Вопрос юристу


Новости: Власть



Первая леди с "золотым сердцем"
"Быть вместе и в горе, и в радости. Недаром же эту фразу говорят,когда создаются семьи. И только когда понимаешь, что рядом - надежный, <<твой>> человек, который не предаст, в этом - счастье", - уверена Фатима Канокова, супруга главы Кабардино-Балкарии.

И впрямь - еще вопрос: что показательнее, как ведет себя человек, когда у тебя проблемы, или когда ты богат и знаменит?

Фатима прошла плечом к плечу с Арсеном Башировичем все этапы, шаг за шагом. Ведь познакомились они еще студентами (оба учились в Москве), когда мысли о том, что обычный кабардинский парень станет состоятельным бизнесменом, а тем более - руководителем родной республики, не было в голове ни у него, ни у грациозной девушки с длинной косой, которая так очаровала Арсена.

<<Мы долго присматривались друг к другу, - признается Фатима Муаедовна, - поженились лишь спустя 2 года после знакомства>>. К тому времени Арсен Каноков отслужил в армии, и только-только осваивал азы предпринимательства. Что же взметнуло его на вершину в бизнесе и власти? Личные качества, судьба? <<Все вместе взятое, но когда я шучу, что у него дела пошли в гору именно после нашей женитьбы, он не отрицает, даже называет меня своим талисманом>>, - улыбается Фатима.

И в этом, наверное, искусство настоящей, мудрой женщины - способствовать тому, чтобы ее мужчина шел по жизни уверенно, ощущая поддержку и понимание со стороны своей слабой-сильной половинки. А еще - быть под стать супругу, развиваться вместе с ним. Фатима - женщина с высшим образованием, выпускница знаменитого Московского Института им. Г.В. Плеханова, эрудированная, отлично разбирающаяся во многих сферах. <<Но   о политике стараюсь  не говорить с мужем, - отмечает Первая леди республики, дипломированный экономист. - Я всегда стремилась сделать так, чтобы дома Арсен Баширович чувствовал себя наиболее комфортно, чтобы здесь отдыхала его душа>>.

Сегодня дом Каноковых - полная чаша. Но успешный бизнес и высокий статус мужа не превратили Фатиму в домоседку, запертую в <<золотую клетку>>, напротив, подтолкнули к действиям, к меценатству. И сегодня ее заслуженно называют женщиной с <<золотым сердцем>>, а семейное процветание дало ей еще больше возможностей для проявления милосердия к тем, кто в нем нуждается.

<<Здравствуйте, мои хорошие!>> - только так, ласково, по-домашнему, обращается Фатима Канокова к ребятишкам из Нальчикского дома-интерната, где она не просто  гость, а друг, с которым на равных можно водить хороводы, петь и плясать, забывая о своих недугах, а их, к сожалению, у здешних обитателей много... Точно так - тепло, душевно - всегда встречают супругу главы КБР в доме престарелых: старики благодарны ей даже больше за искреннее внимание, чем за материальную помощь. Хотя и она весома: каждый раз Фатима помогает социальным учреждениям одеждой, продуктами, спонсирует ремонт или приобретение оборудования, бытовой техники. И никогда не появляется в этих местах без подарков, сладостей, приятных сувениров. Такое трепетное, человеческое отношение к старикам и детям не может не породить в них ответные чувства к Фатиме Муаедовне, и как же трогательны их знаки симпатии к ней: детские рисунки с незамысловатыми, но такими вечными сюжетами, фотографии, выпечка, песни для нее...

Добрые дела - это потребность души, естественное стремление любой женщины, считает Фатима Канокова, и, конечно, совершаются они не ради громких благодарностей. Хотя отзывчивые на доброту сердца и искренне признательны ей: <<Пусть Новый год будет счастливой для неё и её близких. Её щедрость известна в её родном селе. Спасибо за внимание к детям и за личное участие во многих благотворительных акциях. Счастья и радости на долгие годы! Хабас, Урвань>>, <<Здоровья, удачи устроителям! Почаще поводов и пошире охват! С уважением, бабушка троих детей, Хаишат, Нальчик>> - таких комментариев на сайтах республики и писем в адрес супруги главы КБР не счесть. Впрочем, сама Фатима Муаедовна оценивает свою благотворительность скромно, как обычное явление: <<Испокон веков так заведено, на этом мир держится, - говорит она, - сильный должен помогать тем, кто слабее, физически ли, социально, духовно>>.

