Вопрос юристу

Новости: Власть



Тарифы «Ставрополькрайводоканала» завышены, расходы необоснованы, прокуратура настаивает на увольнении гендира Вдовина и наказании потворствующих чиновников

   

 

По результатам проверки прокуратурой края деятельности «Ставрополькрайводоканала» выявлены многочисленные нарушения законодательства. Перед губернатором Ставропольского края поставлен вопрос о необходимости расторжения трудового договора с генеральным директором предприятия Владимиром Вдовиным, а также о привлечении к дисциплинарной ответственности руководства министерства имущественных отношений, министерства жилищно-коммунального хозяйства Ставропольского края, региональной тарифной комиссии, - сообщили sk-news.ru  в пресс-службе прокуратуры Ставропольского края.


Кроме того, прокуратурой края перед и.о. генерального директора Ставрополькрайводоканала» поставила вопрос об ответственности заместителей руководителя и иных должностных лиц предприятия, в том числе 14 директоров его филиалов. Возбуждено и расследуется три уголовных дела, в том числе в отношении генерального директора предприятия В.А. Вдовина.

 

Так, рентабельное в 2013 году предприятие в 2015 году понесло убытки более 311 млн рублей, несмотря на значительный объем находящихся в его пользовании  производственных объектов, активное ведение им предпринимательской деятельности.


В прокуратуре считают, что одной из основных причин снижения рентабельности ГУП СК «Ставрополькрайводоканал» являются злоупотребления его руководства при расходовании денежных средств предприятия. Вскрыты факты приобретения за счет водоканала имущества, используемого в личных целях его руководством (жилой особняк в центре Ставрополя), отвлечения средств предприятия на цели, не связанные с производственной деятельностью.  


К примеру, генеральным директором предприятия свыше                            18 миллионов рублей потрачено в качестве платы за аренду комплекса-водозабора «Скачки» (г. Пятигорск), который не используется для обеспечения поставок питьевой воды. За счёт предприятия приобретались дорогостоящие подарки для его работников и сторонних лиц (айфоны, подарочные сертификаты, бытовая техника и др.) на общую сумму более 300 тысяч рублей.


Установлено, что Ставрополькрайводоканал использует завышенные тарифы на коммунальные услуги, включая в них свои расходы, связанные с арендой земельных участков, использованием автотранспорта, оплатой процентов по кредиту, которые не подлежали включению в тариф на водоснабжение, установленный на 2016 год.


Закупочная деятельность не способствует экономии средств, порождает действия ограничивающие конкуренцию. Действовавшее на предприятии положение о закупочной деятельности не соответствовало требованиям закона, в связи с чем на него принесён протест, который удовлетворён.


Поддержание инженерной инфраструктуры в надлежащем состоянии не велось. Из-за этого превышен до 45 % уровень потерь воды в сетях. Ввиду 100% изношенности водопроводных сетей в Кочубеевском, Минераловодском, Шпаковском и других районах края нередки аварии на объектах коммунальной инфраструктуры.


Кроме того, права более чем на 4000 объектов коммунальной инфраструктуры не зарегистрированы вопреки требованиям закона. Не определены границы охранных зон. Это влечет за собой угрозу аварий при проведении строительных и ремонтных работ, а также расходование денежных средств на бесхозное имущество. Данная ситуация напрямую повлияла на возникновение аварии в Кочубеевском районе, в результате которой более 13 тыс. человек с 25 июня 2016 года по настоящее время остаются без централизованного водоснабжения, сказано в материалах прокуратуры.


В ходе проверки в деятельности предприятия установлены  нарушения законодательства о защите прав потребителей, санитарно-эпидемиологическом благополучии населения.


В частности, качество питьевой воды, поставляемой населению Андроповского, Георгиевского, Грачевского, Изобильненского, Петровского, Предгорного, Туркменского, Шпаковского районов не соответствует санитарно-эпидемиологическим требованиям.


Выявлены факты грубого нарушения трудовых прав работников предприятия в части оплаты труда и премирования. Работники предприятия не знакомятся с приказами о начислении и выплате премий, нарушаются сроки выплаты заработной платы, а также компенсаций за работу с нарушением продолжительности рабочего дня, выплат при отпуске и увольнении работников. 


Указанные нарушения законодательства являются прямым следствием бездействия руководства министерства имущественных отношений, министерства жилищно-коммунального хозяйства Ставропольского края, а также региональной тарифной комиссии, считают в прокуратуре.

Принятые меры прокурорского реагирования находятся на контроле в прокуратуре края.

                              


Комментарии

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

ВТБ первым из российских банков начал разработку единой цифровой платформы имущественных торгов.

О том, что в нашем теле живет огромное количество полезных микроорганизмов, наверняка слышал каждый. Также почти все в курсе, что нарушения состава этой микрофлоры называются дисбиозами. Наконец, те, кто всерьез заботится о своем здоровье, знают, что эти бактерии не только помогают нам переваривать пищу, но еще и оказывают целый спектр воздействий на жизнедеятельность наших клеток и тканей, пишет медицинский портал НеБолеем

Последнее время часто слышу из разных источников о пользе полипренолов для здоровья человека. А что такое полипренолы? Откуда их взяли и как они действуют?

По примеру Белгородской области на Ставрополье будет разработана краевая программа перевода сельского хозяйства на биологизированное земледелие.

СТИМИКС — это общее название группы препаратов. Сферу действия  того или иного из них можно понять по второму слову на флакончике, отмечает SK-NEWS.RU .

Свое настороженное отношение к прививкам высказал профессор, д.м.н., невролог, эпилептолог, врач интегративной медицины, руководитель Центр внедрения передовых медицинских технологий «ПланетаМед» Василий Генералов в прямом эфире Инстаграм с блогером Лаурой Батыр.

Руководитель клуба и ведущая семинара - Людмила Александровна Дорофеева, агроном, "природник" со стажем более 25 лет поделилась опытом применения микробных биопрепаратов нового поколения СТИМИКС, которые производит ГК НПО «Биоцентр» в г. Невинномысске.

Команда «Точки кипения КБГУ» на интенсиве «Архипелаг 2121»
Ручки и нажимные гарнитуры для ПВХ окон
Видеомастер-класс по изготовлению цветов из фоамирана «Волшебное разноцветье»
Команда КБГУ – призер Data-хакатона по решению глобальных социальных задач
95 лет на связи со слушателями
Руководитель ФоРГО о продвижении партий через их лидеров
Глава ФоРГО о ретрансляции программы партии через ее лидеров
Маяковка дарит еще одну «живую страницу» – «Феерия ароматов»!
В путешествие за цветущими травами
Медиадоброволец-2020: искусство исцелять руками
Восстановление документа для подачи на гражданство
Трудовые отношения с иностранным гражданином

Мы в социальных сетях


Подписка

Северо-Кавказские новости

Календарь новостей

Август
2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26
27
28
29
30
31
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
1
2
3
4
5