Вопрос юристу

Новости: Власть



Арсен Каноков: «Речь идет о банальной борьбе за власть, и беспринципные люди используют в этих целях имеющийся у них силовой ресурс»
В поддержку арестованных в Кабардино-Балкарии высокопоставленных чиновников и известного модельера выступила общественность.

В Кабардино-Балкарии разворачивается кампания в защиту трех высокопоставленных республиканских чиновников, арестованных по подозрению в мошенничестве в особо крупном размере с использованием служебного положения, а также модельера Мадины Хацуковой, которая также находится под следствием. В защиту подозреваемых уже высказались известные общественные деятели республики, а также кинорежиссер Александр Сокуров.

Глава республики Арсен Каноков в интервью газете «Коммерсантъ» фактически подтвердил версию, что основным заказчиком полицейской спецоперации, прошедшей 7 июня в Нальчике, является начальник департамента по противодействию экстремизму МВД России, генерал-полковник полиции Юрий Коков.Таким образом, за атакой на ближайшее окружение Канокова стоит клан покойного экс-президента республики Валерия Кокова, уже дважды проигравший борьбу за власть в КБР.

Как сообщал «Эксперт Online», в ходе спецоперации в Нальчике были задержаны руководитель администрации главы КБР Владимир Жамборов, его братРуслан Жамборов, возглавляющий управление Федеральной почтовой службы по КБР, и министр по управлению государственным имуществом и земельным ресурсам Хабдульсалам Лигидов. Всем им инкриминируется участие в незаконном отчуждении из республиканской собственности здания филармонии в Нальчике в пользу известного в республике модельера Мадины Хацуковой, которая собиралась создать в его помещении студию национального черкесского костюма. По версии правоохранителей, в ходе продажи здания его стоимость была занижена в 20 раз, при этом Хацукова воспользовалась близостью к руководству республики (она является кузиной супруги Канокова, а между семьями Каноковых и Жамборовых существуют родственные связи). 15 июня троим чиновникам было предъявлено обвинение по части 4 статьи 159, максимальной санкцией по которой является 10 лет лишения свободы. Дав санкцию на арест Владимира Жамборова, суд не принял во внимание наличие у него тяжелого заболевания сосудов (по последним сообщениям, он уже госпитализирован в больницу «Матросской тишины»).

Спецоперацией 7 июня силовые структуры не ограничились. Еще один фронт атаки на главу Кабардино-Балкарии открыло республиканское следственное управление МВД, возбудившее уголовное дело по признакам преступления все той же части 4 статьи 159 УК РФ на основании установленного факта хищения федеральных бюджетных средств в особо крупном размере со стороны руководства ООО «ЗЭТ-Алко». Эту фирму контролирует семья вице-премьера правительства КБР Тембулата Эркенова, главным бухгалтером в ней является его сестра. Утверждается, что в 2008 году при получении кредита в республиканском отделении Сбербанка «ЗЭТ-Алко» предоставило в минсельхоз КБР, руководителем которого тогда был Эркенов, первичные документы о якобы произведенной закупке зерна у фирмы-однодневки «Агрис» на сумму более 100 млн рублей с целью получения субсидии для сельхозтоваропроизводителей. В результате компании была предоставлена незаконная субсидия в сумме свыше 4 млн рублей, большая часть которой была истрачена на погашение кредита одной из фирм Эркеновых. По этому делу пока ведется предварительная проверка.

Задержание Жамборовых, Лигидова и Хацуковой, происходившее по классическому сценарию полицейского «маски-шоу» с участием более ста сотрудников МВД, спецбортом прибывших в Нальчик, практически сразу вызвало резко негативную реакцию среди общественных деятелей Кабардино-Балкарии. «Для меня очевидно, что все это фарс и никакой борьбы с коррупцией во всем, что произошло, нет и в помине. Речь идет о совершенно банальной борьбе за власть. Мадина Хацукова пользуется большим авторитетом, при этом является скромным человеком. Общественное мнение полностью на ее стороне», – заявил руководитель Кабардино-Балкарского правозащитного центра Валерий Хатажуков.

«В республике очень много объектов недвижимости, которые начиная с девяностых годов были приватизированы с использованием коррупционных схем. И, минуя все эти факты, правоохранительные органы почему-то взялись за это полуразвалившееся здание. Непонятно, почему именно этот малозначительный факт был взят за основу. Догадки такие – в этом случае имеет место вопрос сугубо коммерческий. Вероятно, у главы республики появились серьезные конкуренты на недвижимость, в частности на горнолыжный курорт Приэльбрусье», – полагает лидер общественного движения «Хасэ» Ибрагим Яганов. «Мадина уже двадцать лет занимается восстановлением элементов национальной одежды, обшивает целые коллективы, делает выставки, выпускает альбомы. Хацукова работает на престиж республики. Здание филармонии пустовало уже давно, разрушено сильно. И если бы в этом доме работала мастерская по изготовлению национального костюма и заодно выставочный зал – то это был бы не худший вариант для улицы, города и республики. Все-таки это не очередной супермаркет или ресторан», – говорит редактор нальчикской газеты «Горянка» Зарина Канукова.

