Вопрос юристу

Новости: Власть



Последние дни президентства Медведева стали последними днями губернаторства Гаевского

Все слухи – полная чушь и чёрный пиар, и никакой моей отставки не будет! – ещё недавно заявлял губернатор Ставрополья. Но не прошло и полгода...

По сообщению пресс-службы Кремля вчера Президент России Дмитрий Медведев подписал указ «О досрочном прекращении полномочий губернатора Ставропольского края» Валерия Гаевского, хотя их срок истёк бы в 2013 году.

В полном тексте указа, в частности, говорится: «В связи с заявлением губернатора Ставропольского края Гаевского В.В. о досрочном прекращении полномочий и в соответствии с подпунктом «в» пункта 1 статьи 19 Федерального закона от 6 октября 1999 г. № 184-ФЗ «Об общих принципах организации законодательных / представительных/ и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» постановляю:

1. Принять отставку губернатора Ставропольского края Гаевского В.В. по собственному желанию.

2. Назначить Зеренкова Валерия Георгиевича временно исполняющим обязанности губернатора Ставропольского края до вступления в должность лица, наделённого полномочиями губернатора Ставропольского края.

3. Настоящий Указ вступает в силу со дня его подписания».

53-летний Валерий Гаевский занимал губернаторский пост без малого 4 года.

Сменивший его Валерий Зеренков ровно на 10 лет старше. С декабря 2011 года является депутатом Государственной Думы Федерального Собрания РФ, членом фракции «Единая Россия». Ранее был членом Совета Федерации, где входил в Комитет по бюджету, налоговой политике, финансовому, валютному и таможенному регулированию, банковской деятельности. Был также председателем Государственной Думы Ставропольского края. Кстати, ранее он руководил Ставропольским Центром стандартизации, метрологии и испытаний, и весь коллектив отзывается о В. Зеренкове как об отличном руководителе. На этом предприятии проводилась одна из лучших социальных политик во всём крае. К примеру, при рождении 3-го и последующих детей родители получали по 100 тысяч рублей дополнительно.

Что касается Валерия Вениаминовича, то на протяжении последнего времени в СМИ не раз всплывала информация о том, что Гаевский может сложить полномочия досрочно, но данные постоянно опровергались пресс-службой губернатора. И до сих пор в прессу не поступило ни одного официального заявления из пресс-центра губернатора, последней была вчерашняя информация с поздравлением В. Гаевским жителей края с 9 мая.

«У меня никакой усталости от работы – нет. Никакого стремления поменять Ставрополь на столицу или другой какой город – нет. Никакой жажды федеральных портфелей – нет. Буду работать столько, сколько поручено Президентом. Вместе с депутатским корпусом, доверие которого для меня очень важно», – это цитата Валерия Гаевского от 11.11.2011 г., опубликованная в материале на информационном портале sk-news.ru в разделе  «Власть» после того, как многие ставропольчане удивились внезапной отставке правительства края. При этом его глава слагать с себя полномочия тогда совсем не собирался.

Статья под названием «Сегодня глава края отправил всё правительство в отставку из-за высокого уровня бедности ставропольчан» опубликована на sk-news.ru 7.11.2011 г. «Качественно иного, прорывного стиля работы и прорывных решений ожидает от региона и федеральный центр. В Москве понимают роль Ставрополья в развитии Юга России, и ожидания – соответствующие», – сказал тогда В.Гаевский.  В этой связи край должен обеспечивать высокую социальную отдачу. Надо, например, резко снизить уровень бедности. К сожалению, он ещё выше, чем в среднем по России. Эту проблему глава Ставрополья особо выделил. И для этого, как он сказал, «надо пахать и пахать».

«Но кто-то из коллег, – посчитал тогда губернатор, «достиг потолка компетентности». Кто-то «должен уйти в силу возраста». Тонкой настройкой не обойтись. Нужны были кардинальные шаги.

Но что всё-таки стало истинной причиной досрочного ухода ставропольского губернатора со своего поста, интересно сейчас многим. Ведь буквально несколько недель назад полный надежд и планов В. Гаевский вернулся из Москвы с расширенного заседания Госсовета, в котором наряду с другими главами регионов принял участие.

 «Подводя итоги президентской четырёхлетки, для меня очень важно дать ещё и оценку итогам развития Ставропольского края за этот период, насколько нам удалось выдержать испытания и пройти этот сложный отрезок достойно. Сделать объективный анализ для меня принципиально значимо, поскольку только так можно выстраивать стратегии будущего, строить планы на дельнейшее развитие Ставрополья. По моему поручению правительство края уже сейчас готовит серьёзный анализ итогов развития Ставропольского края за 2008-2011 годы, он станет общедоступным для всех ставропольцев», – сказал В. Гаевский, вернувшись в Ставрополь.

Новый губернатор Ставропольского края будет утверждён по действующему до 1 июня старому закону. Согласно документу, вступающему в силу, первые выбранные, а не назначенные губернаторы могут появиться в России уже в октябре. Кандидаты выдвигаются политическими партиями, при этом партия вправе предложить как своего члена, так и беспартийного. 


Комментарии

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

ВТБ запустил новый процесс оформления кредитов наличными во всех офисах банка.

Клиенты ВТБ в СКФО за восемь месяцев года оформили почти 3 тыс. ипотечных сделок на 6 млрд рублей, что на 35% выше результата аналогичного периода прошлого года.

ВТБ улучшил условия по программам автокредитования на новые автомобили.

ВТБ первым из российских банков начал разработку единой цифровой платформы имущественных торгов.

О том, что в нашем теле живет огромное количество полезных микроорганизмов, наверняка слышал каждый. Также почти все в курсе, что нарушения состава этой микрофлоры называются дисбиозами. Наконец, те, кто всерьез заботится о своем здоровье, знают, что эти бактерии не только помогают нам переваривать пищу, но еще и оказывают целый спектр воздействий на жизнедеятельность наших клеток и тканей, пишет медицинский портал НеБолеем

Последнее время часто слышу из разных источников о пользе полипренолов для здоровья человека. А что такое полипренолы? Откуда их взяли и как они действуют?

По примеру Белгородской области на Ставрополье будет разработана краевая программа перевода сельского хозяйства на биологизированное земледелие.

Студенты КБГУ приглашены к участию в образовательном проекте «Ростелекома»
Оформление установления отцовтсва
Действия ИГ с просроченным паспортом на территории РФ
В КБГУ отметили 100-летие со дня образования органов безопасности в КБР
Эксперты ФоРГО: Поддержка президента – залог успеха ЕР на выборах
Пандемия, обновление, мобилизация – основные факторы выборов-2021
Мастер-класс по плетению коврика из тканевых полосок «Уютное рукоделие»
В КБГУ поставили задачи перед заместителями директоров учебных подразделений по научной деятельности
В КБГУ прошла конференция по вопросам инфекционной патологии Северо-Кавказского региона
КБГУ присоединился к Всероссийской акции «Семейный день»
Аллея «Тропа здоровья» вдохновила незрячего писателя на создание нового творения!
Творческая встреча «Свидание с талантом слова»

Мы в социальных сетях


Подписка

Северо-Кавказские новости

Календарь новостей

Сентябрь
2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30
31
4
5
19
25
26
27
28
29
30
1
2
3