Вопрос юристу

Новости: PRO жизнь



Долгоздрав.Клуб: Пластиковый мусор добрался до человеческого организма

Мы знаем, что наша здоровье на 10-15% зависит от экологии. Частью окружающего мира в последние годы стали такие явления, как «пластиковое загрязнение» и «микропластик». К сожалению, эти термины уже не новы, - собрал для  SK-NEWS.RU информацию с просторов Интернет врач методист ГБУЗ СК «Ставропольский краевой центр медицинской профилактики» Игорь Долгошеев.


Процесс накопления продуктов из пластмасс в окружающей среде и даже в организмах животных продолжается и вряд ли закончится в ближайшем будущем.

    

Экологи долгое время не обращали внимание на данный вид загрязнения. Но в 2004 году крупнейший специалист по пластиковому загрязнению, морской биолог из Плимутского университета Ричард Томпсон заявил: «сейчас перерабатывается лишь около 10% пластикового мусора, остальное рано или поздно попадает в океаны, где постепенно под воздействием воды и ультрафиолета дробится на более мелкие частицы. Так в результате разложения пластикового мусора возникает микропластик— крошечные частички любого вида пластика, размер которых варьируется от 100 нм до 5 мм. Оказавшись в окружающей среде, крошечные пластиковые кусочки могут накапливать опасные вещества, такие как тяжелые металлы.

 

Микропластик не поддаётся фильтрации и очистке и попадает в почву, воду и воздух. Сточные бытовые и промышленные воды, даже после очистных станций, в конечном итоге становятся частью пищевой цепи для различных организмов.

 

 В организме человека частицы микропластика впервые обнаружили специалисты Австрийского Агентства по охране окружающей среды и Венского университета. Добровольцев просили неделю вести дневник питания, а затем искали следы микропластика в содержимом кишечника. В результате его нашли у всех обследуемых, а у одного обнаружили даже девять различных видов пластика. Анализ дневников показал, что все добровольцы так или иначе контактировали с пластиком: ели пищу, упакованную в пластик, пили из пластиковых бутылок, некоторые ели морскую рыбу.

 

Ранее исследования в Европе показали, что микропластик   присутствует в большинстве проб водопроводной воды, ряде сортов пива и даже в дождевой воде.

 

Доказано, что киты, акулы и скаты страдают от ядовитых веществ в пластике, попавших в их желудок и кишечник. вызывающих различные негативные процессы. Однако и сейчас нет всеобъемлющих завершенных исследований о воздействии микропластика на здоровье человека. Большая часть полученных выводов, увы, результат лишь лабораторных исследований. Поэтому пока нет никаких доказательств того, что проглатывание микропластика представляет опасность для людей, считает Всемирная организация здравоохранения.

 

Однако ООН уверена, что поводов для тревоги уже предостаточно и нужны дополнительные исследования, чтобы окончательно понять характер вреда для живых организмов и человека. По мнению ученых, возможны следующие потенциальные опасности для здоровья человека: воспалительные процессы из-за реакции иммунной системы; накопление токсинов, переносимых наночастицами пластика; их проникновение в кровь через клеточные мембраны. К сожалению, оценить количество частиц, попадающих в организм, очень сложно, так как мы знаем   далеко не всё об источниках микропластика, а существующие методы позволяют выявлять частицы только определенного размера.

 

Какие существуют источники поступления микропластика в организм человека и как предупредить опасность? Вот некоторые из них.


Согласно исследованиям, это морские животные и организмы, в первую очередь моллюски, в меньшей степени - рыба, так как максимально пластик сконцентрирован в морях и океанах. Откажитесь от блюд из моллюсков (мидий, устриц), поскольку они фильтруют большие объемы воды, содержащей микропластик. Отдайте предпочтение морской рыбе, которая меньше накапливает пластик в мышцах.


Еще одним источником может служить морская соль. Количество микропластика, при исследовании соли, значительно варьировалось в зависимости от того, где её добывали. Выбирайте соль, которую добывают в соляных шахтах, а не получают из морской воды.

 

Микропластик есть в косметике в качестве микрогранул, присутствует в бесчисленных средствах личной гигиены: гели для душа, солнцезащитные и увлажняющие кремы, а также в скрабах и пилингах (шарики, отвечающие за абразивный эффект). Есть он и в декоративной косметике в качестве блесток. Глиттеры или блёстки производят из алюминия и полиэтилентерефталата. Их добавляют не только в декоративную косметику, но и в лак для волос и маски. Получается красиво, но очень вредно.


Повальная мода на все, что блестит, еще больше увеличивает масштабы проблемы. В некоторых странах Европы и в ряде штатов США продажа косметики, содержащей не разлагаемые полимерные частицы, запрещена. Перед покупкой внимательно читайте   состав косметических средств и откажитесь от тех, в которых присутствуют микрочастицы пластика.

