Вопрос юристу


Медиадоброволец 2020: Профессия социального работника остаётся одной из самых нужных и востребованных

Медиадоброволец 2020: Профессия социального работника остаётся одной из самых нужных и востребованных

Современный мир развивается стремительно, жизнь становится комфортнее, на помощь в делах приходят изобретения технического прогресса и науки. Но они не заменят того, в чём каждый из нас нуждается постоянно: доброго общения, чуткого понимания и заботливого участия.

Особо остро это ощущают представители старшего поколения. В сфере социального обслуживания нужно работать с открытым сердцем к людям, нуждающимся в посторонней помощи и уходе. Так считает социальный работник отделения соцобслуживания на дому №2 Георгиевского центра социального обслуживания населения, подведомственного минтруда и соцзащиты населения Ставропольского края, Ольга Авдеева. Здесь она оказалась по воле случая, но уверена: именно в этой работе её призвание: «Я работала совершенно в другой сфере, 14 лет назад на предприятии сократили, пришлось искать работу. Знакомая порекомендовала обратиться в центр социального обслуживания населения, где была свободна вакансия соцработника. Я знала, что это непростой труд, и решилась. С пожилыми всегда находила общий язык, да и мысль, что моя работа полезная, адресована конкретным людям, согревала». Ольга Владимировна признаёт, что поначалу было сложно, люди старшего возраста не всегда легко идут на контакт, не сразу доверяют малознакомому человеку. Постепенно она научилась понимать подопечных, и сегодня работа приносит только положительные эмоции.

       Трудовые будни социального работника насыщенные. У Ольги Владимировны 11 подопечных. Она навещает каждого два раза в неделю. Круг обязанностей широкий и индивидуальный для каждого. Всё это требует немало времени, терпения, сил. Но не меньше, чем физическая помощь, пожилым людям нужна поддержка, искреннее и душевное общение. Выслушать, утешить, помочь добрым словом: «Когда после душевной беседы говорят, что на сердце стало легче, значит, мой труд не напрасный». Тепло и с благодарностью отзываются об Ольге Владимировне её подопечные. Она всё делает на совесть и с душой.

       Когда рабочий день завершается, она спешит домой. Здесь её ждёт с нетерпением семья. В потоке бесконечных дел она находит время и на своё увлечение – садоводство. И работа, и хобби у этой женщины душевные, «уютные». Говоря о своей профессии, Ольга Владимировна признаётся: «Иногда бывает непросто, но желания сменить сферу деятельности не возникло никогда. Социальная работа – это возможность сделать лучше мир вокруг и измениться самому, становясь терпимее, внимательнее, добрее».

Подготовила заведующая отделением социального обслуживания на дому №2 Анна Васильченко

Фото:

Приглашаем на музыкальный квартирник с участием ставропольского поэта и прозаика Игоря Касько
Состоялась экскурсия в цветочную сказку
Зарядились позитивом и хорошим настроением!
Стартовал литературный круиз «Россия в стихах и прозе»
Какие документы необходимы для получения СНИЛС гражданам Украины
Прием в гражданство по международному соглашению
Вышивальный клуб Ставрополья «Ставкрестики» вновь в гостях у Маяковки!
Юбилейный челлендж «6:0 – в пользу читателя!»: чествуем Василия Леонидовича Гаазова!
Приглашаем 7 июня 2022 г. на День финансовой грамотности
Приглашаем к просмотру мотивирующего документального сериала
Путешествие в мир непознанного совершили читатели Маяковки
Необходимость подачи ИГ уведомления о проживании и доходах

Мы в социальных сетях


Подписка

Северо-Кавказские новости

Календарь новостей

Май
2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25
26
27
28
29
30
23
24
25
26
27
28
29
30
31
1
2
3
4
5