Вопрос юристу

Новости: Власть



Тарифы «Ставрополькрайводоканала» завышены, расходы необоснованы, прокуратура настаивает на увольнении гендира Вдовина и наказании потворствующих чиновников

   

 

По результатам проверки прокуратурой края деятельности «Ставрополькрайводоканала» выявлены многочисленные нарушения законодательства. Перед губернатором Ставропольского края поставлен вопрос о необходимости расторжения трудового договора с генеральным директором предприятия Владимиром Вдовиным, а также о привлечении к дисциплинарной ответственности руководства министерства имущественных отношений, министерства жилищно-коммунального хозяйства Ставропольского края, региональной тарифной комиссии, - сообщили sk-news.ru  в пресс-службе прокуратуры Ставропольского края.


Кроме того, прокуратурой края перед и.о. генерального директора Ставрополькрайводоканала» поставила вопрос об ответственности заместителей руководителя и иных должностных лиц предприятия, в том числе 14 директоров его филиалов. Возбуждено и расследуется три уголовных дела, в том числе в отношении генерального директора предприятия В.А. Вдовина.

 

Так, рентабельное в 2013 году предприятие в 2015 году понесло убытки более 311 млн рублей, несмотря на значительный объем находящихся в его пользовании  производственных объектов, активное ведение им предпринимательской деятельности.


В прокуратуре считают, что одной из основных причин снижения рентабельности ГУП СК «Ставрополькрайводоканал» являются злоупотребления его руководства при расходовании денежных средств предприятия. Вскрыты факты приобретения за счет водоканала имущества, используемого в личных целях его руководством (жилой особняк в центре Ставрополя), отвлечения средств предприятия на цели, не связанные с производственной деятельностью.  


К примеру, генеральным директором предприятия свыше                            18 миллионов рублей потрачено в качестве платы за аренду комплекса-водозабора «Скачки» (г. Пятигорск), который не используется для обеспечения поставок питьевой воды. За счёт предприятия приобретались дорогостоящие подарки для его работников и сторонних лиц (айфоны, подарочные сертификаты, бытовая техника и др.) на общую сумму более 300 тысяч рублей.


Установлено, что Ставрополькрайводоканал использует завышенные тарифы на коммунальные услуги, включая в них свои расходы, связанные с арендой земельных участков, использованием автотранспорта, оплатой процентов по кредиту, которые не подлежали включению в тариф на водоснабжение, установленный на 2016 год.


Закупочная деятельность не способствует экономии средств, порождает действия ограничивающие конкуренцию. Действовавшее на предприятии положение о закупочной деятельности не соответствовало требованиям закона, в связи с чем на него принесён протест, который удовлетворён.


Поддержание инженерной инфраструктуры в надлежащем состоянии не велось. Из-за этого превышен до 45 % уровень потерь воды в сетях. Ввиду 100% изношенности водопроводных сетей в Кочубеевском, Минераловодском, Шпаковском и других районах края нередки аварии на объектах коммунальной инфраструктуры.


Кроме того, права более чем на 4000 объектов коммунальной инфраструктуры не зарегистрированы вопреки требованиям закона. Не определены границы охранных зон. Это влечет за собой угрозу аварий при проведении строительных и ремонтных работ, а также расходование денежных средств на бесхозное имущество. Данная ситуация напрямую повлияла на возникновение аварии в Кочубеевском районе, в результате которой более 13 тыс. человек с 25 июня 2016 года по настоящее время остаются без централизованного водоснабжения, сказано в материалах прокуратуры.


В ходе проверки в деятельности предприятия установлены  нарушения законодательства о защите прав потребителей, санитарно-эпидемиологическом благополучии населения.


В частности, качество питьевой воды, поставляемой населению Андроповского, Георгиевского, Грачевского, Изобильненского, Петровского, Предгорного, Туркменского, Шпаковского районов не соответствует санитарно-эпидемиологическим требованиям.


Выявлены факты грубого нарушения трудовых прав работников предприятия в части оплаты труда и премирования. Работники предприятия не знакомятся с приказами о начислении и выплате премий, нарушаются сроки выплаты заработной платы, а также компенсаций за работу с нарушением продолжительности рабочего дня, выплат при отпуске и увольнении работников. 


Указанные нарушения законодательства являются прямым следствием бездействия руководства министерства имущественных отношений, министерства жилищно-коммунального хозяйства Ставропольского края, а также региональной тарифной комиссии, считают в прокуратуре.

Принятые меры прокурорского реагирования находятся на контроле в прокуратуре края.

                              


Комментарии

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Как правило, наш организм выходит победителем из столкновений с микробами, но не всегда. Даже тем, кто «никогда не болеет», все же случается подхватить простуду или испытать болезненные ощущения, связанные с другими недугами. И это логично, поскольку все мы живем в окружении микроорганизмов, которые, кстати, населили Землю задолго до нас.

Установлена причастность ранее судимого по той же статье обвиняемого к 18 эпизодам преступной деятельности, всего парень причинил жителям республики ущерб на сумму более 3,7 млн рублей.

Возбудитель ковид-19 очень чувствителен к интерфероновому статусу каждого человека, рассказал в интервью «Российской газете» Александр Гинцбург, лидер команды Центра Гамалеи, создавшей первую в мире вакцину против ковида.

Человеческий мозг — самое мощное устройство на планете.

Главный врач клиники «МаПА» (Санкт-Петербург), оперирующий хирург, гинеколог, эндокринолог, врач интегративной и превентивной медицины Юлия Кольцова рассказала на Долгоздрав.Клубе о метаболическом синдроме и процессах старения в нашем организме.

Жир – это важнейший субстрат, необходимый нашему организму. Это и энергия, и строительный материал для мембран, информирует SK-NEWS.RU участников Долгоздрав.Клуба по материалам @doctor_tarasevich

О необходимости предоставить отрицательный результат на COVID-19 для ЛБГ, пересекающих границу РФ
Нужна ли справка о доходах при приеме в гражданство
Подписано соглашение о создании на базе КБГУ культурно-образовательного центра «Эрмитаж – Кавказ»
Профсоюзные лидеры вузов СКФО обсудили условия работы в период пандемии
Открыли «Тифлоквант» в стиле IT!
Вышел новый эпизод подкаста с Василием Гаазовым из цикла «Открой себя, познавая мир!»
На Ставрополье состоялось открытие 25-й ежегодной акции «Месячник «Белая трость»!
Стартовала всероссийская сетевая акция «Белая трость-2020». Ждём участников!
Читатели Маяковки отправились в виртуальный тур «Художница-осень» по аллее для слепых и слабовидящих «Тропа здоровья»
Подача уведомления о проживании и доходах
Право лица с видом на жительство на пособия по рождению ребенка
«Тифлоквант» открывает секреты IT успеха!

Мы в социальных сетях


Подписка

Северо-Кавказские новости

Календарь новостей

Октябрь
2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28
29
30
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
1