Вопрос юристу

Новости: Власть



Дм.Медведев: На Северном Кавказе при заниженных тарифах выросли долги за газ и электроэнергию

Долги топливно-энергетического комплекса СКФО продолжают расти, констатировал премьер РФ Дмитрий Медведев на заседании Правительственной комиссии по вопросам социально-экономического развития Северного Кавказа, посвященном топливно-энергетическому комплексу (ТЭК), сообщили sk-news.ru в пресс-службе Минкавказа РФ.


«Ситуация в ТЭКе остаётся сложной, прежде всего из-за накопившихся долгов. Мы с вами регулярно стараемся этими долгами управлять. Есть разные тенденции – и умеренно позитивные, и негативные. Нам надо их оценить», - сказал Дмитрий Медведев. 


По его словам, долг за газ вырос за текущий год на 6,6 млрд рублей и превысил 70 млрд рублей. «Это более половины долгов за потреблённый газ в стране», - подчеркнул Дмитрий Медведев. 


Похожая ситуация наблюдается в электроэнергетике. С начала года регионы стали хуже рассчитываться с генерирующими компаниями. Общая задолженность увеличилась на четверть и составила почти 25 млрд рублей – это 41% общероссийской задолженности на оптовом рынке. 


На розничном рынке уровень текущих расчётов составляет около 90%, общая задолженность – около 21 млрд рублей. Ситуация усугубляется тем, что в ряде регионов тарифы на электроэнергию пока остаются необоснованно заниженными и не обеспечивают экономическую эффективность работы энергокомпаний.

«Среди причин роста долгов прежде всего низкая платёжная дисциплина. Исправлять ситуацию должны энергетические компании вместе с региональными властями и муниципалитетами. Методы известны, они по стране довольно активно применяются, включая создание единых расчётных центров», - заявил Дмитрий Медведев и добавил, что несмотря на все негативные факторы, есть некоторое движение вперёд.


«В текущем году региональные и местные бюджетные организации практически не допустили роста задолженности (подчёркиваю: речь идёт о региональных и местных бюджетных организациях) ни по электроэнергии, ни по газу. Не нарастили долги за газ и теплоснабжающие организации округа. Тем не менее проблемы, о которых я сказал, остаются», - подчеркнул Председатель Правительства РФ. 


Важной проблемой, по словам Дмитрия Медведева, также является плохой учёт поставленных энергоресурсов. «На Кавказе сети изношены, уровень потерь при транспортировке высокий. В потери нередко списывается то, что было украдено в результате самовольных подключений и врезок. Кроме того, в отрасли действуют различные схемы ухода от выплаты долгов, в частности, через целенаправленное банкротство организаций ЖКХ, сетевых и сбытовых компаний», - отметил Председатель Правительства РФ и подчеркнул, что все эти факторы влияют на криминогенную обстановку в регионе, мешают росту экономики, благосостоянию людей, которые живут на Кавказе, и снижают инвестиционную привлекательность округа. 


«В работе соответствующей комиссии нам нужно опираться на проектный подход, как мы сейчас и делаем это по другим направлениям. Все решения должны иметь чёткие индикаторы и сроки исполнения, и за их соблюдение должны отвечать конкретные люди. Мы договаривались (что касается долгов) о том, что по итогам работы за этот год обсудим и вопросы дисциплинарной ответственности», - заключил Председатель Правительства. 

Министр РФ по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов сообщил журналистам о том, какие меры будут приниматься межведомственной рабочей группой для решения проблем в сфере ТЭК. 

«В первом квартале мы должны будем вместе со всеми заинтересованными сторонами провести работу и оценить ситуацию в регионах, и на основании этого вынести предложения по принятию дисциплинарных решений в отношении представителей муниципалитетов», - подчеркнул министр. 

«Сегодня принимаются решения по консолидации активов вместе с Газпромом и Россетями. Надеемся, что позитивная динамика будет. Например, в Ставрополье и Карачаево-Черкесии она уже есть», - отметил Лев Кузнецов. 


В работе заседания правкомиссии приняли участие зампред Правительства РФ Александр Хлопонин, российские министры: по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов, энергетики Александр Новак, финансов Антон Силуанов, министр труда и социальной защиты Максим Топилин, образования и науки Ольга Васильева, здравоохранения Вероника Скворцова, внутренних дел Владимир Колокольцев, строительства Михаил Мень. 

А также председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин, первый заместитель министра РФ по делам Северного Кавказа Одес Байсултанов, главы субъектов Северо-Кавказского федерального округа и руководители государственных отраслевых компаний.  

 

 


Комментарии

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

ВТБ первым из российских банков начал разработку единой цифровой платформы имущественных торгов.

О том, что в нашем теле живет огромное количество полезных микроорганизмов, наверняка слышал каждый. Также почти все в курсе, что нарушения состава этой микрофлоры называются дисбиозами. Наконец, те, кто всерьез заботится о своем здоровье, знают, что эти бактерии не только помогают нам переваривать пищу, но еще и оказывают целый спектр воздействий на жизнедеятельность наших клеток и тканей, пишет медицинский портал НеБолеем

Последнее время часто слышу из разных источников о пользе полипренолов для здоровья человека. А что такое полипренолы? Откуда их взяли и как они действуют?

По примеру Белгородской области на Ставрополье будет разработана краевая программа перевода сельского хозяйства на биологизированное земледелие.

СТИМИКС — это общее название группы препаратов. Сферу действия  того или иного из них можно понять по второму слову на флакончике, отмечает SK-NEWS.RU .

Свое настороженное отношение к прививкам высказал профессор, д.м.н., невролог, эпилептолог, врач интегративной медицины, руководитель Центр внедрения передовых медицинских технологий «ПланетаМед» Василий Генералов в прямом эфире Инстаграм с блогером Лаурой Батыр.

Руководитель клуба и ведущая семинара - Людмила Александровна Дорофеева, агроном, "природник" со стажем более 25 лет поделилась опытом применения микробных биопрепаратов нового поколения СТИМИКС, которые производит ГК НПО «Биоцентр» в г. Невинномысске.

Заказать пирошоу
КБГУ продолжает улучшать позиции в авторитетном рейтинге Webometrics Ranking of World Universities
Команда «Точки кипения КБГУ» на интенсиве «Архипелаг 2121»
Видеомастер-класс по изготовлению цветов из фоамирана «Волшебное разноцветье»
Команда КБГУ – призер Data-хакатона по решению глобальных социальных задач
95 лет на связи со слушателями
Руководитель ФоРГО о продвижении партий через их лидеров
Глава ФоРГО о ретрансляции программы партии через ее лидеров
Маяковка дарит еще одну «живую страницу» – «Феерия ароматов»!
В путешествие за цветущими травами
Медиадоброволец-2020: искусство исцелять руками
Восстановление документа для подачи на гражданство

Мы в социальных сетях


Подписка

Северо-Кавказские новости

Календарь новостей

Август
2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26
27
28
29
30
31
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
1
2
3
4
5