Вопрос юристу

Новости: Аналитика



Регионы Северного Кавказа остаются аутсайдерами по темпам вакцинации от коронавируса

Новые данные по числу привитых россиян РБК получил от оперативных штабов и минздравов регионов, изучена информация на официальных сайтах властей субъектов.

Заместитель декана факультета экономики, управления и права Северо-Кавказского института – филиала РАНХиГС Сергей Решетняк рассказал SK-NEWS.RU, что проблема вакцинации в округе явно есть: «Тут и объективные факторы, и субъективные, откровенная пропаганда против вакцинации, эксплуатирующая страхи о вреде вакцины у общества. Объективные факторы не являются приоритетными причинами отставания темпов прививочной компании. Это большое количество людей, уже переболевших коронавирусом и имеющих стойкие антитела, или считающих, что они есть, поскольку тест на количество антител не делали, но верят в это».

Спад заболеваемости по стране говорит о том, что на время у людей действительно сформировался коллективный иммунитет. Однако лишь сформированный прививкой позволит защитить на длительный срок, естественный держится примерно полгода, в зависимости от количества антител. Этот фактор многие жители региона в расчёт не берут.

Второй объективный фактор, по мнению Сергея Решетняка, – улучшение погоды. Люди уверены, что плюсовые температуры и отсутствие холодов убивают вирус, как с вирусом гриппа. Оба фактора частично есть заблуждение, но в целом объяснимы.

В большей степени на ситуацию влияют вбросы откровенных «пугалок» о «жертвах» вакцины. Видел такие фейки, распространяемые через WhatsApp и прочие мессенджеры, социальные сети. Все они схожи: шоковый контент, без конкретики, источника происхождения информации и конкретных лиц, распространяющих такие фейки. Многие люди верят контенту и откровенно боятся делать прививки. Схожая ситуация была в начале пандемии, когда такими методами всех убеждали в отсутствии вируса и рассказывали о всемирном заговоре. Нередко развеять миф получалось лишь тогда, когда человек сам оказывался в больнице с поражением лёгких.

«Повлиять на причины, обозначенные как объективные, можно, но очень сложно, поскольку речь о ментальности. Препятствовать распространению агитации против вакцинации можно нужно. Важна скоординированная работа правоохранителей и государства в целом, которое должно вести агитацию и развеивать фейки, как это делал губернатор Ставропольского края, еженедельно официально доказывавшего ложность фейков. Требуется активность самой общественности, которая может хотя бы на себе обрубать движение фейков и разубеждающая распространителей, которые зачастую не инициаторы, а обычные граждане, движимые страхом, что информация недостоверная. Только так можно повлиять на ситуацию», – отмечает Сергей Решетняк.

Комментарии

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Свое настороженное отношение к прививкам высказал профессор, д.м.н., невролог, эпилептолог, врач интегративной медицины, руководитель Центр внедрения передовых медицинских технологий «ПланетаМед» Василий Генералов в прямом эфире Инстаграм с блогером Лаурой Батыр.

Руководитель клуба и ведущая семинара - Людмила Александровна Дорофеева, агроном, "природник" со стажем более 25 лет поделилась опытом применения микробных биопрепаратов нового поколения СТИМИКС, которые производит ГК НПО «Биоцентр» в г. Невинномысске.

Бывают случаи, когда при нормальном уровне гемоглобина в крови возникает скрытая анемия. Ее также называют железодефицитной, т.к патология развивается на фоне значительного снижения ферритина в организме.

В этой статье постараюсь коротко рассказать, что за эликсир молодости и здоровья я пью и другим советую, что такое полипренолы и что такое ТАЙГА8.

Между проявлениями депрессии и состоянием иммунной системы существует тесная связь, поэтому ваше душевное состояние напрямую влияет на иммунитет.

Научное определение - Митохо́ндрия — двумембранная сферическая или эллипсоидная органелла диаметром обычно около 1 микрометра. Характерна для большинства эукариотических клеток, как автотрофов (фотосинтезирующие растения), так и гетеротрофов (грибы, животные).

Мы знаем, что наша здоровье на 10-15% зависит от экологии. Частью окружающего мира в последние годы стали такие явления, как «пластиковое загрязнение» и «микропластик». К сожалению, эти термины уже не новы, - собрал для  SK-NEWS.RU информацию с просторов Интернет врач методист ГБУЗ СК «Ставропольский краевой центр медицинской профилактики» Игорь Долгошеев.

КБГУ: бесплатное обучение по программам дополнительного профессионального образования с возможностью дальнейшего трудоустройства
Въезд на территорию РФ иностранных граждан
Запрет на въезд в Россию
Медиадоброволец 2020: что такое фандрайзинг я узнала на семинаре Валерия Митрофаненко на «Доброграде-2021»
Благодарим за помощь
Студенты КБГУ стали призерами Межвузовской студенческой олимпиады «Биохимия – основа жизни»
В КБГУ прошёл спортивно-оздоровительный форум «Lime»
Студенты КБГУ узнали, как в медицине применять суперконструкционные полимеры
КБГУ – участник саммита «Большие вызовы» в направлении «Информационные технологии и искусственный интеллект»
В КБГУ будет увеличено количество бюджетных мест
О перспективах развития искусственного интеллекта говорили ученые КБГУ и КБНЦ РАН
У молодых ученых КБГУ есть перспектива!

Мы в социальных сетях


Подписка

Северо-Кавказские новости

Календарь новостей

Май
2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26
27
28
29
30
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
1
2
3
4
5
6