Вопрос юристу

Новости: Аналитика



Норма потребления газа в КБР выше, чем в холодном Якутске: истина о тарифах ЖКХ познается в сравнении

В редакцию «АН» приходят гневные письма со всех уголков РФ. Коммунальщики не только не умерили аппетиты, но изобретают всё новые способы ускорить рост своих сверхдоходов, - пишет Тверское информагентство со ссылкой на "Аргументы недели" №6. Последняя инновация такова. Хотя формально в 2012 г. цены приморозили, во многих регионах втихаря опять резко подняли нормы потребления. В результате реальный рост расценок на коммуналку вновь обскакал самые мрачные прогнозы.

Абсурдные ставки


Представьте: вы взяли в булочной килограммовый батон хлеба за 25 руб., а на кассе говорят: теперь килограмм считается за три, платите 75 рублей! Такая ситуация в магазине выглядит бредом, но почему-то считается нормой в случае оплаты ЖКХ. История за этим стоит незамысловатая. Когда-то, очень давно, тарифы для населения на воду, газ, тепло и т.д. были действительно низкими. Но не настолько, как кажется. Государство брало хитростью, компенсируя часть потерь энергетических монополий резко задранными нормативами потребления. Все понимали: ценообразование перевёрнуто с ног на голову. Но до поры до времени закрывали глаза.

Когда открыли – стало страшно. С 2000-х годов шёл лавинообразный рост стоимости услуг ЖКХ. Теперь коммуналка в РФ – одна из самых дорогих в мире. По отношению к реальным доходам граждан – точно самая дорогая. Тем временем пресловутые нормативы, по которым по-прежнему расплачивается подавляющее большинство населения, остались всё те же – завышенные где на 20–30%, а где и на 300–500%.

В результате переплата вырисовывается фантастическая. Что показали многочисленные проверки региональных прокуратур и городских контрольно-счётных палат? Например, среднероссийский норматив потребления воды – более 10 куб. м на человека в месяц – завышен минимум в два раза. Ещё бы: это 10 тыс. литров, то есть – по 300 л на человека в сутки! А как вам месячный норматив потребления газа в 12–25 куб. м на человека? Для справки: этого хватит, чтобы вскипятить более 2 тыс. литров воды! Кстати, реальное среднее потребление газа плитой – 6–8 куб. м в месяц. Не на человека – на семью.

Триста литров, 25 кубов – куда столько? Кому в жилом секторе нужны такие поистине промышленные объёмы потребления? Главное, какого лешего без того абсурдно высокие нормативы год от года постоянно растут? Этими вопросами задались, например, депутаты городской думы Твери. Покопались в платёжках, всплыло следующее. В 1996 г. норматив потребления газа составлял 5,8 куб. м на человека в месяц. К 2000 г. он вырос до 8 куб. м, потом до 10 куб. м, наконец, газовщики потребовали поднять норматив до 12 кубометров. Налицо двукратный рост. Это не считая самого по себе повышения цен на газ! Самое смешное: по расчётам депутатов, пропускной способности тверских газовых сетей не хватит, чтобы пропустить тот объём голубого топлива, который якобы сжигает население.

Не менее весёлая ситуация с нормативами в Волгограде. Депутат местной Облдумы О. Болотин сделал поразительное открытие. Нормы на тепло в городе-герое накручены так, что жители многоэтажных домов оплачивают отопление из расчёта, будто среднегодовая температура за окном: -17 градусов. Тогда как реально в Волгограде в среднем по году +8.

Тепловая ловушка

Вообще можно собрать огромную коллекцию нормативных (и не очень) коммунальных надувательств. В Челябинске в 2011 г. отопительный сезон закончился 3 мая. Тем не менее счета пришли такие, будто батареи грели до конца месяца. При этом местное отделение антимонопольной службы признало это законным. В Петербурге, претендующем на звание столицы коммунального маразма (скажем, в прошлом году жители города летом получили счета за очистку крыш от «сосуль»), давно действуют с фантастическим размахом. В 2009 г., когда в регионе разразилась на редкость холодная зима, местные коммунальщики не забыли сделать перерасчёт за сверхнормативное тепло. С каждой квартиры потребовали доплатить по 2–3 тыс. рублей. Год спустя зима в Питере выдалась необычайно тёплой. При этом, несмотря на многочисленные обращения жителей, ни о каком перерасчёте платы за отопление в пользу населения речи не шло.

Нормативная болезнь порядком запущена. Главный вопрос: откуда взялись цифры потребления, сильно смахивающие на страшный сон? Оказывается, их ежегодно устанавливают местные власти. Но в целом – ориентируются на давнее постановление правительства от 2006 года. Это документ немыслимой силы. В частности, помимо прочего в тарифах заложены огромные потери. По данным Минрегиона, в среднем по РФ они составляют 15% по электроэнергии, 20% – по воде, до 40% – по теплу! Причём, даже если энергокомпания обновила сети и резко уменьшила утечки, они всё равно включены в счета, которые получают граждане.

