21 июля 2014

Борьбу с махровой коррупцией, пронизавшей все сферы на Кавминводах, Валентина Матвиенко назвала важнейшей задачей
Власть

Борьбу с махровой коррупцией, пронизавшей все сферы на Кавминводах, Валентина Матвиенко назвала важнейшей задачей

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко в совместном с главой Ставропольского края интервью телекомпании ГТРК "Ставрополье" заявила о необходимости судебного пересмотра ряда хозяйственных решений, принятых в последние годы ущерб курорту Кавказских Минеральных Вод.


"То, что творилось в последние годы, требует специального рассмотрения правоохранительных органов. Мы будем на этом настаивать. Коррупция в Ставропольском крае стала столь махровой, пронизала все сферы, что борьба с ней будет важнейшей задачей нового руководителя территории", - сказала Матвиенко.


Она подчеркнула, что развитие Кавминвод десятилетиями шло "исходя из соображений сиюминутной корысти". 

В частности, несколько десятков гектар городских лесных земель в Пятигорске, как сказала спикер, "воровским способом" перевели в другой разряд землепользования, передали в аренду частной фирме, а затем приватизировали и застроили коттеджами. В самом большом из лечебных парков Европы - Кисловодском курортном парке - "умыкнули 40 га, появились незаконные постройки, а уникальное историческое здание, сама суть курорта, Главные Нарзанные ванны в Кисловодске - закрыто уже шесть лет", - подчеркнула Матвиенко. 


Закрыты также несколько санаториев, которые, разрушаясь, уродуют облик курорта. "Где была прокуратура, правоохранительные органы, на каком основании власти нарушали законодательство? На каком основании профсоюзы закрыли детские санатории? Кто им это позволил?, - возмутилась Матвиенко.- И правительство, и мы будем настаивать, чтобы пересмотрели принятые решения, чтобы состоялись справедливые суды, и правоохранительные органы рассказали, почему все это допускалось".


Председатель Совфеда считает, что управленческие решения по курортам принимались бессистемно, бездумно, исходя из соображений сиюминутной корысти, не было продуманной стратегии перспективы развития. Такой подход Матвиенко назвала недопустимым.


"Кавказские минеральные воды были лучшими курортами нашей страны, и они останутся всероссийской здравницей, доступной для всех категорий населения, но с обязательным хорошим сервисом. Их возрождение должно стать общей ответственностью властей всех уровней", - уверена спикер Совфеда. Матвиенко отметила, что в этом направлении активная работа уже ведет министерство по Северному Кавказу.

"Создана рабочая группа, куда будут приглашены также краевые власти и депутаты. Назрело время принятия специального федерального закона по Кавказским минеральным водам, в котором будет "четко распределена ответственность федерального центра, региональных и местных властей. Также мы согласились, что нужна специальная госпрограмма, определяющая модель развития Кавминвод, систему управления этой особо охраняемой зоны, специальные бюджетные и налоговые режимы, условия для привлечения инвестиций, порядок распоряжения землей, ведения хозяйственной деятельности", - сказала также Матвиенко.

Курорты Кавказских Минеральных Вод ведут свою историю от 1803 года, когда их государственное значение было отмечено в рескрипте Александра Первого. Здесь есть источники, практически всех известных типов минеральной воды, а уникальная лечебная грязь Тамбуканского озера в годы Великой Отечественной войны спасла тысячи жизней солдат и офицеров Красной армии. Сегодня на Кавминводах действует 138 санаторно-курортных учреждений, рассчитанных на размещение 34,5 тыс человек. Курорт оказывает 17 проц в объеме санаторно-оздоровительных услуг страны и является лидером в Российской Федерации. В 2013 году здесь оздоровлено 838 тыс человек, в числе которых более 60 тыс льготников, около 60 тыс детей.

Город:  Борьбу с махровой коррупцией, пронизавшей все сферы на Кавминводах, Валентина Матвиенко назвала важнейшей задачей

Теги: Кавказ, Ставрополье, Ставропольский край, Кисловодск, Кавминводы, Коррупция

Количество показов: 5508