Вопрос юристу

Новости: Власть



Арсен Каноков призвал общественность КБР к свободе мысли и слова
Научиться мыслить самостоятельно, выражать и отстаивать свое мнение, проявлять конструктивную инициативу, - призвал общественность КБР глава республики Арсен Каноков на недавней встрече с редакторами местных СМИ.

Глава КБР отметил, что депутаты разного уровня, журналисты, главы местных администраций, старейшины родов, представители интеллигенции во многом формируют настроения в обществе, придают импульс развитию или, наоборот, тормозят позитивные перемены.

«Бывая в парламенте республики, каждый раз прошу депутатов: спорьте со мной, указывайте, если мы в чем-то неправы, отстаивайте свое мнение, чтобы не принимались ошибочные решения. То же должно происходить на местном уровне, но не спор ради спора, а ради поиска оптимальных решений тех или иных вопросов. У нас же предпочитают не возражать старшим, это не принято. С одной стороны, это неплохо, особенно в сложные периоды, а с другой – люди разучились самостоятельно мыслить и действовать», - сказал глава КБР.

«Такое ощущение, что за нас все решали 80 лет, а когда дали свободу, мы разучились сами рассуждать, что делать со своим домом. К сожалению.

Ответственность снизилась за все, что происходит. В том числе, старшее поколение меньше занимается молодежью, меньше уделяется внимания трудовому воспитанию. Отсюда и негативные проявления в молодежной среде», - продолжил Арсен Каноков.

Он подчеркнул, что советское время была жесткая вертикаль власти, и работала партия.

«Да, принуждение было. Но сейчас, когда свободу получили, должно же срабатывать общественное сознание, общественная самоорганизация, хотя бы внутри муниципальных образований. Как людей на это подвинуть – для меня это задача», - признался глава республики.

«Люди считают, что за них все проблемы решат глава администрации или приедут Гертер, Каноков. Но вы же в селе живете и лучше знаете, кто чем занимается, что и где происходит. Жителям населенных пунктов нужно более активно и небезразлично относиться к происходящему. Голос общественности очень важен, пишите на эти темы. Постоянно думаю об этом, но рецепта нет. Пока общественного контроля не будет, одними властными усилиями ситуацию в молодежной среде не решить.

Все ветви власти должны отвечать за все, что происходит в республике. Депутатский корпус должен работать. Депутаты должны отвечать за населенные пункты, от которых их избирают. Молодежные советы в муниципалитетах должен быть. У нас же инерция очень высокая, безответственность сплошь и рядом. Вижу это на примере своего села, где лучше знаю обстановку, спрашиваю: почему то не делаете, это не делаете?

Ездим и видим, что глава села порой не только бюджет свой не знает, но не понимает, какие инвестиции в село привлекать, что для этого надо делать. Не знает и не умеет собрать людей и говорить с ними, сидит в конторе круглыми днями. Отсутствуют достаточно квалифицированные кадры на местном уровне. Что с этим делать?

Я несу полную ответственность за происходящее в республике, но считаю, что количеству уничтоженных боевиков радоваться нельзя. Они такие же граждане республики, но в их сознании, воспитании в какой о момент произошел сбой. Это наша общая трагедия и острая проблема – терроризм. Потери, которые мы несем – гибнут сотрудники и противостоящие им молодые люди, невосполнимы. Надеюсь, совместными усилиями справимся с этим», сказал глава КБР.

К приоритетам Каноков отнес пополнения бюджета, инвестиции, развитие экономики, а также земельный вопрос.

«Я думаю, что за 2012-2013 годы землю надо отпускать, но сначала нужно определить границы муниципальных образований. Мнения разделились в этом вопросе. В настоящее время видим, что половина людей работает на земле, а половина - нет. Получив землю, работать будут более активно? Как они будут трудиться, не имея ни техники, ни средств? Нужно искать способы этим людям помочь».

Экономика Кабардино-Балкарии будет развиваться не только за счет туризма, но также в сфере АПК и промышленности, - сказал глава Кабардино-Балкарии.

«Для нас очень важно, что правительство РФ приняло постановление о включении территории Зольского района в Свободную экономическую зону в рамках создания на Северном Кавказе туристического кластера, куда ранее уже включены горные Эльбрусский, Чегемский и Черекский районы. Однако сложно рассчитывать на бурное развитие туризма, пока не покончено с терроризмом, не создана достаточная инфраструктура курорта. Поэтому не менее важно развитие АПК и промышленности на основе передовых технологий. Нужно обеспечить людей работой и добиться продовольственной безопасности, причем все эти направления должны развиваться комплексно. Нужно быстро и аккуратно двигаться вперед, не делая туризм приоритетом», - отметил Каноков.

