Сочинение 8 на тему:«Мое отношение к обычаям и традициям своего народа»
Сочинение 8 на тему:«Мое отношение к обычаям и традициям своего народа»
Мое отношение к обычаям и традициям своего народа.
Кабардинцы очень гостеприимный народ, и если вы хотите побывать на нашей свадьбе: послушать наши национальные песни, посмотреть наши танцы, попробовать наши блюда, то мы будем рады вашему приходу!
Мне кажется, народам есть чему научиться друг у друга, поделиться друг с другом. Ведь наши культурные наследия, наши традиции и обрядность так много могут рассказать нам всем! Учиться друг у друга - это так интересно и поучительно! Мне очень хочется, чтобы наши народы и в будущем оставались друзьями!
Михаил Лермонтов:
«Я видел вас: холмы и нивы,
Разнообразных гор кусты,
Природы дикой красоты,
Степей глухих народ счастливый,
И нравы тихой простоты!»
Хочется рассказать мне всему миру о настоящих кабардинцах, об увековечивании ими быта, обычаев и традиций. О красивом душой, добром, доверчивом, сострадательном к чужой беде кабардинском народе. О народе, который я знаю не понаслышке. О моём родном селе Старый Черек, где я живу, где жили и живут удивительные, близкие мне люди, знающие предания глубокой старины моих земляков. Особенно хочу отметить замечательного, бескорыстного, влюблённого в мое село, в её природу, жителей «украинского» кабардинца - Степаиеико Александра Степановича, украинца по национальности, друга моего дедушки.
Они служили вместе на Украине. По словам деда, дядя Саша был частым гостем в пашей семье, дядя Саша навещал свою сестру, которая после войны переехала жить в пашу республику.
Он подарил моей бабушке большое полотно с изображением Эльбруса. Это ручная вышивка его дочери. Она приезжала к нам, ездила в Приэльбрусье, на Чегемские водопады, Голубые озера и тоже была влюблена в наш край. В ее детских рисунках изображены много предметов из быта кабардинского народа, они имеют место и в зарисовках «Летний зной».
Мне очень приятно, что хорошо отзываются о моем народе, рисуют красоту нашей природы ие только девочка из украинской семьи, но и многие зарубежные авторы.
Еще мне хочется рассказать о моем прадедушке, Кашежеве Хаби Машевича, который в своё время любил петь старинные кабардинские песни. Говорят, у него был красивый голос. Помню, бабушка рассказывала:
«Соберутся друзья соседи, родственники на какое -нибудь торжество, обязательно просили его спеть. Он пел и все
плакали». В песнях он воспевал жизнь трудового народа в военное, послевоенное время.
Мы бережем старый календарь- песенник, некоторые наброски стихов, песен прадеда. Бабушка часто его перелистывает и поет любимые песни.
Вообще, у нас в семье насколько я помню, всегда отмечаются праздники.
Бабушка говорит: «Каждый праздник должен иметь свое лицо, в семье должны быть праздники, и к ним нужно обязательно готовиться. Главное, чтобы через много-много лет с радостью или затаенной грустью вспоминали семейный праздник и хотели в собственной семье возродить традиции своего народа.
К сожалению, я только на фотографии видел прадедушку, но, по словам моей бабушки, ей очень повезло с родителями. У бабушки есть фотография, где моя прабабушка в национальной одежде. Очень красивое платье. На тонкой талии пояс из серебра с рубиновыми камнями. Жаль, что сегодня национальную одежду практически никто не нocит, но благодаря нашим профессиональным танцорам, мы знаем, видим их красоту и изящество.
Зато мы храним свой язык, дома разговариваем только на родном. Кстати, общаясь с родственниками из города, я заметил, что они сильно коверкают родной язык, употребляют много русских слов или даже английских.
К сожалению, традиции со временем всё больше забываются. Их помнят в селах и в семьях, где ещё живы пожилые люди, которым когда-то ещё их родители прививали эти обычаи.
Я считаю, люди не должны забывать традиции своего рода и народа и должны чтить своих предков. Традиции исторически сложившиеся, передаваемые от поколения к поколению обычаи, обряды, идеи, ценности, нормы поведения. Мудрость гласит: «Всему свое время. Всему свой срок!» Были времена зарождения народных обычаев, обрядов, ритуалов. Были времена, когда они укоренялись, укреплялись и постепенно превращались в традицию.
Мы должны помнить, чтить и никогда не забывать традиции нашего народа. Защита Родины и уважительное отношение к заслугам своих предков, массовые праздники и обычаи взаимопомощи, взаимовыручки. Традиции помогают хранить историю семьи своих предков. Очень важно следовать им, чтить их, передавать из поколения в поколение, чтобы родник семейных традиций был жив и не иссяк никогда.
