Вопрос юристу

Новости: Власть



Борьбу с махровой коррупцией, пронизавшей все сферы на Кавминводах, Валентина Матвиенко назвала важнейшей задачей

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко в совместном с главой Ставропольского края интервью телекомпании ГТРК "Ставрополье" заявила о необходимости судебного пересмотра ряда хозяйственных решений, принятых в последние годы ущерб курорту Кавказских Минеральных Вод.


"То, что творилось в последние годы, требует специального рассмотрения правоохранительных органов. Мы будем на этом настаивать. Коррупция в Ставропольском крае стала столь махровой, пронизала все сферы, что борьба с ней будет важнейшей задачей нового руководителя территории", - сказала Матвиенко.


Она подчеркнула, что развитие Кавминвод десятилетиями шло "исходя из соображений сиюминутной корысти". 

В частности, несколько десятков гектар городских лесных земель в Пятигорске, как сказала спикер, "воровским способом" перевели в другой разряд землепользования, передали в аренду частной фирме, а затем приватизировали и застроили коттеджами. В самом большом из лечебных парков Европы - Кисловодском курортном парке - "умыкнули 40 га, появились незаконные постройки, а уникальное историческое здание, сама суть курорта, Главные Нарзанные ванны в Кисловодске - закрыто уже шесть лет", - подчеркнула Матвиенко. 


Закрыты также несколько санаториев, которые, разрушаясь, уродуют облик курорта. "Где была прокуратура, правоохранительные органы, на каком основании власти нарушали законодательство? На каком основании профсоюзы закрыли детские санатории? Кто им это позволил?, - возмутилась Матвиенко.- И правительство, и мы будем настаивать, чтобы пересмотрели принятые решения, чтобы состоялись справедливые суды, и правоохранительные органы рассказали, почему все это допускалось".


Председатель Совфеда считает, что управленческие решения по курортам принимались бессистемно, бездумно, исходя из соображений сиюминутной корысти, не было продуманной стратегии перспективы развития. Такой подход Матвиенко назвала недопустимым.


"Кавказские минеральные воды были лучшими курортами нашей страны, и они останутся всероссийской здравницей, доступной для всех категорий населения, но с обязательным хорошим сервисом. Их возрождение должно стать общей ответственностью властей всех уровней", - уверена спикер Совфеда. Матвиенко отметила, что в этом направлении активная работа уже ведет министерство по Северному Кавказу.

"Создана рабочая группа, куда будут приглашены также краевые власти и депутаты. Назрело время принятия специального федерального закона по Кавказским минеральным водам, в котором будет "четко распределена ответственность федерального центра, региональных и местных властей. Также мы согласились, что нужна специальная госпрограмма, определяющая модель развития Кавминвод, систему управления этой особо охраняемой зоны, специальные бюджетные и налоговые режимы, условия для привлечения инвестиций, порядок распоряжения землей, ведения хозяйственной деятельности", - сказала также Матвиенко.

Курорты Кавказских Минеральных Вод ведут свою историю от 1803 года, когда их государственное значение было отмечено в рескрипте Александра Первого. Здесь есть источники, практически всех известных типов минеральной воды, а уникальная лечебная грязь Тамбуканского озера в годы Великой Отечественной войны спасла тысячи жизней солдат и офицеров Красной армии. Сегодня на Кавминводах действует 138 санаторно-курортных учреждений, рассчитанных на размещение 34,5 тыс человек. Курорт оказывает 17 проц в объеме санаторно-оздоровительных услуг страны и является лидером в Российской Федерации. В 2013 году здесь оздоровлено 838 тыс человек, в числе которых более 60 тыс льготников, около 60 тыс детей.


Комментарии

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

С 24 сентября ВТБ улучшает условия по ипотеке с господдержкой, снижая ставку до 5,75% годовых, и семейной ипотеке, ставка по которой теперь составит от 4,7%.

ВТБ запустил новый процесс оформления кредитов наличными во всех офисах банка.

Клиенты ВТБ в СКФО за восемь месяцев года оформили почти 3 тыс. ипотечных сделок на 6 млрд рублей, что на 35% выше результата аналогичного периода прошлого года.

ВТБ улучшил условия по программам автокредитования на новые автомобили.

ВТБ первым из российских банков начал разработку единой цифровой платформы имущественных торгов.

О том, что в нашем теле живет огромное количество полезных микроорганизмов, наверняка слышал каждый. Также почти все в курсе, что нарушения состава этой микрофлоры называются дисбиозами. Наконец, те, кто всерьез заботится о своем здоровье, знают, что эти бактерии не только помогают нам переваривать пищу, но еще и оказывают целый спектр воздействий на жизнедеятельность наших клеток и тканей, пишет медицинский портал НеБолеем

Последнее время часто слышу из разных источников о пользе полипренолов для здоровья человека. А что такое полипренолы? Откуда их взяли и как они действуют?

Студенты КБГУ приглашены к участию в образовательном проекте «Ростелекома»
Оформление установления отцовтсва
Действия ИГ с просроченным паспортом на территории РФ
В КБГУ отметили 100-летие со дня образования органов безопасности в КБР
Эксперты ФоРГО: Поддержка президента – залог успеха ЕР на выборах
Пандемия, обновление, мобилизация – основные факторы выборов-2021
Мастер-класс по плетению коврика из тканевых полосок «Уютное рукоделие»
В КБГУ поставили задачи перед заместителями директоров учебных подразделений по научной деятельности
В КБГУ прошла конференция по вопросам инфекционной патологии Северо-Кавказского региона
КБГУ присоединился к Всероссийской акции «Семейный день»
Аллея «Тропа здоровья» вдохновила незрячего писателя на создание нового творения!
Творческая встреча «Свидание с талантом слова»

Мы в социальных сетях


Подписка

Северо-Кавказские новости

Календарь новостей

Сентябрь
2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30
31
4
5
19
25
26
27
28
29
30
1
2
3