Говоря о возвращении к системе прямых выборов глав регионов, озвученном президентом России Дмитрем Медведевым в послании Федеральному Собранию, Каноков заявил, что это правильное решение: «Мы должны знать, насколько доверяет население своему руководству – не только главе субъекта, но и главам муниципальных образований, депутатскому корпусу», - отметил Арсен Каноков.

Глава КБР затронул также тему общественного контроля за деятельностью руководителей регионов, недавно озвученную Владимиром Путиным: «Сейчас правительственная комиссия разрабатывает новую схему критериев эффективности работы глав регионов. На самом деле, очень важно понять, как же оценивается эффективность нашей деятельности. Показателей много, но, на мой взгляд, они должны быть сужены до оптимального набора критериев, которые напрямую зависят от руководителя – до 5-10 пунктов, ну, допустим, к примеру, налоговая база, привлечение инвестиций, улучшение благосостояния жителей. Уровень поддержки власти населением также должен быть одним из ключевых показателей работы региональных руководителей. По-моему, это справедливо».

Разговор шел и о необходимости облегчить сирийским адыгам процедуру получения российского гражданства и возвращения на историческую Родину.

Болельщикам нальчикского «Спартака» глава республики ответил, что в условиях дефицита финансов предпочитает вкладывать деньги в развитие детского спорта и олимпийских видов, а не тратить их на приобретение легионеров, состязаясь в «крутизне» с другими командами.

Арсен Каноков также обещал помощь порталу sk-news.ru, узнав о трудностях, с которыми сталкивается интернет-ресурс, сумевший привлечь инвестиции на свое развитие в виде грантов.


Комментарии

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Если в середине февраля вас накрывает желание приблизить весну, посеять-посадить-вырастить и мысленно окунуться в лето, помните, что с биопрепаратами серии Стимикс рассада будет готова гораздо раньше, чем почва в открытом грунте, даже в условиях южного Ставрополья, советует SK-NEWS.RU .

Сторонники природного земледелия уже оценили многокомпонентные микробные препараты линейки СТИМИКС родом из Невинномысска, которые выгодно отличаюся от одноштаммовых ЭМ-препаратов, констатирует SK-NEWS.RU .

Ранневесенняя обработка растений на участке биопрепаратами линейки СТИМИКС (гуминовые Стимиксы и Фитостимы, содержащие эффективные микроорганизмы) начинается с температур от 5 до 10 градусов Цельсия, пишет SK-NEWS.RU .

Микробные ЭМ-препараты серии СТИМИКС, выпускаемые в Невинномысске на Ставрополье, оказались сильными антиоксидантами и действуют на растения, как весенняя талая вода, стимулируя их рост

Микробиолог из Невинномысска Александр Харченко 28 ноября в РАЕН (Москва) удостоен международной премии «EcoWorld-2018» за создание эффективного микробного препарата от фитофтороза Фитостим К+Т, сообщает SK-NEWS.RU .

Как получить хороший урожай картошки без колорадского жука, избавить помидоры от фитофторы, а деревья от разных хворей при помощи Стимиксов – эффективных микроорганизмов из Невинномысска, рассказывает автор этих препаратов, ученый-микробиолог Александр Харченко.

Купить документы
ФоРГО о Владимирове и его сопернике на грядущих губернаторских выборах
ФоРГО: Какими быть парламентским выборам в КЧР и КБР
Итоги реализации проекта «Ставропольский краевой консультационный центр по вопросам интеграции и адаптации мигрантов, лиц без гражданства»
В ФоРГО обсудят первые итоги избирательной кампании-2019
Константин Костин про несистемную оппозицию на выборах в Мосгордуму
Для чего «Единая Россия» вводит KPI
Константин Костин об основных задачах партии власти
Приглашаем присоединиться к акции «Читаем вместе о войне»!
Социальное сопровождение лиц пожилого возраста и инвалидов
Презентация озвученной книги Валентины Слядневой «Одолень-трава»
Защитникам обороны Кавказа посвящается…

Мы в социальных сетях


Подписка

Северо-Кавказские новости

Календарь новостей

Июль
2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
1
2
3
4