В итоге один бред накручивается на другой. Авторы пресловутого постановления явно брали расчёты с потолка, они никак не связаны ни с климатом, ни с отдалённостью региона. К примеру, в Липецкой области деньги за газовую плиту положено брать из расчёта не более 8 куб. м с человека в месяц, в расположенном неподалёку Орле – 12 кубометров. Цифра меркнет по сравнению с нормативом соседней Белгородской области – 15 куб. м в месяц. В Дагестане и Ставрополье каждый житель по нормативу тратит 30 куб. м газа в месяц. В Кабардино-Балкарии – 33. При этом в Ямало-Ненецком автономном округе, где температура зимой порой падает до -67 градусов, норматив – 27 кубов, в Томской области – 22 куба газа.

Как с этим бороться? Можно до бесконечности судиться с коммунальщиками и оспаривать нормы потребления. Дело – не безнадёжное. К примеру, в Липецкой области расчётную дозу воды сбросили с 260 до 190 литров в сутки. Тюменская и Южноуральская прокуратуры добились снижения платы за тепло. Только компании, управляющие жилыми домами, изобретают всё новые способы отъёма денег у населения. К каждому ЖЭКу не приставишь персонального полицейского.

Радикальное решение: поставить счётчики и платить по факту. Тогда про нормативы можно забыть. Только разрубить гордиев узел коммунального маразма не так просто. Установка счётчиков холодной, горячей воды и газа в целом обойдётся семье минимум в 7 тыс. рублей. Плюс ежегодная плата за техобслуживание. Это терпимо, поскольку реальное потребление воды и газа во много раз меньше нормативов и счётчики быстро окупаются.

Иная история – учёт тепла. Приборы дьявольски дорогие! Каждый счётчик стоит 8–10 тыс. рублей. К тому же в большинстве российских многоэтажек – вертикальная разводка труб по этажам, поэтому счётчик нужно ставить на каждый стояк. В результате оснащение
3–4-комнатной квартиры приборами учёта тепла обойдётся в 100–150 тыс. рублей. Это не окупится никогда. В других странах проблему решают за счёт государства. Например, в Германии и Скандинавии власти либо напрямую оплачивают установку теплосчётчиков, либо дают налоговые льготы, либо беспроцентные кредиты. В Армении пошли своим путём: всем установившим счётчики тепла списали задолженность по ЖКХ. В РФ о таком пока даже не задумываются. Зачем помогать населению, если его удаётся доить с удвоенной силой. Одновременно поднимая и тарифы, и нормативы.


Комментарии

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

ВТБ первым из российских банков начал разработку единой цифровой платформы имущественных торгов.

О том, что в нашем теле живет огромное количество полезных микроорганизмов, наверняка слышал каждый. Также почти все в курсе, что нарушения состава этой микрофлоры называются дисбиозами. Наконец, те, кто всерьез заботится о своем здоровье, знают, что эти бактерии не только помогают нам переваривать пищу, но еще и оказывают целый спектр воздействий на жизнедеятельность наших клеток и тканей, пишет медицинский портал НеБолеем

Последнее время часто слышу из разных источников о пользе полипренолов для здоровья человека. А что такое полипренолы? Откуда их взяли и как они действуют?

По примеру Белгородской области на Ставрополье будет разработана краевая программа перевода сельского хозяйства на биологизированное земледелие.

СТИМИКС — это общее название группы препаратов. Сферу действия  того или иного из них можно понять по второму слову на флакончике, отмечает SK-NEWS.RU .

Свое настороженное отношение к прививкам высказал профессор, д.м.н., невролог, эпилептолог, врач интегративной медицины, руководитель Центр внедрения передовых медицинских технологий «ПланетаМед» Василий Генералов в прямом эфире Инстаграм с блогером Лаурой Батыр.

Руководитель клуба и ведущая семинара - Людмила Александровна Дорофеева, агроном, "природник" со стажем более 25 лет поделилась опытом применения микробных биопрепаратов нового поколения СТИМИКС, которые производит ГК НПО «Биоцентр» в г. Невинномысске.

Где поправить здоровье и отдохнуть с пользой?
Примите участие в IV Всероссийском Конкурсе лучших практик в сфере национальных отношений!
Право на материнский капитал
Как можно продлить срок пребывания
КБГУ продолжает улучшать позиции в авторитетном рейтинге Webometrics Ranking of World Universities
Команда «Точки кипения КБГУ» на интенсиве «Архипелаг 2121»
Видеомастер-класс по изготовлению цветов из фоамирана «Волшебное разноцветье»
Команда КБГУ – призер Data-хакатона по решению глобальных социальных задач
95 лет на связи со слушателями
Руководитель ФоРГО о продвижении партий через их лидеров
Глава ФоРГО о ретрансляции программы партии через ее лидеров
Маяковка дарит еще одну «живую страницу» – «Феерия ароматов»!

Мы в социальных сетях


Подписка

Северо-Кавказские новости

Календарь новостей

Август
2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26
27
28
29
30
31
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
1
2
3
4
5