Вопрос юристу

Новости: Общество



Более 1 млрд рублей выделил краевой бюджет на льготные лекарства для жителей Ставрополья

Льготными лекарствами по региональной программе на Ставрополье были обеспечены 417 тысяч человек. Еще 40 тыс. человек воспользовались федеральной льготой, сообщили SK-NEWS.RU в минздраве региона

 

Жители Ставропольского края имеют возможность принимать участие во всех действующих федеральных и региональных программах по организации льготного лекарственного обеспечения.

На сегодняшний день льготные лекарственные рецепты выписывают 350 медицинские организации, 4600 врачей и 204 фельдшеров, которые имеют такое право.

Организовано 179 пунктов отпуска льготных лекарственных препаратов в сельских фельдшерских пунктах и врачебных амбулаториях. Работают 150 пунктов отпуска от государственных аптечных организаций.


Финансирование льготного лекарственного обеспечения является расходным обязательством как федерального, так и регионального бюджетов. Федеральная программа распространяется на инвалидов всех групп – в край поступают денежные средства из федерального бюджета. При этом сумма, выделяемая в субъект для закупки льготных лекарственных средств, зависит от количества льготников, оставивших за собой право на получение социального пакета и утверждаемого Правительством РФ подушевого норматива.

«Норматив ежегодно увеличивается, а количество тех, кто остается в программе, уменьшается. В конечном итоге это приводит к сокращению объемов выделяемого краю финансирования. Министерство здравоохранения и медицинские организации края регулярно в течение года проводят разъяснительную работу по возврату в программу инвалидов для обеспечения лекарственными средствами за счет федерального бюджета», - отмечает заместитель министра здравоохранения Ольга Дроздецкая.


Так, если на 1 января 2018 года в крае было зарегистрировано более 287 тысяч инвалидов,  из них порядка 41 тысячи человек не отказались от права на пользование льготами (14%), то на 1 января 2019 года в базе 282 тысячи инвалидов, из них сохранили право на льготу около 40 тысяч человек.

Соответственно, и финансирование из федерального бюджета составило в 2017 году 494 млн рублей, в 2018 году – 599,1 млн рублей, в 2019 году – 593 млн рублей.


В рамках Программы обеспечения необходимыми лекарственными средствами в текущем году было отпущено по рецептам врачей лекарств сумму 481 млн рублей, средняя стоимость рецепта – 1354 рублей.


Если рассчитать среднюю стоимость одного обслуженного рецепта с разбивкой по заболеваниям, то самыми расходными являются: ревматоидный артрит (360 тысяч рублей в год); онкология (157,2 тысячи рублей в год; сахарный диабет (32,4 тысячи рублей в год); психиатрия (37,8 тысяч рублей в год).


Еще одной финансируемой за счет средств федерального бюджета является так называемая «Программа 12 высокозатратных нозологий». Это программа льготного лекарственного обеспечения в амбулаторных условиях больных гемофилией, муковисцидозом, гипофизарным нанизмом, болезнью Гоше, злокачественными новообразованиями лимфоидной, кроветворной и родственных им тканей, рассеянным склерозом, гемолитико-уремическим синдромом, юношеским артритом с системным началом, мукополисахаридозом I, II, VI типов, а также граждан после трансплантации органов и (или) тканей. Препараты закупаются централизованно Минздравом России за счет средств федерального бюджета.

В 2019 году специфическими препаратами обеспечено 1820 человек на сумму более 950 млн рублей.


Реализация данной программы позволила многим людям вернуться в социум, многие из пролеченных пациентов даже не имеют группы инвалидности.

В 2019 году программа пополнилась 5 орфанными заболеваниями: гемолитико-уремическим синдромом, юношеским артритом с системным началом, мукополисахаридозом I, II и VI типов.


Кроме того, на развитие паллиативной медицинской помощи за счет средств резервного фонда Правительства РФ закуплены наркотические и ненаркотические анальгетики на сумму 50 млн рублей. Эта мера позволяет приблизить помощь не только онкологическим пациентам, но и всем гражданам, нуждающимся в получении обезболивающей терапии.


В Ставропольском крае также реализуются программы, обеспечиваемые за счет средств краевого бюджета. Общая сумма финансирования на льготное лекарственное обеспечение из краевого бюджета составляет: в 2017 году – почти 881 млн рублей, 2018 году – 929 млн рублей, в 2019 год – 1, млрд рублей.  Растет и число региональных льготников: в 2017 году – 378 тысяч человек, в 2018 году – 384 тысячи человек, в 2019 – 386 тысяч человек.

На лечение больных социально опасными заболеваниями из бюджета Ставропольского края в 2019 году выделены 596,5 млн рублей в виде бесплатного обеспечения лекарственными препаратами (в 2018 году – 443,7 млн рублей). По состоянию на 1 декабря текущего года были обеспечены лекарственными препаратами 218,3 тысяч человек, обслужено 548,2 тысячи рецептов. Средняя стоимость одного бесплатного рецепта составила 1020 рублей.

