Вопрос юристу

Новости: Власть



Лев Кузнецов: Русский язык – это основа формирования общероссийской гражданской идентичности современной России

Министр РФ по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов, открывая пленарное заседание форума «Совершенствование преподавания русского языка и литературы в школах и вузах Российской Федерации», прошедшего в Ставрополе, подчеркнул огромную объединяющую роль русского языка для многонационального народа России, - сообщили sk-news.ru в пресс-службе ведомства.


«Русский язык формирует общекультурный и гуманитарный контекст страны. Именно благодаря русскому языку весь мир узнал Кайсына Кулиева, Расула Гамзатова, Коста Хетагурова, Ису Капаева. И эта традиция не должна исчезнуть», - сказал Лев Кузнецов.

По мнению министра, знаковым является выбор  СКФУ, как  площадки для проведения такого масштабного образовательного мероприятия.

 «Очень важно, что Форум русского языка и литературы проходит здесь. Миссию русского языка на Северном Кавказе трудно переоценить. Он играл важную роль в объединении народов и консолидации добрых усилий на протяжении нескольких веков», - отметил Лев Кузнецов.


Министр также выразил уверенность в том, что форум сможет стать эффективным инструментом для трансляции и реализации новых образовательных инициатив на Северном Кавказе.

 «Глобальная экономика знаний требует от образовательного сообщества новых профессиональных подходов и стратегий, отвечающих потребностям государства и общества, с одной стороны, и современному уровню развития науки — с другой. Северный Кавказ - пространство динамичного развития, где вопросам образования заслуженно уделяется повышенное внимание. Не вызывает сомнений, что сила и процветание регионов СКФО в значительной степени зависят от уровня образования. И этот форум является отличной коммуникационной площадкой для презентации образовательных технологий, современных методов педагогики и моделей управления профильными образовательными учреждениями», - сказал Лев Кузнецов.


Губернатор Ставрополья Владимир Владимиров, в свою очередь, отметил, что считает знаковым проведение Форума русского языка на Ставрополье в год, объявленный Президентом России Годом литературы.

"Я застал времена, когда нашу страну с гордостью называли самой читающей в мире, и мы искренне этим гордились. К сожалению, сегодня это не так. Круг чтения многих современных молодых людей сводится к просмотру лент в социальных сетях.

Необходимо укреплять у нашей молодежи культурную, историческую память. Чистый, выразительный, богатый русский язык – важный для этого инструмент", — сказал Владимир Владимиров.


Глава Ставрополья напомнил, что год 70-летия Великой Победы на Ставрополье объявлен также Годом исторической памяти.

В рамках памятных мероприятий проведен конкурс сочинений, посвященный Великой Отечественной войне. Школьники края приняли в нем активное участие, что говорит о высоком интересе к героическому прошлому страны. Задачей власти является поддержать эти устремления.

"Мы должны воспитать в гражданах России, особенно в юном поколении, ответственное отношение к русскому языку, чувство национальной гордости за историю и культуру России. Сбережение языка — это сбережение народа, который является его носителем. Будем помнить об этом, и у нас все получится!", — обратился Владимир Владимиров к участникам форума, сообщает пресс-служба Губернатора Ставропольского края.


В этом году Форум был посвящен сразу нескольким актуальным темам – методикам совершенствования преподавания русского языка и литературы в системе общего образования, анализу результатов ЕГЭ по русскому языку, переосмыслению роли учителя русского языка и литературы в современной школе, а также использованию современных электронных образовательных ресурсов в общеобразовательных учреждениях регионов СКФО.


Мероприятие объединило более ста  участников, в их числе – представители экспертного сообщества, профильных ведомств и министерств, школьные и университетские педагоги из республик СКФО и других регионов России.


 На Форуме выступили полномочный представитель Президента Российской Федерации в Северо-Кавказском федеральном округе Сергей Меликов, заместитель министра образования и науки Российской Федерации Александр Климов, советник Президента по культуре и искусству, председатель Совета по русскому языку при Президенте Российской Федерации Владимир Толстой, главы регионов СКФО, а также ректор Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова Виктор Садовничий и ректор Северо-Кавказского федерального университета Алина Левитская.

Выступая перед широкой аудиторией, почётные гости сошлись во мнении, что сегодня русский язык – это основа формирования общероссийской гражданской идентичности современной России.

Проведение форума русского языка и литературы на площадке Северо-Кавказского федерального университета (СКФУ) глава Минкавказа назвал правильным решением, выразив уверенность в том, что проблемы, озвученные экспертами на секциях и панельных дискуссиях, найдут всестороннее обсуждение в профессиональном сообществе, что, в свою очередь, будет способствовать совершенствованию преподавания русского языка и литературы в школах и вузах СКФО.

«Для СКФУ актуальны проблемы сохранения и развития традиций русской культуры, русской литературы, русского языка как государственного языка и универсального средства общения народов Северного Кавказа, перед вузом поставлены задачи совершенствования этнического и межкультурного диалога, что учитывается в профессиональной подготовке студентов», - подчеркнул министр.


Комментарии

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

О том, что в нашем теле живет огромное количество полезных микроорганизмов, наверняка слышал каждый. Также почти все в курсе, что нарушения состава этой микрофлоры называются дисбиозами. Наконец, те, кто всерьез заботится о своем здоровье, знают, что эти бактерии не только помогают нам переваривать пищу, но еще и оказывают целый спектр воздействий на жизнедеятельность наших клеток и тканей, пишет медицинский портал НеБолеем

Последнее время часто слышу из разных источников о пользе полипренолов для здоровья человека. А что такое полипренолы? Откуда их взяли и как они действуют?

По примеру Белгородской области на Ставрополье будет разработана краевая программа перевода сельского хозяйства на биологизированное земледелие.

СТИМИКС — это общее название группы препаратов. Сферу действия  того или иного из них можно понять по второму слову на флакончике, отмечает SK-NEWS.RU .

Свое настороженное отношение к прививкам высказал профессор, д.м.н., невролог, эпилептолог, врач интегративной медицины, руководитель Центр внедрения передовых медицинских технологий «ПланетаМед» Василий Генералов в прямом эфире Инстаграм с блогером Лаурой Батыр.

Руководитель клуба и ведущая семинара - Людмила Александровна Дорофеева, агроном, "природник" со стажем более 25 лет поделилась опытом применения микробных биопрепаратов нового поколения СТИМИКС, которые производит ГК НПО «Биоцентр» в г. Невинномысске.

Бывают случаи, когда при нормальном уровне гемоглобина в крови возникает скрытая анемия. Ее также называют железодефицитной, т.к патология развивается на фоне значительного снижения ферритина в организме.

The truth about XtraSize reviews
How PeniSizeXL Worked The Benefits of Penis Pumping Cream
Member XXL Male Extra
What PeniSizeXL does - The benefits of Penis Pumping Cream
Медиадоброволец 2020: «домашний помощник» всегда поддержит!
Не нужно политизировать уголовщину – Геннадий Косов
Можно ли сменить место пребывания, работая по патенту
Может ли лицо без гражданства с РВП оформить ИП
Медиадоброволец-2020: социальная работа – профессия не для каждого
Медиадоброволец-2020: юбилей «Сударушки» – доярки со стажем и многодетной матери
Руководитель ФоРГО о партиях в ГосДуме-2021
Завершился цикл тифлопросветительских интерактивных детских экскурсий «Загадки Маяковки»

Мы в социальных сетях


Подписка

Северо-Кавказские новости

Календарь новостей

Июль
2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28
29
30
28
29
30
31
1