Аналитика

Еще в эпоху античности люди могли оформить в долг, например, зерно. Если заемщик не возвращал его в срок, он становился рабом. Так происходило в Древнем Египте, Ассирии, Вавилоне.
Конечно, сегодня люди ведут себя гуманней друг к другу. Если заемщик не может вернуть задолженность, он может списать все долги с помощью процедуры банкротства https://favorit-consult.ru/article/plyusy-i-minusy-bankrotstva-fizicheskogo-lica/. Это простой и легальный способ, который работает во многих странах. Посмотрим на особенности этой процедуры в разных странах.
Считается, что здесь самая гуманная процедура банкротства. Ведь она проходит в течение 1 года. Кредиторы реже прибегают к ней. Обычно на банкротство подает сам заемщик. При этом должно соблюдаться хотя бы одно условие:
1. Если человек не может обслуживать свои долги, он должен обратиться в суд.
2. Когда кредитор самостоятельно обращается в суд, чтобы запустить процедуру банкротства. При этом задолженность должна быть не менее $
3. Специальный конкурсный управляющий обращается в суд, чтобы запустить процедуру. Это происходит в том случае, если ранее были достигнуты договоренности между кредитором и заемщиком, но последний нарушил их.
Процедуру банкротства можно ускорить, если заемщик будет сотрудничать со специалистом арбитража. Под реализацию идет практически все имущество должника. Ему оставляют только базовые инструменты (для заработка) и недорогой автомобиль.
Интересно! В Великобритании могут изъять даже единственное жилье. В этом плане российская модель действует гуманней. Человеку оставляют единственную жилую площадь, если у нее не превышен размер минимальной площади проживания.
Здесь к процедуре банкротства подходят более вдумчиво. Она проходит в несколько этапов. Поэтому нужно запастись терпением. Обычно на банкротство подает сам заемщик. И для него работает единственное важное правило – размер доходов должен быть меньше отметки в €989,99. Все, что выше, перейдет на погашение долга перед кредиторами.
В Германии также работают финансовые управляющие, которые оценивают размеры активов должника. При этом последствия наступают не только в момент погашения задолженности. В течение 6 лет к бывшему заемщику будет приходить специальный адвокат. Если он увидит скрытие доходов или неучтенные активы – дело отправят на повторное рассмотрение в суд.
Здесь работает, пожалуй, самая сложная система банкротства. Во-первых, в США законодательство может меняться от одного штата к другому. Причем очень сильно. Во-вторых, существует порядка 5 подходов к банкротству физического лица. Каждый со своими особенностями.
Мы рассмотрим только 2 ключевых подхода, которые применяют чаще всего:
1. На процедуру банкротства подает сам должник или его кредиторы. Назначают арбитражного управляющего. С молотка идет практически все имущество человека. Если брать уже нечего, но долги остаются – их списывают.
2. Долги человека реструктуризируют. Ему дают новый график погашения задолженностей в течение 5 лет. При этом интересы кредиторов практически не учитываются. Если заемщик не справляется за указанные 5 лет, остаток долга списывают.
Процедура проходит быстро: в течение 3-4 месяцев. Каждый гражданин США имеет право подать на банкротство не чаще, чем 1 раз в 8 лет.
Интересно! Американская система банкротства очень похожа на российскую модель.
Давайте посмотрим на перспективы данной процедуры. Какую пользу или вред она может принести в недалеком будущем. Тут есть два противоположных мнения:
1. Если процедура банкротства будет удовлетворять интересам обеих сторон – то это приведет к более «здоровым» отношениям между кредиторами и заемщиками. Люди начнут относиться с большей ответственностью к своим долгам. Возможно, уйдет в прошлое понятие коллектор. Или, хотя бы, отодвинется на 2 или 3 план. Люди перестанут бояться кредитов и долгов, как огня.
2. Когда государство идет навстречу только должнику. Интересы кредиторов не учитывают или вовсе задвигают на третий план. Некоторые экономисты считают, что банки в любом случае получают свой доход с кредитов. Ведь невыплаты недобросовестных заемщиков «сидят» в сумме процентов людей, которые исправно платят по долгам. Это опасное мнение. В какой-то момент неплательщиков станет гораздо больше. Может произойти финансовый коллапс.
Справка! Огромные невыплаты по кредитованию могут подкосить даже сильнейшую экономическую систему. Так случилось в 2008 году, когда заемщики в США перестали платить по огромному числу ипотечных договоров.
В России наблюдается рассвет процедуры банкротства. И пока что она идет по правильной дороге. Здесь учитывают интересы обеих сторон. Стоит отметить, что закон в РФ довольно гуманен к должнику. Ему оставляю базовые активы, жилплощадь. У него не забирают всю зарплату. Это можно наглядно видеть, если сравнить с другими системами банкротства на Западе и в Европе.

Комментарии