Работа ученика g класса МКОУ «Гимназия № 4» г.о. Нальчик
Курманова Астемира
Количество просмотров: 17172
21.02.2015
Для тех, кто впервые знакомится с деятельностью Русфонда
Русфонд (Российский фонд помощи) создан осенью 1996 года для помощи авторам отчаянных писем в газету «Коммерсантъ». Проверив письма, мы размещаем их в газетах «Коммерсантъ» (Москва), в газетах «Ставропольская правда», «Ставропольский бизнес», на сайтах rusfond.ru, livejournal.com, «Эхо Москвы», Здоровье@mail.ru, в эфире «Первого канала», на телеканалах ГТРК «Ставрополье», «СТВ», а также в 51 печатном, телевизионном и интернет-СМИ в различных регионах РФ.
Решив помочь, вы получаете у нас реквизиты фонда и дальше действуете сами либо отправляете пожертвования через систему электронных платежей. Возможны переводы с кредитных карт, электронной наличностью и SMS-сообщением, в том числе из-за рубежа (подробности на rusfond.ru). Мы просто помогаем вам помогать. Читателям и телезрителям затея понравилась: всего собрано $183,5 млн. В 2015 г. – 114 864 354 руб.
Мы организуем и акции помощи в дни национальных катастроф. Фонд – лауреат национальной премии «Серебряный лучник». Президент Русфонда – Лев Амбиндер, лауреат премии «Медиа-менеджер России» 2014 года в номинации «За социальную ответственность медиа-бизнеса».
Реквизиты:
Благотворительный фонд «РУСФОНД», ИНН 7743089883, КПП 774301001, р/с 40703810700001449489 в ЗАО «Райффайзенбанк» г. Москва, к/с 30101810200000000700, БИК 044525700.
Назначение платежа: Пожертвование на лечение (фамилия и имя ребенка). НДС не облагается.
Адрес фонда: 125252, г. Москва, а/я 50; rusfond.ru; e-mail: rusfond@kommersant.ru.
Телефоны: в Москве 8-800-250-75-25 (звонок бесплатный, благотворительная линия МТС), факс 8-(495)- 926-35-63.
Русфонд в Ставропольском крае: 8-928-328-02-09, rusfond26@mail.ru, sk-news@mail.ru бюро Русфонда в Cтавропольском крае.
21.02.2015
Русфонд: Как помочь ребенку
Основные способы перевода пожертвований в Русфонд
1.Через банк
Прийти с реквизитами фонда (см. ниже) в любой банк и сделать перевод. Внимание: Сбербанк не облагает переводы в Русфонд комиссией. В строчке «назначение платежа» обязательно укажите, какому ребенку конкретно вы хотите помочь (Например: Пожертвование на лечение Имя Фамилия (ребенка в данной публикации СМИ). НДС не облагается).
2. Через терминал QIWI (КИВИ)
Выберите кнопку «Оплата услуг», затем «Другие», затем кнопку «Благотворительность» и Русфонд («Российский фонд помощи»). Введите свой номер телефона и внесите пожертвование. Внимание: эта помощь безадресная. Если вы хотите, чтобы пожертвование поступило именно детям из Ставропольского края или конкретному ребенку, то после перевода сообщите его имя и фамилию нам по телефону: +7 (928) 328-02-09.
3. Через банковскую карту
Зайдите на страничку Русфонд в Ставропольском крае http://rusfond.ru/stavropol, выберите раздел «Как помочь» и отправьте деньги с банковской карты Visa или MasterCard.
4. Другие способы
На сайте rusfond.ru вы найдете и другие способы перечисления пожертвования и сможете выбрать для себя наиболее удобный. Например, получить и распечатать счет для оплаты в любом салоне связи «Евросеть», «Связной», МТС, «МобилЭлемент», «АльтТелеком», оплатить через кошелек Rbk Money, Webmoney, через систему Яндекс.Деньги, «Contact» и «Лидер», получить квитанцию для перечисления через Почту России.
21.02.2015
Оправдание добра: Улыбка ребенка объединяет миллионы людей
Дорогие друзья! SK-NEWS.RU поддерживает благотворительный проект Русфонда, стартовавший в Ставропольском крае. Эта страница будет выходить регулярно с письмами попавших в беду людей. Им нужна помощь, у них тяжелобольные дети и нечем платить за спасение. Вообще-то эта страница для всех: для отчаявшихся людей и для людей сострадательных, способных помочь.
17.09.2014 Пять социальных проектов незрячего, но смотрящего далеко вперед Алексея Фитисова
Алексей Фитисов помогает людям с ограниченными возможностями здоровья найти себя в жизни. Несмотря на то, что сам является инвалидом по зрению I группы, ведёт весьма активный образ жизни.
12.09.2014 “Общество книголюбов Кабардино-Балкарии” живо, благодаря общественникам
Где найти Общество книголюбов в Нальчике – знают многие. Наш адрес не изменился, хотя мы уже давно живём при другом социальном строе, можно сказать, в другой стране.