Обеспечены льготными лекарственными препаратами за счет средств бюджета Ставропольского края 682 пациента, страдающих эпилепсией, на сумму 60 млн рублей. На 2020 год для них предусмотрено выделено 78 млн рублей.

В 2019 году впервые в крае организовано обеспечение пациентов, перенесших операции на сердце. В настоящее время лекарственными препаратами обеспечены 2150 человек.

Еще одним расходным обязательством бюджета края является льготное лекарственное обеспечение граждан, страдающих редкими (орфанными) заболеваниями. В региональном сегменте федерального регистра больных редкими заболеваниями по Ставропольскому краю числится 270 человек (в дорогостоящем лечении нуждается 216 пациентов), из которых более половины – дети. В текущем году на лекарства для этой категории пациентов краевой бюджет выделил 273 млн рублей (в 2018 году – 250 млн рублей). Средняя стоимость одного рецепта составила 280 тысяч рублей.

Однако существуют и проблемы: отказ льготников от социальной услуги на обеспечение лекарственными препаратами в пользу денежной выплаты в размере 806 рублей, отказ от аналоговых препаратов и требование предоставлять лекарства с конкретными торговыми наименованиями, отсутствие препаратов в льготном перечне. Тем не менее, министерство здравоохранения разбирается с каждой конкретной ситуацией и старается помочь каждому, кому положены льготные лекарства.


Комментарии

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Мать сыра земля одарила нас настоящим сокровищем в виде гуминовых и фульвовых кислот, выполняющих колоссальную роль в восстановлении организма для активного долголетия. Добытые с породами с огромной глубины они входят в состав детокса Т8 Стоун.

Тайга 8 из хвои пихты – это подарок природы для восстановления слаженной работы всего организма, «бомба» по сравнению с другими растительными продуктами, убеждена специалист по биотехнологиям в области растительных препаратов Лилия Шашкова (С-Петербург).

Награду Российской Академии естественных наук (РАЕН) за разработку системы биологической защиты технического и столового винограда от милдью и оидиума получил генеральный директор НПО «Биоцентр» (г.Невинномысск) Александр Харченко, сообщает SK-NEWS.RU .

Человек хозяин на планете? Как бы не так! Настоящие хозяева голубого шарика под названием Земля - микроорганизмы. Они отвечают за содержание кислорода в атмосфере Земли больше, чем растения. Мало того, обитая в нашем организме, они командуют мозгом из уютной глубины кишечника. И это уже доказано. Мир еще ждут великие открытия, но часть из них уже показали, насколько велик потенциал микромира, отмечает SK-NEWS.RU .

Знакомьтесь: Мария Киреева — фотомодель с бионической ногой, журналист телекомпании «Россия-24» и мама двоих детей, в прошлом - мастер спорта по прыжкам на батуте, - рассказывает SK-NEWS.RU .

Наша зависимость от микробиоты гораздо выше, чем мы себе представляем. Ученые уже склоняются к мнению, что не микробы живут в нас, а мы живем среди них и подчиняемся их командам. Так, известный невролог Дэвид Перлмуттер в книге «Кишечник и мозг» рассказывает, что оптимальная масса тела зависит от соотношения двух групп бактерий, живущих в нашем кишечнике — Firmicutes и Bacteroidetes. У худых и полных людей оно разное, рассказывает SK-NEWS.RU .

Какой орган у человека самый главный? – задается вопросом кандидат медицинских наук, онколог, химиотерапевт из Астаны с 16-летним стажем Ассель Туманова. И сама же отвечает в блоге @assel_tumanova:

Получение детского пособия матерью либо отцом
Получение российского гражданства при наличии высшего образования в России
Права на ребенка в случае развода
Необоснованно выданный паспорт в КЧР
Ставропольская краевая библиотека для слепых и слабовидящих имени В. Маяковского в четвёртый раз станет участницей ежегодной общероссийской акции «Дарите книги с любовью»
Ставропольская краевая библиотека для слепых и слабовидящих имени В. Маяковского приглашает всех жителей города и края к участию в создании озвученной книги «Мои сражались за Родину»
Бриллиантовая свадьба наших читателей
В Ставропольской краевой библиотеке для слепых и слабовидящих имени В. Маяковского проведена беседа с элементами тренинга «Только без паники»
Делимся опытом с коллегами
Константин Костин: Голосование по политическим поправкам – голосование о доверии Путину
Маленькие выдумщики и изобретатели
Приглашаем на мероприятия библиотеки в феврале 2020 г.

Мы в социальных сетях


Подписка

Северо-Кавказские новости

Календарь новостей

Февраль
2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27
28
29
30
31
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
1