Вопрос юристу

Пандемия, обновление, мобилизация – основные факторы выборов-2021

Пандемия, обновление, мобилизация – основные факторы выборов-2021

Как известно, в Госдуму VIII созыва прошли следующие партии: «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР, «Справедливая Россия — За правду» и  «Новые люди».

Описывая данную предвыборную кампанию, руководитель Фонда развития гражданского общества (ФоРГО) Константин Костин  обращается к триаде: «пандемийная повестка, запрос на обновление и умение мобилизовать своих сторонников». Успехи и неудачи участников выборов, с его точки зрения,  объясняются умением работать с этими факторами.

kostin_2_5_1.jpg

«Единая Россия» набрала 49 %, получив большинство в Госдуме. Такой результат получен «в очень непростых условиях волатильности рейтингов и снижения социального самочувствия».

Поскольку борьба за ситуативный электорат была бы малопродуктивной, «Единая Россия» пошла по пути мобилизации базового электората, подчинив этой задаче все ресурсы и инструменты — агитационные, информационные и технологические. Именно это, уверен политтехнолог,  помогло единороссам сохранить конституционное большинство в парламенте. Впервые за многие годы партия качественно обновила свои ряды: больше половины списков заняли новые кандидаты. Таким образом, «Единая Россия» сделала ставку прежде всего на новых лиц.

КПРФ, набрав более 19 %,  заняла второе место. Однако, как полагает эксперт,  КПРФ могла бы получить больше голосов, если бы провела более яркую предвыборную кампанию. Константин Костин считает, что КПРФ в ближайшее время может ждать раскол: есть выступающие за мягкий протест и диалог с действующей властью, а есть настроенные радикально, готовые сотрудничать с оппозицией.

ЛДПР по итогам этих выборов «взяла свое», однако Костин отмечает  снижение поддержки на «родном» для партии Дальнем Востоке. По мнению эксперта, партия Владимира Жириновского – это партия тех избирателей, которые относятся к политике как к шоу. Пока лидер партии сохраняет звание «главного политического шоумена», однако демонстрирует усталость. Чтобы сохранить завоеванные позиции, партии, по мнению Костина, необходима серьезная перезагрузка.

«Справедливая Россия – За правду» прошла в Госдуму и повысила свой рейтинг благодаря объединению с «За правду» Захара Прилепина и «Патриотами России» Геннадия Семигина. Обновление принесло свои результаты. Сегодня, считает Костин, перед СРЗП стоит задача «институционализировать свою обновленную конструкцию и на уровне фракции, и на уровне региональных отделений, и на уровне партии в целом».

Бесспорно, одной из главных интриг кампании стала судьба «Новых людей». Положительное влияние на электорат оказали новые лица в политике. Благодаря этому партии удалось собрать вокруг себя, говоря словами Костина,  «рассерженный электорат». И в этом смысле «Новые люди» смогли подобрать нужную тональность в общении с избирателями, чего не сделала партия «Яблоко», проведя чрезвычайно слабую кампанию и представив «невыразительную программу», тем самым «окончательно растеряв остатки авторитета и своих и без того немногочисленных сторонников».

Давая оценку тактике «Умного голосования», Константин Костин приходит к выводу: «навальнисты неверно считали настрой протестного электората», так как люди не ждут протестов и не готовы на них выходить. Главная ошибка несистемной оппозиции, считает эксперт,  в том, что «в своей ярости и ненависти к любым действиям власти она не может уловить настроение людей».

Константин Костин предполагает,  что в ближайшие дни  будут публичные заявления о непризнании выборов, обвинения ЦИК в фальсификациях, призывы людей выходить на площади. Однако для понимания, были ли прошедшие выборы легитимны, есть простая формула: «если ожидания от результатов выборов, экзитполы и сами итогов выборов совпадают — значит, выборы легитимны».

Ставрополье не вошло в топ регионов по кредитному благополучию населения
Подвели итоги межрегиональной креатив-эстафеты «Творческий пасс»
«Музыкальные виртуозы Ставрополья»: заседание историко-краеведческого салона к 35-летию со дня создания Ставропольского отделения Союза композиторов России
В Маяковке состоялся межведомственный информ-тьюториал «Инклюзивная образовательная среда: стратегии, практики, ресурсы»
О взаимодействии КБГУ и СКФУ
Гражданство ребенка, родившегося в РФ
Отказ в приеме в гражданство
Разгадай кроссворд - получи сертификат!
Библиотека имени В. Маяковского в эфире «Говорим сегодня»
На Ставрополье состоялось открытие 26-й ежегодной акции «Месячник «Белая трость»!
В КБГУ прошло расширенное заседание ученого совета, посвященное 80-летию со дня рождения Валерия Кокова
Достоевский «на слуху» у всех участников краевого лонгмоба!

Мы в социальных сетях


Подписка

Северо-Кавказские новости

Календарь новостей

Октябрь
2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27
28
29
30
24
25
26
27
28
29
30
31