Вопрос юристу


Регионы СКФО и рейтинг субъектов РФ по экономическому потенциалу

Регионы СКФО и рейтинг субъектов РФ по экономическому потенциалу

Фонд развития гражданского общества (ФоРГО) представил рейтинг регионов РФ по их экономическому потенциалу.  Рейтинг составлен на основании данных ФНС РФ и Росстата за 3 квартал 2021 года.  

При составлении рейтинга использовались следующие критерии: размер уплаченных НДС, уровень среднемесячной зарплаты по региону и совокупная прибыльность предприятий и организаций региона. В топ-30 попало 33 субъекта РФ.

image (2)_12.png

В топ-10 регион по экономическому потенциалу вошли Москва, ЯНАО, ХМАО, Санкт-Петербург, Московская область, Красноярский край, Тюменская, Свердловская области, Татарстан и Иркутская область.

Глава ФоРГО Константин Костин так прокомментировал результаты рейтинга: «Преимущество данного рейтинга в его наглядности и объективном соответствии реальному положению дел. Об этом говорит относительно небольшой разброс позиций, занимаемых регионами по каждому из критериев. Особенно это заметно в десятке лидеров. Например, Москва, явный лидер социально-экономического положения, по двум из трех критериев занимает первое место, и по уровню среднемесячной зарплаты третье».

По мнению руководителя Фонда, производство товаров, работ и услуг в Москве находится на самом высоком уровне в стране: «Москва перечислила в федеральный бюджет почти треть всего налога на добавленную стоимость (28%), а вместе с Московской областью, ХМАО и Санкт-Петербургом — половину всего НДС, более 2 трлн рублей». При этом, за исключением Москвы и ЯНАО, почти все регионы вышли в лидеры не за счет уровня средних заработных плат, а за счет объемов производства и общей прибыльности. Это, например,  Московская область, Красноярский край, Свердловская область, Республика Татарстан. А вот в Сахалинской области ситуация противоположная: при традиционно высоком уровне доходов хорошо развита промышленность. По такому показателю, как прибыль, абсолютными лидерами стали Москва и Санкт-Петербург, которые в топе поднялись выше таких добывающих регионов-доноров федерального бюджета, как ХМАО (третье место) и ЯНАО (четвертое место).

Во вторую десятку рейтинга вошли Белгородская и Самарская области (поделили 11-е место), Пермский край, Челябинская область, Краснодарский край, Калининградская область, Ленинградская область и Башкирия, Коми и Новосибирская область, Кемеровская область, Нижегородская область и Хабаровский край.

Замыкают таблицу Томская область, Карелия, Приморский край, Калужская, Оренбургская, Сахалинская, Мурманская, Тульская, Воронежская области и Якутия.

Эксперты считают позиции субъектов закономерными. В топ попали  регионы, обладающие либо большими человеческими ресурсами, либо богатые полезными ископаемыми. Однако, по их мнению,  говорить о восстановлении региональной экономики после пандемии пока рано.

Ни один из регионов СКФО в топ-30 не попал, что тоже закономерно, так как входящие в округ регионы являются дотационными, считает руководитель филиала ФоРГО в г. Ставрополе Геннадий Косов.

Какие документы необходимы для получения СНИЛС гражданам Украины
Прием в гражданство по международному соглашению
Юбилейный челлендж «6:0 – в пользу читателя!»: чествуем Василия Леонидовича Гаазова!
Приглашаем 7 июня 2022 г. на День финансовой грамотности
Приглашаем к просмотру мотивирующего документального сериала
Путешествие в мир непознанного совершили читатели Маяковки
Необходимость подачи ИГ уведомления о проживании и доходах
Регистрация ИП в России
Маяковка пригласила своих читателей на День ретро-музыки
Акция памяти прошла в преддверии Дня Победы
Опубликована программа юбилейных мероприятий
На озвученной интерактивной карте «Незримый Ставрополь» появились новые виртуальные экскурсии

Мы в социальных сетях


Подписка

Северо-Кавказские новости

Календарь новостей

Май
2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25
26
27
28
29
30
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
1
2
3
4
5