоростной доступ к интернету. Едва ли на такой технической базе в ближайшие год-два можно будет выполнить планы министерства по массовой информатизации отрасли», - считает Гаврилов.


По его мнению, для комплексного решения инфраструктурных проблем здравоохранения ответственным министерствам необходимо в ближайшее время провести анализ всех зданий и сооружений, в которых располагаются медицинские организации.


«Надо определить, какие здания подлежат первоочередному сносу и замене на новые, а какие - реконструкции или капремонту, не забывая при этом о сохранении доступности медпомощи для сельского населения. Чтобы удешевить и ускорить строительство, было бы целесообразно разработать типовые проекты медицинских организаций. Также было бы важно восполнить нехватку оборудования в медицинских подразделениях и обеспечить постоянный доступ к интернету. Без решения инфраструктурных вопросов все реформы в отрасли будут заходить в тупик», - заключил директор Фонда «Здоровье».

 

Общероссийский народный фронт – это общественное движение, созданное в мае 2011 года по инициативе президента РФ Владимира Путина, которое объединяет активных и неравнодушных жителей страны. Лидером движения является Владимир Путин, с которым у Народного фронта есть возможность прямой коммуникации. Главные задачи ОНФ - контроль за исполнением «майских указов» и поручений главы государства, борьба с коррупцией и расточительством, неэффективными тратами государственных средств, вопросы повышения качества жизни граждан.

 


Комментарии

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

О том, что в нашем теле живет огромное количество полезных микроорганизмов, наверняка слышал каждый. Также почти все в курсе, что нарушения состава этой микрофлоры называются дисбиозами. Наконец, те, кто всерьез заботится о своем здоровье, знают, что эти бактерии не только помогают нам переваривать пищу, но еще и оказывают целый спектр воздействий на жизнедеятельность наших клеток и тканей, пишет медицинский портал НеБолеем

Последнее время часто слышу из разных источников о пользе полипренолов для здоровья человека. А что такое полипренолы? Откуда их взяли и как они действуют?

По примеру Белгородской области на Ставрополье будет разработана краевая программа перевода сельского хозяйства на биологизированное земледелие.

СТИМИКС — это общее название группы препаратов. Сферу действия  того или иного из них можно понять по второму слову на флакончике, отмечает SK-NEWS.RU .

Свое настороженное отношение к прививкам высказал профессор, д.м.н., невролог, эпилептолог, врач интегративной медицины, руководитель Центр внедрения передовых медицинских технологий «ПланетаМед» Василий Генералов в прямом эфире Инстаграм с блогером Лаурой Батыр.

Руководитель клуба и ведущая семинара - Людмила Александровна Дорофеева, агроном, "природник" со стажем более 25 лет поделилась опытом применения микробных биопрепаратов нового поколения СТИМИКС, которые производит ГК НПО «Биоцентр» в г. Невинномысске.

Бывают случаи, когда при нормальном уровне гемоглобина в крови возникает скрытая анемия. Ее также называют железодефицитной, т.к патология развивается на фоне значительного снижения ферритина в организме.

Аннулирование вида на жительство
Гражданство ребенка по рождению
Новая грантовая победа Маяковки
Новогодние «пазлы» и «смайлы» в Маяковке
Подвели итоги сетевой акции «Я брайлист»!
Новогодние «пазлы» и «смайлы» в Маяковке
В союзе звуков, чувств и дум…
Старый Новый год: перезагрузка
Гражданство ребенка, рожденного в РФ
Бесплатная медпомощь для иностранных граждан
О самых «съедобных» праздниках мира рассказали на заседании Библиокафе
Тактильные пособия в подарок библиотеке

Мы в социальных сетях


Подписка

Северо-Кавказские новости

Календарь новостей

Январь
2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27
28
29
30
31
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
1
2
3
4
5
6