Вопрос юристу

Новости: Власть



В Кабардино-Балкарии почтили память первого президента республики Валерия Кокова
В Нальчике и Дыгулубгее почтили память первого президента Кабардино-Балкарской Республики Валерия Кокова, - сообщает sk-news.ru.

В сквере Государственного аграрного университета, которому присвоено имя Валерия Кокова, сегодня состоялось возложение цветов к памятнику этого выдающегося государственного и общественного деятеля, ушедшего из жизни 10 лет назад.


Цветы к мемориалу возложили нынешний глава КБР Юрий Коков, руководители парламента и правительства КБР, представители общественных организаций, молодежь.


«Благодарю тех, кто сегодня счел своим долгом присутствовать на возложении цветов к памятнику первому президенту Кабардино-Балкарии Валерию Мухамедовичу Кокову, выдающемуся государственному деятелю, посвятившему себя служению родному Отечеству, Кабардино-Балкарии и, прежде всего, ее народу. За те очень сложные и непростые годы, которые он возглавлял республику, ему и той команде соратников, которые работали с ним, удалось многое сделать. Главное, что удалось сохранить единую, неделимую, красивую Кабардино-Балкарию, наш общий дом. Мы и сегодня учимся у него, пытаемся брать пример с тех решений, которые влияли на стабильность, на объединение народов, проживающих в республике», - сказал Юрий Коков.


Траурный митинг прошел и в родовом селении Дыгулубгей Баксанского района, где похоронен Валерий Мухамедович. К его к могиле пришли депутаты парламента КБР, руководство района и г.о. Баксан, представители образовательных и общественных организаций, многочисленные родственники.

Перед началом митинга раис-имам Баксанского района Мухсин Кодзоков совершил обряд дуа в память о первом президенте КБР.


«Валерий Коков был человеком, сумевшим взять на себя ответственность за судьбу своей республики и вывести ее из кризиса, который настиг многие регионы России в начале 90-х годов. Он не дал расползтись экстремизму в Кабардино-Балкарии, и тем самым, предотвратил разжигание войны на всем Северном Кавказе. Валерий Мухамедович был мудрым, дальновидным политиком и глубоко порядочным человеком», - сказал в своем выступлении заместитель главы Баксанского района Андзор Ахобеков.


В воспоминаниях тех, кому довелось с ним работать, Валерий Мухамедович остался человеком волевым и харизматичным, добродушным и сердечным.


От себя: Хорошо помню одно из последних больших совещаний с приглашением прессы, когда смертельно больной Валерий Мухамедович (ни для кого уже не был тайной его диагноз - рак горла) в сердцах пенял чиновникам на неудачи в экономике КБР, бездарно потраченные миллиардные субсидии, взывал к совести. Ег знаменитый бархатный баритон звучал уже в полсилы, не переходил в не менее знаменитый грозовой рокот. Подробности уже ушли из памяти, но трудно забыть фразу: "Пока я дышу, буду верой и правдой служить Кабардино-Балкарии"....

_______________________

Ко́ков Вале́рий Мухаме́дович (кабард.-черк. КIуэкIуэ Мухьэмэд и къуэ Валерий) (18 октября 1941, Тырныауз — 29 октября 2005, Москва) — президент Кабардино-Балкарской Республики с 1992 по 2005 год.

Родился 18 октября 1941 года в селе Тырныауз Кабардино-Балкарии в семье Мухамеда Камботовича Кокова. По национальности кабардинец. Во время его рождения отец был на фронте. После окончания войны отец Кокова стал партийным работником и дошёл до поста первого секретаря райкома. Вскоре по ложному обвинению он был осужден на большой срок тюремного заключения, затем освобождён досрочно и восстановлен в партии.


В 1959 г. Валерий Коков окончил Терский сельскохозяйственной техникум. В 1964 году окончил экономический факультет Кабардино-Балкарского государственного университета. В 1966 году поступил в аспирантуру Всесоюзного НИИ сельского хозяйства, которую окончил в 1970 году. В 1978 году окончил Ростовскую Высшую партийную школу. Кандидат экономических наук.

Был членом КПСС с 1966 до её запрещения в августе 1991 года.


В 1964 году начал работать главным агрономом колхоза «Трудовой горец» с. Кишпек Баксанского района Кабардино-Балкарской АССР.

После окончания аспирантуры с 1970 по 1972 год работал старшим экономистом, начальником отдела труда и заработной платы Министерства сельского хозяйства Кабардино-Балкарской АССР.

С 1972 по 1974 год — директор совхоза «Лескенский» Урванского района Кабардино-Балкарской АССР.

С 1974 по 1983 год — первый секретарь Урванского райкома КПСС.

С 1975 года избирался в Верховный Совет Кабардино-Балкарской АССР.

C 1983 по 1985 год — председатель Государственного комитета Кабардино-Балкарии по производственно-техническому обеспечению сельского хозяйства.

С 1985 по 1988 год — секретарь Кабардино-Балкарского обкома КПСС по сельскому хозяйству,

с 1988 по 1990 год — второй секретарь обкома,

с 21 февраля по 1 сентября 1990 года — первый секретарь Кабардино-Балкарского обкома КПСС.


В 1990 году был выдвинут кандидатом в народные депутаты РСФСР по Баксанскому N 818 территориальному округу, был единственным кандидатом. 4 марта 1990 года избран в первом туре, набрав 89,7 % голосов. В тот же день был избран депутатом Верховного Совета Кабардино-Балкарской АССР по Цаговскому N 84 избирательному округу. Вошёл в Комиссию ВС КБАССР по законодательству.


