Вопрос юристу

Новости: Общество



Общественная палата РСО-Алании провела рейд по поликлиникам Владикавказа

Как внедряются в поликлиники Владикавказа бережливые технологии, повысились ли с реализацией федерального проекта, проводимых реформ качество и доступность оказываемой медицинской помощи? Как рассказали sk-news.ru в минздраве Северной Осетии-Алании, выяснить это попытались представители Общественной палаты республики во главе с Ниной ЧИПЛАКОВОЙ.


В составе делегации также были руководитель комиссии по здравоохранению, социальной политике и качеству жизни ОП Ирина Дзгоева (на фото), один из самых активных общественников, представитель ветеранской организации Казбек ФРИЕВ, представители министерства здравоохранения республики и СМИ.

Этот рейд по поликлиникам Владикавказа проведен согласно протокольному поручению главы РСО-А Вячеслава Битарова. Мы решили посмотреть, как сегодня работают учреждения, где бережливые технологии уже нашли свое практическое применение по экономии времени пациента и улучшению его здоровья, - пояснила  Ирина Дзгоева.


Общественники начали рейд с посещения поликлиники №7.

– Вы видите, как изменились наши регистратуры – и детская, и взрослая теперь работают по принципу «Открытая регистратура». Кроме того, разделили потоки населения на женское, взрослое и детское. Строится дополнительный вход для детского отделения. Оптимизировали процесс забора крови: раньше лаборатория для всех групп пациентов находилась на 4 этаже. Теперь на 1 этаже кровь сдают все взрослые, на третьем –пациентки женской консультации, потому что в основном здесь расположены также узкие специалисты этого профиля, есть у них свой процедурный кабинет. Кстати, мы также перешли на вакуумные пробирки, что позволяет ускорить процесс забора крови, - рассказал главный врач Батраз Албегов.


К врачам поликлиники можно записаться электронно, или через инфомат. Разобраться с техникой представителям старшего поколения поможет дежурный администратор. За счет этого очереди сократились, хотя совсем от них избавиться пока не удалось. Ведь не все имеют возможность записаться к врачу по Интернету или через единый номер, многие приходят и «по старинке» становятся в живую очередь.

Безусловно, все реформы сиюминутно внедрить, чтобы новые методики тотчас заработали, не получается, требуется время и терпение. Поэтому не все и всегда гладко проходит…

– Однако сдвиги есть, это видно и по отсутствию больших очередей, и по тому, что разделены потоки пациентов, по наглядной маршрутизации, - отметила Ирина Дзгоева.

Сами пациенты тоже обратили внимание на то, что диспансеризацию теперь можно пройти за один день, обходить всех специалистов в одном месте очень удобно. Есть еще немало положительных шагов. Тем не менее, остаются и вопросы, которые надо решать. Это и нехватка туалетов, отсутствие гардероба, отсутствие талонов, неисправный лифт… Над устранением всех недостатков ежедневно работаем, - заверил проверяющих главный врач поликлиники Батраз Албегов.


В поликлинике №4, на базе которой проект «Бережливая поликлиника» внедряется с июня прошлого года, тоже есть ощутимые изменения. Учреждение преобразилась внешне: это и совершенно новая – открытая регистратура, удачная маршрутизация, удобное картохранилище и разделение потоков на больных и здоровых, проведение диспансеризации на одном этаже и т.д.

– Цель реализуемых нами проектов – повышение качества и доступности медицинской помощи. Выявляем болевые точки, которые нам мешают в ее достижении, - говорит руководитель учреждения Людмила Мзокова.

Все делается для удобства пациентов. К слову, если вы не смогли попасть к специалисту, но вам нужна срочная медицинская помощь, то на 1 этаже вам ее окажет дежурный врач. Здесь же, на 1 этаже, работает колл-центр, где диспетчеры принимают звонки, в том числе и вызовы на дом. По 6-канальному телефону вам обязательно ответят и даже дадут дистанционную врачебную консультацию. На следующей двери табличка: «забор крови». Все это – «звенья одной цепи», отделение оказания медицинской помощи взрослому населению на дому, или бережливое производство в действии. То же можно сказать и про диспансеризацию, процесс намного упрощен и стал более доступным. Пациентка Замира Моураова сказала, что очень довольна тем, как сегодня осуществляется прием в этой поликлинике: «Нет очередей, я пришла и без нервотрепки, спокойно обошла всех врачей за один день». Она отметила и то, что участковые терапевты и медсестры часто звонят домой пациентам, просят пройти обследование, напоминают о необходимости сделать флюору. И еще подчеркнула вежливое, чуткое отношение медперсонала этой поликлиники.


В этот день общественники обошли и другие медучреждения Владикавказа. Рейд показал: не все задуманное реализуется легко и просто. Проблемы – технические, организационные – остаются и сегодня, как и недовольные обслуживанием пациенты.

Представители Общественной палаты РСО-Алании попросили обратить особое внимание на их решение. Ведь во главу угла всех реформ здравоохранения ставится пациент и его здоровье, и конечная их цель – повышения качества и доступности медицинской помощи.

 


Комментарии

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

ВТБ первым из российских банков начал разработку единой цифровой платформы имущественных торгов.

О том, что в нашем теле живет огромное количество полезных микроорганизмов, наверняка слышал каждый. Также почти все в курсе, что нарушения состава этой микрофлоры называются дисбиозами. Наконец, те, кто всерьез заботится о своем здоровье, знают, что эти бактерии не только помогают нам переваривать пищу, но еще и оказывают целый спектр воздействий на жизнедеятельность наших клеток и тканей, пишет медицинский портал НеБолеем

Последнее время часто слышу из разных источников о пользе полипренолов для здоровья человека. А что такое полипренолы? Откуда их взяли и как они действуют?

По примеру Белгородской области на Ставрополье будет разработана краевая программа перевода сельского хозяйства на биологизированное земледелие.

СТИМИКС — это общее название группы препаратов. Сферу действия  того или иного из них можно понять по второму слову на флакончике, отмечает SK-NEWS.RU .

Свое настороженное отношение к прививкам высказал профессор, д.м.н., невролог, эпилептолог, врач интегративной медицины, руководитель Центр внедрения передовых медицинских технологий «ПланетаМед» Василий Генералов в прямом эфире Инстаграм с блогером Лаурой Батыр.

Руководитель клуба и ведущая семинара - Людмила Александровна Дорофеева, агроном, "природник" со стажем более 25 лет поделилась опытом применения микробных биопрепаратов нового поколения СТИМИКС, которые производит ГК НПО «Биоцентр» в г. Невинномысске.

Каталог окей
Глава ФоРГО о ретрансляции программы партии через ее лидеров
Маяковка дарит еще одну «живую страницу» – «Феерия ароматов»!
В путешествие за цветущими травами
Figure Out How To Eat Well And Really feel Amazing
Dribbling In Groups? Utilize These Suggestions To Increase Your Basketball Capabilities!
Рынок IT-образования
Тонзилгон
Восстановление документа для подачи на гражданство
Трудовые отношения с иностранным гражданином
Мобильный краеведческий маршрут пополнился новыми точками
The truth about XtraSize reviews

Мы в социальных сетях


Подписка

Северо-Кавказские новости

Календарь новостей

Июль
2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28
29
30
30
31
1