Вопрос юристу

Новости: Власть



Выборы в Южной Осетии признали несостоявшимися

Президентские выборы в Южной Осетии завершились сенсацией. Вчера ЦИК республики огласил предварительные итоги, согласно которым победу одержала оппозиционный кандидат Алла Джиоева. Это означает крупное поражение Кремля на постсоветском пространстве — ведь президент РФ Дмитрий Медведев публично поддержал главу МЧС Анатолия Бибилова. Впрочем, Верховный суд Южной Осетии запретил оглашение итогов до рассмотрения всех жалоб. В результате Южная Осетия оказалась на грани серьезного противостояния.

Сразу после окончания голосования в штабах обоих кандидатов стали демонстративно праздновать победу. Штаб Анатолия Бибилова апеллировал к результатам exit poll, которые были обнародованы после 20 часов воскресенья и предрекали ему уверенную победу; а соратники Аллы Джиоевой просто утверждали, что она «существенно выигрывает». Наблюдатели из РФ и некоторых других стран заявили, что нарушений «практически не было», и отметили «прозрачность» голосования.

Оглашение итогов было объявлено на девять утра, но к этому часу глава ЦИКа в пресс-центр не пришла. В штабе Аллы Джиоевой заявили, что на госпожу Плиеву оказывается «беспрецедентное давление на восьмом этаже» — там находится администрация президента. Вместо госпожи Плиевой появился глава Верховного суда Ацамаз Биченов — он сообщил о жалобе, поступившей от партии «Единство» по факту «подкупа и агитации избирателей на участках». «До окончания расследования я запрещаю оглашать какие-либо результаты»,— объявил судья. Сторонники госпожи Джиоевой прокричали в ответ: «Началось!», «Позор!».

Вскоре в пресс-центре ЦИКа появилась сама Алла Джиоева, назвавшая судью Биченова «символом беззакония», а результат выборов — «приговором общества эпохе, которая должна кануть в Лету». Кандидат заявила, что выиграла выборы, набрав 16 454 голоса, а ее оппонент — только 10 972, и обратилась к господину Бибилову с просьбой «достойно признать свое поражение».

Обратилась кандидат и к «высшему руководству России», предупредив, что «определенные силы хотят дестабилизировать обстановку в Южной Осетии». Единственным выходом из ситуации она назвала объявление итогов выборов. «В противном случае я не могу гарантировать, что события не будут развиваться по совершенно нежелательным ни для нас, ни для РФ сценариям»,— предупредила Алла Джиоева.

Анатолий Бибилов, до того не появлявшийся на публике, в середине дня скупо сообщил штурмовавшим его штаб репортерам, что «в день голосования практически на всех участках на избирателей оказывалось давление, их подкупали, открыто агитировали», и что подкупили даже членов ЦИКа.

К вечеру у штаба Аллы Джиоевой собралось, по разным данным, от нескольких сотен до 2 тыс. человек. Кандидат обратилась в телеэфире к согражданам как «без пяти минут президент» и призвала силовые структуры не идти против народа.



Как заявил на условиях анонимности один из чиновников местной администрации, «победа Аллы Джиоевой по закону может быть оспорена в суде, и, если будет доказан подкуп избирателей, итоги голосования по ряду участков, где были зафиксированы нарушения, могут быть аннулированы». Объяснил чиновник, и чем победа Аллы Джиоевой пугает власть: «Это может осложнить обстановку в республике. И дело не в ней лично, а в людях, которые стоят за ней. Дзамболат Тедеев ненавидит нашего президента (Дзамболат и Ибрагим Тедеевы в 2001 году привели Эдуарда Кокойты к власти, а потом были выдавлены из республики; в 2008 году Ибрагим Тедеев был убит во Владикавказе.— «Ъ»), и если этот человек получит власть, мы будем свидетелями сведения счетов групп и кланов. А нам это не нужно. Нам надо дома строить, а не пускать кровь». Сам Дзамболат Тедеев за месяц до выборов заверил «Ъ», что не испытывает личной неприязни к президенту Кокойты и не намерен выяснять с ним отношения.

