Вопрос юристу


Новости: Власть



Быть или не быть фармацевтическому кластеру на Ставрополье

В Ставропольском крае решено начать работу над созданием фармацевтического кластера в рамках постановления Правительства РФ №779 «О промышленных кластерах и специализированных организациях промышленных кластеров». 


Об этом sk-news.ru сообщили в пресс-службе Минэнергетики, промышленности и связи края по итогам посещения главой ведомства Виталием Хоценко фармацевтических производств Ставрополя.  


По информации краевого Минэкономразвития, у Ставрополья есть все шансы создать крупный фармацевтический кластер полного цикла.  От выпуска собственных стеклянных ампул и флаконов для растворов, производства таких субстанций, как крахмал и глюкозы, до покрытия потребностей российского рынка в инфузионных растворах.  Правда, для этого нужно будет решить ряд непростых вопросов с возвращением в ряды действующих стекольного предприятия, вокруг которого в последние годы разгорелся нешуточный скандал, а также включением в производственную цепочку крахмального завода в Петровском районе.

 

В настоящее время фармрмпредприятия в России сталкиваются с проблемами  сырья. В нашей стране, из всех субстанций производятся только мельдоний и натрия хлорид. Стеклянные ампулы и флаконы  приходится покупать на Украине и в Китае.


Одно из крупнейших предприятий Ставрополья  - научно-производственный концерн «Эском»  - практически единственное  предприятие в России по производству инфузионных растворов. Технология их выпуска требует, чтобы площадь складских помещений в три раза превосходила  площадь всех производственных площадок. На  «Эскоме» это соотношение - 24 тысяч квадратных метров к 8 тыс. кв. м.  Куда проще хранить и транспортировать таблетки, они гораздо легче и занимают намного меньше места.


Здесь полностью исключен контакт лекарств с человеком. Вручную лишь загружают субстанции. Все остальные процессы исполняются автоматизированно, включая взятие пробы и очистку оборудования.  В каждом из трех цехов по четыре девятикубовых реактора и два пятикубовых.

Объем производства - 3600 флаконов в час с одной линии. Ежесуточно выпускается от 380 до 420 тысяч флаконов. В месяц предприятие может выпускать 15 млн флаконов. После того, как препарат готов, он отправляется на розлив и финишную стерилизацию, откуда едет на склад.

Разлитый по флаконам раствор закрывают фирменной пластиковой пробкой. Секрет ее создания ноу-хау завода «Эском». Фирменная пробка, состав которой разработан 5 лет назад, выдерживает финишную стерилизацию. «Никто в мире этого не может», - подчеркивает заместитель генерального директора по техническому перевооружению Хасан Купов.

Пластиковая пробка дешевле и безопаснее резиновой. В ее состав входит полиэтилен и пропилен, сшитые каучуком. Сырье приходится покупать за границей, потому что у российских производителей такого нет. Иногда, по словам специалистов концерна, бывает, что в России делают нужный материал, но он не сертифицирован, из-за чего его нельзя использовать.

 

Сегодня проблемы концерна «Эском» вышли далеко за рамки сугубо производственных. В поисках инвестора представители компании едут в Екатеринбург, где с 11 июля пройдет главная промышленная выставка России ИННОПРОМ-2016, посвященная промышленным сетям. Представлять инвестиционный потенциал Ставрополья на ИННОПРОМе будут, в частности, замминистра экономразвития края Алексей Когарлыцкий и руководитель ОАО НПО «Эском» Сергей Азиров.

«Для нас важно сохранить производство, рабочие места и не дать погибнуть крупнейшему фармацевтическому предприятию. Если есть возможность вернуться к прежним объемам, дать гарантию людям, что они не потеряют работу, а Ставрополье сохранит лидерство по производству и поставке медпрепаратов и в скором времени построит в регионе фармкластер, то наша задача помочь «Эскому» в поиске инвесторов и стабилизации ситуации», - отметил Когарлыцкий.

 

Проект создания на Ставрополье фармацевтического кластера охватывает также НПО «Аллерген» (филиал ФГУП НПО «Микроген») и ЗАО «Биоком», поставляющие на российский рынок лекарства, в том числе включённые в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов.

Предполагается также совместная научная деятельность со специалистами Ставропольского государственного медуниверситета в плане разработки новых лекарств, совместного обучения студентов, повышения квалификации сотрудников предприятий. 


Комментарии

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

О том, что в нашем теле живет огромное количество полезных микроорганизмов, наверняка слышал каждый. Также почти все в курсе, что нарушения состава этой микрофлоры называются дисбиозами. Наконец, те, кто всерьез заботится о своем здоровье, знают, что эти бактерии не только помогают нам переваривать пищу, но еще и оказывают целый спектр воздействий на жизнедеятельность наших клеток и тканей, пишет медицинский портал НеБолеем

Последнее время часто слышу из разных источников о пользе полипренолов для здоровья человека. А что такое полипренолы? Откуда их взяли и как они действуют?

По примеру Белгородской области на Ставрополье будет разработана краевая программа перевода сельского хозяйства на биологизированное земледелие.

СТИМИКС — это общее название группы препаратов. Сферу действия  того или иного из них можно понять по второму слову на флакончике, отмечает SK-NEWS.RU .

Свое настороженное отношение к прививкам высказал профессор, д.м.н., невролог, эпилептолог, врач интегративной медицины, руководитель Центр внедрения передовых медицинских технологий «ПланетаМед» Василий Генералов в прямом эфире Инстаграм с блогером Лаурой Батыр.

Руководитель клуба и ведущая семинара - Людмила Александровна Дорофеева, агроном, "природник" со стажем более 25 лет поделилась опытом применения микробных биопрепаратов нового поколения СТИМИКС, которые производит ГК НПО «Биоцентр» в г. Невинномысске.

Бывают случаи, когда при нормальном уровне гемоглобина в крови возникает скрытая анемия. Ее также называют железодефицитной, т.к патология развивается на фоне значительного снижения ферритина в организме.

В КБГУ состоялся первый выпуск архитекторов
Нальчик и Казань объединяют ресурсы в передовых полимерах
Читатели Маяковки вновь посетили Ботанический сад
Слушаем музыку из «Винил-окна» Маяковки!
Совершили тифлотурне по Карачаево-Черкессии!
Подтверждение владения русским языком для гражданства
Получение статуса вынужденного переселенца
Отметили юбилей длиною в два года!
Будущие библиотекари в гостях у Маяковки!
«Молодёжка ОНФ» в гостях у Маяковки
Участники тренинга в Маяковке ушли в лето!
Повышаем профессиональное мастерство

Мы в социальных сетях


Подписка

Северо-Кавказские новости

Календарь новостей

Июль
2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27
28
29
30
3
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31