Здоровье

Реформа направлена на то, чтобы каждый житель края мог получить квалифицированную помощь в нужный момент, бригады «скорой» максимально быстро доезжали до пациентов с реальной угрозой для жизни.
При внедрении проекта «Совершенствование оказание неотложной медицинской помощи взрослому населению в Ставропольском крае» создается новая современная и эффективная система неотложной помощи для каждого. В минздраве края
Дифференцировка на «экстренные» и «неотложные» вызовы позволит разгрузить «скорую» для спасения жизней и обеспечит более быстрое прибытие специалистов СМП на настоящие экстренные вызовы. Сотрудники оперативного отдела скорой медицинской помощи (единый номер телефона «103»), медработники, оценят ситуацию и направят выездную бригаду: скорой помощи при угрожающих жизни состояниях или неотложной медицинской помощи – когда угрозы нет.
В рамках реализации проекта «Совершенствование оказание неотложной медицинской помощи взрослому населению в Ставропольском крае» определен перечень неотложных состояний и алгоритм взаимодействия между службой скорой медицинской помощи и поликлиниками. Сформирован единый оперативный отдел по приёму экстренных и неотложных вызовов на станции скорой медицинской помощи. При поступлении звонка фельдшер по приёму вызовов определяет тяжесть состояния пациента. Это может быть состояние, угрожающие жизни (остановка дыхания, серьезная травма, резкая боль в груди), в таком случае вызов экстренный, к пациенту направят бригаду скорой помощи.
Или вызов будет принят как «неотложный» и передан соответствующей бригаде. Бригада неотложки направляется при повышенном артериальном давлении и температуре тела, головной боли и в спине, шее, мышцах, горле, глазу, ухе; синдроме старой травмы, радикулите, невралгии, остеохондрозе. Это также плохое состояние пациента с онкологической патологией, которому необходима медицинская помощь, кашель, насморк, сыпь на теле, головокружение, повышенное артериальное давление после перенесённого инсульта, понос, рвота, старческая деменция, когда выпал катетер и острая реакция на стресс.
Бригады неотложной медицинской помощи поликлиник Ставрополя, Шпаковской районной больницы и некоторых райбольниц края уже оснащены мобильными устройствами (планшетами) с установленной медицинской информационной системой. Их приобрели для оперативного получения вызовов неотложной помощи (о пациенте, его состоянии, месте нахождении).
Специалисты бригад неотложной медицинской помощи отмечают удобство работы в таком формате. Связь с операторами оперативного отдела скорой помощи максимально быстрая. У врачей (фельдшеров) нет необходимости возвращаться в поликлинику заполнять документацию об обслуженном вызове или для принятия нового. Бригада, получив вызов по мобильной связи на планшет напрямую поедет на следующий вызов и может заполнить документацию об обслуженном вызове в планшете.
Подписывайтесь на канал SK-NEWS.RU в Телеграм, чтобы быть в курсе новостей!

Комментарии