Вопрос юристу

Новости: Экономика



Из-за миллиардных долгов ЖКХ-структур Северного Кавказа под угрозой надежность электроснабжения макрорегиона

Самая проблемная категория потребителей Группы Компаний «Россети Северный Кавказ» - предприятия жилищно-коммунального сектора – продолжает нарушать договорные обязательства по платежам за электроэнергию.


По оперативным данным энергокомпании, на 1 марта 2021 года суммарные неплатежи ЖКХ-предприятий СКФО составили порядка 13,9 млрд рублей. Только за год общая дебиторская задолженность коммунальных структур Северного Кавказа за электроэнергию выросла на 3,3 млрд рублей (на 1 марта 2020 года долги ЖКХ-предприятий составляли около 10,6 млрд рублей).

Из указанной суммы «общекавказских» долгов ЖКХ-предприятий только на долю «коммунальщиков» Дагестана приходится более 4,8 млрд рублей. Обязательства по платежам перед Группой «Россети Северный Кавказ» здесь исполнены лишь на 7 %. За год же прирост долгов дагестанских ЖКХ-структур составил превысил 1 млрд рублей.


Самый низкий уровень платежей на Северном Кавказе традиционно отмечен у предприятий жилищно-коммунального хозяйства Ингушетии – 1%. За январь 2021 года оплата за потребленную электроэнергию предприятиями ЖКХ в Республике Ингушетия составляла 0 %. Общая задолженность ингушских ЖКХ по оперативным данным на 1 марта текущего года – свыше 1,4 млрд рублей (прирост долгов за год – порядка 422 млн рублей).

Задолженность предприятий ЖКХ Северной Осетии перед Группой «Россети Северный Кавказ» на 1 марта этого года составляют около 2,9 млрд рублей (уровень платежей – 44 %, прирост долгов за год – порядка 613 млн рублей).


В Кабардино-Балкарии задолженность предприятий коммунального хозяйства на 1 марта превысила 2,4 млрд рублей (платежи на уровне 29 %; прирост долгов за год – порядка 639 млн рублей).

Предприятия ЖКХ в Карачаево-Черкесии рассчитались лишь за 27 % потребленной ими электроэнергии. Суммарные долги здесь составили порядка 239 млн рублей, увеличившись за год на 76 млн рублей.


Выше среднего уровня дисциплина платежей за электроэнергию отмечена лишь у предприятий ЖКХ Чеченской Республики – на уровне 53 % с начала текущего года. Это обусловлено тем, что потребителем МУП "Водоканал" г. Грозный произведена оплата в размере 56,6 млн рублей в счет погашения задолженности на начало этого года. Суммарно долги ЖКХ-структур региона на 1 марта 2021 года (оперативно) составили около 2,2 млрд рублей, за год увеличившись на 0,5 млрд рублей.

Энергетики напоминают, что своевременные платежи ЖКХ-предприятий за электроэнергию – один из ключевых факторов, от которого зависит финансирование ремонтов энергообъектов, а также проведение мероприятий по повышению надежности электроснабжения всех потребителей, включая социально значимые объекты и население.


 Пренебрегая своими договорными обязательствами перед «Россети Северный Кавказ», руководители недобросовестных ЖКХ-предприятий не просто злоупотребляют статусом так называемых «неотключаемых» должников, но и ставят под угрозу стабильное энергоснабжение целых республик. Кроме того, с их стороны - налицо факты игнорирования поручений региональных органов власти, не раз рекомендовавших «коммунальщикам» в кратчайшие сроки рассчитаться с долгами за потребленный энергоресурс. 

Комментарии

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Свое настороженное отношение к прививкам высказал профессор, д.м.н., невролог, эпилептолог, врач интегративной медицины, руководитель Центр внедрения передовых медицинских технологий «ПланетаМед» Василий Генералов в прямом эфире Инстаграм с блогером Лаурой Батыр.

Руководитель клуба и ведущая семинара - Людмила Александровна Дорофеева, агроном, "природник" со стажем более 25 лет поделилась опытом применения микробных биопрепаратов нового поколения СТИМИКС, которые производит ГК НПО «Биоцентр» в г. Невинномысске.

Бывают случаи, когда при нормальном уровне гемоглобина в крови возникает скрытая анемия. Ее также называют железодефицитной, т.к патология развивается на фоне значительного снижения ферритина в организме.

В этой статье постараюсь коротко рассказать, что за эликсир молодости и здоровья я пью и другим советую, что такое полипренолы и что такое ТАЙГА8.

Между проявлениями депрессии и состоянием иммунной системы существует тесная связь, поэтому ваше душевное состояние напрямую влияет на иммунитет.

Научное определение - Митохо́ндрия — двумембранная сферическая или эллипсоидная органелла диаметром обычно около 1 микрометра. Характерна для большинства эукариотических клеток, как автотрофов (фотосинтезирующие растения), так и гетеротрофов (грибы, животные).

Мы знаем, что наша здоровье на 10-15% зависит от экологии. Частью окружающего мира в последние годы стали такие явления, как «пластиковое загрязнение» и «микропластик». К сожалению, эти термины уже не новы, - собрал для  SK-NEWS.RU информацию с просторов Интернет врач методист ГБУЗ СК «Ставропольский краевой центр медицинской профилактики» Игорь Долгошеев.

КБГУ: бесплатное обучение по программам дополнительного профессионального образования с возможностью дальнейшего трудоустройства
Въезд на территорию РФ иностранных граждан
Запрет на въезд в Россию
Медиадоброволец 2020: что такое фандрайзинг я узнала на семинаре Валерия Митрофаненко на «Доброграде-2021»
Благодарим за помощь
Студенты КБГУ стали призерами Межвузовской студенческой олимпиады «Биохимия – основа жизни»
В КБГУ прошёл спортивно-оздоровительный форум «Lime»
Студенты КБГУ узнали, как в медицине применять суперконструкционные полимеры
КБГУ – участник саммита «Большие вызовы» в направлении «Информационные технологии и искусственный интеллект»
В КБГУ будет увеличено количество бюджетных мест
О перспективах развития искусственного интеллекта говорили ученые КБГУ и КБНЦ РАН
У молодых ученых КБГУ есть перспектива!

Мы в социальных сетях


Подписка

Северо-Кавказские новости

Календарь новостей

Май
2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26
27
28
29
30
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
1
2
3
4
5
6