Назвал собеседник «Ъ» и еще один фактор, который делает победу Джиоевой «неприемлемой для Южной Осетии»: «Если эта дама победит, мы покажем Москве и лично Дмитрию Анатольевичу Медведеву, что его мнение ничего для нас не значит (за неделю до выборов президент Медведев встретился во Владикавказе с Анатолием Бибиловым и откровенно поддержал его кандидатур. — «Ъ»). РФ это примет, но выводы сделает. Мы почти два года жили в условиях, когда Москва и руководство Южной Осетии не доверяли друг другу, нам не поступали деньги, республика не восстанавливалась. Неужто мы снова этого хотим?»

Сама Алла Джиоева полагает, что руководство РФ ввели в заблуждение «недобросовестные чиновники». А Ирина Гаглоева считает, что «в Южной Осетии нет и не может быть антироссийских кандидатов и играть на этом бессмысленно». По ее мнению, в выборе народа Южной Осетии Москве надо видеть не вызов, а «желание людей сделать выбор самостоятельно».

Но разъяснить этот тезис российским властям будет сложно. Проигрыш в маленькой Южной Осетии, целиком зависящей от России, опасен для Москвы накануне парламентских и президентских выборов — он демонстрирует слабость Кремля.

Комментарии

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

О том, что в нашем теле живет огромное количество полезных микроорганизмов, наверняка слышал каждый. Также почти все в курсе, что нарушения состава этой микрофлоры называются дисбиозами. Наконец, те, кто всерьез заботится о своем здоровье, знают, что эти бактерии не только помогают нам переваривать пищу, но еще и оказывают целый спектр воздействий на жизнедеятельность наших клеток и тканей, пишет медицинский портал НеБолеем

Последнее время часто слышу из разных источников о пользе полипренолов для здоровья человека. А что такое полипренолы? Откуда их взяли и как они действуют?

По примеру Белгородской области на Ставрополье будет разработана краевая программа перевода сельского хозяйства на биологизированное земледелие.

СТИМИКС — это общее название группы препаратов. Сферу действия  того или иного из них можно понять по второму слову на флакончике, отмечает SK-NEWS.RU .

Свое настороженное отношение к прививкам высказал профессор, д.м.н., невролог, эпилептолог, врач интегративной медицины, руководитель Центр внедрения передовых медицинских технологий «ПланетаМед» Василий Генералов в прямом эфире Инстаграм с блогером Лаурой Батыр.

Руководитель клуба и ведущая семинара - Людмила Александровна Дорофеева, агроном, "природник" со стажем более 25 лет поделилась опытом применения микробных биопрепаратов нового поколения СТИМИКС, которые производит ГК НПО «Биоцентр» в г. Невинномысске.

Бывают случаи, когда при нормальном уровне гемоглобина в крови возникает скрытая анемия. Ее также называют железодефицитной, т.к патология развивается на фоне значительного снижения ферритина в организме.

Приглашаем в нашу электронную библиотеку «StavТифло»
Психологическое зеркало или как подружиться со своим отражением
Студенты КБГУ приглашены к участию в образовательном проекте «Ростелекома»
Приглашаем в виртуальный экотур «Тайны Сенгилея»
Оформление установления отцовтсва
Действия ИГ с просроченным паспортом на территории РФ
В КБГУ отметили 100-летие со дня образования органов безопасности в КБР
Читатели библиотеки посетили краеведческий музей
Буктрейлер по рассказу А. Беляева "Хойти-Тойти"
Эксперты ФоРГО: Поддержка президента – залог успеха ЕР на выборах
Пандемия, обновление, мобилизация – основные факторы выборов-2021
Мастер-класс по плетению коврика из тканевых полосок «Уютное рукоделие»

Мы в социальных сетях


Подписка

Северо-Кавказские новости

Календарь новостей

Сентябрь
2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30
31
4
5
19
29
30
1
2
3