Вопрос юристу

Новости: Власть



Махти Темиржанов: Протест депутатов ряда сел КБР против строительства объектов туркластера вызван недостатком информации

Сначала пятеро депутатов местного самоуправления селения Безенги Черекского района Кабардино-Балкарии - Али Аттоев, Бекир Ахкубеков, Тахир Теккеев, Мурат Толгуров и Рашид Гаев - заявили об отказе от депутатских полномочий, считая, что госкорпорация «Курорты Северного Кавказа» не считается с мнением местных жителей по земельному вопросу. Три заявления об отказе от мандатов рассмотрены и удовлетворены, два остаются нерассмотренными ввиду отсутствия их подателей на сессии местного самоуправления.

Следом, как пишет газета "Известия" депутаты сел Хабаз, Кичмалка и Камменномостское Зольского района Кабардино-Балкарии, расположенных на северном склоне Эльбруса, наложили вето на деятельность ОАО «Курорты Северного Кавказа» (КСК) в Зольском районе.

sk-news.ru   обратился за разъяснениями к главе администрации Черекского района КБР, вошедшего в проект Эльбрус-Безенги, Махти Темиржанову. 

По его мнению, протест депутатов вызван недостатком информации о судьбе земель, вошедших в границы особых экономических зон (ОЭЗ) туркластера, а также преимуществах, предусмотренных для местных жителей при трудоустройстве или размещении заказов для объектов туризма.

«В малоземельной республике люди болезненно относятся к судьбе земли, руководству КСК следует разобраться в причинах выражаемого депутатами протеста, и провести соответствующую работу», - считает глава района. «Народ хочет, чтобы идеи туркластера получили развитие, но боится потерять права на землю предков, остаться не у дел на своей родине», - добавил Темиржанов.

По его мнению, дополнительно к заключенным КСК соглашениям с местными властями об установлении границ особых экономических зон, где будут строиться объекты туризма, необходимо документально закрепить перечень объектов, которые построят в том или ином районе, а также необходимые под каждые объект земельные площади.

«Не конкретные участки, что на данном этапе преждевременно, а площади, нужные под строительство, например, туристической деревни, горнолыжных трасс, канатной дороги. А также составить и довести до людей рабочий график со сроками строительства дорог, реконструкции водо- и газопроводов, электросетей, канализации, то есть работ, под которые выделяются федеральные деньги», - уточнил Темиржанов. Он подчеркнул, что непосредственно под объекты туризма требуется гораздо меньше площади, чем выделенные под ОЭЗ в Черекском районе 12 тысяч га.

По его мнению, нужно также документально закрепить, что оставшиеся земли будут переданы местным жителям под выпас скота и сенокосы. «Это внесет ясность и успокоит людей», - подчеркнул он.

Темиржанов отметил также, что одной презентации проекта туркластера перед местными жителями, которую провели специалисты КСК, мало, недоработки в данной области используются «некоторыми личностями для самопиара и наглого обмана людей, искренне поверивших в перспективный проект».

Как пояснил министр экономразвития республики Алий Мусуков, в настоящее время территории под будущие объекты туризма определены условно, и «никто пока не знает, какие именно участки заинтересуют инвесторов». По его словам, после условного определения интересных для освоения склонов будут приглашены землеустроители, которые разграничат участки и внесут их в земельный кадастр. «Только тогда станет понятно, кому принадлежат участки, и начнутся переговоры с собственниками», - сказал Мусуков.


Комментарии

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

С 24 сентября ВТБ улучшает условия по ипотеке с господдержкой, снижая ставку до 5,75% годовых, и семейной ипотеке, ставка по которой теперь составит от 4,7%.

ВТБ запустил новый процесс оформления кредитов наличными во всех офисах банка.

Клиенты ВТБ в СКФО за восемь месяцев года оформили почти 3 тыс. ипотечных сделок на 6 млрд рублей, что на 35% выше результата аналогичного периода прошлого года.

ВТБ улучшил условия по программам автокредитования на новые автомобили.

ВТБ первым из российских банков начал разработку единой цифровой платформы имущественных торгов.

О том, что в нашем теле живет огромное количество полезных микроорганизмов, наверняка слышал каждый. Также почти все в курсе, что нарушения состава этой микрофлоры называются дисбиозами. Наконец, те, кто всерьез заботится о своем здоровье, знают, что эти бактерии не только помогают нам переваривать пищу, но еще и оказывают целый спектр воздействий на жизнедеятельность наших клеток и тканей, пишет медицинский портал НеБолеем

Последнее время часто слышу из разных источников о пользе полипренолов для здоровья человека. А что такое полипренолы? Откуда их взяли и как они действуют?

Приглашаем в нашу электронную библиотеку «StavТифло»
Психологическое зеркало или как подружиться со своим отражением
Студенты КБГУ приглашены к участию в образовательном проекте «Ростелекома»
Приглашаем в виртуальный экотур «Тайны Сенгилея»
Оформление установления отцовтсва
Действия ИГ с просроченным паспортом на территории РФ
В КБГУ отметили 100-летие со дня образования органов безопасности в КБР
Читатели библиотеки посетили краеведческий музей
Буктрейлер по рассказу А. Беляева "Хойти-Тойти"
Эксперты ФоРГО: Поддержка президента – залог успеха ЕР на выборах
Пандемия, обновление, мобилизация – основные факторы выборов-2021
Мастер-класс по плетению коврика из тканевых полосок «Уютное рукоделие»

Мы в социальных сетях


Подписка

Северо-Кавказские новости

Календарь новостей

Сентябрь
2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30
31
4
5
19
28
29
30
1
2
3