Вопрос юристу

Новости: Власть



На Ставрополье рассчитывают компенсировать бизнесу порядка 20 процентов затрат от капитальных вложений на строительство хранилищ для урожая

В Минсельхозе Ставрополья рассчитывают, что удастся компенсировать предпринимателям порядка 20 процентов затрат от капитальных вложений на строительство плодо-, овоще- и картофелехранилищ . 


Как сообщает  SK-NEWS.RU , об этом министр сельского хозяйства края Александр Мартычев заявил на заседании "круглого стола" по вопросам замещения импорта продовольствия предприятиями агропрома Ставрополья, которое прошло в понедельник в краевой думе.

По его словам, власти Ставрополья на модернизацию и развитие АПК в 2015 году дополнительно направят порядка 1,8 млрд рублей. Основная цель - замещение импорта продовольствия.


Мартычев рассказал, что на эти цели в бюджет края закладывают порядка 300 млн рублей, около 1,5 млрд рассчитывают привлечь из федерального бюджета.
Он рассказал, что в крае разработана детальная программа развития АПК, включающая 15 направлений - от увеличения производства плодов и овощей, а также их хранения и поставки в торговые сети, до селекции, производства посадочного материала, развития животноводства и птицеводства. Он рассказал, что власти края планируют, прежде всего, развитие системы крупных плодо-, овоще- , а также картофелехранилищ. "Намерены компенсировать порядка 20 процентов затрат от капвложений на их строительство", - поделился планами министр. Это позволит сохранить урожай и расширить период его реализации по ценам, которые стимулируют рост производства овощей, фруктов и картофеля. "Не умея сохранить, их ныне отдают за бесценок посредникам, не получая должной отдачи", - уточнил министр. "На поле покупают картофель и лук по 5 рублей, на прилавке они, пройдя 3-4 посредников, уже 20 рублей, нужно восстанавливать систему заготкооперации и сокращать число посредников до одного", - отмечали участники "круглого стола".


Кроме того, аграрии Ставрополья озаботились производством собственных семян и саженцев, зависимость в них от импорта у региона составляет 80-100 процентов. В планах также развитие мелиорации, расширение садов и виноградников, создание инфраструктуры, позволяющей довести фрукты и овощи до прилавка в привлекательном виде или переработать их.
Актуальны для края также селекция в животноводстве и производство инкубационного и пищевого яйца. "Москва поддержала наше предложение по созданию селекционно-генетического центра", - сказал Мартычев.
"Разработаны 168 инвестпроекта, за которыми стоят давно работающие ставропольские товаропроизводители с хорошей кредитной историей, однако есть сложности с привлечением кредитов. Нет желающих брать инвесткредиты под 14 процентов, тогда как окупаемость в садоводстве 3 года, производстве молока - 10 лет", - пояснил Мартычев. "Планируем реконструкцию и вывод на новый уровень работы 30 действующих молочных ферм, сможем ли найти для этого средства", - с сомнением отметил глава краевого минсельхоза.


"Важно также, чтобы товаропроизводители поверили, что санкции - это надолго, что есть смысл рисковать и брать кредиты, расширять собственное производство, не опасаясь остаться в долгах с непроданным урожаем", - заявил депутат краевой думы Валерий Черницов.


Председатель Комитета Ставропольского края по пищевой и перерабатывающей промышленности, торговле и лицензированию Галина Миронычева в свою очередь отметила, что на долю крупных торговых сетей в крае приходится не более 12 процентов. По ее мнению, все товаропроизводители, которые желают войти своей продукцией в сети, могут при желании это сделать, соблюдая ряд требований. В то же время, не у всех производителей имеется штрих-код на продукцию. Многие цены неконкурентно высоки, тогда как покупатель ныне привык к калиброванным, упакованным, внешне привлекательным фруктам и овощам , к тому же не очень дорогим.


Объяснение дороговизне местной продукции кроется в высокой цене на энергоносители, поясняли товаропроизводители. Электроэнергия на Ставрополье кратно выше, чем на Урале. За увеличение потребляемых объемов газа растущим предприятиям газовики выставляют неподъемные счета. Даже сахар на заводе в Изобильном в промышленных объемах купить не так просто. У производителей птицы немалые проблемы с кормами и импортными добавками к ним. И эти вопросы еще предстоит решать.

