Вопрос юристу


Новости: PRO жизнь



2 млн рублей направит Ставрополье на прививки от инфекций для обслуживающих мероприятия Международного фестиваля «Студенческая весна»

2 млн рублей выделено в этом году из бюджета Ставропольского края на иммунизацию персонала, задействованного в обеспечении мероприятий III Международного фестиваля «Студенческая весна», сообщает  SK-NEWS.RU .


Массовые мероприятия и форумы, например, Всекавказский лагерь "Машук" всегда в зоне особого внимания врачей-инфекционистов. Об этом шла речь в Ставропольской краевой клинической больнице на медицинской конференции, посвященной Европейской неделе иммунизации, отмечаемой в апреле.

 

Медики бьют тревогу: В 21 веке взрослый человек может запросто умереть от «детской» инфекции, а не только от привычно-страшных болезней. Во всем мире «подняли голову» заболеваемость корью, коклюшем, дифтерией. В России наблюдается всплеск инфекционных заболеваний. Отмечается практически эпидемия ВИЧ. Гепатит В или С можно подхватить в тату-салоне, парикмахерской или при некачественном оказании медуслуги. Не дремлют грипп и пневмококковые инфекции…

 При этом недоверие людей к официальной медицине, к прививкам, даже страх перед ними, зашкаливают. Врачей не удивляет массовый отказ от вакцинации, ведь в интернете засилье антипрививочной пропаганды при недостатке грамотного санпросвета. Нередко сами медработники, особенно среднего звена, не привержены политике вакцинации. Но именно плановая иммунизация позволила в свое время победить чуму, оспу, другие опасные инфекционные заболевания.


Между тем, процент населения со сформированным иммунитетом в отношении той или иной инфекции снижается и «проехать» мимо болезни на плечах тех, кто все же привился от инфекции, все труднее и труднее. В ряде стран вообще отсутствует иммунизация. Неизвестные российским врачам инфекции сограждане привозят порой из турпоездок, зарубежных командировок, хаджа. Миграционными потоками (туристы и паломники в том числе) в новые для себя географические зоны уже разнесены штаммы менингококка и смертельную болезнь все труднее «узнать в лицо».


«Сегодня в арсенале эпидемиологов и иммунологов есть более 100 вакцин, еще 500 – в разработке, они будут помогать противостоять и бороться, например, с онкозаболеваниями, курением, наркоманией», - отметил академик РАН, главный внештатный специалист-эпидемиолог Министерства здравоохранения Российской Федерации Николай Иванович Брико, принявший участие в конференции. По его словам, можно предотвратить на 20 % больше смертей только за счет своевременной вакцинации младенцев.

Собственно, вакцинация важна на протяжении всей жизни, ведь иммунитет с возрастом падает. Обязательными должны стать прививки взрослых от пневмококковой инфекции, беременных нужно прививать от гриппа и коклюша, чтобы обезопасить малыша. И только вакцинация предотвратит последствия папилломовирусной инфекции.

 В России действует Национальный календарь профилактических прививок. В настоящее время он включает в себя 12 прививок, призванных сохранить, продлить жизнь и обеспечить активное долголетие старшему поколению.

Есть такой календарь и в Ставропольском крае. Региональная программа иммунизации учитывает особенности края, наличие таких природно-очаговых инфекций, как лептоспироз, туляремия. Избежать их распространения, как и сибирской язвы, бешенства, эпидемического паротита, дифтерии и многих других, помогает только вакцинопрофилактика, рассказала главный специалист министерства здравоохранения Ставрополья, эпидемиолог Любовь Ивановна Дмитриенко.

По ее словам, в крае ежегодно увеличиваются объемы иммунизации против гриппа. В 2018 году привито 43% от численности населения края. Это спасло Ставрополье  от тяжелых случаев заболевания, однако этого числа привитых недостаточно. Особенно важны прививки против гриппа для будущих мам. Но они часто даже не знают, что вакцинация против гриппа беременных включена в Национальный календарь профилактических прививок, а медработники их не информируют.

Любовь Дмитриенко отметила, что несмотря на сложности, финансирование иммунопрофилактики в крае медленно, но верно увеличивается, причем из разных источников. Так, в 2017 году на прививки от гепатита А жителей в зоне паводкового подтопления было привлечено более 8 млн рублей из резервного фонда.

Медики констатируют: Вакцинация и чистая вода – главные факторы снижения человеческой смертности от инфекций.

 


Комментарии

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

О том, что в нашем теле живет огромное количество полезных микроорганизмов, наверняка слышал каждый. Также почти все в курсе, что нарушения состава этой микрофлоры называются дисбиозами. Наконец, те, кто всерьез заботится о своем здоровье, знают, что эти бактерии не только помогают нам переваривать пищу, но еще и оказывают целый спектр воздействий на жизнедеятельность наших клеток и тканей, пишет медицинский портал НеБолеем

Последнее время часто слышу из разных источников о пользе полипренолов для здоровья человека. А что такое полипренолы? Откуда их взяли и как они действуют?

По примеру Белгородской области на Ставрополье будет разработана краевая программа перевода сельского хозяйства на биологизированное земледелие.

СТИМИКС — это общее название группы препаратов. Сферу действия  того или иного из них можно понять по второму слову на флакончике, отмечает SK-NEWS.RU .

Свое настороженное отношение к прививкам высказал профессор, д.м.н., невролог, эпилептолог, врач интегративной медицины, руководитель Центр внедрения передовых медицинских технологий «ПланетаМед» Василий Генералов в прямом эфире Инстаграм с блогером Лаурой Батыр.

Руководитель клуба и ведущая семинара - Людмила Александровна Дорофеева, агроном, "природник" со стажем более 25 лет поделилась опытом применения микробных биопрепаратов нового поколения СТИМИКС, которые производит ГК НПО «Биоцентр» в г. Невинномысске.

Бывают случаи, когда при нормальном уровне гемоглобина в крови возникает скрытая анемия. Ее также называют железодефицитной, т.к патология развивается на фоне значительного снижения ферритина в организме.

Подтверждение владения русским языком для гражданства
Получение статуса вынужденного переселенца
Участники тренинга в Маяковке ушли в лето!
Повышаем профессиональное мастерство
Читатели библиотеки отправились по маршруту «Великие битвы великого народа»
Окончание сроков РВП
Прием в школу детей, прибывших с территории Украины
Примите участие в международном онлайн-конкурсе по инклюзивному танцу X фестиваля Inclusive Dance
Читаем сказки терских казаков
Индекс социального благополучия регионов: в топ-35 не попал ни один субъект СКФО
Археологическая практика луганских студентов в КБГУ
В КБГУ один из лучших в России центров поддержки инновации

Мы в социальных сетях


Подписка

Северо-Кавказские новости

Календарь новостей

Июль
2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27
28
29
30
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31