 

Около трети всего микропластика попадает в окружающую среду из-за износа автомобильных шин, обувной подошвы и разметки дорог. Также небезопасны для здоровья «лежачие полицейские», установленные в местах возможных ДТП. Они наносят вред не только из-за торможения и разгона автомобилей, во время которых в воздухе резко увеличивается концентрация бензиновых паров, а также из-за микропластика с шин и дорожного покрытия. Специалисты рекомендуют ездить в автомобилях по возможности   с постоянной скоростью, так как при этом выделяется меньше микрочастиц.

 

Особо стоит обратить внимание на использование старых шин в качестве бордюров или элементов дизайна на детских площадках. Под воздействием температуры, солнца и воды шины разлагаются и загрязняют окружающую среду.


Определенный негативный вклад вносит современная одежда из синтетических волокон (нейлон, акрил, полиэстер, силикон) и других синтетических тканей. По данным статистики, более 60% всего текстиля в мире производится из синтетических материалов. Установлено, что всего одна стирка такой одежды в стиральной машине   становится причиной попадания в сточные воды нескольких тысяч частиц микропластика.

 

С каждой стиркой одежда из синтетики постепенно изнашивается и разрушается, высвобождая мельчайшие частицы пластика. Поэтому стирайте вещи при температуре до 40 С° и по сокращенной программе. Современный текстиль сохнет быстро и не нуждается в отжиме с высокими оборотами, поэтому уменьшите скорость вращения барабана стиральной машины. Используйте жидкие моющие средства без абразивных частиц и отбеливателя, который ослабляет структуру волокон.


Много готовых к употреблению блюд, соков или горячих напитков продаются в пластиковой упаковке. При нагреве обязательно перекладывайте пищу из упаковки в стеклянную или керамическую посуду. Кофе на вынос продают в стаканчиках с пластиковой крышкой и внутренним слоем полиэтилена. Старайтесь при покупке напитка на вынос переливать его в собственную чашку, сделанную из керамики или стеклокерамики.


Самым известным источником микропластика в нашем рационе является вода в бутылках. Большая часть бутилированной воды продается в одноразовых пластиковых бутылках. А мы порой воду в пластиковых бутылках храним месяцами. Находясь под прямыми солнечными лучами, пластиковая бутылка отдает в содержащуюся в ней воду больше микропластика. Помните, что пластиковые бутылки предназначены для однократного применения. Никогда не используйте повторно одноразовую пластиковую бутылку!


Комментарии

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

О том, что в нашем теле живет огромное количество полезных микроорганизмов, наверняка слышал каждый. Также почти все в курсе, что нарушения состава этой микрофлоры называются дисбиозами. Наконец, те, кто всерьез заботится о своем здоровье, знают, что эти бактерии не только помогают нам переваривать пищу, но еще и оказывают целый спектр воздействий на жизнедеятельность наших клеток и тканей, пишет медицинский портал НеБолеем

Последнее время часто слышу из разных источников о пользе полипренолов для здоровья человека. А что такое полипренолы? Откуда их взяли и как они действуют?

По примеру Белгородской области на Ставрополье будет разработана краевая программа перевода сельского хозяйства на биологизированное земледелие.

СТИМИКС — это общее название группы препаратов. Сферу действия  того или иного из них можно понять по второму слову на флакончике, отмечает SK-NEWS.RU .

Свое настороженное отношение к прививкам высказал профессор, д.м.н., невролог, эпилептолог, врач интегративной медицины, руководитель Центр внедрения передовых медицинских технологий «ПланетаМед» Василий Генералов в прямом эфире Инстаграм с блогером Лаурой Батыр.

Руководитель клуба и ведущая семинара - Людмила Александровна Дорофеева, агроном, "природник" со стажем более 25 лет поделилась опытом применения микробных биопрепаратов нового поколения СТИМИКС, которые производит ГК НПО «Биоцентр» в г. Невинномысске.

Бывают случаи, когда при нормальном уровне гемоглобина в крови возникает скрытая анемия. Ее также называют железодефицитной, т.к патология развивается на фоне значительного снижения ферритина в организме.

«Про Брайль» знакомит с профессией тифлопедагога
Размер государственной пошлины при получении вида на жительство
Сокращение срока запрета на въезд в РФ
«О чем поют в терновнике» или по страницам классики
Регионы СКФО и рейтинг субъектов РФ по экономическому потенциалу
ПоМУДРИМ вместе!
День Памяти «Война глазами ставропольцев»
Подвели итоги проекта «По волнам мудрости с Василием Гаазовым»
Аннулирование вида на жительство
Гражданство ребенка по рождению
Новая грантовая победа Маяковки
Новогодние «пазлы» и «смайлы» в Маяковке

Мы в социальных сетях


Подписка

Северо-Кавказские новости

Календарь новостей

Январь
2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27
28
29
30
31
30
31
1
2
3
4
5
6