Кстати, о духовном - огромная заслуга Фатимы Муаедовны в том, что с ее подачи население республики все активнее приобщается к искусству, культуре. Всем памятны благотворительные акции, организованные при ее содействии, в рамках которых проходят представления в Государственном концертном зале Нальчика, фестиваль "Нальчик - культурная столица СКФО", музыкальные вечера исполнителей КБР. А уж какой Новый год без шикарных статных сосен с волшебной иллюминацией? Они появляются на главных площадях Нальчика как подарок жителям от супруги главы КБР, и каждый раз при ее же содействии здесь проводятся настоящие феерические представления.

Будучи человеком современным, с довольно широкими взглядами, Фатима Канокова все же  остается верна ключевым неустаревающим понятиям, вечным ценностям. <<Женщины во власти? Да, если они профессиональны, компетентны в той или иной области, почему бы и нет - принести пользу стране, малой родине можно и так. Однако во все времена главное предназначение женщины, какого бы статуса она ни была, - быть хорошей матерью, хранить семейный очаг, - говорит Фатима Муаедовна, сама заботливая мама. - Для меня это и есть самое важное дело жизни>>.


Комментарии

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

О том, что в нашем теле живет огромное количество полезных микроорганизмов, наверняка слышал каждый. Также почти все в курсе, что нарушения состава этой микрофлоры называются дисбиозами. Наконец, те, кто всерьез заботится о своем здоровье, знают, что эти бактерии не только помогают нам переваривать пищу, но еще и оказывают целый спектр воздействий на жизнедеятельность наших клеток и тканей, пишет медицинский портал НеБолеем

Последнее время часто слышу из разных источников о пользе полипренолов для здоровья человека. А что такое полипренолы? Откуда их взяли и как они действуют?

По примеру Белгородской области на Ставрополье будет разработана краевая программа перевода сельского хозяйства на биологизированное земледелие.

СТИМИКС — это общее название группы препаратов. Сферу действия  того или иного из них можно понять по второму слову на флакончике, отмечает SK-NEWS.RU .

Свое настороженное отношение к прививкам высказал профессор, д.м.н., невролог, эпилептолог, врач интегративной медицины, руководитель Центр внедрения передовых медицинских технологий «ПланетаМед» Василий Генералов в прямом эфире Инстаграм с блогером Лаурой Батыр.

Руководитель клуба и ведущая семинара - Людмила Александровна Дорофеева, агроном, "природник" со стажем более 25 лет поделилась опытом применения микробных биопрепаратов нового поколения СТИМИКС, которые производит ГК НПО «Биоцентр» в г. Невинномысске.

Бывают случаи, когда при нормальном уровне гемоглобина в крови возникает скрытая анемия. Ее также называют железодефицитной, т.к патология развивается на фоне значительного снижения ферритина в организме.

В КБГУ состоялся первый выпуск архитекторов
Нальчик и Казань объединяют ресурсы в передовых полимерах
Читатели Маяковки вновь посетили Ботанический сад
Слушаем музыку из «Винил-окна» Маяковки!
Совершили тифлотурне по Карачаево-Черкессии!
Подтверждение владения русским языком для гражданства
Получение статуса вынужденного переселенца
Отметили юбилей длиною в два года!
Будущие библиотекари в гостях у Маяковки!
«Молодёжка ОНФ» в гостях у Маяковки
Участники тренинга в Маяковке ушли в лето!
Повышаем профессиональное мастерство

Мы в социальных сетях


Подписка

Северо-Кавказские новости

Календарь новостей

Июль
2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27
28
29
30
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31