Нальчикское «макси-шоу» быстро получило резонанс и за пределами республики. 18 июня на встрече с кабардино-балкарскими журналистами известный кинорежиссер Александр Сокуров, два года назад открывший собственную студию в республиканском госуниверситете, сказал, что он удивлен тем, как это происходило. «В высшей степени некорректно. Тональность действия определялась однозначным "все виноваты", хотя существует презумпция невиновности. Думаю, президент России не знает, как это осуществлялось, и донести до него эту информацию должны люди его уровня», – заметил Сокуров. Режиссер отметил, что руководители кавказских республик должны были собраться и вместе решать этот вопрос с руководством страны, но между ними нет единства. Выжидательную позицию в деле пока занял и полпред президента в СКФО Александр Хлопонин, сказавший, что задержание чиновников в Кабардино-Балкарии – это нормальные действия сотрудников правоохранительных органов.

В этой ситуации огонь на себя принял глава КБР Арсен Каноков, в недавнем интервью «Коммерсанту» фактически назвавший имя заказчика арестов. «Я никогда не называл имя этого человека, хотя за последние пять лет он создал нам много проблем», – высказался Каноков относительно генерал-полковника полиции Юрия Кокова, чье имя как главного инициатора акции назвал на суде Владимир Жамборов. По мнению главы КБР, «речь идет о банальной борьбе за власть, и беспринципные люди используют в этих целях имеющийся у них силовой ресурс».

Клан Коковых проиграл борьбу за пост руководителя республики в 2005 году, когда Кабардино-Балкарию возглавил Арсен Каноков, и пять лет спустя, когда на его место метил близкий к Коковым бизнесмен Валерий Карданов, директор местного филиала «Роснефти». Новый виток борьбы за власть в республике, несомненно, связан с грядущим возвращением прямых выборов глав российских регионов. 4 июня парламент КБР принял во втором чтении поправки в закон «О выборах главы Кабардино-Балкарской республики», исключившие возможность самовыдвижения кандидатов. Смысл этого решения заключался в том, чтобы ограничить публичное поле для будущих оппонентов Арсена Канокова на выборах рамками оппозиционных партий. А контроль над местным отделением «Единой России» главе КБР удалось установить в январе, после того как его возглавил арестованный Владимир Жамборов – правая рука Канокова.

В случае дальнейшего развития конфликта Арсена Канокова с МВД противостояние может перетечь в публичную плоскость – на это глава Кабардино-Балкарии уже намекнул в интервью «Коммерсанту»: «Люди в республике удивлены, многие возмущены такими действиями, даже на митинг хотели выйти». Глава КБР намерен добиваться справедливости перед следствием, полагая, что подобные полицейские акции не должны оставаться безнаказанными.

Источник: Эксперт (www.expert.ru)


Комментарии

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Клиенты ВТБ в СКФО за восемь месяцев года оформили почти 3 тыс. ипотечных сделок на 6 млрд рублей, что на 35% выше результата аналогичного периода прошлого года.

ВТБ улучшил условия по программам автокредитования на новые автомобили.

ВТБ первым из российских банков начал разработку единой цифровой платформы имущественных торгов.

О том, что в нашем теле живет огромное количество полезных микроорганизмов, наверняка слышал каждый. Также почти все в курсе, что нарушения состава этой микрофлоры называются дисбиозами. Наконец, те, кто всерьез заботится о своем здоровье, знают, что эти бактерии не только помогают нам переваривать пищу, но еще и оказывают целый спектр воздействий на жизнедеятельность наших клеток и тканей, пишет медицинский портал НеБолеем

Последнее время часто слышу из разных источников о пользе полипренолов для здоровья человека. А что такое полипренолы? Откуда их взяли и как они действуют?

По примеру Белгородской области на Ставрополье будет разработана краевая программа перевода сельского хозяйства на биологизированное земледелие.

СТИМИКС — это общее название группы препаратов. Сферу действия  того или иного из них можно понять по второму слову на флакончике, отмечает SK-NEWS.RU .

Обмен биткоин приват24
«Ростелеком» приглашает студентов КБГУ принять участие в онлайн-курсе «Цифровое образование»
КБГУ заключил договор с Московским государственным медико-стоматологическим университетом
В КБГУ проходит II Международная научно-практическая конференция «Фундаментальная наука для практической медицины: аддитивные технологии, современные материалы и физические методы в медицине»
Присяга при приеме в гражданство РФ
Истребование документов с территории иностранных государств
День программиста в КБГУ
Константин Костин о специфике политических дебатов-2021
Встреча гендиректора ITV со студентами ИФиМ КБГУ
На сайте Маяковки - новая озвученная выставка!
В библиотеке состоялась творческая встреча «Мой хрустальный мир»
Подведены предварительные итоги Северо-Кавказской археологической экспедиции Государственного Эрмитажа в 2021 году

Мы в социальных сетях


Подписка

Северо-Кавказские новости

Календарь новостей

Сентябрь
2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30
31
4
5
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
1
2
3