30 марта 1990 года был на безальтернативной основе избран председателем Верховного Совета Кабардино-Балкарии.


На Съезде народных депутатов РСФСР входил во фракцию «Суверенитет и равенство». Был членом Конституционной комиссии РСФСР.

С июля 1990 года по август 1991 года входил в ЦК КПСС.


Был инициатором принятия на сессии ВС КБАССР 31 января 1991 года Декларации о государственном суверенитете, согласно которой Кабардино-Балкария отказывалась от статуса автономной республики и провозглашала себя субъектом непосредственно СССР.


18—20 августа 1991 года во время ГКЧП вместе с другими руководителями республики находился в Москве, где встречался с Геннадием Янаевым.

29 августа 1991 года подал в отставку.

С 29 сентября 1991 года по январь 1992 года — первый заместитель председателя Совета Министров республики.

С 1992 года — президент Кабардино-Балкарской Республики. В этот год ситуация в республике была близка к критической: в разгар грузино-абхазского конфликта в Кабардино-Балкарии активизировалась оппозиция. 24 сентября 1992 года в Нальчике на митинге сторонники оппозиции потребовали отставки президента и правительства КБР.

26 сентября 1992 года Коков ввёл в Нальчике режим чрезвычайного положения. 4 октября власти и митингующие достигли компромисса, и митинг был прекращен.


12 января 1997 года на безальтернативной основе избран президентом на второй срок, набрав 99 % голосов.

В январе 2002 года избран президентом на третий срок. Его кандидатуру поддержали более 80 % избирателей. Одновременно с января 1996 года по декабрь 2001 года — заместитель Председателя Совета Федерации Российской Федерации.


16 сентября 2005 года подал в отставку по состоянию здоровья.

29 октября 2005 года после болезни скончался в Москве, похоронен на родовом кладбище в селении Дугулубгей Баксанского района республики.


Награды

Орден «За заслуги перед Отечеством» II степени (9 мая 2005) — за большой вклад в укрепление российской государственности и многолетнюю добросовестную работу

Орден «За заслуги перед Отечеством» III степени (15 октября 2001) — за большой вклад в укрепление российской государственности, дружбы и сотрудничества между народами

Орден Дружбы народов (25 марта 1994) — за большой личный вклад в укрепление российской государственности и стабильности межнациональных отношений в Кабардино-Балкарской Республике

Орден «Честь и слава» 2-й степени (Абхазия, 2003)

Почётная грамота Правительства Российской Федерации (11 октября 2001) — за большой личный вклад в развитие экономики Кабардино-Балкарской Республики и многолетний плодотворный труд

Почётный гражданин Нальчика

Именем Кокова названы:

16 декабря 2009 года в честь Валерия Кокова был переименован сухогрузный теплоход «Волжский-43» ОАО «Донречфлот»

Кабардино-Балкарская государственная сельскохозяйственная академия имени В. М. Кокова, г. Нальчик

ООО «Заюковский молзавод имени В. М. Кокова» — с. Заюково, Баксанский район, Кабардино-Балкария

улица в Волгограде

улица в Грозном

улица в с. Дыгулыбгей, Баксанский район, Кабардино-Балкария



Комментарии

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

О том, что в нашем теле живет огромное количество полезных микроорганизмов, наверняка слышал каждый. Также почти все в курсе, что нарушения состава этой микрофлоры называются дисбиозами. Наконец, те, кто всерьез заботится о своем здоровье, знают, что эти бактерии не только помогают нам переваривать пищу, но еще и оказывают целый спектр воздействий на жизнедеятельность наших клеток и тканей, пишет медицинский портал НеБолеем

Последнее время часто слышу из разных источников о пользе полипренолов для здоровья человека. А что такое полипренолы? Откуда их взяли и как они действуют?

По примеру Белгородской области на Ставрополье будет разработана краевая программа перевода сельского хозяйства на биологизированное земледелие.

СТИМИКС — это общее название группы препаратов. Сферу действия  того или иного из них можно понять по второму слову на флакончике, отмечает SK-NEWS.RU .

Свое настороженное отношение к прививкам высказал профессор, д.м.н., невролог, эпилептолог, врач интегративной медицины, руководитель Центр внедрения передовых медицинских технологий «ПланетаМед» Василий Генералов в прямом эфире Инстаграм с блогером Лаурой Батыр.

Руководитель клуба и ведущая семинара - Людмила Александровна Дорофеева, агроном, "природник" со стажем более 25 лет поделилась опытом применения микробных биопрепаратов нового поколения СТИМИКС, которые производит ГК НПО «Биоцентр» в г. Невинномысске.

Бывают случаи, когда при нормальном уровне гемоглобина в крови возникает скрытая анемия. Ее также называют железодефицитной, т.к патология развивается на фоне значительного снижения ферритина в организме.

лучшие игры
Top rated Nutrition Guidance Completely From Professionals
На Ставрополье состоялось открытие 26-й ежегодной акции «Месячник «Белая трость»!
В КБГУ прошло расширенное заседание ученого совета, посвященное 80-летию со дня рождения Валерия Кокова
Стартовала Всероссийская сетевая акция "Белая трость-2021"
Период нахождения иностранного гражданина, получившего РВП, за пределами РФ
Изменения по введенным временным мерам в отношении иностранных граждан
Центр «Доступ плюс» вновь открывает двери!
Состоялась подиум-дискуссия по теме «Профессия – массажист»
Примите участие в переписи населения!
Творческая встреча «Бесконечный поиск истины»
Приглашаем познакомиться с необычными книжными новинками для детей

Мы в социальных сетях


Подписка

Северо-Кавказские новости

Календарь новостей

Октябрь
2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27
28
29
30
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31