Как заявил ранее врио губернатора Ставрополья Владимир Владимиров, край в короткие сроки может удвоить выпуск овощей и других плодов, а также консервов из них при наличии господдержки. Ставка сделана на создание современных животноводческих предприятий, развитие тепличных хозяйств, садоводства. "Необходимые ресурсы и человеческий потенциал для этого есть, в регионе есть хорошая база для наращивания производства яиц, молока, овощей, плодов, других видов продукции", - подчеркнул Владимиров.

Одна из главных статей ставропольского сельхозэкспорта - зерно и практически весь спектр продукции, получаемой в результате его переработки. В 2014 году в крае собран один из крупнейших за всю историю урожай зерновых - 7,9 миллиона тонн. Около 70 процентов этого объема предназначено для продажи за пределы Ставрополья. Ежегодно более 100 тысяч тонн мяса поставляется в другие субъекты России. В крае ежегодно производят продовольствия более чем на 60 млрд рублей. Половина его вывозится за пределы Ставропольского края, в том числе, в Москву - более чем на 10 млрд рублей.


В крае реализуется информационно-маркетинговый проект "Покупай ставропольское!". В его рамках Комитет Ставропольского края по пищевой и перерабатывающей промышленности, торговле и лицензированию ежемесячно организует закупочные сессии по продвижению продукции местных производителей в крупные торговые сети, работающие на территории края. Ставропольские прилавки заполнены на 95 процентов местной цельномолочной продукцией, на 70 процентов - сливочным маслом и сырами, почти на 100 процентов хлебом и хлебобулочными изделиями, на 35-40 процентов - мясопродуктами и колбасами. В тоже время, в крае выращивают всего 40 процентов необходимых плодов и овощей. Причина – острая нехватка овощехранилищ, способных принять лишь треть выращенного. Исключение составляют лишь лук, который легко хранить и транспортировать.  

Комментарии

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

С 24 сентября ВТБ улучшает условия по ипотеке с господдержкой, снижая ставку до 5,75% годовых, и семейной ипотеке, ставка по которой теперь составит от 4,7%.

ВТБ запустил новый процесс оформления кредитов наличными во всех офисах банка.

Клиенты ВТБ в СКФО за восемь месяцев года оформили почти 3 тыс. ипотечных сделок на 6 млрд рублей, что на 35% выше результата аналогичного периода прошлого года.

ВТБ улучшил условия по программам автокредитования на новые автомобили.

ВТБ первым из российских банков начал разработку единой цифровой платформы имущественных торгов.

О том, что в нашем теле живет огромное количество полезных микроорганизмов, наверняка слышал каждый. Также почти все в курсе, что нарушения состава этой микрофлоры называются дисбиозами. Наконец, те, кто всерьез заботится о своем здоровье, знают, что эти бактерии не только помогают нам переваривать пищу, но еще и оказывают целый спектр воздействий на жизнедеятельность наших клеток и тканей, пишет медицинский портал НеБолеем

Последнее время часто слышу из разных источников о пользе полипренолов для здоровья человека. А что такое полипренолы? Откуда их взяли и как они действуют?

Приглашаем в нашу электронную библиотеку «StavТифло»
Психологическое зеркало или как подружиться со своим отражением
Студенты КБГУ приглашены к участию в образовательном проекте «Ростелекома»
Приглашаем в виртуальный экотур «Тайны Сенгилея»
Оформление установления отцовтсва
Действия ИГ с просроченным паспортом на территории РФ
В КБГУ отметили 100-летие со дня образования органов безопасности в КБР
Читатели библиотеки посетили краеведческий музей
Буктрейлер по рассказу А. Беляева "Хойти-Тойти"
Эксперты ФоРГО: Поддержка президента – залог успеха ЕР на выборах
Пандемия, обновление, мобилизация – основные факторы выборов-2021
Мастер-класс по плетению коврика из тканевых полосок «Уютное рукоделие»

Мы в социальных сетях


Подписка

Северо-Кавказские новости

Календарь новостей

Сентябрь
2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30
31
4
5
19
28
29
30
1
2
3